本文へ

40才でまだ子供産めるよね~って?

レス51
(トピ主 0
みちる
子供
私は現在40才で小学生の娘がいます。 同じ年の友人が2年前に15歳上の男性と結婚しました。 彼女は子供が欲しくないのか「まだまだ(この年でも)子供産めるよね~」と無邪気に話しています。 何故そんなにのんびり構えているのかわからず、私は「高齢で子育ては大変だよ。早く産んだほうがいいよ。」と言っています。 大きなお世話と言えばそれまでですが、婚活中の女性が言うならまだしも、既婚の40才が本気でそう思っているのか疑問です。 子供が欲しくない訳でも無さそうですが、よく分かりません。 尚、彼女の家庭は経済的には全く問題はありません。 もうあまり口出ししないほうが良いでしょうか? 私の方がモヤモヤしてしまいます。 (とは言え、こちらからその話題に触れることはありませんが・・)

ランキング

レス

ほっときなよ

🐱
minon
よくわかりません、っていう程度の付き合いならほっとけばいいと思います。 15歳年上ってことは55歳ですよね。経済的に問題がないということはお金持ちなのかな。それならいいんですけど、定年を迎えるときに子供が5歳って。 家族計画を知らないのに、余計な口出しは必要ないですよ。

放っておく

🐤
ふらりふらふら
>彼女は子供が欲しくないのか「まだまだ(この年でも)子供産めるよね~」と無邪気に話しています。 こういうタイプの人に何言ってもどうしようもないです。 一度さらっと忠告して、あとは放っておくしかありません。

沈黙は金

041
モモ
いらぬこと言って波風立てないように、人は人です

統計上の確率が低くなるだけ

🐤
miki
産める産めないの2択なら、産める人もいるです。 実際50代でも出産される方はいるのですから。 問題なのは、世間話を鵜呑みにしてモヤモヤしている主さんでしょう。 建前って知りませんか? 逆に 「40代じゃ子供ムリよね~」って、子供が欲しい40代がいたら 「そうよね~」って、返しますか? 気をつかって、「まだまだ産めるよ~」ってなりません? 「ウチはお金がないから~」 「ウチの子供は出来が悪くて~」 日本には謙遜し自虐的に使う会話があります。

まだ産める可能性はゼロではないけど……

041
あまみ
 嫌われてもいいので本気で心配するのか、嫌われるのはいやなのでなぁなぁにするのかで、回答は変わりますよ。  もちろん、嫌われるのがいやなら、そのままその話題から逃げるのが一番です。  本気で心配するのなら、卵子チェックをして、本当に産めるのかどうか、検査を薦めるといいです。婦人科で、1万円程度、数分でできます。  でも、女性40歳はぎりぎりなんとかならんでもないでしょうが、男性55歳……ちょっと……どころでなく厳しいですね。  よしんば産めたとしても、5歳前にして定年退職……育てられるんでしょうか……。

知らない人多いですよ

💄
みみこ
生理がある限り産める、健康だから産める、と思ってる人多いですよ。 私のいとこももうすぐ40ですが、47、8までなら大丈夫と思ってるみたいです。高学歴な人なのに、そんなことも知らないの?とびっくりです。 どうやら一人でも40代で出産した人を知ってると、大丈夫なんだ!って思っちゃうみたいですね。 私は30後半で結婚した友人が5人いますが、3人は子供をあきらめました。 友人たちはみな、40までに結婚すれば普通に産めると思ってたと言ってました。 デリケートな問題ですし、早いほうがいいよとはいいますがそれ以上は言えませんよね・・・。

どっちでもいいんじゃないの?

041
40歳で初産
お相手が55歳だし、別に出来てもできなくてもどっちでもいいんじゃないですかね。 >「まだまだ(この年でも)子供産めるよね~」 に関しては「人によるよね~」としか言い様がないですし。 私は39歳で結婚し、半年後に自然妊娠して40歳で産みました。 元々子供が好きではなかったし、妊娠してもしなくても、別にどっちでもいいやと思ってました。 >もうあまり口出ししないほうが良いでしょうか? それで良いと思いますよ。 よそ様の子作りに口出しするなんて、下品ですしね。

そんな本気に捉えなくても…

041
じゅんくん
女性40才ってのももちろんですが、男性55才ってのも、子供を望むのは無謀でしょう。 もはや子供と言うより孫ですもんね。 ですから、彼女は本気で子供が欲しいとは思ってないんだと思いますよ。 むしろ「子供は?」と言われ続けて「まだまだ産めるよね」とかわしているだけ…だと考えておけばいいです。 他人の人生です。 余計な口出しは無用、ほうっておきましょう。

内心は焦っている

041
ママ
内心は焦っているけれどなかなか授かれないんじゃないですか本当は。余計なことは言わない方が良いと思います。

放っておく

🐤
ぺこりーな
なんで、最近はこういう人が増えたんだろうね? 私の時代は30歳でマル高と言われ、高齢出産だったんですが。 もちろん30代でも産んでる人はたくさんいます。 でも、妊娠率が下がるとかそういうことさえ知らない人が多いのには ビックリします。 でも、その友達はかなりノー天気な人みたいだし、 何か主さんが言っても「知り合いの○○さんだって40歳すぎて 出産した」とか、かなり稀なケースで応戦してくることでしょう。 まあ、しばらくそっとしておくのがいいのではないでしょうか?

そのまま 放置

041
カリー
そんな パーソナルな事、あなたが立ち入ってはいけないゾーンです。 現実問題として、正しい理解をしているのは、もちろんあなたのほうです。 しかし、それをわざわざその友人に<指摘>してあげる義務はありません。 なぜなら、彼女が子どもを産めても、産めなくても、 あなた自身の人生にはなんら影響を及ぼすことはないのですから。 優しい目で 本人が気付くまで放置しておくのが いいのでは? 世の中には 現実を直視するのが苦手な人もいるのです。

できたら産もうかな程度

041
ハレ
そこまで必死にほしいわけじゃないのでは。 どちらにしてもトピ主さまには関係ないのでモヤモヤする必要ありませんよ。

口だししない

041
123
「まだまだ(この年でも)子供産めるよね~」 「高齢で子育ては大変だよ。早く産んだほうがいいよ。」 この応答のあと、違う話題を振って話の流れをかえましょう これの繰り返しで大丈夫です

放っておいてあげて

041
Risa
何故あなたがモヤモヤするのか分かりません。 あなたがこれからもう1人産むという話ではありませんよね。 高齢の出産のリスクはいろいろなところで言われてますし、書かれてますし、誰しも頭では分かっていると思います。 ご友人も然り。 でも、医療に関しても大分変わってきていますので、高齢の出産も全くないわけではありません。 こればっかりはご本人が決めることです。他人がとやかく言う問題ではありません。 あなたがモヤモヤすることもないですし、放っておかれてはいかがですか?

ハイ、大きなお世話です

041
レイガ
彼女は口でそう言っているだけです。 本当は、不妊治療してるかもしれませんね。 でもいちいち言わないだけです。 誰かさんが知ったら、また大きなお世話発言をするでしょうからね。 既婚の40歳が本気でそう思っているか疑問って自分で言っておいて もしかして、不妊治療してるけど隠したいのかなって所まで思考が進まないのかな? まだまだこの年でも子ども産めるよね発言は、彼女が自分自身に言い聞かせているように感じます。

大丈夫ですよ~

041
らん
>「まだまだ(この年でも)子供産めるよね~」 「うん、大丈夫よ~。50くらいでも出産した人っているらしいよ~」 (ただし、妊娠できれば!の話だけど) 今更急いだところで既にもう高齢ですし、育児は恐ろしく大変です。 55&40の夫婦に子作りをお勧めするのも、無責任ですよ。 ご夫婦のペースとコウノトリにお任せしておいたらいいです。

判るよ

😢
だよん
お友達に 「真剣に心配しているので、迷惑だったらそう言って」 と一度お友達に言いませんか? 私も、判ります。 ネットであなたを批難する人は居るでしょう。 でも、ほんとに心配なんだもの。 それでも、お友達がのほほんとしてるなら、 あなたも腹を決めて、黙るしかないですよね。 私も、若い時に堕胎したことを悔やんで子供産まなかった友人がいます。 一度だけ、きちんと話したので、私の中でその友人にその話題を振るべきでないことは判ってます。大事な友人として互いに大事にしあってます。 いい年なんだから、大事なことは大事な顔して話せない人なら、私ならどうでもいい人認定します。 あなたは子育てで忙しいのだもの、他に大切にしないといけない人はたくさんいます。

聞かれたら

041
hibi
まあ、相手が何も言ってこないのに「早く産みなよ」は余計なお世話ですが 相手が「まだまだ産めるよね」と聞いてくる(話してくる?)のなら その時は「産めなくはないだろうけど40歳での出産は大変だし妊娠の確率もかなり低いよ」と 本当の事を話せばいいのでは。 それでものんきにしてるのならもう放っておくしかないかな。同じこと何度も繰り返すのも馬鹿らしいし。 でもとても大切な友人、ということならきちんと「本当に子供が欲しいならのんきに構えてちゃだめだよ」と 忠告してあげるべきだと思います。

口出し無用です。絶対やめてください

041
あのー
彼女の表面的な言葉だけを鵜呑みにしていませんか? もしかしたら、頑張っているけど授からなくて悩んでいるかも知れませんよ。 40歳ともなれば妊娠率は下がりますが、でもまだまだ妊娠できる年齢ですよ。 私の友達は42歳で妊娠して43歳で出産しました。 体力的には大変そうですが、落ち着いてゆとりをもって子育てが出来ていて、若いママ達のお手本になっています。 いろんな人がいて当然です。 ご本人が、まだまだと言うのだからまだまだ大丈夫なんです。 ちなみに私は、全然授かることが出来ずに悩んでいます。 友達に、そろそろ子供産まないとって言われると決まって「そうだよね。早く欲しいから頑張る」と答えています。 すると「急がないと産めなくなるよ」と指摘してくる子がいます。 私が状況を伝えていないので無邪気にそう言ったんだと思いますが、私は内心何もしらないくせに、よくそんな事言えるよと思いますね。 デリケートな内容なので深入りしないでください。応援するならともかく駆り立てるような事は避けてください。

産めるけど育てるのが過酷。サポート次第

041
高齢初産
産めますよ。難産の確率は格段に上がりますが。 彼女に信頼できる健康なご両親が居て365日24時間のサポートがあれば 育てるのも可能です。 出産後は回復も遅いのでそれなりの十分なサポートが必要です。 脅しでも 大袈裟でもありません。 これ、本当の話です。 大丈夫~大丈夫~ 私なんて43で産んだよ~なんてレスを鵜呑みにしないでくださいね。 それは十分なサポートがある、もしくは安産で本当に運が良かったからです。 トピ主さんの口出しは無用ですね。 「産んだら親、頼れる?」ぐらいに言っておけば良いです。

分かります

041
なんだか
 今年出産しました。   私(30代前半)は、なかなか子供ができなかったので、今年40歳になった友人(未婚、彼氏なし)がたびたび「子供はまだ?」と聞いてくることにイライラしたことがあります。  彼女は他の子持ちの友達の話をしながら「私もいつか子供を持つかもしれないから、後学のために(子育ての)勉強しとこう」と言っていました。  子供は授かり物ですから、できる人はいくつになってもすぐにできるし、若くてもそうでない人もいるというのは分かっていますが、それでも40近くてこれから相手を探さないといけないのに、なぜ友人がそんなに無邪気に「いつか子供を・・・」なんて言ってられるのか、不思議でした。  ただ、私が妊娠したらなぜか疎遠にされたので、内心は無邪気に思っていたわけではないのかもしれません。  「早くした方がいいよ」は、相手にとっては大きなお世話とはいえ、ちょっとモヤモヤしますよね。

口出し無用じゃないですか

041
くじら
何歳だろうとできる時はすぐできるし、できない場合もあるし… 最近は妊活に関する情報はあふれてますから、あえて言わなくてもご本人わかってるのではないでしょうか。 私の周りじゃ、40歳で初産、43歳で第2子出産(二人とも健常児) という方もいます。 ちなみに、私自身今月出産ですが、現在40歳。夫は15歳年上です。 ついでに言うと、不妊治療とは無縁です。 持病の薬がなかなかやめられなかったせいで、妊娠が遅れました。 知らない人からすると、なんで今更妊娠?!なのかもしれません。 お友達も、あえて語りたくない事情があるのかもしれませんよ

なんでモヤモヤするの?

041
常連さん
>子供が欲しくない訳でも無さそうですが、よく分かりません 友達の真意が分からないのに、なぜあなたがモヤモヤ…というかカリカリするのかが分かりません。 「まだ産めるよね~」と、呑気に無邪気に構えているように見えても、もしかしたらなかなか授かれないことを、そのような言葉で表しているということも考えられますよね。 周囲に妙な同情や気遣いをさせたくないから、そう言っている面もあるのではありませんか。 友達に対してそういった想像力も働かせず、既婚の40才が本気でそう思っているのかと思うあなたの方が、余程疑問に思います。

産めるでしょ

041
たわけもの
生物としては閉経するまでは出産可能だと思いますよ。 確かに様々なリスクが大きくなってくる事は否めません。 ましてや旦那さんが55歳では、先の不安は大きくなるばかりですよね。 でも、そんなのはその家庭の勝手です。 トピ主サンが心配するのはご自分の言葉通り「高齢で子育ては大変だよ。早く産んだほうがいいよ。」だけで十分だと思いますよ。 そもそも55歳と40歳のカップルが「切実に子供が欲しい!」と思っていたら、そんなふうに無邪気には話していられないはずです。 たぶん「なるようになればいいや」ぐらいに考えてるのではないでしょうか? で、出来ちゃったら出来ちゃったでその時に様々な事を心配すればいいと思います。 他人の事を先回りして心配しても、何にもならないどころか、自分の気持ちがすり減るだけですよ。

余計なお世話でしょうね

041
しま
のんびり構えてるわけじゃなく、 むしろ、焦ってるのだと思います。 でも、焦ってると思われるのは惨めなので、 余裕あるふりをしてるだけだと思います。 焦ってる人間に「早く産んだ方が良い」って・・・。 あんたに言われなくたって、分かってるわよ! できることならこっちだって、そうしたいわよ! って、むかつき、傷ついているのではないでしょうか?

43歳独身です。あなたにいわれなくてもわかってます

😡
soennisuru
仲のよい高校の同級生Aさんがいたのですが Aさんが結婚して遊ぶ回数も減り 子供が生まれ たまにのランチも子供が気になって 即効帰り、子供を一緒につれてきた日は 落ち着いてたべれないし 会っても子供のはなしばかり 自分から誘っておきながら 店は私に手配させ腹が立ちました。私は取り残された気分でした。そんな中 私は趣味をみつけ 今はそれにはまって楽しんでます。2.3年前にAの子供が高校生になり寮生活の学校に入れて自分が暇になったため声をかけてきたのですが やはり子供の自慢話ばかり あげく私に「もう子供産むきないでしょ?」といわれ(その裏にもうできないってという嫌味を感じ)ダウン症の確率高いし、大変だし・・・と 色々言われそんなこと あなたにいわれるすじあいないんですが。自分が忙しい時は無視 自分が暇になったときは 会おう会おう 自分勝手すぎなんです。 自分で楽しみもみつけてるし あなたと会ってる時間がもったいないんで・・という気持ちだけしかありません。近々結婚する予定ですが、事後報告にしようかと思ってるくらいです。縁きってもいいと私が思ってるとはしらないと思いますけどね。迷惑です。

気にしない事だと思います

🐤
touko
深く考えなくても大丈夫だと思います 私の周りで 40歳で結婚して子供授かった人も居るし こればかりは誰にも分からない事だから 友人は 結婚嬉しかったのだと思うので 見守ってあげるのが良いと思います

提案します

041
量産型
大きなお世話ですから、黙ってなさい!

ハッキリ言って 大きなお世話です。

😑
真昼の月
ご主人が 同年齢というのなら「早くしないと~」と言ってもいいかも、ですが 15年上って・・・55でしょ? 子が二十歳になったら ご主人 75だよ? 大学生抱えて定年どころか 年金生活でしょ。 いろいろ考えて 無邪気を装ってるのかも知れないじゃない・・・。 で、なんで 関係のないあなたがモヤモヤするのよ。 大きなお世話だと思うよ。

恨まれるかも

041
のり
自然妊娠が理論的に可能なのは45歳まで。 とは友人の産婦人科医の言葉です。 ご友人の場合、卵子だけでなく精子も老化しているようなので、自然妊娠どころか人工受精でもかなり厳しいかも。 トピ主さんもヌケていそうだけど、育てるのが大変になるからじゃない、妊娠自体ないかもしれないから焦った方が良いよ、という話です。 時間は取り戻せないから、あとになって「なんであの時言ってくれなかったの?!」と恨まれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧