私・夫・息子(小学2年生)と私の両親と5年前から同居しています。
私の母は、私が子供の頃から、特に帰宅時間についてや大学の卒業旅行先について、かなり束縛をしてきましたが、結婚して子供もいる私達に対してもかなり束縛をするようになりました。結婚したから大丈夫かな?と思っていたのですが…。先日、子供の友達家族達と休みの日の昼間からランチカラオケをしていましたが、その試みは初で、カラオケなんて何年もそれこそ子供が生まれてから一度も行っていませんでしたし、とても楽しかったんです。子供も、歌えるような大きな部屋をとって、歌が好きな息子も本当に喜んでいました。それが、夕方まで延長となってしまったのですが、その間その日の夕飯をどうするか、母から何度か連絡があったようなのですが、夕方まで気がつかず。というか、そもそもいつもは土日の夕食については、各家庭それぞれだったので、連絡をしなくても別に支障はなく、約束もしていませんでした。それに、私の携帯の充電は今かなり持ちが悪く、半日で切れてしまう為、全く気持ちがそこへ行っていませんでした。そしたら、夫の方へも何度か連絡があったようなのですが、夫も一緒の為カラオケで気がつかず(元々携帯に連絡があってもまめに見るほうではなく)そうしたら、夫のお母さんへ私の母から連絡がいったようで、夫のお母さんから夫へ連絡が入ったようです。何かないと義母からは連絡が入らないので緊急かと思い、実家へ連絡したら、私の母が連絡が取れないから心配してかけてきた、そうで…。家に帰ってみると、子供をつれてこんな時間(18:00頃?)までウロウロして!との事。子供は朝からサッカーだったので、確かに朝からは出かけています。が、そんなに怒られる時間?
約束していたわけでもないのに?次の日これが原因で母は家出しました。