本文へ

二世帯 実母との関係

レス10
(トピ主 0
🐶
ゆっこ
ひと
私・夫・息子(小学2年生)と私の両親と5年前から同居しています。
私の母は、私が子供の頃から、特に帰宅時間についてや大学の卒業旅行先について、かなり束縛をしてきましたが、結婚して子供もいる私達に対してもかなり束縛をするようになりました。結婚したから大丈夫かな?と思っていたのですが…。先日、子供の友達家族達と休みの日の昼間からランチカラオケをしていましたが、その試みは初で、カラオケなんて何年もそれこそ子供が生まれてから一度も行っていませんでしたし、とても楽しかったんです。子供も、歌えるような大きな部屋をとって、歌が好きな息子も本当に喜んでいました。それが、夕方まで延長となってしまったのですが、その間その日の夕飯をどうするか、母から何度か連絡があったようなのですが、夕方まで気がつかず。というか、そもそもいつもは土日の夕食については、各家庭それぞれだったので、連絡をしなくても別に支障はなく、約束もしていませんでした。それに、私の携帯の充電は今かなり持ちが悪く、半日で切れてしまう為、全く気持ちがそこへ行っていませんでした。そしたら、夫の方へも何度か連絡があったようなのですが、夫も一緒の為カラオケで気がつかず(元々携帯に連絡があってもまめに見るほうではなく)そうしたら、夫のお母さんへ私の母から連絡がいったようで、夫のお母さんから夫へ連絡が入ったようです。何かないと義母からは連絡が入らないので緊急かと思い、実家へ連絡したら、私の母が連絡が取れないから心配してかけてきた、そうで…。家に帰ってみると、子供をつれてこんな時間(18:00頃?)までウロウロして!との事。子供は朝からサッカーだったので、確かに朝からは出かけています。が、そんなに怒られる時間?
約束していたわけでもないのに?次の日これが原因で母は家出しました。

ランキング

レス

怒られる?

041
>そんなに怒られる時間? って一方的に、怒られたりしてないよね? あなたもガツンと言ったの? 家出する程元気なんだから、もっと突き放した方がいいと思う。 夕飯どうするって子供か!?

母の呪縛

minmin
主さん、お母さんの干渉、価値観から 脱却で行きましょう! 自分の意思で決定しましょう。 主さんの行動は親からとやかく言われる ことは何もないです。 母は母、自分は自分です。 心を鬼にして、お母さんからの干渉をシャウト アウトして下さい。 歩み寄れば思い通りにさせたくてたちまち 100%要求され続けます。 毒母の部類でしょうか。 色んな本や、雑誌にも取り上げられてます。 家出して抗議してるのでしょうが、母から 自立しましょう。 家出してどうにかなれば、それまでの人生です。 旦那さんのご実家には、簡単に事情を話し今後 お母さんから電話があっても、聞き流してもらい ましょう。 うちは義母がそのタイプで、隣に住んでいます。 初めのうちは分からずほぼ、義母の言いなりに なってました。 心身が疲れて義母にも抗議しましたし言いなりも やめました。 いまだにしつこく言われることもありますが、 私自身が完全に距離をおいてます。 主人の妹は年老いた義母がかわいそうに思うよう ですが、この距離は縮まりません。  

親の心配が分かりませんか?

041
ママ
親というものは心配するんですよ。普段と違う時間まで帰ってこないと、事故に遭ったのか、又は娘なら事件にあったのか・・・どこかで困っていないのかと・・・特に日が暮れると、捜索願を出しても暗くて充分に警察の捜索ができません。 何歳になっても親は親。同じ家に暮らしてるのに、何も言わずに孫は朝出て、日が暮れても親も連絡もなしで帰ってこない・・・ これはトピ主さんが悪いですよ。 お母さんは心配でいてもたってもいられなかったでしょう。お孫さんのことも心配でダブルだったと想像できます。 親の心子知らずです。 今回は、お母さんの気持ち理解しましょうよ。 もし子供に同じことされたら、たまりませんよ。息子さんが連絡なしで、夜中まで帰らなかったとすれば心配するでしょう?そういう感じですよ。まとまった時間出かける時は一言言っておきましょうよ。同居家族ですから。あれでも事故や災害・事件など、思わぬことが起こるのが人生なんです。 居場所はお互いに分かるようにしておきましょう。 お母さんのお気持はよくわかります。心配で辛い時間を過ごしたのでしょう。私が親だったらやはり同じですね。

レスします

🍴
通りすがり
もともと束縛の激しい親と同居・・・そこが甘いですよね。 束縛というかまるでストーカーではないですか。 もういつまでも子供じゃないので干渉しないでほしい。 そうじゃないともう一緒には住めない。 そうハッキリ言ったんですか? 二世帯なのに何故夕飯の問い合わせがあるのでしょう?

大変ね

041
フモン
まったくトピ主さんも我が親ながら大変ですね、勝手に家出すればいいと思いますが・・

夫と子供のためにも頑張れ~

041
決戦だ
家出上等! これからもひるまずにおでかけ下さい 今回の事に懲りてまたプチ引きこもりをしたら味をしめます 嘘でもなんでも良いのです サッカーの親睦会 PTAの行事打ち合わせ またカラオケでも良いでしょう 土日は現家族の予定で忙しいですよ 互いに自由にしましょう のみを伝えて 懲りずに繰り返しましょう 自分で責任を取れる大人になってまで 縛られてたまるものですか 戦いましょう わたしなら一度 「こんな事でうるさく言われて 夫や子供が家を嫌いになったら恨むよ! 今度家出なんかで脅したら許さないからね」 とすごんでみますけどね

心配なら何してもいいわけじゃないでしょ

041
暑いの嫌い
私の母もストーカーで、私は子供のころから苦しんできました。私の友人にまで被害は及びました。 私の行動を把握出来て無いと気が済まないので、あちこち電話しまくるのです。 私が結婚して子供持ったら更にエスカレート。夜アパートまで帰宅しているか確かめに来たり、実家に行った時は帰宅したら電話を強要。きちんと家についたか確かめたいのだそう。 常に母の監視の目から解放されず、軽いノイローゼ気味でした。母の心配に完全に支配されてました。 今は父の協力もあり一切の接触を絶っています。 トピ主さんの事情がわかりませんが、よく二世帯にしましたね。失敗でした。 お互いの生活にきちんと線引きし、ルールを決められませんか?自分が子離れ出来ていない事が自覚出来ないお母さんでしたら、トピ主のお子さんに被害が出ます。

連絡が全く取れなくて、心配しただけでしょう?

041
わんわん
お母様がお気の毒に感じます。 ご主人も自分の親ならすぐに出るのに、お母様なら気づかなかったわけですし・・ 全く連絡が取れないと心配するのはごく普通ではないですか? 予定をボードなり、大きなカレンダーに書いて、双方が見れるようにすれば、少しぐらい遅れたって大丈夫ではないですか? 二所帯でも時には食事を一緒になさることがあるのではないですか? お母様が今日はどうするのか、訊きたかったのがそんなに悪い事でしょうか? まだお元気で介護状態でも無いのに、娘家族と二所帯で暮らせてどんなにか安心なのに、年取るのってこんなに悲しい思いをいっぱいすることなのだと思いました。

心配心配と大騒ぎして

041
マーボ
しまいに子供を怒り、家を飛び出しすなんて 親でありながら子どもを困らせ、心配かけてます。 お母さんの行動は、子どもを思う気持ちではなく 自分の思い通りにならないと、腹立たしいだけ。 その時連絡取れないだけで、 あちこちに電話しまくり怒りまくる。同じことありました。 こちらからしたら、いきなりの怒りに青天の霹靂です。 今、忙しいんだなとか 携帯に気づかないんだなと思う事ができない。 心配という言葉で子供を縛り やかましい親との同居は厳しいですよ。 あなたに非はない。 謝ったりしたら、これからずっと縛られます。 何もないのに、こんなことで母親たる者大騒ぎしないでほしい。 と、いい機会なので話しましょう。 親は心配するものだ、 親の気持ちがわからないかと反論が予想されますので、 親に心配されてると思うと子どもは疲れるばかりだ、 心配ご無用、結婚もしてる大人なんだからだから 今後は子ばなれしてほしい。 と、きっぱりいいいましょう。 とても大切な事です。 親でも間違えた事、困ることは衝突を恐れず伝えましょう。

自分勝手な人が多いね

041
ぎん
もう大人だから心配するなんてバカみたい、と言う意見が多いようだけどずいぶんだと思う。 二所帯で朝から全員いなくて、昼になっても午後になっても帰ってこない、どこか行くとも聞いていない、娘や婿さんの携帯にかけるけどかからない、心配するのが普通では?今は変な事件が多いし、交通事故も考えたかも知れない。 子供だって3才から同居なら何かと面倒を見て貰っていたのでは? 大きくなったらもう年寄りなんて用がないから、何も知らせない、ってどうなのかな?若い人達が考えるより、年寄りは身体が衰えてくる分、不安になり、心配しやすくなる。 近所で一人暮らしをしていた明るいご婦人が、お子さん夫婦が同居することになったと言って喜んでいた。しばらくすると淋しげに庭を見ていたりして表情も険しくなり上手くいってないのかと気にしていたら、親しくしてた人の話では重度のウツで家から出られなくなったと言ってる。 「同居で疎外感を感じてしまうと、一人暮らしの方がよっぽど良いみたいだね」とその人は言ってた。 側にいて最低限の配慮もないようだったら、同居解消した方がお互いにスッキリするかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧