本文へ

叱られ過ぎて吐いた息子

レス113
(トピ主 2
😢
ごめんね
ひと
中1になったばかりの息子を持つシングルマザーです。 今日、息子が外出したまま帰宅がかなり遅くなりました。 早めに帰宅してねと約束をしたのに遅くなったので、 かなり怒鳴りつけて怒ってしまいました。 すると、その後の食事中に息子が急に吐いてしまったんです。 私はびっくりして、さっき怒り過ぎたのが原因かもしれないと思い、 すぐに、さっきはお母さんも怒り過ぎた、ごめんね、と謝ると、 わぁっと息子は今度は泣き出してしまったんです。 そのままカウチに寝かせて、ごめんねごめんねと頭や背中を撫でたり、 一緒に深呼吸したり…そうだ、この子は繊細で優しい子だった。それなのに 過剰に感情的に怒り過ぎて、心を傷つけてしまったかもしれないと、すまない気持で いっぱいです。明日にはまた元気な息子に戻るでしょうか…? カウチで少し休んだら、ヨーグルトを食べて少しテレビを見てました。 其の間、背中や頭を撫でながら、ごめんね、ごめんね、と。 これからは、注意はしても、二度と怒鳴ったりはしないよと誓いました。 息子は鼻水いっぱい垂らしながら、ウンウン頷いていました。 今日は息子はそのままカウチで寝てしまいました。 私も今日は側で寝るからと掛け布団持って来て、 カウチのそばに寝ています。 吐いたのは、やはり私の怒り過ぎですよね… 息子は大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

過保護

🐧
おばはん
この件で彼が学んだことは、 「嘘付いても、吐いたら何でも通る。傷ついた振りをして泣いたら何でも通る」ということです。 遅くなった理由を訊きましたか?これからは連絡するように約束させましたか? 躾はキチンとしましょう。

うっう~ん大丈夫なのか?

041
プチ
これで息子さんが保育園児だったらまぁ納得するんですけど…、中1とその母親なんですよね… う~ん、大丈夫なのかな、このままで。ちょっとねぇ。

解りません。

😠
かんな
大丈夫かどうか自分の子どもなのに解らないと? 最近まで小学生。心配したのは解ります。 でもそんなに弱くてこれから先の人生大丈夫ですか? それに何故謝るのですか? お子さんは謝りましたか? お母さん、しっかりしなさいよ。 逆境に耐えられる子に育てましょうね。

私の考えすぎでありますように。

🐤
ふらりふらふら
小1なら分かる。小学校低学年でも分かる。 しかし、息子さんは中1。 >今日、息子が外出したまま帰宅がかなり遅くなりました。 >すぐに、さっきはお母さんも怒り過ぎた、ごめんね、と謝ると、 >わぁっと息子は今度は泣き出してしまったんです。 母親に怒られたくらいで、吐いて、泣くか?中1が? 「いじめ」を受けた可能性は? 「いじめ」じゃなくても、学校でかなりのストレスを受けた可能性は? 学校のストレスじゃなくても、親も子も繊細すぎる感じがしないでもない。 色々と心配。

カウンセリングを受けてみては?

041
シミコ・ビオランテ
お話を聞く限り、お母さんもお子さんも 情緒不安定すぎですよ。 お子さんを思う気持ちがあるなら 二人でカウンセリングを受けてください。 お子さんが嫌がるようなら、まずはお母さん一人で行って それも含めて専門家に相談しましょう。

支配型お母さん・・・?

仮面ライダーフォーゼ
繊細で優しいお子さんなんですね。シングルマザーということでお母さん一人で頑張って育ててこられたことと思います。 これから2度と怒鳴ったりしないというのは、口だけなのでやめましょう。でも中学一年生。そろそろ思春期の男の子。ママからオカンに呼び方が変わる時期です。 怒っても短く。ネチネチしない。信頼して明るく見守る。 怒鳴っているときのヒステリックなお母さんと「ごめんねごめんね」と過剰に謝るお母さん。感情の起伏が大きいお母さんが常に横にいるとお子さん疲れてしまうと思います。 繊細な優しいお子さんということで、食事を吐いたのはストレスからだと思います。うちの息子もとても繊細で以前に先生に強く叱られてまず身体にきたのが、食事で吐いてしまうということでした。そのうちその先生のクラスでは食事できなくなりました。100日間近く学校で食事しませんでした。(←極端な例ですが凄いですよね・・・) 担任が変わり学年が変わったら徐々に食べられるようになりましたが、わたしにもこのことが忘れられません。 お子さん大人しい繊細な子ではないですか?叱る時は落ち着いて短く! お互いがんばりましょう。

レスします。

041
みー
なんか子供の言いなりみたい。 息子が繊細って…そんなんじゃ世の中渡っていけませんよ。 申し訳ないですが、その後のトピ主の対応も正直気持ち悪いです。

理由を聞く

041
ななな
遅くなった理由を聞いてあげたら? 学校や友達関係で何かあったのかも… 1学期始まってしばらくの今、色々心配事が出てくる時期だよ…

親に怒られた位で…?

041
MIRIN
遅くなった理由は聞きましたか? 聞いたなかったとしたら、少し問題です。 怒ったことではなく、理由をきいてやれなかったことを反省してください。 中学生はとても難しい時期です。 帰りたくても帰れない理由がなかったか、(お友達になんらかの強要をされている。あるいは、みんながまだ遊んでいるのに、自分だけ門限を理由に帰るのはかっこ悪くて出来ない。等)探ってみてください。 そして、そういう場合はどうするのがいいのか、相談して決めましょう。 必ず一報入れる。一度帰宅する。など。

どうして遅くなったのか

041
お脳の困っちー
中学生がお母さんに怒鳴られて吐くって、かなり繊細です。 ここではありえない、約束を破ったのだから怒って当たり前、などとコメントがあるかもしれませんが、元々繊細で人から責められる事を普通の人の何倍も大きく受け止めてしまう人がいるのは事実です。 ただ、今回息子さんが遅くなった理由、どうしてだか知っていますか? ガールフレンドに別れ話をされて途中で切り上げられなかった。 友人の両親が離婚する事になって慰めていた。 不良に絡まれてカツアゲされていた。 それとも、単に友達どうして盛り上がっていて帰ると言い出せなかった。 中学生にもなればきちんと話が出来るはず。 「遅くなって心配していたのよ。どうしたの?」 「ごめん、あまり話したくないけど、もうこんな事は無い様にするから」 みたいな会話で済む事の様に思います。 中学生の息子さんが仲間と一緒になって他の生徒をカツアゲしていた、みたいな事態であれば吐くほど怒鳴ってもいい様な気もしますが。 大人に近づいているのだから、甘やかすのではなく、押さえつけるのでもなく、本人を信じて、その上で決まり事をきちんと守る様に話し合ってゆくのがいいと思います。

疲れたんですね

041
モモンガ
同じく中一の男の子がいます。 上にもいるので、わかるのですが、お母さんに叱られたから吐いたのでは無く、疲れが怒鳴られたことで一気に出たんだと思います。 慣れない生活で緊張の連続の日々。 ゴールデンウィークあたりが1番疲れが出ますよ。 怒鳴るのは仕方ないです。 時間を守れなかったんですから。 それより、泣き出すほどの悩みがあるのかもしれないので本人の話しを聞いてあげるべきでしたね。 これから成長して色々な感情を学び、ドンドン難しくなります。 お互いがんばりましょう! 最後にもう一度ですが、吐いたのも泣いたのも、根底には別の理由があると思いますよ。 ゆっくり話しを聞いてあげてくださいね。

ちょっと構いすぎでは?

041
息子がいます
その日は学校や外で何か嫌なことがあったとか、体調がイマイチ、等、色々重なって感情が溢れたんじゃないですか? 中学校という新しい環境で、まだ余裕がないのかもしれない。 確かに、親が感情的に怒鳴る事は良くないです。 トピ主さんが「さっきは感情的に怒鳴って悪かった」と謝ったのは良かったと思いますが、何度も何度も謝ったり、もう吐き気も収まりTVを見てる息子さんの背中をずっと撫でたり、夜も傍で寝る? ちょっと、子供扱いしすぎ、構いすぎではありませんか? 息子さんが繊細すぎるのは、お母さんが過保護だからでは? 学校では、先生や先輩に理不尽に怒鳴られることもある、他人の心ない言動に傷付くこともあるでしょう。 それらから親が全て守る?ことは無理です。社会に出れば、もっと。 大事なのは、それらから子どもを守るのではなく、それらのストレスに耐える、あるいは流せる逞しさや柔軟さを身に付けさせる事ではないでしょうか? 他人はトピ主さんのように何度も何度も謝って機嫌を取ったり、傍に付いててくれません。 母親の構い過ぎが、子どものストレス耐性を余計に低くするのではないか?と思います。

それは、あ~もう・・・、

041
寝ても覚めても
目を覆いたくなる様な、「溺愛」っぷり。

中1?

041
えいこ
小1ではなくて? 母親にわーわー怒られただけで吐きますかね? 体調とかもあるでしょうけれど、 それ以外にストレスがたくさんあるんじゃないでしょうか。 学校で虐めにあったりしてないですかね。 ちょっと注意が必要かも知れないですね。

約束を破ったことはどう思っているのか・・・

041
おばちゃん
息子さんが約束の時間に帰ってこなかった理由や、主様の怒り方、その後の息子さんの言葉などが全然書かれていないので、詳細はわかりませんが、少なくとも「子どもが約束を破ったのに、最後は親が過剰に謝って終わる」という状況は良くないのでは?と感じました。 親子共に情動に翻弄されていて、「感情」と「理性」の分離ができていない印象を受けました。 客観的に物事を捉えるトレーニングしをた方が良いのでは? お子さんの方も、何か不都合なことが起こると身体症状に転嫁して問題解決するパターンを身につけつつあるのかもしれません。 遅くなった理由を息子さんはどのように説明したのですか? 吐いてしまったのなら、そのことだけを心配し、熱を測り、食事を中止して水分を摂らせるなどの対応をするだけで良かったのではないかな、と思います。 子どもは、親に多少感情的に怒られたとしても、その理由が自分にあるならイヤでも受け止められるようになるべきだし、親が自身の言動を反省して子どもに謝るのは悪いことではないと思いますが、その場の感情に流されて「二度と怒鳴らないと誓う」などという実現不可能な約束はするべきではないと思います。

信じる

041
60姑
男の子、中学から高校にかけて、これから いろんな事が起きます。 トピ主さんが、父親役をしなければならない場面もあるでしょう。 どんな時も、息子さんを信じて下さい。 信じるとは 「ウチの子に限って~しない」ではなく 「うちの子は~かもしれないが、きっと大丈夫」と信じることです。 今後 6年間位、嵐がくると予想して、ドンと構えていて下さい。

「子供を健やかに育めない私」が正しい。

041
繊細子
あの~、お子さんが繊細というより、約束を守らないから怒鳴り付ける母の方が心配です。 中1男子ですよね。「早く帰る」約束なんか、守れるわけないですよね。男の子って、そういう生き物ですから。 むしろ、中1にもなって、ママの言うことを「はい、はい」聞いていたらヤバいですよ。育児、失敗ですよ。 だからね、まずは、繊細すぎる母の性格を直しましょう。

まず話を聞く

041
三人息子の母
お子さんを大事に思うお母様だということが伝わってきます。 でも息子さんはトピ主さんの所有物ではありません。 吐いたり怒鳴ったりが問題ではなく、 お子さんの話をきちんと聞いてあげているかが気になりました。 話しを聞いた上で怒鳴る様に叱る必要がある場合はあるかもしれません。男の子を育てる時に時としてあります。その時は毅然とした態度でお子さんに向かってください。 これから思春期、男の子はどんどん話しをしなくなります。一人で悩みを抱え込んでいる場合もあります。 家庭は安らげる場でないと子供は逃げ場がありません。 無理に優しくする必要はありません。 怒鳴ったって良いと思います。 でもその前に必ずお子さんの話しを聞いてあげてください。

え?単に体調が悪かったのでは?

041
たろすけ
学校で、胃腸風邪流行っていませんか?うちは小学生ですが、学級閉鎖になるほどです。 叱られ過ぎて、吐くとあったので、もっと小さい子が叱られて泣いて、それで吐いたのかと思いました。 胃腸が弱っているなら、乳製品は負担になるかもしれませんよ。 お大事に。

どちらも

041
ソリ
大変でしたね。 お子さん普段もいろいろ気を使って我慢してそうですね。自家中毒の気があるようにも思いますが。 理由は聞きましたか?優しい子なら帰れない理由があったのではないでしょうか。 帰らないと叱られるのは分かっているけど自分だけ帰ることもできない、自分が叱られればいいんだ…でもお母さんは訳を話せばわかってくれるかもしれない。 そう考えるお子さんだと思います。 そんな中帰宅したらいきなり雷が落ちた。そうじゃないんだ、聞いてほしい、でも怒ってるから何も言えない、つらい、となれば吐くのも無理はないかと思います。 トピ主さんも心配のあまり怒ってしまったのではないかと思いますが、ここはとりあえずぐっと飲みこんで一息ついて先に理由を言わせてあげましょう。息子さんを信用しているでしょ? お二人とも頑張ってますよね、心穏やかに仲良く過ごせますように。

両極端なお母さん

041
はとちん
まず、息子さんが吐くほど怒鳴りつけるって、こっわいですねえ。 かわいそうに。。。 どうして「怒鳴りつける」ような怒り方じゃなくてはいけないんですか? それは世の中の「キレる」タイプと同じですよ。 怒るなとはいいませんよ。約束を破ったのは息子さんなんですから。 だけどねぇ、、、頭ごなしに怒鳴りつけなくたって、お母さんは怒ってます、と言う意思表示は他の方法でもできるでしょう。 そしてちゃんと怒られている理由、今後どうすればいいのか、そう言うのが合理的な解決法だと思いますけどね。 そんなことともかく、怒ったあとに手のひらひっくり返したように優しくなるのは大間違いですよ。 しかも約束破った息子に下手に出て。 あなたが謝るとしても、「あの怒り方は悪かった。だけど遅くなったあなたも悪い。」くらいでは? あなたの行為、感情は両極端。自分の精神をコントロールできていない。 こんな親だと子供の精神状態も絶対に不安定。 芯の強い大人に育てたいなら親の精神状態が強くなければね。 もう中学生。これが最後のチャンスだと思って、ご自身の感情コントロールから始められてはいかがですか。

憶測だけで謝ったり反省したり、忙しいですね

041
ビターチョコ
遅くなった理由を聞いてみるとか、何が嫌で泊までになったら聞いてみるとか 普通にある親としての行動、理解したいという気持ちに欠けていると思います

大丈夫じゃない

041
kk
甘やかしすぎです。 あなた、一生息子さんの面倒みる気ですか? 甘やかして育てたからそんな弱い子になるんです。 進学、就職して先生や上司に怒られていちいち吐かれたらたまったもんじゃありません。 中一の子が母親に怒られて鼻水垂らして泣くって…気持ち悪いんですけど

いやいや

041
ぷっちょ
繊細で優しいのかもしれませんが、 そこまで怒られる事に対して免疫が無いと 社会に出てから大変ですよ。 本人が、生きづらくなると思いますよ。 ルールを破ったら、それなりに怒る事も大切だと思います。

まずは二人別々にスクールカウンセラーに相談しては?

041
レスキューパイン
私のせい。本当にそうですか? 怒鳴らなければ、息子さんは大丈夫ですか? 二度と感情的にならないと誓い、実行できそうですか? 私には、難しかったです。たくさんセラピーを受けたり勉強しました。 トピ文からは、トピ主さまの飛び抜けた罪悪感と不安でパニックになっている様子が伝わってきました。 シングルマザーということで、必要以上に完璧を求めて、罪悪感を感じすぎではありませんか? また、息子さんも母子家庭ということで、我慢しすぎていて、張り詰めているところへの、叱責だから身体が拒否をしたのだと思いますよ。 直接の原因ではないかなと思います。 中学一年生。環境の激変する時期ですよね。 お子さんも、ご自身も、自覚しているよりも本当に張り詰めておられるのだと思います。 お二人とも、何処か安心して話を聴いてもらえる場が必要なのではないかなと思いました。 謝罪よりも感謝を。私の好きな言葉です。 失敗は、誰にでもあります。きちんと謝罪しました。後は、繰り返さない対策を具体的にたてて、罪悪感は手放しましょう。 具体策のアイディアは、東ちひろさんの、子育てコーチングの本がおすすめです。

話しを聞かないの?

041
えー?
なぜ遅くなったか聞かずに怒鳴って 吐いたら体調も何も聞かずに謝って 泣いても何も聞かないんだ。 赤ちゃんじゃなくて、思春期の中学生でしょ? 家族がいないくらい孤独じゃないかな。 主さんも、まわりと上手くいっていますか? 独りよがりというか、鈍感というか…

他の原因は?

041
50代
風邪かも知れないし、胃腸炎かも知れないのに、その心配はしないんですか? 最近、ウイルス性の胃腸炎が流行ってるとか聞きましたけど。 私はちょっと叱られたくらいで吐くことなんて無いと思うので、むしろ病気の方が心配ですけどねぇ。 暢気に小町にトピック立ててる場合なのでしょうか?

レスします

🐱
ぷ~にゃん
息子さんに何があったのか、なぜ泣いたのか理由を聞かないのでしょうか? トピ主さんは自分の頭で自分の行った行為で自分を責めるだけでしょうか? それって過保護でもあるのでは?お子さんはガラスではありませんよ 割れないように、恐る恐るそだてるのって疲れませんか? 注意ってより叱る。叱ると怒るは違います 約束を守れなかった息子さんの責任。それは注意されて当然の事 でもなんで守れなかったのかトピ主さん聞かなかったのでしょうか? トピ主さんの一方的な感情で、息子さんも話したくても話せない状態だったのでは? 一人で考えをめぐらせるよりも、ちゃんと話を聞く事をしないとならないと思いますよ。 中学生です もう小さな子供ではありません。側で寝る行為はどうかと思います 反省させると言う事も必要かと思いますよ

心配ですね

😨
ようよう
おこられたことが直接の原因でしょうか? 息子さんになぜ帰りが遅くなったのか、問いただしてみましたか? 例えば、息子さん自身が帰りたくても帰れない状況だったのではないですか? そのことでずーっとストレスを抱えていてそれがついに嘔吐してしまったとか。 具体例をあげると、例えばですよ。いじめにあっていて、友達に軟禁されていて、 脅されたとか・・ しかももうずーっと前から。それをお母さんに言いたくても言えなくて ストレスとなってはいてしまったとか?思い当たるふしはありませんか?

過保護だよー。

🙂
春子
繊細なんだとは思うけど、なんかベッタリ しすぎてるみたい。 吐いたあと背中さすって、側で寝るのは ちょっとねー。 何かあったらお母さんを呼んでね。 で、いいのではないかな。 ちょっと離れて、自分で考えさせないとね。 中学生なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧