本文へ

三ヶ月で15キロ減量は可能ですか?

レス49
(トピ主 2
😭
ぱに子
ヘルス
突然のことで動揺しています。 3ヶ月で15キロ減量せねばなりません。 先日、父から電話があり 母があと半年の余命だと告げられました。 本当に突然のことで訳がわかりません。 すぐ母に電話をするとケラケラしながら 『あら聞いたの?もうビックリよねぇ。貴方たちには伝えようか迷っていたんだけど もうお父さん言っちゃったのね。』と。 私は信じられなく矢継ぎ早に質問し、ようやく現実とわかり そして泣きました。 泣くことだけしかできませんでした。 翌日、また母に電話をして今度は母に何か望みはないかと聞くと 『じゃあ痩せなさい』と母。 お恥ずかしい話、結婚し出産し自堕落な生活をしてしまった私は15キロも体重が増加してしまったのです。 母は あなたの健康が心配。痩せてくれることが一番の望み。 そうきっぱり言いました。 自分のほうがずっと大変なのに私のことなんか心配して、と涙が止まりません。 絶対に痩せなければならない。 でも頭が働かない。 どうすればいいんだろう。 どうか教えてください。

ランキング

レス

お母さんの望みは数字じゃないよ

041
ks
突然のことにパニックになっておられるのだと思います。 しかしお母様の言いたいことは「3ヶ月で15キロ」なんて数字目標ではありません。 お言葉通り「健康が心配」なのです。 つまり「自堕落な生活」をやめ、健康的な生活を送ればいいのです。 お母様の望みはそれだけです。 おそらく部屋の中とかも汚いのではないですか? まずは家中の掃除をしましょう。 三食健康を考えた食事を作りましょう。 そうすれば3ヶ月で見た目は変わるはずです。 体重はあとからついてきます。 変なダイエットに走って健康を損なったら本末転倒ですよ。 全然食べないとか、○だけを食べるとか×だけを食べないとか厳禁です。 残された時間を有効に使ってください。 お母さんを安心させてあげて下さい。 それが1番の親孝行です。

それじゃダメでしょう

041
落ち着いて
3か月で15キロ痩せることはもしかしたら可能かもしれません。 でもそうすれば4か月5か月目にはリバウンドで20~30キロ増えてるでしょう。つまりダイエット以前よりさらに太ってしまいます。 お母さんが望んでることは3か月で15キロ無理やり痩せてあっという間にリバウンドすることではありません。 あくまでも健康的にきちんとした方法で着実にゆるやかに適正に体重を落としていってそれをキープすることです。 極端な食事抜きダイエットなんてしてもすぐにリバウンドします。 近道はありません。まずは栄養学の本でも買ってきて正しい食生活を勉強することからでしょう。

頑張ってね

ぷりん
なんと明るいお母さんなんでしょう? 私も痩せたくて痩せたくて色々やってますがなかなかやせません。でもとにかく努力してみましょう 頑張ってね

可能だけど・・・

041
元デブ
そりゃ何にも食べないとか極端なことすれば15kgくらいすぐに痩せますよ。 私が若かった頃は巨デブだったので3週間くらいですぐに落ちました。ご飯をおじやにして、おやつをやめて、お弁当も半分以下に、とやってたら運動無しでも15kg落とすのは簡単でした。 でもトピ主さんはお子さんもいるくらいだから、3、40代ですよね? 急激に痩せると弛むし、健康にも害が出ますよ(私は生理が止まりました)。 お母さんは、あなたの健康を心配しているのですよね。 それなら普通に3食、蛋白質やビタミンを十分とって、脂肪や糖類は減らし、量は程々に。 おやつはやめて毎日運動。 これだけで随分変わってくるんじゃないでしょうか。 お母様が亡くなってからも(ごめんなさいね)その生活を続ければ、健康的に痩せられると思います。

数字ではない

041
れん
お母様は、トピ主様の健康を気遣って痩せなさいと仰っているので、15キロにこだわらなくてもいいと思います。 自堕落な生活を改めて、運動を少ししていけば、健康的に痩せると思います。 その姿をお母様に見せれば、お母様は安心されると思います。 痩せても、青白かったら、この場合意味がないです。

少しずつ健康に痩せればいい

041
ハロン
ご心配ですね。でも少しずつ気持ちを落ち着けて明るくふるまってあげて。あまりに打ちひしがれてしまえば病人のお母さんの方に貴女を心配させることになってしまうよ。 「余命半年」は「短い目に言っておくのが医者にとっての安全策」ゆえのある種医者の常套句で実際はそれから何年も生きられる方も少なく無い、元気出して!明るく過ごせば免疫力UPできっと余命も延びると信じて。 いきなり本当に3か月に15キロも痩せたらやつれてしまって却って親を心配させることになるからそんな無理しちゃ絶対ダメ。 お母さんの望みは何が何でも3か月で15キロ痩せることでなく、自堕落な生活を改め健康を損ねない体重に戻って欲しいということ。 だから生活態度を改め食生活を見直し少し体も余分に動かすようにしてまず2、3キロも落とせば人に「あれ?ちょっと痩せた?」と言われるようになる、それだけでも「この調子で少しずつ体重が落とせそうね」と笑顔になってもらえると思います。 とにかく無理な減量で健康を損ねたりやつれたりしたら却って心配させるから絶対にダメだよ。母を心配のあまり痩せたのでもダメ。健康的に少しずつ痩せてね。

お母さんは

041
ヨサ
三ヶ月で15キロも痩せたら心配すると思いますよ。少しずつでも健康的にこの先もそれが持続する様に痩せる事を望んでおられるのではありませんか?私は昨年母を亡くしました。母はまだまだ若く余りにも突然の事でした。母にもっと沢山何かをしてあげたかったし、もっと話しもしたかったです。お母様との残りの時間をどうか大切な時にしてくださいね。トピ主様が健康である事が一番ですよ。無理しないでくださいね

お母様、大変ですね。

😉
こりん星人
どんな言葉をかけてよいかわかりませんが、 私がやってたダイエット…たしか半年で二けた落としました。 3か月ですと少々厳しいかと思いますし、体調を崩す可能性もあります。 私の場合、 禁酒して、食事もほぼやめました。 ほぼ止めたといっても、食事は繊維質の多いクラッカー(商品名だとクリームブリュレ)と小腹がすいたらチョコレート一欠けだけ。 飲み物に関してはゼロカロリーの炭酸水です。 炭酸でおなかが膨れますから。 運動はしてませんでした。 買い物に出かけるときくらいです(笑 ただ、それだけ短期間でダイエットするとリバウンドとか、他の病気に気を付けましょう。 主様が無理なダイエットで倒れちゃったら元も子も無いですよ。

私も同じこと言われましたが・・・

🐶
バデバデ
父を昨年、癌で亡くしました。 そういえば私も同じような状況で、同じことを言われましたっけ。 私のためを思って言ってくれたのでしょうが、当時は大きなお世話だと思っていました(笑)。 ・・・、そんな無理をして痩せないほうがいいと思いますが。 急激に痩せてゲッソリとした顔のあなたを見てお母様が喜びますでしょうか? これからのお話をするのは酷かと思いますが、現実になると思いますので・・・。 きっとお母様はどんどん痩せていくことになると思います。 自分の顔を鏡などを見て、ご本人が一番お辛いことでしょう。 そんな中、お母様が一番喜ぶことは、できるだけお母様と一緒にいてあげることです。 娘の元気な顔を見れるのがお母様にとって一番うれしいことだと思います。 なるべくお母様とお話をしてあげてください。 楽しかったことや家族で旅行をしたこと、おもしろいTV番組の話でも何でもいいです。 少しでも病気のつらさや不安を忘れられるように話をしてあげてください。 きっとお母様も元気な娘の顔を見ているのが一番うれしいことだと思いますよ。 1年たった今、あのときもっと話していればなと思うことがあります。

正直無理

041
モモ
リバウンドの可能性大です。 しかしなが主様のような事情なら5kg痩せるだけでもいいんですよ。 要はダイエット始めて着々と成功してるって姿見せたら安心させてあげられます。 むしろ数字にばかりこだわって身体壊したらもっと心配かけますよ

可能です

041
通行人
自分は2ヶ月で15キロ以上のダイエットに成功しました 食事は朝と昼食を普通に食べて夕飯は食べません もちろんおやつ等の間食は駄目です そして仕事が終わった後は市営プールに行き2時間の運動 疲れると夕飯を食べる気力も無いですからね 2ヶ月後にはウエスト88cmが70センチに体重は75キロが55キロまでに これは身体に負担が掛かると思いますが成功した例です お母さんは明るくしてますが悩んでいると思います しっかりフォローをしてあげてください

健康的な習慣をつける

らんらんち
それは本当に辛いですね。残された時間に出来る限りのことはしたいって思いますよね。 可能だと思います。でもあまり健康的な痩せ方はできません。 リバウンドしたりしてしまうと思う。 安全で長期的な効果があるのは一月に一キロくらいといわれています。 地道にやりましょうよ。 お母様が心配してらっしゃるのはトピ主様の健康なので 3ヶ月で15キロ痩せてもその後に病気になるのでは本末転倒だと思います。 あなたがお母様を安心させるために出来ることは毎日ちゃんと運動をして 食べ物にも気をつけてますって習慣をつけてることを見せてあげることではないでしょうか? 筋力つけたら痩せやすくなりますよ。

その前に

041
Vartann
自堕落な生活の中身と現在の身長体重をお教えください。 そうでないと答えようがありません。

浅はかな・・・

041
にゃにゃ
すぐに舞い上がってしまうんですね。 そこは3ヶ月で15kg落とそうじゃなくて自堕落な生活を振り返って改善しようとするところでは? そうやってすぐ人のいうことに踊らされて考えなしに人に頼ろうとする、 自分で全く考えないことをお母さんは心配されているのではないですか?

落ち着いて

😣
まず、今の体重と身長、そして食生活の内容を書いてください。 あと運動をどのくらいしているか、持病はあるのか? それらの情報が無いと、アドバイスは不可能です。

お母様の望みを良く考えてください。

041
生きているうちに
>3ヶ月で15キロ減量せねばなりません。 違いますよね。 >あなたの健康が心配。痩せてくれることが一番の望み。 無理して痩せたって、お母様喜びませんよ。 実は、義母が、同じようなタイプの方でした。 最後まで気丈で、お葬式のことまできちんと考えて亡くなりました。 それに、余命って確実じゃないんです。 病は気からって、言葉もあるように、 義母も、最期まで生きようとしていて 実際に、最期の峠の時も、家族が全員集まるまで待っていてくれたようでした。 元気に見えるお母様は、そうとう覚悟しているかもしれませんし もしかしたら、お母様自身もまだ信じられなくて ひとごとだと思っているからかもしれません。 だから、お母様の為にも無理して痩せるではなく、 無理してでも、元気なふりをしてあげてください。 ニコニコ笑ってあげていてください。 泣きそうでも、お母様の前では我慢してください。 そして、お父様を支えてあげてください。

いきなり痩せなくてもいいんじゃ?

041
通りすがり
まず…お母さんは健康のために痩せなさいと言ってるんですね。 じゃあ3ヶ月に15キロは体によくありません。 痩せるという結果も大事だけど、 それに至る生活習慣を身につけることが お母さんへの孝行になるんじゃないでしょうか? 間食やお酒をやめる。8時以降、食べない。 30回かんでたべる。野菜を中心にする。 毎日ウォーキングやジョギングをする。スポーツジムに通う。 体重を毎日測って記録する。 そういう態度を見せて、実際身につけたら ほっとするんじゃないでしょうか。 マラソン大会を目指してみるとか。 5キロでも痩せて、継続しつづけることが大事かと思います。

可能です。

041
スマイリー
私は50半ばのおっさんですが、2ヶ月で13キロ痩せました。ですから可能です。但し、鉄の意志が必要です。まず最初の2週間は炭水化物(白米、パン、麺類全て)を一切とりません。お酒、ジュース類、甘いもの、おせんべ、お菓子等一切駄目です。食べるものは野菜・豆腐・鳥の胸肉に玄米を少しだけ。それも腹八分を厳守します。そして毎日5キロ早足で歩いてください。1週間を過ぎる頃から尿が滅茶苦茶臭くなります。これはケトン体が出始めるからのようです。ようするに体内の脂肪が燃焼しているのです。2週間過ぎたら少しずつ炭水化物を入れます。私の場合は白米1:玄米1:麦1を食べています。炭水化物を食べ始めると尿の臭いが消えて行きます。毎日の早足徒歩は必ず続けてください。私はこのやり方で76キロ、体脂肪率19%から63キロ、体脂肪率11%まで痩せました。ご健闘をお祈りします。

冷静になってくださいよ

041
akireta
3か月で15キロなど無理ですよ。 健康的にいくなら1年くらいかかります。 とりあえず、減量にとりくんでその姿を見せていくしかないね。 そして、やり抜くこと。

少しずつ痩せるしかない

😑
ねんねこ
おそらく多くの方から、わたしと同じ意見のレスがつくと 予測されますが、 お母様は、3カ月で15キロなんていう健康に害がありそうな 痩せ方を望んでいないと思います。 まず5キロやせてはどうでしょうか。 お母さんに、頑張ってるという姿勢を見せることが大事です。 それに余命あと3か月とかおっしゃいますが、 早ければ1カ月で亡くなるかもしれないし、 1年生きるかも、いやもっと生きるかもしれません。 今のあなたは、計画的に痩せていくことが必要です。 3か月で15キロとか言ってて、お母様が1カ月で亡くなってしまったら どうするつもりなんですか? 今はお母様との時間を大事にして、 かつ計画的にダイエットをしてください。 短期間の15キロ減量は、健康に害になるのは必至です。 お母様が1年後も、いやもっと長く生きてくださり そしてあなたが、時間をかけて痩せるところを見届けてもらうのですよ。

まずは7kgを目標に頑張ろう

041
ゆう
なんて素敵なお母様。お辛いですね。 3か月で15kgはむりでも7kgならいけるかも。一気に落としたらリバウンドするし肌もボロボロになるので着実にゆっくり無理なくが一番です。頑張ってるあなたの姿を見ればお母様も安心してくれると思いますよ。 簡単でも楽しく続けられる運動(ラジオ体操やウォーキング、ヨガみたいな簡単なものから)を日常化して、徐々に負荷をあげてジョギングや筋トレ、エアロビ等に移行していくのがいいでしょう。突然激しいダンスや筋トレは辛くて続きません。 お酒、間食、炭水化物(糖分・脂肪・添加物)を意識して減らし、良性のたんぱく質(お肉、魚、豆類)と野菜をたくさんとりましょう。 私の場合はジョギングと食事に気を付けて4か月で6kg痩せました。でも子供のころから自他ともに認める運動音痴です。なのにジョギングにはまって今ではランナーの仲間入りです。頑張ってくださいね。

健康を心配してくれてるのに、無理なダイエットは本末転倒

🐤
目標を半分に。
目標を3ヶ月で7キロ、半年で10キロぐらいにすれば? ものすごく無茶なダイエットしたら、3ヶ月で15キロは可能かもしれませんが、 そうしたら半年後は見事なリバウンドをお母さんに見せる事になります。 15キロ痩せてしまったのを見なくても、無理なく徐々に確実に痩せていく姿を見せたほうがよっぽど安心だと思います。

残された時間を大切に……!

041
ストラーダ
突然の悲しい報告でしたね……。主さんの悲しみ、いかばかりかとお察し申し上げます。 お母様、お強い方ですね。主さんに心配をかけないように明るく努めらてるのですね。その優しさが余計に胸にしみます……。 お母様の、「痩せてほしい」というお願い、それに向けて努力されるべきかと思いますが、3か月で15キロということに縛られる必要はないかと思いますよ。 普通の人でも、3か月15キロの減量は、体を壊しかねないくらい過酷なことと思うので、今の主さんには、無理かと思います。無理な減量をして体を壊していては、お母様を安心させるどころか、心配させることになってしまいます。 お母様は、痩せようとする心がけを常に持ち続けてほしいと願ってらっしゃると思うので、今はとりあえず、何か一つ、小さなことでいいので始められたらいいと思います。間食は一切しない、食事の量を少し減らす、腹筋を毎日続ける……など、何でもいいので一つ自分で決めて始めましょう。 減量よりも、残されたお母様との時間を大切にして下さいね。悔いのない良い時間を持たれることを、お祈りしています!

お母さんの気持ち

🐤
huuu
大切になさってくださいね。 短期間で大幅減量。辛くなくて、続けられるもの。 私は、すごく太りやすい体質で年中ダイエットをしていました。 その位短期で体重を落としたときは1か月ほぼ何も食べずに 毎日ジムや行けない日は家で踏み台昇降2時間とかしていました。 昨年、糖質制限に出会って、リバウンド知らずで理想体型(BMI19)を 維持しています。 今日すぐにでも始められるので、やってみてください。 たんぱく質を摂らないと筋肉も落ちるので、よくないですから。 7日間断食したときは、筋肉量の低下がすごかったです。 もちろん、痩せましたけど。

いやいや違う違う~しっかりしてくれ~

041
reira
お母様のこと何と言っていいのかお気の毒です・・ しかし、考え間違ってるでしょ!何で3ヶ月で15キロ 減量になるんですか・・・そんなことしたら主さんまで 倒れちゃうよ! お母様が言いたいのは自堕落な生活を止めて 規則正しく「お母さん」なんだから健康に気をつけて! そういうことです。 太り過ぎは成人病まっしぐらですもの! でも、急激なダイエットは素人はやっちゃだめ! 家は綺麗にしてますか?子供さんやご主人に 栄養のある物食べさせていますか?その辺と 平行しながらまずは、ウォーキングから始めましょう! お母様に、それをやってる姿を見せたり話したり してあげて下さい。きっと喜んでくれます! 自然に健康的に痩せていくと思います。 それと主さんはお母様の住むご実家まで遠いのかな? お母様の望みは健康的にやせてほしい!だろうけど もし私が娘なら、孫である子供さん連れて、出来る限り 会いに行くかな。お孫さん見たら、笑顔で免疫力が 上がると思いますよ。 出来る限り、後悔がないようにね!

食事は喉を通るのですか?

🐴
あー
余計なものを食べなきゃそこそこ痩せますよ。身長が何センチで今何キロかわかりませんが、160cm50kgの人が5kg痩せるのは大変だろうと思いますが、同じ身長で70kg位ある人が15kgくらい痩せるなら、間食を抜いて普通の食事にする程度でスルスル痩せると思いますよ。 お母様が余命半年と聞いてショックを受けたのなら食事も喉を通らなくなりそうなものですが、頭は働かないのに食べる口は働くの?

体重より体脂肪に目を向けて

🐤
私もダイエット中!
突然のことで動揺されていると思います。 でも、お母様を安心させたいという強い信念があればきっと、やり遂げられます。 私は現在36歳、同じく結婚後15キロ太りました。 2月半ばに痩せることを決意し、体重-8.9キロ、体脂肪は7.2%減です。食事制限(糖質制限&1日1000kcal以下)と毎日1時間の有酸素運動を続けています。 実体重にこだわり過ぎず、とにかく体脂肪を減らしていくことがポイントです。見た目がすごく変わります&健康状態(中性脂肪など)も改善します! きっとお母様はおっしゃる通り「15キロ痩せる」ことにこだわっているのではなく、「健康に気を付けた生活を送ってほしい」ということが真の願いなのだと思います。 どうぞダイエットが成功しますように。

何も言えませんが…

😀
たろう
お気持ちお察しします。 本当に何も言えませんが、一緒に頑張りましょう! 自分も今までほったらかしにしていた体を改造中です。 今まで何回か頑張ってはみたものの、忙しさや、急に始めた無理な運動の為の怪我などで、途中でいつも終わってしまいました。 でも、今年は自分も15キロ落とそうと頑張っております。 得意の水泳を始めて4月1日から平日は毎日行っています。 そして、今までやった事はないけど、カロリー計算もしています。 最初の時は筋肉が付いてしまうので体重はあまり痩せないですが、1ヶ月経ってようやく長年の脂肪が燃え始めたみたいで徐々にゆっくりと減っていってます。 体重を落とす事だけに気を取られずに、バランスの取れた引き締まった体を手に入れる為のダイエットをしてください。 怪我をしない様に無理をなさらず! お母様を安心させてあげましょうね!

条件次第

😀
何でも簡単
>三ヶ月で15キロ減量は可能ですか? トピ主さんの体重が現在150キロでしたら、15キロ減量は簡単です。でも、現在60キロだったら不可能に近いです。 それと、その15キロを3ヶ月で増やしたものでしたら、減らすのは簡単です。 増やして長期間維持していたのであれば、減らすのは難しい。 まあ、水だけ飲んで絶食っていうくらいにすれば減らすのは簡単ですが、あの世へ行く可能性がありますので、よした方がいいでしょう。

可能だと思います!

🐶
ジム通い515
初めまして、現在減量中のジム通い515と申します。 なんとかお母様のご意向を叶えたいというトピ主様の思いを感じ、コメントさせていただきます。 私の経験では、置き換えダイエットにより7キロ減量したことがありますが、普通食に戻すとやはりリバウンドしてしまいました。 そこで、4月からはジムのパーソナルトレーニングに通い筋力アップによるリバウンドしにくい身体作りを実践しています。 少々値ははりますが、トレーナーがマンツーマンで指導してくれるので確実に痩せます。 ちなみに、2ヶ月で10キロ減量のプログラムを実施しており、30日目には予定どおり5.7キロ減量しました。もちろん体脂肪率も減少し、筋肉量がアップしています。 この調子でいくと、3ヶ月で15キロ減量も可能ではないでしょうか。 具体的には、週2回の筋力トレーニング(加圧など90分)に、自主的に毎日1万歩程度のウォーキングを行っています。もちろんカロリー制限も平行して行います。 トピ主さまのお母様へのお気持ち、遠くから応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧