本文へ

これは乾燥か角質か

レス6
(トピ主 2
🙂
ぶん
ヘルス
肌についてお聞きしたいです。 昼間は触ると、皮膚なのか角質なのか分からないものが付くほどザラザラしてる。 夜は入浴中に軽くこすると、白い消しゴムのようなカスが出る。 毎日これの繰り返しです。 これはいったいどういう状態なのでしょうか。 乾燥だったらこんな暑い時期になるのか、またあんな消しカスが出るのか。 角質だったらこすって一度はつるつるになるのに、またすぐにあんなに毎日出るのか。 保湿クリームを塗ってますが、それが浸透しきれてないものが出るとか、そういうのもありえますか?

ランキング

レス

身体のどの部分?

041
匿名
前提として、皮膚の生まれ変わるスピード(ターンオーバー)は場所によって違います。 但し、細胞は毎日生まれ変わります。 また、水分量も違いがあります。 昼間のザラザラは、汗が乾いてナトリウムが固まった状態、又は細胞の生まれ変わりのリズムが狂い各層が厚くなる状態 →肌は内部の乾燥を進めやすい 白い消しカス →肌由来の汚れ、各層細胞の生まれ変わりよって自然に剥がれる細胞と汗、皮脂などか混じった物です。いわゆる垢。 汗をかいているから、乾燥しない、潤っているわけではないです。

病院へ

💡
クリーム
乾癬かな? 病院に行って薬をもらうか、体質改善で症状をセーブしてる人もいます。

ありがとうございます!

🙂
ぶん トピ主
詳しく教えていただきありがとうございます! 知らなかった情報もあり、今後の参考にしたいと思います。 また、気持ちも軽くなりました。 場所は主に首、デコルテなんですが、頑張ってケアしていこうと思います!

それはアカじゃないかな

🐤
もそもそ
みんな普通にアカは出ます。 皮膚のゴミ?です。 アカの定義は詳しくは検索して下さい。 アカすりするといいですよ。 100均で韓国式アカすり売ってます。グローブタイプ。(昔流行ったの知りませんか?) 足、腕、背中から脇腹。ありとあらゆるところから出ますよ。 この季節は代謝もよく、汗もかくので特に出やすいです。 冬場はお風呂に使ってからアカすりします。 やり方や手入れも調べて下さいね。 私もこの夏は何度もしてます。 最初は慣れてないから痛いと思いますが、すねと腕からやるとやり易いと思います。 皮膚の弱い(薄い)ところは、やり過ぎと力加減が必要ですから、気をつけて下さいね。 すっきりツルツルになりますよ

レス読みました

041
匿名
それならば、9割方、垢です。 汗等の汚れがの溜まりやすい、括れのある場所なので。 対策としては、お顔と一緒です。 良く泡立てた石鹸(顔用で大丈夫)でこすらない様に洗い、保湿してください。 外出の時は、日焼け止めやスカーフ等で紫外線も防いでください。 汗をかいたら、やはり擦らない様に拭き取ってください。 紫外線、擦りすぎ等は、各層の乱れのもとです。

ありがとうございます!

🙂
ぶん トピ主
垢…私の想像してた、他の太ももとか腕とかから出てくる垢と全然違ってたから心配だったのですが、これも垢なんですね。 優しくケアしていこうと思います。 乾癬のほうも調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧