本文へ

私語の多い上司・同僚について

レス2
(トピ主 1
😢
雪月風花
仕事
女性の上司や同僚について、どう対応すればいいのか教えてください。

私自身は、コミュニケーションが苦手なうえ、
ミスが怖いので、黙々と仕事をしています。
上司や同僚は、おしゃべり(世間話)しながら仕事をしており、
しょっちゅう、「あ~、この伝票入力するの忘れちゃった!」とか、
「あ、順番間違えちゃった!」とか、叫んでいます。
おかげで仕事が長引きます。

しゃべってるからミスするんだよ、黙って仕事しろよ、
と思うのですが、当然、口には出せず、でもイライラしてしまいます。

こういう場合、黙って我慢し続けるしかないのでしょうか?
それとも、上手な(角が立たない)言い方ありますか?
考えても思いつかないので、何かよい方法があれば、
教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

黙々と

041
ぽん
仕事をする方が、はかどる場合と、少しのおしゃべりが仕事の潤滑油みたいになって 職場の空気を和らげ、仕事をしやすい雰囲気にする、っていう場合があります。 トピ主様の場合、コミュニケーションが苦手との事ですので、余計に気になるのでしょう。 他人を変えさせるのは無理です。 主様が、泰然自若として、自分の仕事に没頭すれば良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
雪月風花 トピ主
ご回答ありがとうございます! 私の他の投稿にもレスをいただき、重ねてお礼申し上げます。 文面を拝見して、ぽん様はお強い方だと思いました。 うらやましいです。 私は、どうしても周りが気になってしまいます。 一人でいるのが好きだけど、仲間に加われないのもつらいという、自己矛盾に苦しんでいます。 気が弱いわけでは無いのですが、実際に言い返したりすることができません。 もしできたとしても、その後を考えると恐ろしいし、何より面倒です。 結局、黙っている方が得、と思ってしまいます。 仕事はしているんだから文句言うな、くらいに思えればいいのですが、その自信も無く……。 コミュニケーションも仕事も中途半端なのがよくないのでしょうね。 コミュニケーションを学びつつ、強い気持ちをもって仕事に集中しようと思います。 私の性格等には問題ないとおっしゃっていただいて、とても嬉しかったです。 ぽん様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧