本文へ

年上とハナシをする時に・・・

レス2
(トピ主 0
041
ハニカム・ビー
仕事
「アンタ、目上の人間と話をするときに、いつもそういう態度なの!?」 ある日、職場の女性に怒鳴られました。 その女性は上司ではなく、歳上というだけの同僚です。 異動があったばかりで、私のほうがそこの部署では仕事に馴れているため、色々と教える立場に立たなくてはなりませんでした。 キャリアはそう変わらないので、年下の私に色々言われるのはイヤだろうと思ってなるべく黙っていたのですが、 大きなミスをしかけていたので、内心恐る恐るながら、注意した時に・・・上記のように、怒鳴られました・・・。 最低限の礼儀として、敬語はきちんと使っていました。 また、「~というふうに、お願いしますね」と、なるべく柔らかく言ったつもりです。 正直なところ、ただ年下に口出しをされたのが気に食わなかった、としか思えません。 仕事のミスは連帯責任なので、放っておくこともできません。他の人が注意してくれるのを待つというのも考えましたが、まるで期待できませんでした。 ・・・年上と接する時に、円滑に話ができるコツ、教えて欲しいです・・・。

ランキング

レス

普通、怒鳴らないでしょう。

041
すずらん
余程虫の居所が悪かったのか、それとも普段からそんな 人なのか。 普通は、怒鳴らないでしょう、アンタなんて。 まあ、たとえ、敬語が間違っていたとしてもね。 あまり気にしないで、自分の仕事しっかりやってください。その彼女には、まあ、普通に接していればいいんじゃないでしょうかね。 もちろん、敬語は大事ですよ。挨拶もね。 もしかしたら、明日は普通かもしれませんよ。 短気の人って、意外と単純だったりするしね。 がんばれ飛び主さん!

ありがとうございます

041
ハニカム・ビー
ご意見ありがとうございます。 ちょっと、いえ、かなり救いになりました。 カキコした時には、すごく落ち込んでいたので;。 今でも、些細なことで怒鳴られたり、大声で叱責されるようなことは、よくあるのですが・・・ かえって、気にならなくなりました。 だって、ホントにどうでもいいようなことでもいちいち怒鳴るんですもの。 ありがとうございました。 おかげで、私は卑屈にならなくていいんだ、と思えました。 いまのところ彼女とも、ウツウツしないで接することが出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧