本文へ

他の女性を褒める夫に腹がたちます

レス15
(トピ主 1
🙂
ひよこ
ひと
トピ開いて下さってありがとうございます

43歳。結婚して13年目です。

うちの夫は、シュッとした美人がとても好きです。接客の人でもきれいな人だととてもうれしそうにしています。
なんかむしゃくしゃしてしまいます。私も、美人ではないですが、ひどい方でもありません。

とにかく私の事は褒めません。
褒める要素が無いと言われればそうなのですけど、たまに料理に対して「これ美味しいね」と言うぐらい。それも週に1度あるかないか。

この間、会社まで夫を送っていったら彼の部下が「奥さん年下なんですか」と言われたそうで、「若く見えたのね?うれしい!」と私は思ったのに、夫に「遠かったからよく見えなかったんじゃない」とポツリと言われてがっかり。

私はスキンケアを一生懸命頑張っていて、それでも43歳の肌なので「皺が増えたなぁ」とポツリと独り言を言ったら 「今気づいたの?」と夫に言われて、なんか無神経だなーと思いました。

先日は 会社の飲み会だったので駅まで迎えに行ったら、「急に事務のなんとかさんが飲み会に参加してきてさ、50代らしいんだけど、若く見えるんだよー。綺麗な人だった」と嬉しそうでした。
私の事は褒めないのに、他人は褒めるんだ?と思ったら、嫌な気持ちになりました。

褒められる事は無いし、いやみをちくりちくりと言われて嫌です、本人に言うと「しょうがないじゃない。こういう性格なんだから。」と言われるだけです。
出来るだけ夫のことは褒めて育てようとがんばってきましたが、もう褒めるのも嫌になりました。

同じような旦那様を持つ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありましたよ

🐱
丙午年女
数年前に夫の仕事仲間の奥様(私と同じ年の共働き)を褒めまくられました。私はその方に会ったことはなく、花形な仕事についてバリバリ頑張っている人。私はしがない共働き会社員です。子供も2人います。その方はいません。私は童顔で年より若く見られていましたが、10才年上の旦那にとっては毎日見ていれば、ただのオバチャンなんでしょうね。聞くのも疲れたので、その話題が出たり私のシワや体型等々の話をされたら、ひたすら無視か黙って席を外していました。1年位続いて「そんなに私が気に入らないなら別れてやるよ!」とキレてからは何も言わないです。 たまに私が「会社の○さん、理想なんだよ、頭良くて優しいしさ」とわざとらしく言って、夫の機嫌が悪くなると「あなたもよく私にこういうこと言ってたよねぇ」と言ってやります。少し愛想を尽かしているので、怖いものなし。まだ一緒にいるのは、夫がひたすら謝ってきたから。 参考になればいいのですが…。

同じです

041
ドーナツランド
妻は誉めるべからずと思っているようですよ。 だから、私も誉めることをやめました。 夫が望む形でしょう。 別に誉めていただかなくてけっこうですがいちいち貶されると腹が立ちますよね。

腹が立つ内が華よ?

041
lime
そのウチ腹も立たなくなるわよね。 その事をキチンと旦那に分からせた方がいいと思うわ。 アタシはね、常にダーリンにこう言ってるの。 「貴方が褒めるこの世のオンナ、全て嫌い」って。 それとこれも言うのよ。 「オンナなんて褒めておけば、この世は安泰なの」 名言だと思わない? 世の中オトコとオンナしかいないんだからさ、 思ってなくてもおべんちゃら言ってれば,将来介護だって一生懸命やってくれるってモンよ。 言葉なんてね、その程度って言ってんの。 逆にさ、憎らしい事ちょいちょい言って相手を無駄に傷付けてよ? 嫌な思いさせてたらいずれ返ってくるんだから、そんな馬鹿みたいな事やっててどうすんのよって。 そんな事すんの、どうせ自分に自信がない奴のやる事なんだからって常々言ってるのよ。 夫婦って不思議と同レベルなものなの。 鏡と思って精進するのも人生よ。 逆に言って分からないオトコとさ、生涯一緒にいるのが無意味ってのもオンナは考えなきゃね。 人生は一度きりよ。 頑張んなさい。

褒められるように

🐶
おばば
貴方もしたらいいのに。。。料理だってまずいんだと思うよ おいしいのを作ればいいだけですよー

のはらひろし

041
ゆめ
クレヨンしんちゃんの「ひろしとみさえ」を思い出しました。 みさえは一応(若い頃)結構美人という設定ですが、ひろしってみさえのことを普段(小遣いねだる以外で)まず誉めません。 他の美人なオネイサンはすぐ誉めるのに(笑) でも、よく見てるとひろしって相当みさえを愛してるんですよねー。 じゃあ何で奥さんを誉めないの? 多分、「今更何を」という日本男児的照れなんじゃないかなと思います。 性格だからって、旦那さんも言ってるじゃないですか。 結婚してから、旦那さん浮気なんかしてないでしょ? それが全てですよ。 と、私なんかは思いますがどうでしょう?

のはらひろし(追記)

041
ゆめ
ちなみに、みさえは自分を誉めないくせに他の女性にばかりデレデレするひろしに怒り、しばしば乱闘騒ぎになります。 常日頃からひろしを主任止まりの湿気ヅラだと言い、とっとと離婚してトム・クルーズのようなセレブなイケメンと再婚したいといいます。 でも、離婚はしない。 なぜ? 専業主婦だし生活費に困るから、子どもがまだ小さいから…それだけでしょうか? 仮面夫婦にしては、彼らにはお互いに対してまだ要求したいことがある「通う感情」があるように思います。 みさえは自尊心と嫉妬心が強い女性です。 なぜひろしが他の女性を誉めるのが嫌なのか? それはみさえが、ひろしが他の女性を誉めることに嫉妬しているからです。 ではなぜ嫉妬するのでしょう? ひろしが好きで、自分だけを見てほしい、愛してほしいからです。 周りから見ればそれはもはやノロケに等しい。 かくして野原一家は相思相愛の夫婦だったのでした! トピ主さんと旦那さんはどうですか?

似てる

041
りるざる
うちの旦那も他の奥様を褒めます。 同じマンションにうちと同じ年の赤ちゃんのママがいます。 綺麗な方で明るくて素敵な方なのですが、「あのママはいつも頑張ってるな」「あのママは何歳なんだろう?え?年下?だろうな若いオーラ出てるもん」 「あのママに習って来たら?完璧そうだぞ」 極めつけが夜中に子供が夜泣きしているときに「あのママの赤ちゃん今頃どうしてるのかな?あのママも今頃起きてるのかな?」と言った事です。 常に比較されて私が劣っていると言うこともしばしば。 「あのママに比べて太くない?日焼けしてない?笑顔少なくない?」と。 きっと大好きなんだと思います。 おまけに、そのままの旦那さんが旦那の遠い昔の後輩だったことが判明して、今度ご家族でうちに遊びに来られます。 私には迷惑以外何物でもないのですが、あのママは「とても楽しみ。ママトークしましょう。旦那様素敵な方だそうですね主人に聞きました」と。 素敵な方だそうですね?旦那よ、あんたが思ってる以上に向こうはあんたを見てないのよ。と言いたい。 旦那が支えにならないと気持ち的に辛いですよね。 どう解決すればいいのか模索中で回答できず、ごめんなさい

嫌味はいやあね

041
はおりもの
けどご主人のはどちらかというと、嫌味というより気が利かないように見えるなぁ。 言い方もあるんだろうけど。 こんな風に考えてみてはいかがですか。 世の夫は、自分の妻は褒めない。その代わりよその女は年上だろうが何だろうが、簡単に褒める。 トピ主さんもよそのご主人からはべた褒めだったりするわけです。 ご主人の部下だってきっと家に帰ったら「○○さんの奥さん若くてきれいでびっくりしたなー」とぺろっと言ってますよ。 世の中、「褒め言葉」がぐるぐる循環してるわけです。大丈夫! トピ主さんの、スキンケアへの努力はちゃんと実っているはず。

見返り(要求)美人

041
こんこん
努力しても43才の肌。 努力してるのに褒めてくれないことに不満たらたら。 それがきっと表情に出ているんですよ。 かまってちゃん、さっしてちゃんは褒める気にもならないのでは? シュッとしてる人が好き・・・というか旦那さんは生き生きしてる女性に好感を持ってるだけの普通の感覚の人だと思いますね。 外見だけ磨いても性格悪いと表情に出るもの。 それは旦那さんのせいじゃない。 そもそも旦那育てって感覚自体が上からな感じ。 トピさんは褒めているつもりの言葉でも嫌味に聞こえているかもしれません。

そんな夫

😑
julia13
わざわざ飲み会に迎えに行かなくても、電車と徒歩で帰らせればいいのです。しばらくご主人のように「他の男性を」褒めるのはどうですか?テレビのタレントさんでも近所のご主人でもいい、妻に無神経発言しかしない夫よりは素敵に見えませんか?不愉快になったらちょっとはどんだけ無神経だったか気づくかも。

時間

041
aeiou
結婚して長い時間経ってるのに「女」として見てほしいというのは 少し無理があります。 実際に浮気するわけでなし、 それくら許してあげればどうでしょう。

わかりますね…

041
Hanako
家もやっぱり、ほめるどころから、けなす。家の中ではお前やうるさいや話すなどなど、人間的に否定されています!

あくまで想像の域ですが・・・

041
からのんら
旦那様の深層心理奥様への興味が無くなっている印象です。 もう一度自分の表面を維持することばかりでなく内面的に人として愛される努力から始めてみたらどうでしょう?

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
5日分まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 いろいろアドバイスをいただけたし、 同じ立場の人もがんばっていらっしゃるということで、ほっとしてます。 最近とても寂しくて、虚しさを感じるようにもなってきて、涙が出てきたりもするので、心療内科で薬を処方してもらっています。 まわりの主婦友達は、「夫には、ときめかないわよ」と言って、アイドルやミュージシャンのファンクラブに入ったり、お気に入りの店員さんがいるお店に通ったりして、心の潤いを保っていると言ってました。 私もお気に入りの人を探してみようかな・・ 私の職場は女性だけなので、別に誰にときめくわけでもなく、異性といえば夫だけなんです。 一緒に暮らしているパートナーに、たまに優しい事を言って欲しいと思うのは普通の感覚だと思うし、その感情が悪いとは思っていません。 料理のことは気にしてはいます。できるだけ夫の好きな物を作っているつもりです。

とてもよくわかりますよ

041
peco
8歳年上の夫が同じようなタイプでした。 基本的には優しくて頼りがいのある夫ですが 普段は無口だしあまり表情に表さないのに 他の女性に会った後に「今の人良かったなぁ」とか 「あの人の髪型を真似させてもらえば?でも似合わないか」 などと言われたこともあります。冗談を言わない人なので 余計に傷付きました。 私は言いたいことをその場で言うのが苦手で そのまま何も言えず済ませていましたが 内心とても悲しかったし悔しかったので 自分なりに色々と努力もしたつもりでした。 けれど夫の言動は変わらず、とうとうある時爆発してしまい そうなってようやく夫も私が本気で嫌だったことに気付き とても驚き謝ってくれました。 43歳だから魅力的でなくて当然とか料理がおいしくないとか 主さんのことを知らないのにどうして書けるのかなと思います。 ノロケのようなものだという場合もあるでしょうが でも軽く受け流せない性格の人もいるのです。 一緒に暮らしている人が他人ばかりを褒めて自分には無関心でいたら 傷付いて当たり前だと思います。 主さんも一度とても不愉快なんだと言うことを はっきりと口になさったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧