本文へ

オレンジが好きすぎて…

レス23
(トピ主 2
041
mogmogsan
子供
先日1歳になったばかりの息子の事でご相談があります。

息子は、オレンジやミカンなどの柑橘類が大好きです。
ただ、様子が、なんだかおかしいんです。

普段食事の時はゴキゲンでまったり食べてくれるのですが、
オレンジだけは別です。

オレンジが目の前に現れるや否や、
「グオオオ!ウォォオ!!」と唸り声を上げながらオレンジに飛びつき
口いっぱいに頬張り、両手にも持って、嗚咽が漏れる程詰め込み、
身体をビヨンビヨン揺らして落ち着きなく…、とにかくがっついて食べます。
まさに狂喜乱舞です。

でも全く笑ってはいなくて、むしろ怒りながら食べてます。

そして食べ尽くすと、お皿があった場所をウロウロウロウロして
無いと分かると今度はギャン泣きして殴る蹴る暴れるで、手がつけられません。
もし喋れたら「まだ食べたいのに」って言いそうな感じで激怒します。

ご飯でお腹いっぱいになった後であげてみても別腹って感じですし
「わかった、飽きるまで食ってみろ」と、てんこ盛りであげてみたり
色々やって見ましたが、何をどうしても、器が空になると怒ります。

他にはこんな様子は全く見られません。
まるで変な薬でも与えてるみたいで、
よくわからない罪悪感まで湧いてきました。

息子のストレスを考えて、暫くはあげない方が良いのでしょうか。
それとも、相当好きみたいだから、あげた方が良いんでしょうか。
今は一回に大きめオレンジの半玉ぐらいを週一の頻度であげてます。

食べない悩みに比べると下らない悩みですけれど、
これからどうしようか迷ってます。

ランキング

レス

病院へ…

041
GIオレンジ
何でそうなるのか解らないですよね。 私も初めて聞きました。 保健師さん、小児科に行く機会はありませんか? こういう事は、病院へ行ってお医者さんに聞くのが一番近道であると思います。 何だか病的なものを感じるならば尚更、医師に相談するべきです。 または、「育児相談」みたいなものが、お住まいの地域にないでしょうか? そういうのを利用しましょう。区役所などに行けば子育て相談みたいな情報があると思います。 私も子供が小さい頃、利用して楽になりましたよ。

なんか可愛いですね

041
kao
私もかんきつ類は大好きです。 今のかんきつ類は 総じて甘いですよね? ちょっと可哀想な気もしますが すっぱいかんきつ類を食べさせたらどうでしょう? オレンジやいよかんは結構な糖度があるので無茶食いするのだと思います。 かんきつ類は食べ過ぎると下痢もしますよね? オレンジやグレープフルーツは防かび剤も使っていると思うので ほどほどに。 息子さんの食べる姿 食べ終わって暴れる姿、見たいです。

んー

041
まか
あげないほうがいいと思う。

ミカン産地の出身です

041
南国出身
自分の記憶があるのは3歳ぐらいからですが、家族によると1歳ぐらいの頃から それはそれはモリモリと食べてたらしいです。 あげなくても庭で勝手に拾ってきて勝手にむいて食べてたそうです。 週一なんて可愛らしさじゃありありません。毎日毎日です。 3歳頃で最低で毎日2、3個は食べてました。 柿の木もあったので柿も勝手に拾って洗ってかじって… 桃の木もあったしビワの木もあったしアケビもあったなそういえば。 お隣にはブドウ棚があったので毎日お隣のおばさんにもらってました。 近所の親戚はイチゴ農家で遊びに行くたびイチゴ狩り状態。 どんだけ果物食べてたんだ私…すごいな。 でも三食の食事も偏食なく、普通に育ちました。 中年になりましたが検診で引っかかったことはまだ一度もありません。 結論:健康ならダイジョブ

ああ、じゃあさ、

🐤
ふらりふらふら
小学生の親です。 ああ、じゃあさ、 息子さんが言葉を話せるようになるまで、柑橘類は控えておけば? 言語のコミュニケーションがとれるようになったら、息子さんの意図をより正確に汲み取ることができて、一気に解決すると思うし、柑橘類は食べなくても支障がないわけだし。 それにしても、主様の文章の表現力はすばらしいですね。拍手。

すごい

いくら
お子さん本当にオレンジ好きなんですね。好きならあげてもいいと思います。でも輸入物のオレンジはやめたほうがいいですよ。オレンジに限らずグレープフルーツ、レモンなど輸入物の柑橘類には防カビ剤(OPP)が添付されています。皮だけでなく果肉にも残留してるそうでOPPは発ガン性があり食べ続けているとガンになるそうです(ラットでも実験済み)。お子さんが毎日大量にオレンジを食べるなら国産の清見オレンジとかにしたほうがいいと思いますよ。うちも子供いいるので輸入物の柑橘類は食べさせないようにしています。

しばらく控えてみては?

041
yone
くだらない悩みじゃないですよ。 あげたらあげたで可哀想な感じになるし、かといって大好物だってわかってるのにあげないのも可哀想ですよね。 トピ主の気持ち良くわかります。 でもオレンジなんて食べなくても体はどうってことはないし、 思い切って数ヶ月くらいあげるのを控えてみてはいかがでしょう? 子供の食の好みは驚くほど良く変わります。 つい最近までがっついていたものにまったく手が出なくなったり、 その逆もあります。 私なら何ヶ月か「オレンジ断ち」して様子を見ると思います。 1歳なら、他のところでママの知らない間に食べ物をもらったりということもありえないでしょうし。 何ヶ月かしてからあげてみたら、まったく違う反応になるかもしれませんよ。 時間がかかる方法ですが・・。いかがでしょうか。

ごめんなさい、笑ってしまいました(笑)

🙂
ゆめ
ただただオレンジが好きなだけだと思います。 怒ってるんじゃなく、他の人に食べられる前に食べねばと一心不乱なだけじゃないかな。 うちの子も、イチゴですが一歳頃同じような感じでしたよ。 喋れるようになった今年は「もっとちょうだい!いーっぱいちょうだい!ねえ聞いてる!?ママ食べちゃダメよ!!」 トピ主さんにとってすごく真剣なトピだと思うので忍びないのですが、もう本当にあまりの可愛さに声を出して笑ってしまいました(笑) ただ、柑橘系(とくに薄皮の所)はお腹を冷やしたり便が弛くなりやすいので食べ過ぎは下痢の心配があると聞きますのでそこが少し心配です。

レスします。

041
元保育士
すみません…笑ってしまいました…。 お子さんオレンジが好きでたまらないんですね。 何でも過剰摂取は良くないので、お腹を壊さない程度なら毎日食べても良い気もしますが。 ぜひナイトスクープに投稿して頂きたい…!

レスします

🐱
たらこ
めちゃくちゃ可愛いですね。 いえ、お悩みはわかります、困りますよね。 でも可愛い! さて。 そんなに狂喜乱舞するなら食べさせたいのが親心だし、でもなくなると激怒されても辛い。 食べ過ぎたら下痢しそうだし。 それはもう、主さんが我慢出来るかどうかでしょう。 怒り出したら何か大好きなものを当てがって気を紛らわせるとか、諦めて怒らせておくとか。 ところで「よくわからない罪悪感」に吹いてしまいました。 明るいお母さんですね。 頑張って下さい!

かわいい

🐧
いぬともかーさん
ごめんなさい、まじめな悩みなのに笑ってしまいました。息子さんかわいい!オレンジが好きで好きで仕方がないのですね!バタバタしながらもっとちょうだいー!と言っているのでしょうか。かわいすぎです。息子さんはオレンジでハイになってしまう特殊な体質なのかしら(笑)うちの子もとーってもよく食べる子で、我が子以上に食べる子を見たことがなかったのですが、米の減りが早くなったり食費を増やしたりして、このままいくと小学生の頃には大変なことになるかと心配していましたが、2歳にさしかかった頃にふいに食欲が落ちて普通になりました。満腹がわかったり、味の好みがでて落ちついたらしいです。オレンジならお肌きれいになりそうだし、体に良いし今のペースで食べさせてあげたらよいのでは?(笑)なんの解決にもならずすみません、ああかわいい。

私は信じています

041
にょほり
悩んでいらっしゃるトピ主さんには本当に申し訳ないのですがすっごく可愛らしくて笑ってしまいました。 まぁ実際にはちょっと可愛らしいなんて言っていられないのかもしれませんが・・・。 本当にあるかどうかは分からないですが、前世でオレンジにまつわる何かがあったのでは?と思ってしまいました。(笑) 私は前世というものを信じているのでそう思ってしまいます。 どうもいい体験ではなさそうなので私ならあげないかなぁ。 実際に前世なんてなかったとしても、とりあえず状況を聞く限り楽しんでオレンジを食べている感じではなさそうなので。 あげなかったらあげなかったで別に不機嫌になったりしないんですよね? 言葉がしゃべれるようになってからあげてみます。

動画を見たい!(笑)

私も柑橘系大好き
ごめんなさい、真剣な相談なんでしょうが・・・ 想像すると、面白すぎてかわいすぎて、涙が出るほど笑いました。 へこんだ時にはこれ見たら元気出るかもと、お気に入りにも登録です! 空になるとダメなんですね? てんこ盛りにするのではなく、わんこそば形式で、 なくなる前にハイ次♪ またなくなりそうになったら次どうぞ♪ は~いドンドン♪(わんこそばの掛け声です) と、飽きるまで食べさせてみてはどうでしょうか。 おなか壊しますかね、だめですかね…。 ぜひ挑戦してみて、結果をお知らせいただきたいです! 何個食べるのかな~?(ワクワク) 無責任ですみません。 何もできないですが、応援してます!(?)

お子様の様子がわかるのはあなただけですよ

041
匿名
しばらくあげない、相当好きだからあげた方がいいか、、って極端すぎるのですよ。 オレンジをほんの二房くらいを毎食後にあげたらどうですか? もっとほしがってもそれだけ。あなたが食事のバランスと量をコントロールすればいいだけです。 大事なことはお子さんの好きなようにさせないこと、主体をお子様に移さずあなたがいつも主体、つまり状況を判断して決めるのはあなたという子育て姿勢を忘れないほうがいいですよ。

アニマルだなぁ。

041
mogmogsan トピ主
皆さん有難うございます。 実はつわりの時に、ミカンとラーメンの汁の2つだけで数ヶ月過ごしてたんですよ。 だからもしかすると、彼にとっての柑橘類とは命そのものなのかもしれません。 …そうすると、将来ラーメンでも同じ現象が待っているんでしょうかねぇ。。 なんか最近は口から果汁を垂らしながら遠吠えもどきの雄叫びまで上げるんですが つい「森に帰れ!」と言いたくなる程ボリュームに遠慮がなくて…。 虐待の疑いで通報されてはたまらないので、暫くミカン断ちして様子を見てみます。 果たして、彼は落ち着きを取り戻せるのでしょうか。 もちろん、断つ前に動画にシッカとおさめて、将来ネタにして遊びますけどね(笑) ヒヒヒ…。うちに生まれたのが運の尽きだな あ、解禁の際は農薬に気をつけて、適量を心がけますね!

うちはミカンの舞

😝
ままはは
うちの2歳の男の子も、そこまでではないですがミカンが好きです。 ミカンを覚えてからは、ミカンが食べたいと、一時間泣いたり、 ミカンあげると行ったら、ミカンを持ってくるくる踊って、転び、 口から流血しても痛かろうにミカン食べてました。 男の子、酸っぱいもの好きなのかもしれませんよね。 お互い男の子育児がんばりましょう。

できれば半年…かな…

041
くろ
そこまで情熱的なのは珍しいですが、一歳って「ばかり食べ」のすごい頃です。 何か特定の食べ物に執着することってよくあります。 「プチトマトだけで生きている」とか。ありがち。 ばかり食べは、他のものを食べなくなるのが非常に厄介なのですが、 息子さんは別段そのようなことはないので、それはいいですね。 で、ばかり食べってズーッと同じのだけに執着はせずに、 数ヶ月単位で執着する物が変わったり、特に執着するものが無くなったりします。 たぶんどんどん味覚が発達して変化していってて、 ばかり食べはその過程で起こることだからだと思うんですが。 で、主さん、その味覚の変動周期を待ってみればどうかな。 3~4ヶ月…できれば半年程(ウチの子の「白物」への執着が、 急に憑き物が落ちたみたいになったのが半年弱くらいだったと思うんですよねー)、 間を置いて、また上げてみれば、落ち着いてるんじゃないかな? それまでは、見せない。 見せると思い出してウワーッとなっちゃいますが、見ないと忘れてるんですよね、チビちゃんって(笑。

純粋オレンジジュース

🐱
koneko
オレンジジュースを絞ると、コップ一杯作るのに、5、6個使うと思います。なので、一個は、心配する必要ないと思いますよ。皮が心配な場合は、食器洗いの洗剤をほんの少し水にとかして洗い、良くすすげば皮に着いている保存料とかは取れると思います。グレープフルーツは、カルシウムの吸収の妨げになるので、控える事。私が心配なのは、歯のエナメルが大丈夫かしら、という事です。特に酸っぱいオレンジですとダメになるそうです。歯医者のケンシンを受けさせて、フッ素を良く施して下さい。へたな砂糖入りのジュースよりは健康食だと思いますよ。

私も…

041
ビタミンC
ミカンの産地出身です。 私が2~3歳の頃、油断するとコタツの上にミカンの皮で山ができるので「どうやって胃袋に収まった?!」と母は呆れていたそうです。 大量にビタミンCを摂取し続けたおかげか、びっくりするくらい風邪をひかず元気です。 ただし、子供の頃の食欲は押さえつけると将来反動が出るので、それだけお気をつけて。 むしろ与えない方がいいのかもしれませんね。

懐かしい~

🙂
匿名
うちも同じでした。 オレンジではなく桃でしたが。 まだ表現が幼稚な年齢だから、これが人間なの?獣じゃないの?!って形相ですよね。 言葉が話せるようになると直ります。 でも可愛いなぁ、懐かしい。 可愛い時期を大切にお過ごし下さい。

大丈夫そうですね

041
mogmogsan トピ主
そうですよね。相手は他に表現方法を知らない赤ちゃんですものね。 仕方がないんですね。 いやー、のんきに可愛いって言ってても良い物か不安だったんですけど、 ここで皆さんの意見を聞いて、そこまで心配しなくても良い事がわかりました。 有難うございます! っていうか、息子を可愛いって言っていただいて有難うございます! そうなんです、皆さんおっしゃる通り可愛いです(笑) 毎日あげも既にやって見たんですが、 さすがに下痢っぽかったのと虫歯が心配だったので 先にも書いたとおり、数ヶ月間を置いてみます。 オレンジの存在さえ感知しなければ、結構忘れてるみたいなんで。 喋れるようになったらなんて言うのか、今から凄~く楽しみです。

大爆笑しました

🐶
はな
まさに 我が子が そうでした! あたしも つわりが 酷く 7ヶ月まで ほとんど食べれなくて 柑橘類と トマトを食べて 過ごしました! すると 子供は みかん オレンジ トマト 大好き過ぎて 手足が 真っ黄色になり 黄疸かと思い慌てて病院に 連れて行ったことが ありましたが 診断は みかんの食べすぎ ですと言われたことを 懐かしく思い出しました! 我が子は 一度あげると 一袋は パクパク 無くなると あなたの お子さんと同じ状態でした 今でも 洋菓子より 柑橘類が大好物です 久しぶりに 可愛いトピに 癒されました 動画があれば 観てみたい とも思えた 微笑ましい トピに ほんわかです

うちも

041
パクパクママ
うちの子もみかん大好きでした~。そして今も大好き!毎日3個は食べてます。 トピ主さんのとこほどではなかったので、あげたほうがいいのかどうかは分かりませんが、そんなに好きなものが、体にいい果物って言うのは幸せだと思います。 うちはものすごくおっぱい大好きでしたが、みかんのおかげで断乳も簡単、おっぱい欲しがったらみかんをさしだせば即おっぱいのことは忘れてました。 いまは乗り物酔いがひどいのですが、バスで気持ち悪くなったらまた即みかん、で気分回復です。幼稚園から帰るとまずみかん。チョコレートとか欲しがるよりずっとありがたいです。病気もめったにしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧