本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKロンググッドバイの浅野忠信にどっぷり(駄)

NHKロンググッドバイの浅野忠信にどっぷり(駄)

レス6
(トピ主 0
🙂
盤子
話題
前から浅野忠信の名は知っていましたが、あ~CHARAと結婚したのね離婚したのね、くらいしか興味ありませんでした。 時々CMで見かけても特に気にならずスルーでした。 がっ!何気にみたこのドラマの彼に脳天ぶち抜かれました。えーっ!こんなにかっこよくなってたのー?と片っ端から画像検索し、SNSで追っかけも始めました(笑)。 そこでわかったのですが私は彼が好きというより、役の増沢盤二が好きということ。スーツが似合い髭と煙草とあの声。ニヒルなくせに子供っぼいギャップにメロメロ。盤二ファン、他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

録画して見てます

🐤
すずめ
横顔を見た時、あらっいい感じ。と思いました。 あの目元のまつ毛に哀愁?があるというか、なんというか。 私も名前と顔くらいは知っている程度で興味はありませんでしたが、 このドラマは最後まで見ようと思っています。 ドラマの時代風景もレトロな感じで好きです。

ギムレットには早すぎるね

041
キャプテン
私は原作のファンです。 フィリップ・マーロウはまさに私の理想像。静かなバーでの最初の静かな一杯は、当然「ギムレット」です(笑) チャンドラーの「The Long Goodbye」がドラマ化、なんと舞台が日本で、フィリップ・マーロウを演じるのは浅野忠信!?というぶっ飛んだ設定を聞いて、最初は全く期待せずに見ていたのですが、かなり良い雰囲気ですね。 前回の放送で「増沢盤二は“侍”の生き残り…」といったセリフがありましたが、なるほどなあ、と思いました。フィリップ・マーロウは「卑しき街を行く現代の騎士」なわけですが、騎士を侍に置き換えたんですね。 ・・・卑しき街を行く。しかし、彼自身は卑しくもなく、汚れてもいなければ、恐れてもいない。 本当にかっこいいキャラクターだと思います。

私は

041
浅野支持
浅野忠信氏と同年代で、20代の頃から浅野氏のファンです。 (ファンと言っても、追っかけなどはしてませんので軽めのファンです) 20年以上前から浅野氏を好意的に見守っている私でさえ、ロンググットバイの初回で増沢盤二を観た時は、目が釘付けで他の俳優さんの存在がぼやけて見えていた程に、脳天ブチ抜かれました。第2話・第3話と見れば見る程に、あの渋さと色気をいつの間に身に着けたのか・・浅野氏に何があったのか・・・。 十代の頃から浅野氏の仕事を観ているだけに、嬉しさと同時に、何が彼をあれ程セクシーにさせたのか知りたくて仕方ない感情にかれれています。 今後とも楽しみな浅野忠信さんです!

大人向けドラマですね

🐧
レトロ
若者が見るドラマばかりの中で、中高年でも楽しめるドラマです。雰囲気作りがうまいのでしょうか。音楽も遠藤さんの語りもぴったりで、最初のタイトルバックもカッコよく、総合芸術ってこれなのかなと思います。最近のドラマを見てると昔のようにどうして面白くないのだろうと素朴に感じていました。 ドラマの種類は全然違いますが、30年以上前見た古谷一行の金田一や、40年以上前の新十郎捕者帳を思い出しました。昔のドラマは面白かったー。 このドラマには面白い秘密がいっぱい詰まっているようです。ただどこがどうと分析する力が私には足りないので、その辺のご意見をもっと聞きたいと思います。

相棒

041
マグマグ
原作のファンなので、日本でドラマ化するって聞いた時はどうなるんだ??と不安でしたが 時代背景を現代にしなかったことで原作の主人公の格好良さを失うことなくドラマ化できてると思いました。 浅野さんすごくいいですよね。雰囲気をもってる。 余談ですが、ドラマの「相棒」で高橋克実さん演じる探偵が出てくるお話があるのですが、 その探偵は「チャンドラー探偵事務所のマーロウ矢木」って言うんです。 (原作者=レイモンド・チャンドラー、原作の主人公=フィリップ・マーロウ) 初めて登場した時に、吹き出してしまいました。 おなかかかえて笑ってしまいました(笑) フィリップ・マーロウに憧れて「チャンドラー探偵事務所」を設立「マーロウ矢木」と名乗ってます。 再放送でマーロウ矢木が出てくる話(「名探偵登場」「名探偵再登場」)を見られたら 増沢盤二に憧れてこうなってるんだぁ~と思ってみて下さい(笑)

雰囲気のある“芝居”

🎶
あおぞら
PCやケータイの普及に伴ってテレビの視聴者が減った、という事を聞きます。テレビドラマも、取り敢えず1話は見ても、2話以降をわざわざ観たいと思うドラマは少ない気がしますね。 ロンググッドバイは、久しぶりの、雰囲気のある“芝居”を見せてくれたドラマに思えます。最後の、東京オリンピックに何かを期待する人々、そして現代の我々も… の、余韻が心に染みました。 芝居が良い上に、配役も良い。大人のドラマでした。浅野さんも遠藤さんも古田さんも田口さんも剛クンも、最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧