本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代半ば 長年海外在住から帰国 帰国前の就職活動について

40代半ば 長年海外在住から帰国 帰国前の就職活動について

レス26
(トピ主 0
🙂
あやばなな
ひと
私は40代半ばの独身女性で、オーストラリアに在住6年目ですが、今年、日本への帰国を考えています。 オーストラリアの前には、ヨーロッパ(イギリスとスペイン)にも通算、10年余り大学院と就職で暮らしており、日本での経験は、大学卒業後の2年半とオーストラリアへ行く前の2年の経験しかありません。 私が心配していることは、40代の女性の就職は簡単ではないということと、自分の経験がずっと一貫したものではないということです。ただ、英語、スペイン語を仕事で常に使ってきたことは強みといえると思います。帰国の最大の理由は、今住む土地で年を取りたくないことと、親が年を取ってきいるので、家族と過ごす時間をもっと持ちたいと思ったことからです。ただ、条件的にも簡単ではないことは承知しているので、できれば、就職を見つけてから帰国できれば、日本の生活になじむためのストレスも軽減できるのではないかと思っています。今の計画では、秋ごろに1-2週間、面接だけのために帰り、そこで具体的な動きがあれば、オーストラリアに帰った後、すぐNoticeを出せば、最短で1ヶ月後から働けるのでそんなに不利にはならないように思っています。もしどなたか同じような経験をお持ちの方がいらっしゃれば、どのようなリクルーターを使われたか、どのように就職活動を海外からされたか、お話お聞きしたく思います。東京が案件は多いと思いますが、地元の名古屋圏でも探したいと思っています。 ちなみに現在は、資源業界でITのプロジェクト・マネージメント・オフィスのコーディネーターをしています。この仕事は今の会社で始めた仕事で3年ほどの経験です。それ以前は、テレビ番組の制作や食品のPR/マーケティングなどに携わりました。帰国後は日本の商品の海外向けPR・マーケティングに携われれば幸せです。 皆さんのご意見を参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

コールセンター

041
あやね
コールセンターなら即採用されるでしょうね(派遣や契約社員)。 外国語対応出来る方は少ないですから。 コールセンターで働きながら、希望の就職先を探されてはいかがですか? 結構時給はいいですよ。

日本のシュウカツ、厳しいですよ

😝
まんじゅう
あなたの住んでいた地元の名古屋圏。 あなたが住んでいたころと変わらず保守的なところです。 戻ってきても、話がかみ合わないと思いますよ。 もう私の友人なんて40半ばで孫が3人いますから。 レジュメをとにかく書いて、エージェントにかたっぱしから登録する。 1~2週間だけ面接のためだけに日本に帰ってきても そこで採用されるかどうかわかりません。 40半ばをすぎるとガクンと求人が減るのが日本の市場です。 まずエージェントにかたっぱしから履歴書を送る。 エージェントでさえ面接があり、そこからはじめて企業に面接ですから 一週間くらい帰ってきても、シュウカツなんてできませんよ。 ネットでレジュメをエージェントに見てもらうところからでは ないでしょうか。 運よくあなたのキャリアをかってくれて、かつ年齢を受け入れてくれる企業があれば、エージェントはすぐに紹介してくれると思います。 メールでエージェントにレジュメをおくったとしても 「企業が35歳くらいを希望している」などの自動メールがまずきますよ。 甘いです。

がんばってください

😝
まんじゅう
連続投稿すみません。 とにかく、めげない心を持って頑張ることが重要です。 レジュメは50通くらい送って当然くらいの気持ちで。 本当に中高年に日本は厳しいです。 まあ名古屋圏でPRの仕事なんて不可能でしょう。 3か国語を話せる人を知っていますが、彼女は52歳であるがために 派遣通訳をしていて、時給が1400円で交通費なし。名古屋の通訳はこんな感じです。 当然すぐ辞めて行きます。 今の日本では大学院卒や留学帰りがあふれていますし。

帰ってこなきゃいいのに・・・

💡
イゼルローン
何で日本に帰って来ちゃうの? そのまま外国で暮らせば良いのに・・・ 学歴偏重で、男性優位主義の日本ですよ。 帰って来ても何も良い事はない。 海外マーケティングの責任者は高学歴な男性正社員。 実務担当は海外現法で採用するローカルスタッフです。 僅か5-6年の経験しかない日本人女性を採用する理由がありません。

日本に転職しました

nuages
36歳の時に15年ほど住んでいたヨーロッパ某国から同業種での転職先を見つけてから日本に帰国したものです。私はもっと待遇の良いポストがあったらと思っていたことと、日本に帰ってみたい(郷愁というより、新鮮な新しい生活を求めて)という気持ちがありました。転職する約2年前から日本の大学や院時代の同業者の友人達や日本にコネがありそうな知り合いなどとにかく出来る限りの知人に日本で職を見つけたいと思っている事を言いました。しばらく何の音沙汰もなく、諦めていたら、ある日突然元同級生から電話があり…、その後トントン拍子で転職先が決まりました。その国で区切りが良い時期まで約半年仕事をしている間に、一時帰国をして東京でアパートを見つけ、無事に帰国しました。両親や兄弟が同じ町に住んでいて、旧友もたくさんいる故郷に帰って来て、さらに待遇が良くなったポストでやりがいのある仕事をして、15年間で大きな変化がいろいろあった東京という街をエンジョイしつつ、満足して生きています!とにかく、知り合いなどに帰国後の転職先を探していることを広く知らせたらいかがでしょう?

年齢<外国語

🙂
もうすぐ50
技能が他と同じ(パソコンできます、事務経験ありますなど)だったら、年齢で区切られることは多いですが、語学が関連すると結構年齢枠がはずされることが多いです。特に、真剣に言語能力を必要とする場合です。 TOEICのスコア(今のじゃなくて前の方式の場合の点数)が、700前後であれば、年齢が優先されるケースが多いですが、850を超えるレベルだと、まずは出来るか出来ないかのほうが重要なんだと思います。年齢で区切ると、かえって人が集まらなくなりますから。 私が仕事をしている都内の会社(特殊な事務経験+語学でお仕事をいただきました)はコールセンターを東京と大阪に持っていますが、どちらも外国語(英語、中国語、韓国語、そしてポルトガル語の需要が高いです)が話せる人は、とても喜ばれます。そこらへんにフォーカスして外国語の仕事に強い会社で、言語能力の高い仕事を探してみるといいと思います。同時にパソコンスキルもアピールできれば言うことなしです。頑張ってください。

とにかく年齢

😝
こんぺいとう
最近、エージェントに行ってきた40代後半ですが、 (ずっと日本にいます) 今のエージェントは自分よりはるかに若い人が面談に出てきます。 日本人でない人もたくさん面談に出てきます。 自分の経歴等をみながら、スキルについて相談したりする面談時間が 1時間ほど。 しかし、その後なしのつぶてです。 トピ主さんほど、私の場合はスペックがよくないですが、 43歳と45過ぎではまた扱いもかわってきます。 職があるのは、40代前半がギリギリっていうところかもしれません。 自分でも、43と45とどう違うんだって思ってましたが、 そこで切られてしまうんです。 まず今いらっしゃるオーストラリアからネットでレジュメをエージェントに 登録する。 そして日本に戻ってきてエージェントに面談を受け、 そのあと企業に紹介してもらえれば面談。 そんな感じではないでしょうか。 もしかしたら、エージェントから面談に来てくださいの返事さえ ないかもしれないです。 2年前の不況のときには、エージェントから声もかかりません。 今は面談くらいならできるかも。

ご健闘を祈ります。

😝
こんぺいとう
あと、わたしがエージェントで言われたのは 「誰かあなたを推薦してくれる人はいますか」という一言でした。 役職についている人は知っていますが、友人にすぎません。 コネがないかという意味かなと思いました。 トピ主さんの最高値の売り時はオーストラリアに行く前だったのかもしれません。 トピ主さんは、バブル世代ではないでしょうか。 今の学生のシュウカツは、地方学生の場合、東京にマンスリーマンションを借りて バイトでためた50万くらいを使いシュウカツとか聞きます。 中高年のブランクのある主婦なども シュウカツのための講座が大学で開かれていたりします。 まずは、エージェントでレジュメの書き方について 徹底的に指導を受けるところからではないでしょうか。 シュウカツ自体がもう一種のビジネスです。 ご健闘を祈ります。

貴殿の場合は豪州の資源業界在籍ということだけが強みでは?

041
あいうえお
アルバイトレベルの通訳または翻訳、あるいは英語教師といったレベル(年収200万程度)、もしくは最近はやりの幼児教室や保育所での英語教育関連なら仕事はあるのではないかと思いますが、このご時世、英語が話せる人材は五万といます。 語学力だけできちんとした企業に正社員として採用されるほど甘くないです。語学力だけなら、いまは日本に毎年大量に卒業していく若い外国人留学生がいるのですから。 資源業界にせっかく在籍しておられるのですから、どうにかそのコネを使えませんか。ただ資源業界であっても担当はITとのこと、どのような業務かよくイメージがわきませんが、せっかく最先端のオーストラリアの資源業界を経験しているなら、そこを突き詰めるのがまずはいいのではないかと思います。 PRや広告なんて日本にそんな経験を積んでいる人材は供給過多でしょう。ただ本場の資源業界を経験している日本人はまだ少ないはずです。

まずは遠隔操作で

041
flower
いまどき履歴書はオンラインで送れますから、まずはエージェントやヘッドハンターにがしがし履歴書を送ってみたらいいと思います。外資系のヘッドハンターなら、Linkedinでもけっこうつながれるんじゃないでしょうか。 帰国の予定はその当たりを見て決めたらいいと思います。 あと求人もネットでみれるから、興味を持てる求人がどれくらいあって、条件がどんなかも、だいたいわかりますよね? Good luck!

ガンバれ

041
まゆ
私は在米歴13年で41の時帰国し、派遣登録して3日後に仕事が決まりました。 それから一年後に社員になれましたよ。 派遣のオファーは大手含め兎に角たくさんきましたがポイントは、敢えて年齢層高めの大手ではない中小規模な企業を選んだ事だったと思います。 もっとも日本でも需要のある職種であること、また日本でもその経験があることはmust条件かと思います。 そこさえクリアしていれば、海外で実際仕事をしていた経験はかなりplusになります。 日本で学んで取ったtoeic900点とは明らかに違います。

日本駐在の仕事をみつける

🐤
Fubuki
現在住んでいらっしゃるオーストラリアで、日本に駐在する仕事は見つからないのでしょうか。Expat、または契約期間の決まった社員として日本に行き、その契約が切れる頃に日本国内で転職する。日本とビジネスの多い会社、または日本に子会社や連絡事務所を開こうとする会社を探すと見つかるかもしれません。ただその場合、日本のどこに派遣されるかは選べませんが。 ご健闘を祈ります。

1~2週間で仕事が見つかる?

🐷
いくらどんなに優秀でも、日本での長期の職歴や強いコネがない海外在住の40代女性が、1~2週間で仕事が見つかるわけがないでしょう。逆に「誰でもいいから社員がほしい」っていうブラック企業の可能性が高いので注意が必要ですよ。  あなたの記憶はバブル時代で止まっているのではありませんか? ネックは、年齢と未婚であること。そして首都圏ではないことでしょうか。 今の時代、日本の教育を受けたハーフの人も多いので、英語スペイン語くらいでは珍しくありません。実際、日本で必要なのは日本の社会常識・ビジネスマナーを持ち合わせた人です。年齢が上がれば上がるほど尚更で、これは一朝一夕で備わるものではありません。 私の友人が海外在住後に日本に戻って仕事を見つけましたが、彼女は大学時代の恩師のコネを利用したと言っていました。それでも仕事が見つかるまで3ヶ月以上かかったそうですが、周囲には「ラッキーだ」と言われたそうです。

まずネットで活動

041
同年代
40代半ばのイギリス在住の女性です。 最近日本に帰りたくて、同じことを考えていたので、思わずレスしてしまいました。だた、私は子供がいるので、彼達が家を出るまでは行動を起こせないのですが(泣)。 私が日本からイギリスでの仕事を探しているときに、一度ロンドンに就職活動のために来ましたが、結局日系のエージェントを訪問だけして終わってしまいました。 なので、具体的に面接が決まっていてそのために日本にくるのでなければおすすめしません。みなさんの言うとおりネットでしばらく活動してみて反応をみるのが良いと思います。 LinkedIn等にアカウントもっていますか?私は時々日本の外資専門のエージェントから接続?依頼がきますよ。それと、ロンドンの日系のエージェントにも登録してありまして、彼達から時々仕事の紹介があります。日本に帰れる状態になったら、どなたかもおっしゃっていましたが、知人やエージェントにその旨宣伝しようと思っています。 トピ主様の就職活動が成功しますように。

お気持ちわかります。

🐤
piyo
似たような年齢・状況で帰国した者です。 私の場合、海外在住の最後の1年半は帰国するかどうか考えながら、何社か希望の会社の求人状況をネットで確認していました。 40歳直前で帰国しですぐに就職できましたよ。私の強みは日本での社会人経験があり履歴書に強みがあった事、日本で希望職種の資格と経験がすでにあった事、海外でもその職種に関連した仕事をしていた事です。 言葉は3ヶ国語話せますが、日本ではあまり外国語を話す機会はないですね。 とんとん拍子で話が進めば良いですが、40代半ばでさほど社会人経験がないようでしたら、長期戦を覚悟した方がよいでしょう。 例えば ・日本に帰国し短期派遣や短期契約で仕事をしながら正社員の職を見つける。 ・紹介予定派遣を使う。 ・コネを使う。 ・今の仕事先からの紹介。 ・起業する。 ですかね。 仕事なら何でもする!くらいの覚悟は持っていた方がいいですよ。40代で正社員で採用してくれる所は、よほどのコネか強みがない限り少ないです。リクルーターも大きい所はなかなか紹介してくれませんので、小さくても専門分野に絞っているリクルーターを狙うかでしょうね。

連続投稿ばかりしてすみません

🙂
こんぺいとう
私の場合は、45歳までは、 エージェントに都心からちょっと離れた会社を、年収500万くらいで紹介してもらいました。 45歳と48歳ではまったく異なり、48歳ではもう派遣1400円といった案件をやっと紹介してもらい それでも難しいかんじです。 今、別のところで働いていますが、 45歳までが、ぎりぎりリミットだったのかなあと思います。 もちろん、公認会計士として10年のキャリアがあるとか 専門職としてキャリアのある人はチャンスが多いと思います。 しかし、専門職でさえ、若手希望しているのは事実です。 また、 アジア勤務のポジションの仕事で、企業から連絡が昨年ありました。 中小企業ではアジアへ出て行っているので オファーが多いです。条件はかなり悪いです。 まあ、これは私の能力不足ですが。 若手は留学経験もある人が多く、日本のメーカーの技術職でも今は若手はみんな英語話せるよと 先日友人の米国人が出張のとき話してました。 40半ばすぎると、もうセミリタイヤ扱いにされることもありますよ。

40代後半になればもっと大変です

🙂
こんぺいとう
友人の47の役職に聞いてみても、 もう自分は指示する側で、 仕事は若手にやらせればいいと言ってました。 景気の恩恵は若手にだけと覚悟しておいたほうがいいかもしれないです。 でも、同年代の友人たちが今役職についているのは、 彼ら彼女らも会社を辞めたいと思ったことは 何度もあったのに、何十年も同じ企業にいるからこそだと思います。 外資系にいた人は外資わたりと言われることもあり 転職をすぐしていくというイメージがあります。 マレーシアみたいな転職文化の国ではないので 日本は転職ばかりしていると マイナスなのは確かです。 今の仕事に私は満足していないのですが、 自分だけが大変なわけではありません。 40代後半になってくると、 まわりも病気をしたりして、会社を辞めることもできず がんばっています。 40代前半はまだ30代の仲間気分でしたが 40代後半は、 もう60歳までの時間が10年くらいしかないので、 企業も雇いにくいのは間違いありません。

希望が叶わないこともちゃんと考えていますか?

🐧
mon
>資源業界でITのプロジェクト・マネージメント・オフィスのコーディネーター >それ以前は、テレビ番組の制作や食品のPR/マーケティング >帰国後は日本の商品の海外向けPR・マーケティングに携われれば 日本で同じ仕事をするとなると、責任者・管理者としての採用ということになりますが、40半ばで日本での職歴がほとんどない女性には難しいと思います。 新進気鋭の小企業か一度限りの特別なプロジェクトでもない限り、会社で少なくとも数年は基礎から働いた人に任せられることです。あるいは、オーストラリアのマスコミに強いコネでもあれば別ですが。 これらの仕事が見つからない時、どうされますか? 日本での就業経験が殆どない人に、一般事務は無理。見つかってもせいぜい語学学校の受付か、簡単な通訳などでしょうか。それでも首都圏ならばともかく中部では少ないですし、何よりも通訳翻訳は専門分野によって全く違いますし、専門分野の学位や資格を問われることもあります。 ご両親の介護などでやむを得ない状態ならともかく、そうでないならば、帰らないほうがプライドを保てるのではないでしょうか・・・。

トピの

041
qr
下部の仕事を名古屋圏でですか?うーーん。 東京大阪は単独ではありません。東京横浜川崎で、大阪神戸京都で、それぞれメガロポリスを形成しています。名古屋にはそれがないし。 だから満足できる仕事はないでしょうね。ウンと落とせば別ですが。つまりアルバイトという事です。時給単位の。 現地に留まった方が仕事はあるでしょうね。年齢的にも、もう1からやり直す年ではありません。折角慣れたその土地で、暮したらどうでしょうか。

人生の選択

🙂
オリオン座
親が年老いてくると、そばにいてあげたいと思いますよね。 そのお気持ちはわかります。 しかし、結婚して海外在住している人が日本の親のそばに帰りたいと願うなら、離婚して日本に戻ってくるのでしょうか。 やはり現地にとどまるのではないでしょうか。 トピ主さんは、本当は、ご自分がひとりで海外で年老いて行くことが 不安なのではないでしょうか。 日本に戻り仕事がないときに、親のせいにしたりなさらないように。 何かを選んだら、何かをなくしていくというのが 人生なのではないでしょうか。 その選択の連続なのだと思います。 親と仕事とどちらを選べと言われたら親だと思いますが、 想像以上に、日本に戻ってきたときに仕事はないと思っておいたほうが いいと思います。 50代になれば、もう出向が始まります。 本社から外され関連会社に出向していくのが50代。 40代以上って会社にとってはお荷物です。 みんな気が付いているので、頑張って会社にしがみつき 無理な人事にも従い、地方転勤も断りません。 名古屋がいいだの東京がいいだの そんなことが言えるのは若いうちだけです。

がんばってください

041
まずはエージェントに登録。よく知らなければ、複数エージェントを見られる転職サイトに登録して、様子を見ましょう。 エージェントと、ご経験や希望などを話し合います。海外在住でいらっしゃるので電話かSkypeで可能なはずです。 企業での面接も、1回めなら電話かSkypeで可能なところがあると思います。エージェントがサポートしてくれれば大丈夫です。 正直、派遣は難しいかもしれません。責任のある仕事をしたことがある、年齢の高い人は、使いにくいと思われがちだからです。 ですから、派遣でつないで何とかなると考えることはお勧めしません。 ともあれ、複数のエージェントとお話し、信頼できる方と相談して進めてください。 職務経験がほとんどない外国人や帰国子女ばかりのエージェントもありますし、リタイヤ後おじさんの説教を聞くだけということもありました。どうぞお気をお付けになって、見極めてください。 本当は、現在のお仕事ぶりを認めてくださっている方のつながりで就職できれば一番良いと思います。 そうでない場合、紙の上の経歴や年齢だけがトピ主さんの看板になってしまうからです。 Good Luck!

ルートは1つに絞らずに

041
北米在住
まず、英文のレズメでいいので、東京の外資を中心に紹介をしているリクルーターにコンタクトして、感触を聞いてみたらどうでしょう。 社内英語の企業が増えているので、外資以外に、日系でも需要はあると思います。 同時に、名古屋も大きなグローバル企業はありますので、リクルーター、英語新聞の求人(Webで)、各企業の求人情報、ハローワークHPをチェックしてみてください。 リクルーターに相談しながら、レズメに直しを入れたり、日本語の職務経歴書を作成しながら準備をし、面接してくださる企業があれば、何件かまとまったところで、帰国し面接。 とにかくありとあらゆる伝手、媒体を駆使して、自分の条件にあったところを探してみてください。結構、熱意や根性を買われて、雇ってくれる所もあります。 あと今日のNHKクローズアップ現代でやっていたのですが、「中小企業新戦力発掘プロジェクト」という国のプロジェクトがあり、スキルの高い主婦と中小企業をマッチングする人材紹介システムがあるそうです。国が研修中の時給を負担してくれるそうです。

登録を

041
みどりこ
名古屋の状況は分かりませんが、東京でも1ヵ月で仕事が見つかるというのは厳しいのではないでしょうか。よっぽどお互いの条件がピタリとくるものがあればトントン拍子に決まると思いますが。。厳しいのではとお察しします。強みである英語ですが、今の時代、職場で英語を使いこなせるレベルの人は全く珍しくありません。派遣社員でも外資系企業、海外に携わる業務となるとそれなりのTOEICのスコアが条件に入っていますが、その条件に該当する人は山ほどいます。海外留学、海外での経験等が重宝される時代ではないということです。 とにかくインターネットでエージェントを検索して、片っ端からできるだけ多く登録することです。それでも、実際に面接までの話を持ってきてくれるのはごくわずかになると思います。そのごくわずかを掴むために数多くの登録しまくることをお勧めします。エージェント登録にも面接とスキルチェックを受けなければならない場合がほとんどです。一時帰国のときに、それらの登録を済ませるのもいいかもしれませんね。

ひとこと。。。

041
進行止まってますが
みなさんの回答が思うような内容ではないのかもしれませんが、ひとことお礼を返すのが各国共通のマナーではないでしょうか。

友達の仕事

041
キャサリン
南米在住経験して帰って着た友達は、なんと、刑務所の通訳してました。えーって言ったら、軽犯罪の方ばかりで、楽しいと言ってました。実際、楽しそうでした。正式な通訳資格はいらないらしい。スペイン語もはなせるのでしたら、かなり、需要あり。

みなさん、どうもありがとうございます

🙂
あやばなな
実は、今まで皆様のご意見やアドバイスに気づかず大変申し訳ございません。 とても参考になる率直な意見をどうもありがとうございました。お礼のメッセージが大変遅くなり申し訳ございません。 この書き込みをした後、就職活動を忙しく続けています。 外資系のサイト、キャリア・クロスやダイジョブ、ジャパン・タイムス、LinkedInなどを利用し、何か応募できそうなものに応募し、外資系を顧客に持つエージェントとコンタクトを取って進めています。今のところ、まだよいマッチングとなる会社との出会いはありません。 ただ始めてみると思っていたよりレスポンスがありました。 やはり仕事もタイミングとマッチングだと思うので、今の仕事を続けながら就職活動を続けたいと思います。 確かに年や様々なこと、マイナスに考えればマイナスですが、この年で経験してきたからこそ分かることやできることもあると思うので、ポジティブに前向きにやっていこうと思います。ただあまり応募できる案件がたくさんあるわけではないことは痛感しました。 みなさん、どうもありがとうございました。同じような状況の方、共にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧