本文へ

30年位放置された親の土地

レス31
(トピ主 0
041
ゆふいん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 両親がバブル時代に買った土地が家も建てられないまま、ずっと放置されています。 数年前、その土地を見に行ってきたのですが、細長で裏が林のようになったところにあり、とても家を建てられるような形をしておりません。 お金がなかった両親は結局家を建てられず、隣県ということもあり、税金は払いながら、放置したままになっています。 その土地は隣家の人だと思うのですが、花や野菜が植えられ、畑のようになっていました。 両親はもう土地はいらないし、税金を払い続けるのも苦しいので、出来れば売りたいのですが、上記のような状況で、普通に売れるとは考えにくいです。 このような場合どのようにすればよいのか、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣の人に

041
おばさん
まずは隣の人に購入に興味があるかどうか聞いて見たら良いと思います

どんな土地でも売れる

😑
PKZ
値段次第ですが、 どんな土地でも売れます。 家は無理でも、畑、資材置き場、駐輪場 などなど、利用方法はいくらでもあります。 土地の近隣の不動産屋(複数)に 相談してみたら如何ですか。

レスします

041
さえこ
上記のような状況とは、1隣人が畑にして無断で使用している。 2裏側が林で細長い土地。ですか? 1は、隣人に売る予定なので畑は止めてほしいと言う。 しかし、無断使用とはいえ、隣人が畑にしていなければ、土地は雑木林になっていたと思います。 2は、その土地付近の不動産屋に相談しましょう。 もしかしたら、その隣人が買うと言い出すかも知れません。

お隣さんに買ってもらう

041
太郎
隣の家に相場より安くても良ければ買ってもらえば。

手放したいのなら

🐱
猫ピッチャー
儲け度外視で、その 畑として 使っている隣人から 買ってもらったらどうでしょう。

地元の不動産や近所の人に相談

041
若葉
売れるか売れないかはやってみないと分かりません。 我が家も家族が大人になって車が増えたため、近所の車三台分しか停められないような土地を買いました。 家は建てられない狭い土地で、目の前はコンビニでうるさく、持ち主は困って家庭菜園代わりに使っていました。が、我が家からすると家から50メートルで車が3台も停められるコンビニ前の常に明るい土地なので喜んで購入しました。 隣家の人が畑代わりに使っているなら隣家の人が購入するかもしれません。 近所の人が両親を呼んで暮らしたいと、隠居所のようなものを建てるために購入するかもしれません。 近くにある会社などが従業員用の駐車場として買いたいかもしれません。 いずれにしても、税金がもったいないので地元の不動産に相談したり、近所の方に「売ろうと思っている」ことを何人かに話しておくのがいいんじゃないでしょうか。 ただ、その隣家の人はちょっと信用しすぎない方がいいかもしれません。 勝手に畑のように使っているのも、ちょっと変ですよね。 いずれにしても、どんな理由で土地が欲しいかは人それぞれなので、まずは相談してみましょう。

隣に買ってもらう

041
あいうえお
その隣家の人に買い取ってもらえば良いでしょう。

土地の売買経験があります

041
はるこ
私は夫から相続した土地建物を売却しました。 不動産屋さんにも依頼していましたが、結局決まったのは、土地の前に住んでいらっしゃる方でした。 この方には自分で打診しました。 最初から良い感触を受けましたので、後は不動産屋さんに仲介をまかせました。 ですが、売却金の3%は手数料として支払わなくてはなりません。 個人と個人で決めて書類などの確認を司法書士にお願いすれば、5万円ほどで済むそうです。(書類などのひな形はパソコンからでも検索できます。) まず、お隣さんとかご近所のお宅に売買の打診をなさってみてはいかがでしょうか。 その際、その土地の路線価などを下調べして、それを少し上回る位の安い値段で 提示すれば売却に結び付くかもしれません。 私は、使っていない土地にこの先何年も固定資産税を払い続けるより、安くても手放す方を選択しました。

畑にする

🙂
おっちゃん
お隣さんもそうなんですよね。

そのような

041
ぽん
土地を欲しいのは、隣家の人だけでしょう。 固定資産税を払い続けるのも馬鹿馬鹿しいので、隣家の方に、 安値、それも、相場よりも思いっきり安い値段、例えば坪1万とか で売るのが良いと思います。 どこにある土地なのかは知りませんが、田舎では、土地=資産 では既に無いのです。 引き取って管理してくれる人が居るだけでも、有り難いと思わないと。

20年占有で時効だ

😀
税金不要
>30年位放置された親の土地 で >その土地は隣家の人だと思うのですが、花や野菜が植えられ、畑のようになっていました。 ということなので、それが20年続いていたら、所有権は隣家の人のものになってます(笑)。 なので、その場合は、税金はその人に払ってもらいましょう。 もし20年に達してなくて、トピ主さんが所有権を主張(維持)したいのであれば、早く手を打った方がいいです。

エリアの全体像がわかりませんが。

041
ちえ
その様な土地では買い手が現れるかどうか…。 裏の林はかなり広いですか? 林はどこかで公道に面しているか公道へ抜ける道が二本ありますか? もしそうでないなら、開発して集合住宅地や建売りを建設する事になった時にご実家の土地が消防法や建築法で、業者にとって必要になります。林の地主さんや業者側から言ってきた場合と、こちらから都合で売りに出した場合では価格に差がありますから、もう少し様子を見てみるとか…。或いは隣家に買い取りの打診をしてみるとか。その場合は路線価より安めに設定ですね。

え?

041
tai
ご両親は何のために土地を購入されたんですか? お金がなくて家が建てられなかったって、よく分かりません。 バブルだったので投資目的だったんでしょうか? 家を建てようかと思われたくらいですから もちろん宅地ですよね? 近隣の不動産屋さんに相談するのがいいと思いますよ。

危機感持ったほうがいいです

041
桜道
他人が自分の土地を勝手に使っているのを放置しておくと 所有権を失ってしまうケースがあります。 民法第162条を調べてみてください。

20年で、他人の物になる

💍
ピンク・サファイア
隣家が畑や花壇として利用している。 それが20年続けば、もうそこは隣家の人の土地です。 今まで、内容照明などで自分たちの土地だという事を、隣家にはっきりと主張していましたか? いくらあなた達が税金を払っていても、無断使用をされ続けられていては、土地は他人の物となってしまいます。

まずは

041
チョはっかい
>地は隣家の人だと思うのですが、花や野菜が植えられ、畑のように まずはお隣の方?に植物抜いてもらって綺麗にしましょうよ。 許可もなく勝手に敷地内に入り畑やってるなんて 非常識だよ。 どんな形の土地でも建築士に依頼すれば 素敵な家が建ちますよ。売れないことはないと思います。 畑やってる人を突き止めて 買わないか打診してみるとかは?

野菜や花などは

🐶
おばば
すぐに倒せます。立ち退きとかいう問題になるかもしれませんが勝手に使っていたなら反対に貰いましょう。もしおやごさんが貸していたら 苗代払いましょう。

確認ですが

041
ゆか
隣家の方はなぜ人の土地で畑をしているんですか? 口約束で使ってくださいなどとご両親さんが言ってたら厄介ですよね。でもトピ主さんちの土地ならば売るのは勝手なのでお話して解決しなければ弁護士に相談ですね。 そういう土地は売れにくいと思いますが私だったら他人に使われるなんて頭にきます。

隣の人に声をかければ?

041
みらい
勝手に人の土地に、花や野菜を植えて畑にしてしまっている人に売ってしまったらどうでしょうか?使いたいのでしょ?本来なら人の土地を使うのに、タダと言うことはありえませんから、人の土地を勝手に使っているその方は、かなりおかしい人かも知れませんが、この際、声をかけて合法的に使わせてあげる=売り渡した方がいいと思います。 いずれにせよ、家が建てられそうもない土地なら、隣接するとなりの人くらいしか使い道がない訳ですよ。お安くしておきますからって声をかければいいと思います。金額的にもそれほど価値がないなら、不動産屋を通さないで、手数料ナシで喜ばれるのでは? 話それますが、一般の住宅地でも、土地を売る場合まず隣の人に声をかけることは多いようですよ。自分の土地と続きで敷地が増えるのですからね、普通はいい話だと思います。

隣家の人に打診

🐧
かか
その隣家の人に打診して見たらいかがでしょう? 「隣の土地は借金してでも買え」といった言葉があるくらいですから、意外にすんなり売れるかもしれませんよ。

時効が心配です。

041
だれぱんだ
もし隣家(?)の方が、20年間、そのような形で土地を利用し続けていたのであれば、民法上の取得時効が成立します。隣家の方のものになっちゃいます。 まず、そのあたりを確認されるのが最初にすべきことではないかと思います。

そのまま放置しとけば?

😀
ほっとけーき
雑草の処理とかしないで、ほおっておいたんですね。 周囲の人には迷惑この上ない存在です。害虫も繁殖するし、蛇も出る。ごみは捨てられる。 見るに見かねて隣人が耕作してるんでしょう。 であれば、時効で乗っ取られても仕方ないかな。

ありがとうございます

041
ゆふいん
しばらくPCを見れない間に、レスありがとうございます。 所有権の件で民法第162条を見ました。 理解力がないので、自信がないのですが、「占有者が善意・無過失である場合の所有権」というくだりがあり、明らかにそこは違うと思いましたので、近隣の不動産屋さんやお隣の方にお話してみたいと思います。 ちなみに裏の林は大きいものではないです。 両親は(特に母が)なんとか持ち家が欲しかった為、家から1時間以上もかかる隣県の安い土地を購入したようですが、お金が溜まらなかった事と、交通の便が悪い事もあり、そのまま放置していたようです。 知識がないのも災いしていたようです。 皆さん、どうもありがとうございました。

不動産関係のシャキーンです。

041
シャキーン
まず、他人の土地に承諾なく畑を作るなど言語道断です。 せっかく作ったのに、などと思うことはありません。 トラクターで明日耕してしまっても隣家は文句は言えません。 っとこれは極端な例えなので流してくださいね。 土地にはどんな用途に用いることができるかや、どんなものをどのくらいの高さで建てられるか、など用途地域といって細かく決まっています。 住宅用としてお買いになったようなので、住宅用地ということでいいのだと思います。 とにかく価値を把握することです。 役所で評価証明書をとればわかりますが、素人がとっても意味や価値がイマイチわかりにくいと思います。 今はネット社会です。 売るのも貸すのもネットが主流(地方は当てはまりませんが・・)ですので、ネット広告を扱っている地元不動産会社に相談にいかれるといいです。 隣人に買う意思があるのか、トピ主の希望売値は○○ですが・・と、話を持って行ってもらうなり(固定資産税プラスアルファで貸すという選択肢もあり)ネットで買い主を探してもらうなりできます。 ポイントは不動産のネット広告を出してもらえる不動産会社、ということになります

そういう山裾の林つき土地、拙宅も持ってますが……

ハワイコナ
主さんとこのその土地は、【宅地転換】なされているんでしょうか?? まず【そこのところ】確認しないことには。。 昔は「薪炭林」が貴重だったため、「山裾の…小さな林とセットになった・小さめの土地」を各戸で持っていました。 そこの登記?が「宅地」になってない場合、転換なしには上物は建てられませんが、 「林野」になっている状態ですと、維持してゆく上で税金は非常に安い。 拙宅の場合は、「林野」になってて・・ 敷地内?に湧水があり、付近を「遊歩道」として整備されて、すっかりハイキングコースに組み込まれてる状態。 これが「農地」な扱いになってると・・ 草刈り等をキチンとして、しっかり「休耕」の札を立てて、毎年6月頃?のチェックを受けなければなりません。。

放置は迷惑なのです

041
さらさ
所有地を放置してる方は、周囲の迷惑は考えてないのだな~とよくわかりました。 うちの近所に、先日の大雪で半壊した家屋がそのままになっているところがあります。小学生の娘は、通学路なのでそのわきを通らねばなりません。 建物はなくとも、樹木、草が道路や隣家にはみ出しているところもあります。歩く人は大回りしなくてはなりませんし、歩行者、運転者ともに見通しが悪くなり危険です。 美観も損ねますし、害虫が発生したり、動物が住み着いたりすることもあります。 土地を所有するということは、その土地に責任をもつということです。早急に売るなり、手入れするなりして下さいますようお願いします。

時効の件

041
だれぱんだ
トピ主様のレスを読みました。 >>理解力がないので、自信がないのですが、 >>「占有者が善意・無過失である場合の所有権」という >>くだりがあり、明らかにそこは違うと思いました 善意・無過失なら10年で時効成立です。 まあ、耕作している方が権利主張されなければ、それまでですが。

占有時効取得について知ったかぶりの書き込みがありますが

041
ぱぴぷ
民法第162条の占有により時効取得は動産の場合のみです。 民法第177条には不動産は登記しなければ第三者に対抗できない、すなわち自分の名義でない土地は所有権を主張できない、とあります。 借家に20年住んでたら自分のものになるわけではありません。

誰が知ったかぶり?

041
だれぱんだ
ぱぴぷさんのコメントの内容を否定します。 民法162条により土地の時効取得は成立します。 同条は不動産と動産を区別していません。単に「他人の物」と記述しており、民法上の「物」に不動産を含むことは法律の初学者でも知っていることです。 投稿する前にちょっと検索してみれば、簡単に確認できるのに。

固定資産税は現況主義

041
taku
>「林野」になっている状態ですと、維持してゆく上で税金は非常に安い 固定資産税は現況主義なので、登記では畑となっていても宅地で課税という場合もあります。 地籍調査があった場合は現況の地目に変更していく事になります。説明会やら閲覧やらありますけど。 >先日の大雪で半壊した家屋がそのままになっているところがあります 建設リサイクル法という法律があって、大きさ・構造にもよりますが古家の解体は200万位は考えておかないといけません。 それと、居住用の住宅が建っている土地は固定資産税が安くなります。 という理由があってそのまま放置って場合が多いようです。 所有者がいるので勝手に取り壊しという訳にもいかず、自治体で問題になっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧