本文へ

話を聞いてもらうには?

レス12
(トピ主 0
😨
ぷっち
仕事
2ヵ月前に新しく入ってきた女性(Aさん)について悩んでいます。 私の部署は専門の知識が必要なところがあるのでAさんに色々教えながら仕事を進めていたのですが、ある専門のことになると話半分で最後の方は返事もしてくれなくなります。 私「ここはこうで・・・」 Aさん「ふん。ふん。」 私「これはこうして・・・」 Aさん「はい。はい。」 私「それでこうで・・・」 Aさん「・・・・・」(無言でキーボードを叩く) 私「こうなって・・・」(聞いているのかな?) こんな状態になっています。 入ってきた時に「分からないことがあれば聞いてくださいね」と言っていましたが、その専門のことは一切聞いてきません。(他は聞いてきます) 分からないところはネットで調べているみたいです。 一度、あまりに仕事が遅いのでAさんが困っている箇所の操作を教えたら、やはり無言で終わってしまいました。 私がAさんより年下だから、なめられているのしょうか? Aさんには早く仕事に慣れてほしいしので、なんとか話を聞いて欲しいのですがどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ注意しない?

041
ななこ
困るのは彼女なので、放っとけばいいのでは? 困ることも覚えないと。 自分でこれではいけないって思わせなければ、絶対成長はないですよ。 仕事が遅いの注意してますか? 覚えないのは注意しましたか? 同じこと聞いて来たら、「これは前に教えましたよ?」ぐらい言ってください。 それでも成長しないなら、その仕事は彼女のキャパシティーを超えてるのです。 自然淘汰されますよ。

実際にトピ主さんの説明を聞いてみないと判断できない

041
きさつ
う~ん、Aさんが悪いって誘導されちゃうレスが多く付きそうな予感がするけど、相槌を打つ気も失せちゃうような回りくどくて要領を得ない下手な説明しちゃう人もいてるからね。 実際にトピ主さんの説明を聞かないと、果たしてAさんだけが悪いのかどうか分からないよね。 向こうが説明を求めてきて話を聞かないならトンデモないけど、向こうは自分で調べてるんでしょ? 「アタシに聞きに来い!」とトピ主さんが怒るのは筋違いなのかも。 ま、こんな所でAさんを叩いてもらうより、上司に報告して指示を仰げば良いんじゃないかな? 「疑問点は自分で調べずにトピ主さんへ質問するように!」と上司からAさんへ業務命令として指示してもらえば解決するでしょ。

年下だからではありません

😨
たろ
年下だからではないです。受け答えが下手なのであまり話を聞いてないように聞こえるのかなと思っていました。最近気ずいてこの癖はヤバイな・・ とか思っていたので。 分からない所を聞かないというのはもしかして最初から完全マスターした人が入らないといけないのに、そうじゃないから自分が悪い、自分で調べないといけないのかな?と思っていたからです。 でも分からない所と言っても最近では感覚やセンスによる所が多いのかな?とか思ってます。全体像がレベルアップしないんですね。でもつい最近、存在すら知らなかった機能を発見して、自由変形とか、こういうののおかげでマシになったらよいなと・・ あと練習の手順を間違っていたなと気がつき、市販の某初心者セットで感覚を身に付けるようにしています。アナログの段階でそっち系のラインで書けるように変えて行っています。これはネットで鉛筆による誰かの下書きをみて気がつきました。何で気がつかなかったのだろうと・・ 後から無理やり合わせて調整していくようなやり方でした。最初からコテコテのあっち系に染まるのが先でした・・! 自分ほんまにバカやな・・て、情けなさで恥ずかしいです。

失礼

041
ぷー
失礼極まりないですね。その、ある専門的部分について苦手なんでしょうね。 自分がそれについて苦手だということを、知られたくもないのでしょう。 しかし、知って頂かないと会社の損失です。 今度無言になったら、あなたも無言になってその場に固まりましょう。 じーーーーっと、その方が何事だとあなたを見つめ返すまで。 そして、話をしている時は、手を止めて話が終わるまでこちらを向いてもらえませんか?と 冷静に淡々と言いましょう。年下とか関係ないでしょ。

ムリなような気がします

🐧
パートのおばちゃん
年齢に関係なく職場では後輩であるという認識はないでしょう。 専門をお持ちなら能力主義とも思っているでしょう。 「それぐらいのことは知っている」という気持ちの強い方が 確かに存在します。そのタイプの方だと思います。 そして慣れてくると暴走とかもなさいます。 職場にそっくりな方がいました。 教わることがヘタクソなうえ、職場内の誰ともソリが合わず 学ぶことも成長することもなく1年ほどで退職されました。 私にはない技術をお持ちで職場の補強になると思って 細々とした事から手伝ってもらってましたが 順を追って覚えるのは苦手のようでした。 職場内では早々に「できない人」認定をする方もあり 火の粉をかぶらないようにと気遣ってくれる人もありました。 同じ船で沈むことがないように、ぷっちさんもお気を付けください。

レベルがあってる?

😑
PKZ
その専門が何かわかりませんが、 その話だけ聞いてくれないとすると、 主様の話が、 レベルが高すぎて(逆に言うと、Aさんの知識がなさ過ぎて) 全然理解できないか、 レベルが低すぎて(逆に言うと、Aさんの知識があり過ぎて) 聞く必要もないか、 ではないかと思います。

思い切って、働きかけをストップ

シエスタ
いちいち細かいなぁ、と思ってるのかもしれませんね。 トピ主様はご自分が知らなかったり、教えてもらえなくて苦労したから、後任には仔細に教えたくなるのでは? 自分は苦労したから…という思考回路は素晴らしいと思います。 優しく、親切です。 「私も苦労したから、後任も苦労すればいい」と悪意なく考える人は少なくありません。 そういう思考回路もあります。 ここで、どんな考え方が良いか悪いかをジャッジするつもりはありません。 トピ主様のお気持ちが伝わっていないどころか、「細かくてウルサイなぁ」と思われている可能性が考えられます。 では、どうすればいいか? 黙って、手出ししないことを奨めます。 わからなくて困ったら、向こうから聞いてきます。 自分から求めたものなら、大切にします。 一方的に与えられるもの、黙っていても受け取れるものは、軽視しがちです。 トピ主様のお気持ちや存在を、彼女が理解できないのは、トピ主様が与え過ぎているからなのですよ。 思い切って、こちらから働きかけるのをストップしてみましょう。 トピ主様が気を揉む事はありません。 きっと上手く流れていきますよ。

たまにいますよ

041
パンジー
分かってるのか分かってないのか返事もせず反応ない人。「ああ…こんな人か」と淡々と教えるしかないと思います。 慣れる慣れないのはトピ主さんが頑張っても無理でしょう。 とりあえず先輩や上司には「仕事の事伝えても反応がない」と言っておいたら?その人が「聞いてない。知らない。教えてくれない」と言ったらトピ主さんの評価が下がりますよ。

要領を掴まずダラダラ説明していませんか?

さすらいの主婦
トピ主さんは口頭だけで、ダラダラと説明していませんか。 やりとりがそういう印象を受けます。 トピ主さんのように頭の中でまとまっていない状態で説明する人の話というのは、聞き手にとっては何を言っているのか分からないし、話は長いし、イライラします。 この手の人っていきなり詳細から話し始めるんですよね。 説明のコツは、この手順は何のための手順なのか概要を一言で言えるくらい簡略化して言います。そして、後輩の席で一緒に画面を開いてもらいながら、手元のメモ氏にでも大まかな流れを書きながら説明。 それから、詳細に入ります。 要所で質問はないかも聞きましょう。 時々、キチンと理解しているか逆質問もね。 年下だから舐められているのではなく、何を言っているのか分からないから期待されていないのでしょうね。

確認はしないのですか?

🛳
エリアル
誰かに何かを説明するとき、例えドキュメントがなかったとしても、 アジェンダや説明項目の章立てなどを元に、基本的には順序だてて 説明していきますよね。 項目やカテゴリごとに、「ここまではよろしいですか?」「この項目でご質問はありませんか?」など 確認はしないのでしょうか? 一方的に話していて、相手が説明を理解したり質問する隙もない、 なんていうことはないですか? 重要なポイントであれば、メモさせていますか? 仕事を教えるということは、業務内容を話せば終わり、ではなく、 相手が理解できたかを確認することまで含まれます。 理解できたかどうか不明なのであれば、確認の意味で、 トピ主さんが説明した内容を、もう一度相手に説明してもらえばよいのではないですか?

マニュアルないの?

041
まいこ
>Aさんには早く仕事に慣れてほしいしので でも、未だ二か月ですよね? 職種が良く分かりませんが、トピ主さんの言う「早く」を、具体的に示す事が出来ますか? 例えば、X業務は1か月で覚えるものだとか。二か月で一人立ちして貰わないと、客先に行けないので支障が出るとか。トピ主さんが今月中で退職したい(引継ぎを終わらせたい)とか。 特に定量的な数字がなく、単にトピ主さんの主観なのだとしたら、せっかちなトピ主さんと、のんびり屋のAさんという事になり、話を聞く聞かないとか、そういう事ではなくなりませんか? Aさんの仕事を遅いと上司も感じているならば、上司が言うでしょうに。 その時に、Aさんに直接言うなら、トピ主さんに聞くようになるでしょうし。 上司がトピ主さんに「ちゃんと教えてやって」と言うなら、トピ主さんも印籠のように「上司に言われているんで」と言えますから、「(仕事)遅いですよ。どこで止まっているのですか?」と聞けば良いと思います。 あと、口頭説明よりも簡単なマニュアルのようなものを渡せば良いような気もしますけどね。 人の集中力は案外短いですよ。

会話のキャッチボールが出来ていない

041
質問されやすいタイプ
私も簡単な知識を人に教える時があります。 その観点から見るに、トピ主さんの教え方と私の教え方には差違があるように思いました。 教え方自体がいろいろあるから一概には言えませんが、トピ主さんの教え方を見る限り「会話のキャッチボールが無い」と思いました。 相手に考えさせ、理解させながら教える事が出来ていない。 私なら「原因は○○です。だから最終的に○○する必要があります。そのためには○○します。」と、 最終目標を最初に明示して、二回目以降は、むしろ相手が自分一人で自分の枠を広げる気になれるような台詞を用います。 トピ主さんが教える時、相手は言葉を言えていません。 うなずくだけ。 相手が何処まで理解出来ているか。何処から理解出来ないのか。 相手の表情や返す言葉から判断出来ますし、相手とキャッチボールしながら教えるようでないと、相手の胸にストンと落ちてこないです。 相手が何処まで理解しているか、何処から理解出来ないでいるか、トピ主さんは気付いて上げられていますか? まずはそこからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧