本文へ

他者との心の距離間

レス11
(トピ主 0
041
スプリング
ひと
31歳女性です。去年結婚を考えて数年付き合った彼との突然の別れ、それに伴う親友の手ひどい言葉の数々で、打ちのめされることばかりでした。当時はうつになり、眠れなくて食べられなくて最悪の日々でした。
今は他の友人との楽しい時間も持てていますし、趣味も再開し、毎日ご飯がおいしく食べられる事を感謝して生きています。でも少し暇になるとすぐに嫌な思い出を思い出し、泣いたりぼんやりしている自分がいます。

詳細は省きますが、色々考え、人間関係で傷つくのは結局自分が相手を信じすぎるのが原因だなと思っています。信じるから裏切られるとわかっているのに、彼氏や親友といった近い他者のことを心から信用してしまうのです。それで相手の心が自分と全く違っていたりすると、とてもがっかりして傷ついて、見捨てられたような気持ちになります。
でも自分も誰かに過去そういう思いをさせたかもしれないし、相手に取ってみればそんなに期待されても・・といったところだなとも思います。
結局自分が他者との関係に依存しすぎで、一人相撲なのだとつくづくわかりました。

ちなみに仕事は好きで趣味もありますし、常に誰かといたいというほど寂しがりやなわけではないです。でも今後また誰かとお付き合いや、出来れば結婚もしたいし、少ない友人とも楽しくやっていきたいので、自分の為にこういった人との付き合い方を少し変えたいと思っています。他者に心を許しすぎず生きたいのです。
でも、相手に心を許さずお付き合いとかできるのか、またそんなのが楽しそうとも思えず、迷いがあるため新しい出会いにも全く心が動きません。

皆さまは大事な友人やパートナーとの心の距離感をどのくらい、どのようにとっていますか?
また私のような気持ちになり、その後いい方向に心の持ちようが変われたなどのお話があったら伺いたいです。

ランキング

レス

多分

041
ミケ
他者に心を許す、という事ではなくて、人は皆それぞれ違うのだという事を、 常に自覚しながら生きていければあまり悩む事も無いのかなと思います。 他人に理解されたい、他人をちゃんと理解してあげたい、という気持ちは大切だとは思います。 てきるだけ他者を理解しようと心がけてはいてもそこにはおのずと限界があります。 同時に自分を完璧に理解してもらう事も不可能な事だと思います。 どこかでそのあたりの折り合いを付けてある意味割り切ることが自分にも他人にも害を及ぼさない生き方なのではないかなと 思います。 人は皆違うのです。

信じる、とは

041
そら
自分が相手の全存在を認められるようになった状態のことです。 自分との違いを色々とわかった上で、期待通りの言動がなくてもこの人はこの人だと素直に思えることを信用・信頼というのです。 ある時点で相手が自分を認めてくれたと感じて、そこから先の関係について考えることをやめてしまっても大丈夫と思える境地…ではありません。 そこを勘違いしているから、相手には相手の価値観、背景、感情、都合があってしたことが「裏切り」ということになってしまうのでは? ご友人たちが今の関係でいてくれるのは、あなたの期待に応えるためではなく、あなたに自分の求めに応えさせるためでもなく、純粋にあなたが好きである故のはずです。 人と確かな関係を築きたかったら、あなたがまず相手を好きになればいいんですよ。 自分に何かしてくれるから好きになるのではなく、この人ってこういうところがあるんだなあ…と愛しく思える人を増やしていきましょう。

「人を信じる」とは

041
norah
「その人の言葉を信じる」、「その人の良心を信じる」、「その人の私へ の愛を信じる」・・・・・など様々の場合がありますが、全ては自分の 主観によるものであり、その人にとっては「そんなの知ったこっちゃない よ」という場合も多いのです。 「信じる」ことが「期待する」ことである限り、当然外れることもあるわけ です。その時、裏切られたと思うか、自分の判断や期待は誤りだったと 考えるかで、その後の心のありようが異なってくると思います。

簡単です

041
ケイ
長く生きてるオバサンなので、言い切ります。 簡単です。 こういう人と恋愛 こういう人と友達 になりたいと思う理想を自分に向けるのです。 トピ主さんの反省した通りなら 依存し過ぎない 信用し過ぎない 重い人は避けられてしまいますから 相手の心理を察して思いやりを持ち、時に誉めたり、時には甘えたり、時には支えたり 形から入って努力してると魅力的な人になってるものです。

信じる事と、期待するという事は違う

041
ぷー
あなたは、相手が自分の思うような、期待するようなことをしてくれないと 「裏切られた」と思うのですよね。それは、あなたもご存じでしょうけど 身勝手な思いですよね。 でも、信じる事、というのは少し違うと思っています。 信じるというのは、相手が自分の思い通りにしてくれることではない。 その人が自分に対して、本当の意味で裏切らないと確信することです。 その場合の「裏切らない」は、冒頭に書いた「期待に沿わない」のとは違います。 もっと、根本的なもので、具体的な事例ではありません。 たとえば、恋人を信じる、といった場合は、恋人が自分に対して根本的な部分で 裏切らない、と信じることです。個々の細かいこと、たとえば浮気をしないとか 嘘をつかないとか、そういった具体的なことは「期待」であって、信じる事とは違います。 信じているということは、浮気されても嘘をつかれても、その人の愛を信じるということです。 状況的に、客観的に見て、どんなにそれが誠意が無い行為だとしても、自分が信じていれば それでいいし、信じてしまうものだと思うのです。期待通りではなくても 愛していれば信じてしまうものです。

相手によるかな

041
すずらん
人と接すると何かしら傷つくことってあると思います。 私もいろんな経験から、100%人を信じないようになりました。っていうか、人付き合いっていいことばっかりじゃないよねって、最初からあまり期待しません。みんな結局自分が一番!他人なんて文字通り「他人事」なんですよね。 ただ、たまーに、本当に「まごころ」がある人っています。そういう人は特に大切にしようと思ってます

ご自分のコアの部分を80%持つこと

041
yai
多分主様のご両親様のもう少し上の世代です、回答になるかどうか心配ですが、主様はすべて入れあげてしまうタイプでしょうか、多分全部入れあげてしまい、その後梯子を外されて、奈落に落とされて落ち込むのだと思います、 それを防ぐためには、ご自分のコアな部分を80%くらい確保しておく事です、残り20%で人様とおつきあいします、すると余裕ができます、おつきあいの部分が0になってもコア部分80%が健在ですから、 他人はわかりません、私事ですがもう50年も妻と夫婦やってますが、未だに妻が何を考えているのか分かりかねます、それぞれの親の考え方、本人の考え方、育った環境、宗派(同じ仏教徒でも)の違い、過去に何によって喜びを感じ、何によって屈辱を感じたか、それらすべてが個人の人格や思想を形成しています、 主様今後は他人は不確定要素人だと認識し、ご自分の考えを80%確保し、余裕をもっておつきあいされたらいかがかとおもいますよ、 50年過ごした妻さえ不確定要素人なのですから。

他の価値観を尊重する

041
レイ
> 人間関係で傷つくのは結局自分が相手を信じすぎるのが原因だなと思っています。 私には「相手が自分と同じ考えだと信じ、期待しすぎるのが原因」だと感じられます。 > それで相手の心が自分と全く違っていたりすると、とてもがっかりして傷ついて、見捨てられたような気持ちになります。 > 他者に心を許しすぎず生きたいのです。 上記の2つはイコールではありません。 前は相手に一方的な期待をすること、後は相手を信頼しないことです。

親以外

🐧
よう
私は、自分の親以外、無償の愛を授けてくれる存在はないと思ってます。 だから、友人だろうと恋人だろうと、あなたを一番には考えてくれません。 みんな、自分が大事だからです。 人に、いろんなことをやってもらおうと思ううちは、いろんなことが難しいと思います。

自分と同じ人はどこにも居ない

041
レモン
一人相撲だと自覚できたトピ主さん。さぁ、次の段階に進める準備ができました。 きっと、それを認めるまでは「なんでいつも...」「どうしてみんな...」と、自分や相手を責めていませんでしたか?少なくとも心の中で。 それに比べたら大きな前進です。自分のマイナス部分を自分が認めるということは誰にとっても苦しいことです。そこをまず乗り越えたのだから。 みなさん書いていますが、相手に期待することと信じることは別です。 あなたはとても素直なのでしょう。けれど、どこかで人に対して「こうあるはず、そうであってほしい」気持ちが働いていたと思います。 あなたのような親友、彼氏など持ったことがありますが(進行形も)、みんな思い込みが激しいところがあると感じています。そして純粋ですね。 ただね。本当に自分と全く同じ性格、考え方、感じ方をする人間は宇宙に二人と居ないことを認めないとなりません。 違うからこそ人と接して楽しく、苦しく、そして学びがあるんじゃないでしょうか。 相手に対し、その人となりを認める という視点から接してみては如何でしょうか。 私も過去に同じ苦しみを経験したので、参考までに。

人間理解を深める

041
みん
自分とは違う他人の存在を知り認める事。これが出来れば自分の事も良く分ってきます。 そして、自分を信じられない部分を 他人を使って埋めようとしてはダメです。トピ文からはこれが一番あなたにとって大切に感じます。 人は完璧ではないです。誰も失敗するしずるいし、淋しい。人ってそんなモンです。でもみんな頑張ってるのだと思います。自分の良心を裏切らないように。 私は42歳の女ですが、自分が信じようと決心した相手なら例え裏切られたとしても何も思いません。そんな出来事がトピ主と同じ歳の頃ありました。そこまで信じ切れる相手だったの。自分でも驚きましたが愛してれば受入れちゃう(完全に許せる)のです。私の許しが相手にとっては求めてた愛情であり、大きな愛を返してくれます。 トピ主さんにぴったりの人が現れるといいですね。『この人だ』という人。 元気だしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧