31歳女性です。去年結婚を考えて数年付き合った彼との突然の別れ、それに伴う親友の手ひどい言葉の数々で、打ちのめされることばかりでした。当時はうつになり、眠れなくて食べられなくて最悪の日々でした。
今は他の友人との楽しい時間も持てていますし、趣味も再開し、毎日ご飯がおいしく食べられる事を感謝して生きています。でも少し暇になるとすぐに嫌な思い出を思い出し、泣いたりぼんやりしている自分がいます。
詳細は省きますが、色々考え、人間関係で傷つくのは結局自分が相手を信じすぎるのが原因だなと思っています。信じるから裏切られるとわかっているのに、彼氏や親友といった近い他者のことを心から信用してしまうのです。それで相手の心が自分と全く違っていたりすると、とてもがっかりして傷ついて、見捨てられたような気持ちになります。
でも自分も誰かに過去そういう思いをさせたかもしれないし、相手に取ってみればそんなに期待されても・・といったところだなとも思います。
結局自分が他者との関係に依存しすぎで、一人相撲なのだとつくづくわかりました。
ちなみに仕事は好きで趣味もありますし、常に誰かといたいというほど寂しがりやなわけではないです。でも今後また誰かとお付き合いや、出来れば結婚もしたいし、少ない友人とも楽しくやっていきたいので、自分の為にこういった人との付き合い方を少し変えたいと思っています。他者に心を許しすぎず生きたいのです。
でも、相手に心を許さずお付き合いとかできるのか、またそんなのが楽しそうとも思えず、迷いがあるため新しい出会いにも全く心が動きません。
皆さまは大事な友人やパートナーとの心の距離感をどのくらい、どのようにとっていますか?
また私のような気持ちになり、その後いい方向に心の持ちようが変われたなどのお話があったら伺いたいです。