本文へ

はらはらします、その車!

レス28
(トピ主 11
041
エコドライブ
話題
こんにちは!皆さん、GWは楽しまれてますか? 長距離ドライブされてる方、お疲れ様です。 ところで。 ご自身が車に乗ってる時でも、歩いてる時でもいいです。 走ってる車を見て、「あの車、危ないなぁ」と思う事はありませんか? 私がどうしても気になるケースですが… 「運転席で、犬を抱いたまま運転。大体窓から犬の頭出てる!」 失礼ながら、本当に犬が大事なのかと疑ってしまいます。 何かのはずみで飛び出したら?対向車に引っかけられたら? 自分の顔周りふやふやと、運転気が散りませんか? ふっと飛び出た犬の顔に、他の車の運転手が驚く事もありますよ。 事故の元にしか思えません。 自分も犬も慣れてるから平気? 今まで何事も無かった? いえいえ、100%安全というのはあり得ません。 どんなベテランドライバーでも、普通に運転してるだけで事故のリスクはあります。 できれば運転中はケージに入れるか、運転の邪魔にならないようにリードを車内に固定するか、せめて顔出しはさせないで欲しいです。 皆さん、帰省・行楽地の行き来には、くれぐれも十分な安全運転で。 ベルト、チャイルドシートもお忘れなく!

ランキング

レス

トピ主補足です。

😨
エコドライブ トピ主
アップされたトピを見て、もしかしたら誤解をうむかも?、と思い補足致します。 ペット連れのドライブそのものを否定・非難する気持ちは、私には一欠片もありません。 むしろ、楽しそうなお出かけ、超羨ましいです♪ 動物大好きです。長くペットを飼った経験もあります。 そして、事故の経験もあります。(同乗者もペットもいなかったのが不幸中の幸いでした) だからこそ、お出かけするならするなりに、ペットと自分と周りの命を守る行動をしてほしいのです。 勿論、ケージやキャリーバッグ、リード等の他、お出かけセット一式を準備して出かける飼い主さんのほうが、はるかに多いと思います。 大型犬をリアに乗せる、車のCMがあったと思いますが、ああいうのもアリなのでしょう。 抱っこ運転で私がよく見かけるのは小型犬。 ちっちゃいキャリー入れるのダメですか? 病院だと思われちゃうとか? もしエアバッグ出たら…とか思うと、心配でならないのです。 お願いですから、運転中の抱っこはやめて下さい。 本当にはらはらします。 ご意見お待ちしております。

わかります

041
もやしん
一歳位の赤ちゃんを抱っこしながら運転している人なら、割りと見ます。 まあ、犬でも同じ事ですが。 本当に事故に遭わなきゃわからないんだろうなー……といつも思います。

同感

041
よね
きっとね、その人は「だってこのコが喜ぶから」とか、 「ほーら、ウチの子、かわいいからみてほしいの」 とか言い訳すると思います。 バカな飼い主。 結果として大切な愛犬が危険な目に遭うくらいなら、 自業自得でそれでよし。 ですが、他人まで巻き込む大きな事故につながる 可能性も高いことを知るべきです。 ちなみに、我が家のМ・ダックスは助手席の足元が定位置です。 座席はNG。 運転者のひざなんてもってのほか!です。 関係ないけれど、20年くらい前は、 幼い子どもをひざに乗せて運転している人がチラホラいました。 今はチャイルドシートが義務化されて、 そんな親はいませんが、 そのうち、「ドッグシート」も義務化される?かも。

とりあえず

041
ぬの
何もない直線でブレーキ踏むのやめてくれ。 速度調整はアクセルワークでやってくれ。 特に高速道路の直線。危なすぎる。

怖いですよね

🐱
チーズネコ
居ますよね、運転手の膝の上のお犬様。 私は3,4歳の子供にハンドルを握らせていた超バカ親を見たことがあります。 ただでさえチャイルドシートは義務化されているのに、まさかの運転席… ルームミラーから見えて怖かったのですぐに離れましたけど。 「うちの可愛いボクちゃんが運転してる~可愛い~」とかそういう感覚なのでしょうか、 せめて他人を巻き込む事故は起こしてほしくないですね。

トピ主です

🙂
エコドライブ トピ主
早速のレスありがとうございます! 乳幼児のチャイルドシート不使用は、私も気になってます。 同乗者抱っこは未だ多いですよね。 私は独身30代ですが、母には「当時は少数派だったけど、私はお前がどんなに騒ごうがチャイルドシートは必ず着けた」と聞かされてます。 面倒だし、お金かかるというのは分かります。シートで安全が100%保証されるものでもありません。 でも義務化されてますし、少しでも安全なほうがいいです。 “可愛いわんこ見せびらかしたい説”有力ですよね。 自慢したいのであれば、車降りてから存分になさればいいのです。 レスにありました、助手席下にダックスちゃん… 今日車乗って、つい想像しちゃいました。 「やばい…可愛いすぎる…」 そうですよね、ちゃんと躾れば、犬はそうやってお利口さんにしてられるはずですよね? ドッグシートは検討あってもよさそう。 実はトピに“ペットシートあればな”と書こうとして、「おっと、これトイレだ」と気付き削除(笑) 実際抱っこ運転って、事故になったら多分、過失相当高く付きますよね? やってる方には、いろんなリスクを今一度考えてほしいものです。

老若男女関係なくいますよね。

041
通りすがり
・ペットや子どもを抱えての運転 は勿論ですが、 ・カップルで両者の頭がシート間でくっつくほど傾いた姿勢 ・後ろから来る車が無人?と思ったら、 異様に座席を倒していたり、体格が車に対して小さすぎる ・ハンドルと体の間に遊びの隙間がない状態で運転している ・速度が安定していない ・後部座席で子どもが跳ね回って遊んでいる ・右左折時、無駄に膨らむ ・無駄にブレーキを踏む ・携帯・地図・新聞や雑誌を見ながら(高速で見かけた時はゾッとしました) ・無駄に煽るトラック(運転席が高いんだから、前が渋滞しているのは見えるでしょう?) ・フラフラと左右に大きくブレる ・二車線にまたがって走る ザッと考えて、こういう車からは離れるようにしています。

家の犬がそうでした。

041
お犬さま
非常に危険かつ鬱陶しいですね。 家の犬はケージが嫌いで無理矢理入れて後部座席に置くと終始鳴き叫びかなりストレスになりました。 今は犬用シートベルトをして助手席に座ってくれる様になりましたがそこに至るまでは大変でした。 実際に対向車の運転席の窓から中型犬が飛び出して運転主がパニくってたのを見たことがあります。 犬もそうですが子供でも居ますね。 本当に危ないのでもっと法律で厳しく取り締まるべきですね。

窓から犬が落ちたのを目撃しました

041
まっちー
もうずいぶん前のことですが、交差点で信号待ちをしていたら 角を曲がろうとした車の窓から顔を出し… いえ、前半身を乗り出さんばかりにして外を見ていた犬(たしか中型の雑種犬)が 車がカーブする勢いで外に零れ落ちたのを見たことがあります。 幸い、それほど猛スピードではなく、後続車もいなかったので車はすぐ停止して 犬を拾い上げました。 しかし…!恥ずかしかったのか本当に腹が立ったのか、飼い主は犬をベシッと叩いてドアを閉め、去って行きました。 馬鹿者ー! そもそも飼い主が犬が窓から顔を出してるのを放置してたからじゃないか!と腹が立ちました。 犬は何も悪くないし、下手すれば他の車に轢かれて死んでしまったかもしれないのに、なんで犬をぶつ!? あれ以来、車の窓から身を乗り出している犬を見るたびハラハラし、飼い主に腹が立ちます。

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 ブレーキも気になるところですね。 余所見か、「どこ曲がるんだっけ」と迷ってるか、動物やゴミが前に飛びだしたか… 原因は色々ありそうです。 右左折等では、ウィンカー出してからブレーキ踏むのを心がけてます。 高速でのブレーキは、教習の時にやりかけて教官に怒られました。 以来高速は走る機会ないんですけど、皆飛ばす国道はよく走るので、ブレーキワークには気を使います。 やたら踏む車は嫌ですね。しかもそういう車って、50キロ道路なのに30キロ位で走ってたりしません?前いないのに。 携帯ですかね? すぐ曲がる予定あると、抜くに抜けなかったり… カップルのイチャイチャの後ろについたことあります! 信号待ちで、ちゅーはちょっと…(笑) 後続からも丸見えなんですよー。 「青でーす!」と鳴らしときました。 子供を車内で好き放題やらせるのは、やはり問題だと思います。 ハンドル持ちも、後ろで跳ね回るのも見たことあります。 チャイルドシート年齢じゃなくても、今は後部座席もシートベルト義務になってること、更新時とかでアピールすべきではないでしょうか。

トピ主続きです

041
エコドライブ トピ主
実際トピで想定した犬の危険シーンに遭遇した方々がいたとは!! 特にまっちー様の体験談に、私も震えるくらい怒りがこみ上げました。 怖いおもいさせた上に殴る? 死んでたかもしれないのに。 許せないです。 殴られなきゃならないのは、どっちなのか… もし他の車との事故にまで繋がったら、本当にどう責任取るんでしょう。 やはり相手が悪いとか言い張るのでしょうか。 相手にだってトラウマになるのに。

ながら運転(スマホ)がやめられない

041
Will
昨日、帰宅途中、優先道路を直進中、交差点を右から左へ横切ろうとしていた軽自動車が停車せずに直進、こちらが急ブレーキをかけて避ける羽目になりました。(自分はオートバイです) 見ると、運転のお姉さんがスマホで通話中。 「危ないぞ」とガン飛ばしてやりましたが、そのままお姉さんは悪びれる様子もなく通話しながら行ってしまいました。 人身事故起こしてお詫びに行って相手家族の「お父さんを返して」「人殺し」「帰って下さい」なんて罵詈雑言浴びながら玄関先で土下座している自分の将来を想像してみれば、ながら運転なんて怖くて出来ないと思うんだけど。

いるいる

😨
OS2
犬が助手席の窓から顔出してるケースは 実に多いけど 今のところニュースで大きな事故の報道は 聞いたことがないので 警察も取締りしなのかなぁと思ったりします でも、ひとたび犬の大事故があれば 急速に取締りや法案の提出 法律化が進むんだよね 危ないけど今のところ様子見といったところか

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
今日、ずいぶん渋滞してるなぁと思ったら、事故で片側通行でした。車ぐっしゃりです。怖いなぁ スマホ・携帯ながら運転は、見ない日ないかもしれません。 自家用車から社用車まで…ため息ついちゃいます。 特に駐車場で、わざわざ発進してからいじり出すとか、訳わかりません。 電話、車出す前じゃダメなの!? 本当に事故になるまで、危険性が分からないのかもしれませんね。 イメージ不足、その通りだと思います。 最近は車にも、Wi-FiやBluetooth、端子類が充実しており、スマホ等と連動させて通話やオーディオ類が使えるようになっていますよね。 すごく便利だと思います。 でもそれって、逆に誘惑が増えてるとも言え、いずれ車に乗るのにスマホ操作が必要不可欠な物になってしまいやしないかとも思うのです。 いじるな!と言うのが難しいような感じですよね。 そのうち、アプリで車のロックやエンジンスタートとか…?微妙ですけど… モラルでどうにかなる今のうちに、ながら運転は無くしていきたいものですよね。 万一大事故が増え、厳しい規制が増えれば、みんなで便利を分かちあえなくなってしまうかもしれません。

交通事故全国ワースト1の県

041
沙夜
に住んでいます。 先日T字路の交差点を直進しようとした時、前の車が左折のウィンカーを出して減速したので私もブレーキを踏みました。 すると、私のすぐ後ろの車がスピードを上げて私の車を追い越し、まっすぐ走り去って行きました。 片側一車線だったんですけどね…。 信号越えたら下り坂なので、もし対向車が来ていても見えにくいのに。 最初は何あれ!と腹が立ったけれど、あの車が対向車と正面衝突なんてことになっていたら、私思いっきり巻き添えになってたんじゃ!?と思い、何事も無かったことに感謝しました。 そりゃワースト1になるはずだわ~。

警察から注意を受けます

041
月光石
私の住んでいる地区では、犬が運転席にいると警察から注意を受けます。 実際パトカーから注意を受けた知り合いもいます。 義父が何度注意しても犬が膝に置いた運転を止めなかったので、注意の対象にしてくれる事がありがたかったです。 外に飛び出さないと言い訳しますが、興奮状態の犬は日頃無い行動に至ることもあり、実際うちの犬は大好きな公園に到着し辛抱出来ず走行中に窓から飛び降りてしまい、幸いリードを胴輪に連結しており事なきを得ましたが、首輪だったらと思うとゾッとします。(リードの先を車内に繋いでいたので) それ以来、車中ではシードベルトとヘッドレストの二箇所で固定出来る犬用ドライブボックスをに入れています。 確かに外が見にくく嫌がりましたが、足を踏ん張ってバランスを取る必要がなくなったせいか、伏せをして落ち着いている事が多く脚にもいいようです。 以前車のディーラーが、犬をどこに乗せるのが安全かをテストしていたのですが、衝突時どの位置でも外にほおり出されていました。 一番マシだったのは、ケージに入れて運転席後ろの後部座席の足元に置く状態でした。 参考まで…

もしかして…

041
エコドライブ トピ主
トピ主です。 当方も事故数のワーストを毎年争う県在住です。 沙夜様、もしかしてご近所さんでしょうか(笑) 今日も、近所で接触っぽい現場見ました。 事故って、見る時は続くものです… 乱暴な追い越し、よくあります! ウインカーも無しだったりしますよね。 何をそんなに急いでるんだか、運転テクをアピールしたいのか、よく分かりません。 でも、大抵同じ信号で捕まります(笑) 隣の車線とかにいて、結局自分のほうがどんどん流れたりすると、変な優越感があったりします♪ 無駄な追い越し、するだけ損ですよ。 片側1車線、かつラインがオレンジだとしたら、追い越しは違反ですよね? 正面衝突の危険なんて、ニアミスでもしない限り気付かないのかもしれません。 いや、ニアミスされる側にはなりたくないですけど…… もらい事故なんて最悪です。

何度か遭遇したことあります 北陸在住

🐴
道草
何かノロリノロリと運転していて、何やってんだっと思うとひょっこり運転席からワンコの顔が 事故でも起こしたらどうするつもりなんでしょうか? 車内に連れていく時は ケージに入れるのが当然だと思います。 車内で繋いでいれば なんていうのももっての外です。 何かの拍子に運転の邪魔になって なんの罪もない周りに被害が出たらと思うとぞっとします。

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
「ブレーキやたら踏む車は嫌ですね。」 私、前にこうレスしました。前いないのに、とろとろ運転だと… が!実際今日私がやるはめに(汗) だって、スクーターがふらふら運転してるんだもん(焦) 前は空いてる。でも隣の車線がいっぱいで、抜くに抜けない… すみませんでした、私の後ろの運転手さん! 前のレスで挙げたブレーキ原因に、このケースを忘れていましたね。 原付やロードレーサー等の脇を走るのは、未だにドキドキします。 怖い思いをさせてたら申し訳ないです。 警察の注意に関するレスを頂きました。 私もパトカーや白バイは見ますが、ペットで止められたという話は聞いたことがないです。 そうですね、どんどん注意してほしいです! そもそも現在罰金でる違反になってるのでしょうか?「やめて下さい」って注意だけ? ちゃんと切符切れる法律にしてほしいですね。 犬を車内で自由にさせた上、体出ちゃうくらい窓を開けるのが信じられないのです。 事故った時に困るのは自分達だけではない!そのイメージが浸透すればなぁ

曲がり始めてから、ウィンカー。

041
sinsou
女性ドライバーに多いですよ。 交差点で、曲がり始めてからウィンカー。 きっと、自分の視点でしか運転をしてないのだと思います。 対向車、後続車、歩行者からの視点が薄い(欠如してる)から、ウィンカーが他者への自分のこれから行う意思表示という考えが無いのだと思いますが、本当に危険だし、周りがスムーズに動けない。 どうしたら、そういう行為を是正できるんでしょうね。 いい方法があればいいんですが。

田舎なので

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 ここは田舎なのでGWとか帰省時期になると車の交通事情が変わります。 息子・娘家族が孫を連れて帰省してくるのはほのぼのとした光景なんですが、 如何せん親である高齢者の運転頻度が急上昇するんですよね。 チャイルドシートとか取り付けてない親の車に(チョットそこ迄だからと)子や孫を乗せて運転しているモンだから、正直怖いです。(汗) 田舎道ってただ舗装してるだけの道路が田んぼの中をくねくねと網の目の様になってるだけ。 しかも両側ともガードレールなしで水路が通ってて夜なんか街灯なんぞないから真っ暗闇。 時々県外ナンバーの車が水路に片側脱輪した状態で放置されてたりするしね~。 田舎の高齢ドライバーは田ばかりの見通しのよい信号機のない所を走ってる所為か徐行しない事が多々あります。 その感覚で孫乗せて幹線道路走るから本っ当に怖いです。 やたらと車間距離を取るかと思いきや信号待ちしてる車に追突しそうになる光景も。 お迎えする側は楽しみにしてますが事故には気をつけて欲しいですね。

もう乗りたくない。

🐤
ことり
70歳過ぎの実家の父。 実家に帰ると、私の自宅まで送ってくれていました。(車で20分ほど) 私の自宅の近くで、以前タクシーとバイクの事故により、警察と救急車が来ていたのを 目撃した現場があるのですが、その一時停止の交差点を スゥー! と減速せずに通りました。 それ以来、今は妊娠中のこともあり、父の車には乗らないことを決めました。 高齢者の運転は危険ですよね。 判断力とか瞬発力とか、自分が思っている以上に衰えているはずなんですけど。 特にうちの父のように、『自分は運転がうまい』と思っちゃってるような人は 実際に事故を起こすまでは運転を続けそうで怖いです…。

車は走る凶器です

041
かんぱ
これまでどれだけの人が車の犠牲になったことでしょう。 胸が締め付けられる思いです。 ガソリンに200%くらい税金のっけて自家用車を撲滅すればよいのです。 車社会とか甘えたことを言わせずバスに乗ればよいのです。 自家用車が撲滅されれば、公共交通機関が整備されますよ。 トピ主さんだって30年後に運転してますか? むしろ路面電車などの公共交通が充実していることが望ましいハズです。 自家用車が撲滅されれば温暖化の歯止めにもなります。 エコドライブなんてメーカーが煽ってる気休めです。 脱車社会! ノーモア自動車! まずは手元の一台を廃車するところからはじめませんか。

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
おばさんです様、「水路に脱輪車放置」を“時々”って、そんなに見るんですか!? じゃ、邪魔…すっごい邪魔! 地元の生活道路ですよね? 警察は?保険屋は?車屋は?JAFは?誰か留守番も無し? ほっといたら自転車とか更にぶつかって、余計なアートが増えないとも限らないのに(苦笑) 街灯ない道は怖いですね。 そこで気になってくるのが、夕暮れ時のダークカラー車の無灯火です。 周りがほとんど普通のライトついてるのにも関わらず、スモールすらつけない車… 暗い道だと、これが地味におっかない… 先日、昼間ですが、ブレーキランプが両方切れてる車の後ろになりました。 怖いです! もしこの車が夜無灯火だったら最悪です。切れてるの早く気付いて~ 交差点ウインカーについてのレスを頂きました。 確かにいますね!タイミング変な車。 出すだけマシですかね?全く出さないのだけは勘弁です。 意味不明なのが、曲がってからカチッと一回出す車。 コイツ馬鹿にしてんのか!?と思ってしまいます。 仰る通り、ウインカーは自分の為ではなく周囲の為のもの。 面倒臭がらず出してほしいですね。 癖を治すのは大変かもですが…

トピ主続きです

041
エコドライブ トピ主
高齢者運転に関するレスを、偶然にも続けて頂きました。 確かにかなり自由な運転見かけます(苦笑) 事故現場で一時停止無しって、ある意味すごい度胸です! 普通周り気になるものですけどね… はい、可能な限り同乗しないほうがいいです! お孫さんとのお使いは楽しいでしょうけど、チャイルドシートは必須。 なかなか高齢者ドライバーには、まだ浸透してないのかも。 まぁ、普段は当然使う習慣ないのですから、多分いつものノリでそのまま出掛けちゃうんでしょう。 これは親御さんも気を配らなければいけないところかもしれません。 勝手に連れて出かけられちゃ、困りますけどねぇ… 私ができればお近づきになりたくないのは、年季入った高齢者マークをつけた軽トラ… いえ、しっかりマナー良く運転なさる方も多いんですけど、怖い目見ることも多いです。 バランス難しいのか、ぶれたり、ウインカー無しだったり、急ブレーキ率も高い… 車間とるしか対策ないです。

原因は免許取得が容易だからなのだと。

041
mon
もう少し、運転免許取得の基準を高め、不向きな人をはじく事ができる制度なら、実際の路上でも明らかに運転に向いていない、技能が達していない人は減るはず。 しかしならが、自動車業界や様々な動きもあるのかもしれませんが、現状のような不向きな人でも運転免許を取得できてしまいます。 免許取得の入り口で厳しくすれば改善すると思うのですが・・。

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
>かんぱ様 公共交通機関の充実が急務という点、同感です。 私自身、車が特別好きというわけではなく、むしろ電車派だったりします。 しかしながら家は駅から遠く、バスの便も悪いです。もう少し痒い所に手が届けばなぁ…都会が羨ましいです。 更に、病院の通院などに公共交通が使えない家族もおり、現在我が家では残念ながら車無しの生活は不可能と言わざるをえません。 甘えではなく、本当に不可欠な家庭があることも、心の隅に置いては頂けないでしょうか? 30年後。少なくともガソリン車は無いでしょうね。石油が残ってません。 税率200%も将来的にはあり得るかも。 ただ、自家用車のみならず、未だ多くの輸送をガソリンに頼る現時点で、極端な増税は厳しいのではないかと考えます。 あらゆるモノの値段が跳ね上がって、自家用車の有無に関わらず、暮らしが立ち行かなくなる家庭が急増するかもしれません。 公共交通網の充実と、代替燃料の確保が先にありきではないかと思います。 車が走る凶器である認識が不足している人が多いのは事実。 せめてモラル欠如に起因する事故が減ることを願ってやみません。

トピ主です

041
エコドライブ トピ主
>mon様 教習所入校の際の適正検査は微妙、教習自体2,3時間オーバー、仮免試験で「脱輪しそうだったよ」と年下の同乗者につっこまれた身には、なかなか耳に痛いレス、ありがとうございます (苦笑) こんな私でも取れちゃう普通免許。実技合格ラインあげてもいいのではないかというご意見、納得できます。 「コイツの車二度と乗りたくない」と心で呟く教官も、さぞ多いことでしょう。 私としては、取得よりも更新のユルさのほうが気になります。 若葉より、ちょっと慣れた人のほうが怖かったりしますから。 ビデオ流すだけの更新に意味はあるのか? 優良でも、ペーパー試験や実技試験が加わってもいいのではないかと思います。 危険な癖は、身近な人よりも他人に指摘されたほうが効くでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧