本文へ

若過ぎる服装のご年配女性…

レス88
(トピ主 1
🙂
水色
ひと
知人の60代後半女性のことです。 お洒落とピンク好きで、和服も洋服もピンク系が多いです。 先日食事をした時、ロングヘアを毛先だけ紫に染めて1つ結び、若い女性が着る形のピンクのトレンチコート、ピンクと紫と黒のチュニックにレギンスで現れ、流石にやり過ぎでは……。と、びっくりしました。 職場の通勤服も、そのようなかっこのようで、赤いスーツで通勤するのも見かけたことがあります…。 地元で食事することが多いので、正直恥ずかしいです。 私の親世代の方なので、やはり何も言えません。 皆さんなら、このような知人がいたらどうします?

ランキング

レス

完全に 引きます

💔
おしゃれ泥棒
まさか 私のこと? とびっくりしましたが まだ 50代なので 違うと思いましたが。 60代後半で ピンクを 外側にもってくる…ですか。 ピンクが好きでも インナー 冬なら カーディガンなら だいじょうぶでしょうが…。 50代半ば 年に一度会うかどうかの 知人 年齢もほぼ同じで 昨年の秋 会った時は ショートパンツにタイツで。 それも 若いころは ショートだったのに 最近 髪を伸ばし始め ストレートパーマを。 やはり その年代に合った装いって あるんですよ。 50すぎて ロングはおかしいし レギンス 強いて言えば ネイルも マスカラも おかしいです。 そこだけ 目立ってしまうからです。 何も 地味な服装を というのではなくて 若すぎるですよね すぎるからなんですね。 何でも 度を越えると やはり おかしいです。 私も どーんと引きますよ。

気をつけましょう

041
鯉のぼり
人間観察は自分の心の中でいたしましょう。 オープンに口に出さないことです。歳を穫った証拠です。

どうもしません

041
ミイ
「どうしますか?」って、どうしようもないんじゃないですか? 赤の他人ですもの。 あなたの言葉や態度でその方の服装を変えようって思ってるんだとしたら、 とてもおこがましい事だと思います。 私が一緒に歩く事を想像しても、私は何とも思いませんし、 そういう方と一緒に歩いている方の事も、変な目で見たりしないだろうと思いますので、トピ主さんも安心してください。

いますね。。。

😨
あい
ちまたに現れる、実年齢にしては若い服装の方。 知人に居ます。「娘と服を共有しているの」と言う20代娘を持つ50代後半の女性。 自分が良ければそれでいいと思いますが、それが一緒に歩く場面では 恥ずかしくてできれば別々に歩きたいと思ってしまいます。 TPOに合わせて服装を考えなくてはと反面教師にしてますが。 その方に苦情を言うとかアドバイスは余計なお世話なのでしてません。

どうしてます?って別に何も

041
pp
色や形など、細かに描写されていますが、要は趣味の問題。 正しい間違っているの問題ではなく、趣味がいいか悪いかの問題。 派手でもセンスが良くて似合っているなら、年齢を持ち出すのは野暮というもの。もしもピンクの趣味が悪くて似合わなくて「悪目立ち」していても、その人の問題。 その方のご性格や人柄や教養はいかがですか? 浅くてバカみたいな人ですか? それとも、話す価値のある方ですか? 私なら、その女性の人間の中味が年齢相応に深くて、人柄が良い人ならお付き合いします。 格好で人を判断したり決めつけたりすることはしません。 もしも、彼女が「趣味の良い派手さ」なら素敵ですね。

どういった関係の知人ですか?

041
ツタンカーメン
 基本的には、お好きな服装をなされば良いのではないかと思いますけどね。  もう、他人の注意を聞きいれるような年齢でもないでしょうし・・・

格好も含めて「その人」だから。

041
半値
何も言いませんし、 その格好がいやだったら、付き合いません。 年上の知人レベルの人に何が言えましょうか。

疎遠にすれば?

041
まか
職場同僚ではないなら親世代のかたとそんなにたくさんご一緒する機会って、ある?わざわざ会って行動を共にしないように疎遠にすればいいだけではないですか、ネットで悪口いいふらしたりしないでさ。

放っておく以外になにもできない

ぽんせん
見てるこっちが恥ずかしくなるような服装も、個人の自由です。 軽犯罪法にひっかかって職務質問受けるようなハレンチな格好でないかぎり、着る人の勝手であり、「やめときなよ~」と忠告できるのは、家族がごく親しい友人、または職場の上司(その格好で仕事をする場合に限る)だけです。 不快なら目をそらし、視界に入れないスキルを磨きましょう。 そういう突飛なセンスの方からすれば、トピ主さんのファッションこそ「うっわー、地味!止めてほしい!」と思っているかもしれません。 わかりますよね?ファッションにもの言いをつけることの理不尽さ。  不快に感じた方が「負け」なんです。「鈍感力」が低いと損をする時代です。

経済活動の実施には万難を乗り越えよ

041
haha
ニッポンは超超高齢化社会。100歳もちっとも珍しくなく、祝ってあげる気分にもなれない昨今、60代なんぞまだまだ老け込む歳ではないわ!と思ってあげられませんかね? だって、その年代のかたがたがおしゃれをせずに、過去に買っておいたおとなしめの衣装やアクセサリーだけですますなら、この国の経済はどうなりますか?若者のファッションに敏感に反応し、いろいろ新しいものにチャレンジしていただきお買い上げいただくことこそ、「高齢者に金を使わせろ、貯めこませるな」というアベノミクスの最重要課題ではありませんか。 トピ主さんはおそらく30代くらいかと存じますが、経済活動を支える高齢者に暖かく接し、「あら、いつもおしゃれですね、どこお買いに?」などと話題を振り、ますます、この国の発展を願うくらいのおおらかさで接しましょう。多少の違和感・痛々しさには目をつむるのが礼儀。それがイマドキの先行き不安世代のありようですぞ!!

好きなもの着ればよろし

🐧
通りすがり
露出が高く下品とかなら判りますが 年配だからと何故地味にしなくちゃならないのか 全く理解出来ません。 80歳だろうが90歳だろうが 楽しく華やかなお洒落を楽しんで何が悪いのか。 自分で稼いだお給料で好きな服着て 晴れやかな気分になれるなら、素敵な事だと思います。 若い女性が着る型って何か決まりでもあるのかな? 日本人はすぐみんな一列横並びにしたがるけれど 私はその方がよっぽどおかしいと思います。 確かに年齢によって似合う色も違ってくるし 身体の線は崩れてくるから、昔と同じにはいかない。 でもそれを他人がとやかく言うのはおおきなお世話だと思う。 「貴方はスタイルが悪いから、こんな服着たら変。 一緒に歩くの恥ずかしいからやめてくれる?」といわれたら 腹立ちませんかね?

独創的な方だな

041
うらん
だけでおわりです。私がその格好をしなさいと言われてるわけではないので。 人に言われても 「ちょっと変わった方でですがいい方なんですよ。」と人には答えます。 不潔でほこりだらけとか 油の浮いたべた付いた髪とか、そうじゃない限りは個性的とか 独創的とか言う言葉で片付けます。 人格は良ければ、です。

認知してあげて下さい

041
アパレルの仮面
 と言っても隠し子ではありません。 イタイを超越して、メーター振り切ってしまってる方、でも知人ですか~・・。  お気の毒としかいえません、矛盾してるようですがワタシは傍観者でありたい。

いいのでは?

041
ミミ
若い人でも毛先だけ紫に染めているとか、見た事がないので、 若過ぎるというより、自分の好きなものを好きなように着ている人みたいだけど、 そういう服装することで、本人が損をしているとか、不都合があるなら 改めるだろうし、改めない決意があるなら、それでいいのでは? 他人が言うことではないと思います。

一緒にいて恥ずかしい人と、一緒にいない

🙂
ゆかり
どんな格好をしようと個人の自由です。 しかし一緒にいて恥ずかしいと思う人と食事などをして恥をかくのは本人だけでなく、トピ主さんも(その友達)ということで同類だと思われます。 そもそも本人は、恥をかいているという認識はありません。 私なら、公の場で一緒に過ごすことはしません。 TPOをわきまえない人や大声で話す人も同じくです。

ツワモノですね

😉
nagomata
私ならどうもしません。 二世代以上?も離れた年上だし、それも知人程度の親しさですしね。 それがその方の個性であり、60年間掛けて磨いてきたセンスなんですから。 決して批判ではありません。 価値観の相違、嗜好の相違としか言えません。 そんな人もいるんだなと納得するだけです。 それに多分そういう人って、何度となく進言を受けた経験があると思うんです。 でもそんな戯言には怯まないで、個性を貫く人なんだと思います。 もちろん、無暗やたらと褒める人も(褒め殺しの人も?)いるでしょうけどね。 恥ずかしいのは、一緒に居ると目立つからということですよね。 知人程度なのに、食事を断れない間柄なのですか? お互いの家に招き合っての食事にするとか 地元を離れて少し遠出してみるとか 個室のあるお店を開拓するとか、色々対策はあると思いますけど。 知人って言ってるけど、本当はお姑さんのことなのかな?

疎遠にすれば?

041
通りすがり
どうでもよくない? たぶん、レスでありえないとか批判してもらいたい雰囲気がプンプンですけど… 嫌なら、一緒に食事に行かなければいいだけのこと。 60代後半にもなれば楽しみも少ないです。 ピンクの洋服を着て気分を上げるくらいいいではないですか?

どうするって

041
アナ
どうもしません。大人が自分で選んで着ているわけですし、 美的センスはこれが絶対に正しい、美しいなんてことありません。 職場で相応しくないのなら、上司が注意するでしょう。 周りがどうのこうの言うほうが品がないと思います。

放っておいては

🛳
mk
60代前半会社員です。 わたしもババくさい服装がきらいで、通勤は30~40代向けの大人カジュアルなものを着ています。 ピンクも好きですが、バッグや傘やハンカチ程度の小物にとどめています。 同じ会社の同僚で、後姿はロン毛の20代、振り返ったら50代(実年齢)の方がいてどうかなと 思ったものですから。 トピ主さんの知人は老醜を避けたいあまり若者向けの服装に走り、自己満足に陥っているんだと思います。 自分では似合っていると思っているのでしょう。 さらには目立つのを楽しんでいるので、放っておくしかないです。 若い方がいくら言っても変わりません。 わたしはむしろ60代後半で現役で勤めていることに感嘆!です。

露出が少ないならOK

041
よっち
比較的都市部にすんでいるので、派手だなあ、格好が若いなあという年配の方を時々見かけます。 個人的にはピンクや赤をお年寄りが着ることは悪く思いません。 ただ時々ですが、茶色いロングヘアをカールさせて、花柄の膝上ミニスカートをはいた顔がシワシワの初老の方を見たら、ギョッとしてしまいます。 大きくあいた胸元のシミと皮膚のたるみが痛々しかったので、出来ればギャル並の肌の露出はやめて欲しいですね。 ファッションを楽しみたい気持ちは、認知症防止につながるそうなので、派手で流行りのデザインを着ているくらいなら、生温かく見守ってあげましょうよ。 本人の楽しみですし、一緒にいるのが嫌なら、誘いをお断りすればいいだけですしね。

お気持ち分かります

041
かな
その人は一人暮らしですか? 家族がいるなら家族が注意すると思うのですが… 私も同じような経験ありましたが、その人もやはり一人暮らしでしたねー。 他人は、やはり言いにくいですよね。私も結局、言えなくて、一緒に歩くのも恥ずかしいので付き合いをやめました。

どうもしません

041
アラカン女
その方、私より少しお姉さんですね。御本人は全く恥ずかしいと思っていないのですからどうもしません。どういうご関係かわかりませんが余計な事は言わない方がいいですよ。 もしファッションについて意見を求められた時だけは言ってもいいでしょう。 貴女自身はピンクに引っかかっているようですが、実はピンクって高齢女性に似合います。白髪を染めずにいるとそれにピンクが合うのです。年を取ったら地味にすべきなんて決めつけないでくださいね。

そこまでひどくない人も最近たくさん見かけるんですが

041
60代女
ロングヘアーを背に垂らしたまま 量販店で安く売っている若い子が着るようなデザインの服を着て 10代か20代、おまけで30代かと思いきや 顔を見るとギャップがありすぎ!!という女性がたを地方でたくさん見かけます。 一挙に老けて見えるけど、実際はそれほど老けてはいないんでしょうね。 相手の装いが派手な色というだけなら私個人は抵抗を感じないし、似合うと思える人もいるし、 身内じゃないならどうでもいい。

良いと思う

041
カシュー
30代です。 私自身は個性の強いファッションをしたいとは思いませんが、自分を貫いている人は好きです。 トピの件の人ほとではありませんが、60才くらいで個性的なファッションの女性友人がいますが、彼女は人生経験豊富で、思慮深く、ユーモアに富んで、とても魅力的な人です。 「年相応の格好を」とかいう風潮には、もううんざりです。 皆似たようなファッション、似たような趣味嗜好、自分たちと異なる人を見ればコソコソ陰口……。 もううんざり。くだらない。 その根底は「異端者を認めない・許さない」という慣習。イジメと種類は似ていると思います。 井の中の蛙レベルのオバチャン連中よりも、自分をしっかり持っている人の方が、100倍魅力を感じますよ、私は。

いいんじゃないですか。

🎶
2wanko
自分の親であればかなりの勢いで止めるとおもいますが(笑) 知り合いの方ならば、暖かく見守っても良いのではないでしょうか? どうしても一緒にいて恥ずかしいのであれば、疎遠にするしかないのでしょうが、 周りと同じように・・・という考え方が絶対に正しいとは思いません。私はね。 他人に迷惑をかけるのでなければ、自分の好きな服を着て好きな髪型にして何が悪い!ってもんでしょ。 もちろん日本では「え!?」って目で見られますが、それも承知でしていることなんでしょうしね。

着る服=価値観なので

041
21美
たかが着る物ですが、価値観の表れなのですから、他人の服装が「やり過ぎ」「びっくり」「恥ずかしい」と感じるのは自然な事と思います。 服装についてお相手に何か言うのはナシですが、おつきあいをやめるのはアリです。

お洒落心を忘れたくない

041
花盛り
自分の母親だったらちょっとは注意するかもですが、単なる知り合いの女性 なら余計なことは言わず黙っています。 どんな服装をしようと個人の自由でしょう? 私の知り合いの70歳代の女性が鮮やかな赤のコートを着たりしていますが、 中々似あっていて素敵だと思って見ています。 いつも華やかな服装で、私も見習いたいくらい。 彼女の服装が恥ずかしいと思うなら、一緒にお食事するのを止めれば? 女性は幾つになってもお洒落心を忘れずにいたいもの。 年齢を気にしてお洒落心を封じ込めたら老けてしまいますよ。 トピ主さん、そうは思いませんか?

レスします

041
Hanako
若々しくよろしいです、地味な色着なさいって事かな!?アナタに言われる事はありませんね

そう?

041
hipi
私は逆にかっこいいと思っちゃった。

いいと思う

🙂
はははっす
年寄りだから地味な格好をするのが当たり前と思うのはおかしいです。 トピ主さんはイタリアやアメリカに行ったことありますか? あちらは女性は年をとってもいつまでも女性なのが当たり前なので、 赤やピンクを普通に着ています。 この件の女性が赤や若い恰好をしたからといってトピ主に迷惑をかけるわけでもないし、いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧