本文へ

思い出し怒り

レス17
(トピ主 1
😑
みぼ
ひと
先日、私が不機嫌な顔をしていると主人に言われ、 主人に怒っているわけではなくて、 昨日職場で、○○さんに嫌なことを言われたことを思い出して、 めらめら怒りが込上げて来た、と言うと 主人は ??? で、 主人曰く その場で、腹が立つならわかるが、 昨日のことを思い出して怒るというのは、 理解できないそうです。 私のこの感情は変でしょうか?

ランキング

レス

笑った!

😀
わかる
分かる! 分かります! 私がそうだから! 何年も前のことも、怒れるくらい! まあ、年とともに減ってきましたが(笑)

昔からこの言葉、使ってます

041
こぐまの日
超有名女性シンガーソングライターが、昔FM局のご自身の番組でこの「思い出し怒り」という言葉を使っておられました。 面白かったので私もあれから20年以上、この言葉を使っていますし毎日のように「思い出し怒り」していますよ。

わかります、その気持ち

041
にゃにゃママ
私も度々あります、。 まったくタッチしていない大変な仕事を急に「明日までにね。」と言ってくる上司や「わからないから」と期限を過ぎても、全然手をつけていない担当の後始末等… トピ主様、ストレス貯めないでくださいね。

怒りは自分でコントロールしているものよ

041
lime
こういうのを自分の性格だって思ってる? 大間違い、 怒りはね、自分の意志で沸き起こすモンなの。 どんな事されたってね「あ~、忘れちゃお」って決めたら次の瞬間消え去るモンなのよ。 そもそも人って、大体自分より劣っていると(思ってる)相手には怒れるのよね。 悪い奴がオンナコドモだけにいかつい態度とるとかあるじゃない? こいつには勝てると思うと喧嘩吹っかけるとかさ。 でも偉い親分に無駄に逆らう馬鹿はいない。 怒りの度合いも実の処、自分で「(こいつには)怒っていい」と自分に許している度合い次第なのよ。 だからね、何度も思い出して腹が立つのは逆にちゃんとその時自分の納得いくように対処できなかったとか、相手が自分より格下だったのにちゃんといい返せなかったとか別の理由があって、しかも「わざわざ」自分で思い出してんのよ。 ご主人はその時その時ちゃんと自分で納得いく対処ができてるから理解できないのよ。 言っておくけど、アナタがどういうつもりでいつまでもその事を反芻したいか分からないけど、怒りは身体の抵抗力を下げるわよ。 結局はめぐって自分を傷付けてるのよ。 結論としてアナタは人として修行不足なの。

普通

🐱
普通だと思いますよ でも人によるのかも 私はありますよ その場ではそうでもなくても後から怒りがとかあります 根に持つ人はだいぶ前の事でも怒りを思い出したり

「つらい事」より「つらかった事」を聞いてもらいたい

041
京子
「過去の事」=「解決した事」 ではないですものね。 私もいまだに、ドクハラを思い出して怒る事ありますよ。 まして前日の事だったら、いくらでもあると思います。

変では無いですよ。

041
前期高齢者。
後で会話を思い出し検証してみると舐められていたり、その人の深層心理がちょっとした会話にあったことが解り、怒りがこみ上げる事よくあります。 無性に腹が立ちます。 相手の会話を瞬間的に理解できる人は羨ましいですね。 また、それにすぐさま反論できる人も羨ましい。 主様のお気持ち本当によくわかります。

あるある!

041
そら豆
私もありますよ。 その場ではあまり腹立つことがなくても、後から考えるとイライラするんですよね… あの時あぁ言えば良かったとか、なんでもっとこうしなかったのかとか考えれば考えるほど、どうしよもなくて余計にイライラしちゃいます

同類

🐧
ウミガメ
私もよくあります。忘れるのに苦労します。悪感情も沸いて苦しいです。でも、いろいろ家の用事とかやってるうちに忘れます。嫌なこと思い出さずに、気分よく暮らしたいですよね。

あります

041
mm
思い出し怒りあります 言われたときはそんなに思わなかったのに 思い返した時に あの人が言った本当の言葉の意味とか 悪意があったのかないのかわからない表現とか 思い出しただけでメラメラなる時があります。 主人に話しても理解してもらえないので 昨夜ノートに気持ちを整理したらすっきりしました。 他人に気持ちを打ち明けて 変に尾ひれがつくよりいい解決方法になりますよ。

同じく

041
変じゃないです。 職場で嫌なことを言われて、反論したい言葉を飲み込んだでしょ。 たぶん、それが普通の大人なんだと思う。 でも、だから、自分の中で消化出来ず、反芻しちゃうのだと思う。 私の場合は、お米を研いでる時とか、洗い物をしながら ああ言えばよかったとか、こう言ってやりたかったとか 後から、後から言葉が浮かんできて、不機嫌な顔になってる気がする。

あるある~(笑)

🐶
忘れたいのにな
思い出し怒り、ありますよ~。 その時々で気持ちを上手に言えればいいけど 何でもかんでもは言えませんって。 そのスッキリしない気持ちがよみがえる事も少なからず…(汗) そのモヤモヤ感と言ったらホント…。 まあ、いやな事は忘れるに限るのですが それもまた難しかったりしてね。 旦那様はそういうのないんですね~。 ああ、羨ましいわ。

あることはわかるけど、配慮不足では?

041
わんわん
思い出して嫌な感情が出てくる事はあるけど、それを周りが気づく位、すぐに表情に出していたら、周りはたまらないのではないかな? 突然何の脈絡もなく、不機嫌になる人がそばにいたらどうなるか? ちょっと考えてみれば解ると思うけど、そんな人は殆どいない。 不快な感情はあっても何とかコントロール出来るのが大人だし、あなた一人の時は良いかもしれないが、その場以外ではその事で不機嫌な顔など、許されないと思う。 少なくとも自分の周りには、そんな人はいて欲しくない。

私もあります!

041
緑風
けれど、その感情を人を目の前にして表すことはまずないので、 今まで特にそのことが人との話題にのぼることもなく・・・ なのでそれが変だとか考えたこともなかったです。 その時点ではうまく受け流せていたことなのに、 後から思い出すと色々引っかかってきて、怒りの感情が沸いたり・・・ というパターンです。私の場合。 恥かしながら、何ヶ月も前のこと、 時には何年も前の出来事だったりもします。 どうなんでしょう。 変なのでしょうか。 私も知りたいです。

相当の激しい怒りだったのかも

🐧
絹子
女性は、かなり過激な状況を我慢してしまうと、ストレスをうまく外に出せなくて、ホッとして、癒されるタイプの人に、打ち明けたくなったのかも。 だけど、男性は、上手に感情をコントロールできる、才能を持つ人も多いように思いますよね。 ですけど、いじめ体質というか、虐待傾向があって、怒りのコントロールの利かないタイプの男性は、思い出し怒りもやるでしょう。 これは、子供時代からのトラウマからきていると思うので、こういう男性にかかわる女性の悲劇は、もう少し続きそうですね。 少しずつ、コントロールできるように、怒りの上手な沈め方、所詮、怒りで物事を解決できないですから、 沈め上手を目指してくださいね。

私もあるわ~

041
とんがり
時々ありますよ。許して忘れたつもりだったのに、思い出してみたら腹が立ってくるの。 多分、怒りが消化不良なんだと思う。その時に自分で本心から納得していないのに、心にふたをして怒りを我慢したり妥協していたんだと思う。 私は気弱で口下手だがら、言い負かされて我慢することが多いです。 だから、今でも許せない!と覚えていることが結構ありますよ。

ありがとうございます。

🙂
みぼ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 よくあること、 変ではないと同調くださった方々、ありがとうございます。 感情のコントロール、 なかなか難しい・・ でも結局は自分に返ってくるというのも 確かにそうですね。 「思い出し怒り」を すぐやめることは、無理なので、 しばらくは、一人でいる時だけにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧