本文へ

妻との会話(駄

レス37
(トピ主 0
041
ハマテラ
話題
完全駄ですのでお願いします。

妻と会話していて、ちょっと引っかかる部分が昔からあります。
世間ではどんなものなのかお聞きしたくて書き込みました。

(1)今まであった店がなくなっていると「つぶれた(赤字で倒産した)」と言う
(2)テレビに出ていない芸能人を一律に「落ちぶれたんだね」と言う

(1)については、移転や黒字でも高齢化や家庭の事情などで(その場所では)閉店することは多々あるのに、
それを一律に「ダメになってつぶれた」みたいな言い方はないのではないかと。
妻にそれを話したことがあるのですが、全く理解できないみたいでした。

(2)については、あえてテレビに出ない人や、テレビに出ることがメリットにならない人もいるし、
テレビ向きの活動を志していないから単に出ないだけって人もいるのに、
妻にとってみれば、芸能人はテレビに出られるのが活動の証と信じ込んでいます。

どちらも駄かもしれませんが、私がお気に入りのアーティスト(テレビにほとんど出ない)のDVDを見ていると
「この人最近テレビに出ていないよね。昔はしょっちゅう出ていたのに。流行は怖いね」
みたいに、完全否定されて、ちょっとムカッとすることがあります
(そのアーティストはテレビの活動をすること向きではないと自覚し、アルバムとライブでの活動をメインにしているだけで、ライブはチケットがなかなか取れないといわれている)

妻のような考え方(店がなくなる=つぶれた。テレビに出ない=落ち目)って考える人ってどれくらいいるんでしょうか。

ランキング

レス

いますねー

🙂
ゆみ
私の友人にもいます。 お店潰れた→実際は高齢になられたとか、売れていたけど事情があり閉店されたのに、「流行っていたように見えたのにね~」という感じ。違うみたいよと言ってもスルー。 裕福だけど質素な共通の友人がいるのですが、 古いマンションに住んでることを知り「裕福そうだけど実際はそんなことなかったのね」など。 (実際はご実家所有のマンションに住んでいるだけです) なんか薄っぺらいというか・・ 大したことないんですけど、いつもいつもそうなので イラっとします。 そんなことくらいでとは思うけど お気持ち分かるなー。

奥様は雑駁に把握、トピ主は細かく把握

041
ぶっこ
視点のスケールが違うんでしょうね。 どっちも間違ってはいないけど、あってもいない。こだわってるけど、そこまでこだわる理由もあまりない(それはひとによる)。 というところでしょうか。 つきつめて争うことになるのが最もアホらしい類のテーマですが、 それぞれの大事にしたいポイントの違いが見えてそのことには意義がありますね。 でも、どっちでもいいですよ。 ケンカしないでね。

奥さんを教育する

041
フキン
確かに奥さんは視野が狭いのかも知れませんね。 トピ主さんは夫なんですから、奥さんを教育するつもりでその度に「だから言ってるだろう、それだけじゃない色々な事情があるんだ、人間十人十色みんな同じじゃない、まったくお前はわからないやつだなあ、もっと勉強しろ」っとがんがん言ってやることです。

半々かな

041
waka
お店は、なくなって残念ってところを話題にしますが、 (引退とか移転、多いですよね) 芸能人は見た目の印象から半々ですね。 赤と青のジャージのタレントさんは、テレビで見ませんが 営業で儲かってるんだろうなって思います。

人の不幸は蜜の味

041
うさ
こういう考えの人は基本的に自分に満足感がないのだと思います。 だから、物事をすべて悪い方に解釈してしまう。 とぴ主さんの奥さまを悪く言って申し訳ありませんでした。

あ~。

🐴
バブルへGO。
私もかな…(苦笑 その時に説明があればそうなんだ~とは思いますが ぶっちゃけどうでもいいので深く考えてません。 お店については無くなってると気付いた時に 移転なのか倒産なのか撤退なのかいちいち考えませんから 一纏めに「つぶれた」となります。 土地柄かな。 タレントやモデルはやはり表に出る事が 人気のバロメーターだったりするので 人気と直結して見ちゃうのは仕方ないと思いますよ。

います!います!

041
瑠琉
自分のごく近くにあるモノ、自分の目に入るモノにしか価値がないと本気で考えている人! 空気を読む、言葉の綾、会話の裏の意味が全く分からない人…。 性格が悪いのとは違う、想像力のなさと、何か説明不能な部分の欠落かと思います。

世間知らずの人だから

041
ライラック
社会経験が少なく勉強不足。物事を一面からしか見ていない。 人の意見を受け入れられない多少頑固な性格かな。 多分直らないでしょう。

わかりますーー!

🐤
ひよこママ
私もトピ主さん寄りの感覚です。 わざわざそんな物言いをしなくても…と思います。 「落ちぶれた」は特に、なんだかとても偉そうですね。 少し大袈裟かもしれませんが、人を傷付ける言い回しはしないほうが得だと思うのですが… しかも女性なんだし。 少し逸れますが、「まずい」などと平気で言う人も、苦手です。 「ちょっと濃いね」とか、他に言い方はあるだろうと思うんです。 自分の知り得ない事情は、勝手に解釈しても、まぁ構わないとは思うのですが もう少し思い遣りを持った発言をしたらいいのに、と思います。

ごめんなさい

041
50代
私も奥様と同じように考えてました。 他の人がどのように考えているかはわかりませんが、あまりテレビに出ない歌手(しかもヒット曲も1曲くらいしか知らない)など、どうやって生き残ってるんだろうと思ってます。 ライブのチケットが取りにくいとか、そんなのファンしか知らない情報ですしね。 実際干されている人もいるようですし。 お店のことも、別の場所に大きくするとか、そのお宅の事情を知らない限りはやっていけなくなったのだろうと思ってます。

奥様にとっては

P子
理解出来ない領域の部分なんでしょうね。 我が夫も理解不能なくらいいくら説明しても噛み合わない ジャンルの話があります。これは多分育ってきた環境と 興味の有無の差だと思っていて私はなるべくその部分には 触れないでいます。 貴方もどうでも良いお話には無視するか、「そうだね~」って 生返事くらいで置きましょう。大勢に影響ないんですから(笑)

多分

041
こぼちゃん
私個人の感想であることをお断ります。 根拠のない短絡的な知ったかぶりで 押し付けがましい思い込み。 偏った情報を鵜呑みにして基本無知。 確認を取らず、自分の知識のように盛って拡散。 という範疇であれば、ほとんどの女性が そういう印象を持ちますが。

つぶれたは

🐷
あんこ
つぶれちゃったねー と使います。 どういう理由かはわからないですがお店が閉店になると「つぶれたね」といいます。 特別な意味はないんですよ。 お店がなくなったこと自体「つぶれた」と言っています。 なのでそこは気にしないでください。 テレビに頻繁に出ていた人があまり出てこなくなったら 私は「舞台」で頑張っているんだーと思うようにいつしかなっていました。 ミュージカルとか知らないところで活躍をしている俳優さんや歌手の人って意外に多いんです。 なので久しぶりに見ると「舞台で頑張っているんだねー」と子供たちにも言っちゃっています。実際の所どうかわかりませんが。 なのでトピ主さんも奥さんに「きっと舞台で頑張っているんだよ」と言って見てくださいな。

おばーちゃんみたいですね

🐧
いぬともかーさん
奥様お若いのに田舎のおばーちゃんみたいですね。なんだか昔の人みたい。私もテレビに出るのが偉いという考え方、ちょっとよくわからないですねー。

奥さんに賛成に一票。

🎂
殿様のおかみさん
正解かは別の問題ですが。 私も単純なのでそういう思考回路です。 家の夫とも意見の食い違いが残念ながら多いです。 夫のほうが頭脳のできがかなり優れているのは私も認めてはいるのですが。 お宅も、そうですか?

レスします

🐶
走る犬
奥さんの様な考え方の人は、多いと思います。 >「この人最近テレビに出ていないよね。昔はしょっちゅう出ていたのに。流行は怖いね」 こう言われたら「分かっちゃいないね、本物はテレビに出なくても、音楽活動を続けられるんだ」って、心の中で思えばいいでしょう。 間違っても口にはしないでください。

おばちゃん思考ですよね

041
ぷー
私自身は、そんな風にすぐ決めつけることはありませんね。 いろんな事情があるだろう、がやはり大前提です。 ただ、あなたの好きなアーティストさんみたいな事情を、ファンでもない人が 知る由もないと思うので、「落ちぶれた」と思われても仕方がないとは思います。 そう思われるのを承知で、そういうスタイルを取っているでしょうしね、ご本人たちも。 ところで、奥様のような思考は完全におばちゃん思考だと思いますね。 関西芸人のネタで、「この人えらい痩せたなぁ。癌ちゃうか」というおばさんネタを 持ってる人がいますが、まさにこれですよね。特に関西のおばちゃんには そういう人が多いみたいです。痩せただけで癌を疑ったり、まさにお店がなくなっただけで つぶれたんか、とか(笑)。奥様、おばちゃんになりつつある、もしくは もともとおばちゃん思考なんだと思います。

だったら 私も薄ぺらい

🐶
おばば
私もそう思う 人気があったらTV局が使うし 顔を売るためにはTVが一番だし。。。お店だって流行ってるか だめなのか前を通っていたら分かることだし。。。流行ってるのを見たら 大きなところに移転したのかな。。流行ってない店を見ていたら やはり倒産したんだと思います。普通でしょ?

難しいんですよ

🐧
りい
このような方たくさんいます。 特に女性、そして年齢が上がる程増えているように思います。 その対応は難しいですよ。 みなさんおっしゃるようにとても視野の狭い考え方ですよね。 今の時点では、単純にただの話題として口にしているだけです。 どうでもいい話題ですし、旦那様の返事などどうでも良いのです。 ですが、こういう時に周囲がどういう対応をするかで、今後の奥様は変わります。 1どうでもいい話題→適当に相槌  →狭い視野での自己中思考が正しい考え方だと錯覚し、   周囲にもそれを強要するでしょう。   結果、将来は嫁姑問題勃発です。 2どうでもいい話題→きちんと訂正する  →同意してくれない旦那様に不満をいだき、喋らなくなる又は喧嘩でしょう。   自分に同意してくれる場を求め、居場所が確保できたら、   旦那はほったらかしです。冷たい家庭にならないように! 聞き流す。と、訂正する。を上手に使い分けて頑張ってください(笑) ちなみに私も50代に突入したばかりの女性。 人の振りみて我が振り直せ!で頑張っています。

トピ主さんに賛成!

041
あぁ皐月
トピ主さんに全く同感です。 私も物事を自分ができる限り多面的に見るように心がける方です。 特にお人についての発言は、良い方向への表現を心がけます。 奥様のような発言をする方、 申し訳ないですが、私も苦手です。

深みがない。

🐤
ふふみ
そういう方いますよ。 表面的にしか判断できないし、他人を誉めることはないし、謝らない。 多分、自分以外は興味がないのでしょう。結婚前から分からなかったのですか?

たぶん無理

041
ブルーバード
奥さま、人の言うことを聞かないタイプでしょ? トピ主さんの前で言う分は流してあげてください トピ主さんの好きなアーティストって私の好きなアーティストかな~?って思ったけど、アルバム出したあたりはちょこっと出てますから違うかな(笑) サッカー好きな人………ではないか(笑)

同じくイラっとします

041
青猫
うちは反対で、主人がそんな感じです。 同感、グチです。すみません。 たまに、閉店した店の張り紙なにかで リニューアルや移転というのも教えてくれますがーーー。 タレントさんに関しては、ほとんどが同じような見識で話してます。 いつも、他の可能性の話を持ちかけますが、 主人の耳には届かず、 いつも同じことの繰り返しなので、 最近は、返事するのもおっくうになって ふーん。で終わらしたりします。 主人の性格としては、 他人の不幸を楽しむ、面白がる気質があります。 本人は悪気はないようです。(単に面白いらしい) あと、主人の性格として 自分の意見は正しい、という自負のようなものが 強い気がします。 どうでしょうか。 同じような傾向はありますでしょうか?

興味がないのでしょう

041
hanyu
おそらく奥様は興味がないことはどうでもいいとお考えなのではないでしょうか? 閉店の理由も、芸能人の活躍度合いも、自分の目で見れる範囲でしか考えられない、というのもそれに対する知識欲がないから。 自分の愛用するお店だったら閉店の理由が気になるかもしれないし、自分の贔屓の芸能人でもいれば、テレビ以外にも活躍の場があることも知ってるでしょうし。 そういうことを、常識の範囲と簡単に想像できる人もいれば、無関心なことには無知でも構わないと思ってる人もいる、と。 ただ、前者は自分の無知を知ってるからこそ知識欲があるのだと思いますが、後者の場合自分の無知度を自覚しているかも怪しいような。 それこそ、どうでもいいことなのかもしれない。 と考えると、後者の方がお気楽自由ですよねー。 ただ成熟した大人とは言えないと思いますが。 ご質問の件。 私の周りにもそういう発言する人はいますが、実際のところ本当にそう思ってるかどうかまでは深く聞かないので何とも言えません。 ただ軽い気持ちで言ってるだけなのかもしれないし。 でも言い方は、あまり上から目線なのはナシかな。

興味が無いのよ

041
気にしない
(1)赤字で倒産しようが、黒字で移転だろうが、実際にあった店を店主が「つぶした」のは事実ですよ。 奥さまは「つぶれた」理由なんて知らないでしょうし興味ないんです。 「つぶれた」事実を口にしただけなのではないですか。 (2)も(1)と同じような感じではないでしょうか。 そのアーティストに興味がないから、その後の活動なんて知らないのでしょう。 (2)に関しては主さまが真実を知っているのですから、ムカッとせずに教えてあげれば「ふ~ん、そうなんだ」となるのではないですか。 奥さまからすると興味のないことなのでどうでもいいのだと思いますけど。 興味がないから深く考えず、特別な意味もなく『口にしてる』だけの事だと思いますよ。

あながち間違いではない

😑
PKZ
店がなくなる=つぶれた。テレビに出ない=落ち目 イコールではなくとも、 過半数はそうだと思いますので、 おおざっぱにいえば合ってるとおもいます。 厳密にいえばトピ主様が正確ですが、 単なる茶飲み話に厳密性を求める必要も ないかと思います。 (そもそも、そこまでの考察を求められていない会話)

「知的怠惰さからの勝手な思い込み」が苦手です

041
辛子明太子
>妻のような考え方(店がなくなる=つぶれた。テレビに出ない=落ち目)って考える人ってどれくらいいるんでしょうか。 残念ながら客観的な証拠も無く、積極的に情報を手に入れる訳でもなく、知的怠惰さからの勝手な思い込みのみで断定的な 物言いをする方は普通にいらっしゃると思います。 ただし、生涯のパートナーがその一人だったらストレスが溜まると思います。

単純

041
ひまわり
テレビに出ない→落ちぶれた 都会から田舎に引っ越す→都落ち 会社を辞めて独立→根性なし 障害者→気の毒 喉が渇く→糖尿病 等々、それぞれの事情も知らずに調べもせずに、得意気に意見を言う人。 身近にいます。 軽蔑してます。 奥様には、様々、読書や人間関係の幅を広げる事、世界の情報を見聞する事などを勧めてみてはいかがでしょう?

「つぶれる」については奥様は間違っていない

041
クラウドハンター
つぶれるとは経営や生活が成り立たなくなることです。その理由の一つに破産があるわけで、トピ主さんのおっしゃられるような高齢化で店をたたむような場合も理由の一つ。ですから使い方としては奥様は間違っていませんよ。 横ですみません。

祖母がそういう人でした。

041
匿名
亡くなっているので過去形ですが。 そういう人って、事実はどうでもいいんですよね。 話の中で自分の蔑みやすいポイントを見つけると、そこに重点を置くというか。 「つぶれたんだわ、あははー」みたいな言い方をして、 「違うよ、ここはこういう事情で閉めただけだよ?」と言っても 「?」という顔をして、また違う人に「つぶれたんだわー、あははー」と笑います。 自分の都合の悪いことは知らん顔して、人の蔑むポイントばかり探す気の毒な人でした。 奥さん専業主婦ですか?今後更に頭が固くなりますよ。 もっと人と関わらせた方がよいと思いますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧