本文へ

運転が苦手な彼

レス40
(トピ主 1
041
dew
恋愛
こんにちは。30代女性です。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 知りあって半年、結婚を考えている同年代の彼の運転技術への対応の仕方について、相談にのっていただけるでしょうか。 最近彼の運転する車の助手席に乗っていると、イライラして、つい「危ない!」と声を荒げてしまうことがあります。 具体的にどういう時かと言うと、 ●一時停止の標識を無視する ●車線変更が苦手、黄色車線をまたぎ、よくクラクションを鳴らされる ●あまり道路標識を覚えていない ●矢印信号を見誤り、進むべきところで止まったりする ●なかなか道が覚えられない、何度も行ったことがある場所の道も間違える ※ナビもありますし、私自身がナビゲートすることもありますが、 それでも目的地点を通り過ぎたりします。 私が運転してもいいのですが、いつも一緒にいるわけではないですし、いつか大きな事故を起こすのではないかと心配です。 また、ドライブ中できるだけ彼に寛容に接したいところ、どうしてもイライラする自分がイヤでたまりません。 「運転に少々問題があるのではないか」とやんわり伝えたところ、 「まぁ、でも、安全運転を心掛けているから」と返され、それ以上は言えません。 尚、地方都市在住のため、移動にはどうしても車が必要です。 このような配偶者や恋人を持つ方がいらっしゃれば、気持ちの持ち方を教えていただけるでしょうか。 運転以外では尊敬できる面をたくさん持つ大好きな人です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
waka
運転禁止するか、結婚やめるかどっちかだな~

心配ですね

041
アルチュール
クルマ通勤でドライブも好きです。ドイツ車のスポーツカーに乗っています。 この20年間、バンパーを擦ったこともありません。 運動神経は良くないと心得ているので、とにかく無理をしないことにしています。 同僚に事故を何度も繰り返す男が居ます。人身事故になったことも複数回です。 トピ彼さんの運転マナーと良く似ています。 その同僚を見ていて思うことは「運転を止めるしかないだろう」です。 どう伝えるかは難しいですね・・・その同僚も止めませんから。

しっかりつたえましょう

041
つよし
はっきり言って運転に不向きなんですね。 向いている人は道をすぐに覚えるもんですし危険箇所も把握します。 やんわりではなく、しっかり伝えないと事故が起きてからでは遅いです。 彼は何をもってして安全運転と言っているのでしょうか? 特に一時停止無視やラインオーバーは大事故に直結します。 最近セパレート信号が増えましたが、やはり前の車が進むべきところで停車されると本当にイライラします。 箇条書きにしたものを読む限りペーパードライバー講習を受けなければならないレベルだと思います。

バイクの免許講習を試されては

🐱
バイク免許取得
以前から、バイクの免許取得に興味がありました。 友人から譲ってもらったバイクの排気量が大きくて、乗ることが出来 なくて、何時かは受講をと思っていました。 それで昨年の7月に入校して、のんびりと教習に通い、この3月に漸 く合格することが出来ました。 この教習で学習した事は、自動車の運転が危険と隣り合わせだと言う ことです。 自動車の運転をしていると「慣れ」が生じて、好い加減な運転になっ てしまいます。自分に限って、事故を起こすことは無いと言う自惚れ が生じます。 しかし、自己本位の運転になっている可能性が高いです。 この自己本位の運転を変えてくれるのが「バイク免許教習」です。 自分が如何に、好い加減な運転をしていたか、如何に他者の通行に 配慮がなかったかを知ることができます。 バイクは、急に止まることが出来ません。それを知らない儘に、同じ 道路を走っているのです。 今は、交差点で十分に時間を掛けますし、一時停止を確実にしますし、 あやふやな場面では、徐行や停止確認をするようになりました。 制限速度も守るようになっています。祈る無事故

30代なら落ち着いた運転ができてもよさそうですが

041
よね
わたしと彼、どちらも20歳の時の話です。 わたしも彼の運転でヒヤヒヤすることが何度もありました。 後ろを確認せずに急にバックして他の車にゴツンとか、 「割り込まれた」などで急に荒い運転をしたり。 で、運転の件も大きな要因として、結局、その彼とは別れました。 「結婚してもヒヤヒヤしっぱなしなんてゴメンだわー」と。 数年後、彼は自損事故起こして救急車で搬送され、 何ヶ月も入院しました。 トピ主さんの彼の場合、30代ですから、 無謀な運転はしないのでしょうね。 それでも、例に挙げたような行動は事故につながります。 「そんな彼とは別れなさい!」とは決して言いませんが、 「危ない」と声を荒げることは絶対にやめましょう。 その声がさらに危険な状況を引き起こすかもしれませんから。 彼は運転に向いていないのでしょうね。 あなたが運転を引き受ける、 それくらいしか思いつきません。

なんか

😨
OS2
助手席にいても足に力がはいりそうっすね 眠くならないすね 運転しないのに疲れそう

そういう人間に車を運転させてはダメ

041
風のライダー
事故を起こす可能性の高いお方ですよね。 他人に迷惑をかけますから,運転をやめさせた方がいいと思います。

CPUとHDDのスピードが遅いのでは

😉
運転交替
>一時停止の標識を無視する たぶん、標識を見ていません。 >車線変更が苦手、黄色車線をまたぎ、よくクラクションを鳴らされる ほかの車の都合を考えないで、自分のことだけで手一杯です >あまり道路標識を覚えていない 運転しているとき、思い出す余裕がないのでしょう 運転していないとき、聞けば正しくこたえられると思います。 >矢印信号を見誤り、進むべきところで止まったりする これも、運転で手いっぱいで、矢印信号にまで注意力がまわらない >なかなか道が覚えられない、何度も行ったことがある場所の道も間違える 記憶装置の性能が悪いのです 車の運転はあきらめてもらいましょう。危険すぎます。 >運転以外では尊敬できる面をたくさん持つ大好きな人です。 きっと、優しくていい人なんでしょう。 しかし、実はそれだけでしかないかもしれません。 裏側から見れば、優柔不断で決断力判断力に欠け、何かあったときに頼り甲斐がないなんてことはありませんか?

色々困ることが多い

041
とれもろ
列挙されているのは全て運転に余裕が無いからでしょう。本人はけっこう必死だと思います。危なくて乗ってられませんのでご注意を。

彼がかわいそう

041
miwa
トピ主さんは、運転が下手な彼を尊敬出来なくて気分が良くないんであって、 事故を起こさないか心配、って言うのは別問題ですよね。 クラクションは鳴らされるわ、助手席の彼女に怒鳴られるわじゃあ、彼は針のムシロに座った気分で運転しているんじゃないでしょうか。かわいそうですよー。 「運転は男がするもの」みたいなこだわりは捨てて、あなたが運転しても良いと思います。得意な方がやれば良いんです。きっとその方が楽しいデートになると思います。

そういうのってなんかヤダ

🙂
まねこ
 こういうこと書くと色んな批判があるけど、私ならそんな自動車の一台もまともに運転できないような男性はイヤですね。  そんな人と交際や結婚してもなんの自慢にもならないし、大体が自分の人生がつまらないじゃないですか。  そう思いません?  主さんにはもっと素敵な男性がいるはずですよ。

誰にでも

041
ぽん
欠点の1つや2つ、3つや4つぐらいは有ります。 彼の運転が下手でイライラするのなら、トピ主様が一緒の時にはトピ主様が 運転すれば良いでしょう。 「あなた、運転下手なんだから、私が運転するね!」 で済みます。j

運転歴は何年?

041
トルテ
いくらなんでも、車必須の地方住まいで、そんな運転では困ります。 自動車学校で講習をうけるのが一番良いです。何がいけないかを指摘してくれて、対処法もきっちり教えてくれます。 プライドが傷つき怒るかもしれませんが、直す気が無ければ結婚は無理。 これから40年近く運転するのですから。

ひどいですね

041
maru
安全運転を心がけてるといいますが、交通法規を守らないし覚えていないじゃないですか。 自分の子供がこんな人間と結婚しようとしていたら全力で止めますよ。 これを苦手で済ませているあたりdewさんは感覚がだいぶおかしくなっていませんか?

どこが尊敬できる面をたくさん持ってるんですか?

😉
こりこり梅子
交通社会という言葉を知りませんか? 主様が出されている例、 ”一停止を無視する”これは道交法違反ですし、歩行者やほかの車に対して重大な事故を起こす可能性が有るんですよ。 ”車線変更が苦手”と軽く言ってますが黄色車線をまたぐ行為、実際黄色車線でもお構いなしに車線変更するからクラクション鳴らされるんでしょ。それ自体道交法違反です。 ”道路標識を覚えてない”…免許を持つ人間にあるまじきモノです。 ”矢印信号を見誤る”本来進むべきところで停止したら追突されますよ。 正直言います。 車を運転する資質ゼロです。 今すぐ免許を返納してください。 大体”安全運転を心掛けている”人は一時停止を無視したりしません。 私の知人ですけど、まさに主様の彼のような人でしたね。 そのくせ人の車に乗るとあ~だこ~だ言います。 実際助手席の人から”おい!赤だぞ!”って言われたのに信号無視したり、一方通行に平気で突っ込んだりしてましたから。 究極は”対向車に追突”されました。

やめましょう

041
さかな
運転技術のことでそこまで列挙し、頻繁、もしくは常にイライラする人を、他の面はすばらしいからと、尊敬できるものですか?私だったら、やめます。共同(結婚)生活って、ストレスをためつづける方が、早く死にそう。熟年で部屋を別にする夫婦が多いけど、これって、睡眠確保(いびきやなんかで、起こされるので)ストレス減らすため!だから、小町みてて、アラフォーで婚活しようという人、何を好んでこれからストレス生活したいのか、とおもいます。ヒトも生物だから、繁殖期すぎたら一緒にいる意味って、育てた子ども見守る、また福祉的な役割(一方が倒れたら救急車呼ぶなど)につきると思います。残念?ながら愛情もなんというか、慈愛とか人類愛みたいなものに変化します。最初から一緒にいて、イラっとする相手との結婚、ありえないですね。

同乗しない

041
ケイ
結婚し、保険を入り直したら、 一緒にお出かけの時は、ご自分が運転なさるといいですよ なるべく同乗しない 結局は、運転センスがないのです。 …私、まるきり彼氏さんと同じ症状です ですから、なるべく1人で運転したいです。イライラして助手席に座られると、ますます下手になります。あれこれ指図されて上達するものでもないです。 無事故無違反ゴールド免許なんで 放っておいて欲しい 私はね。

まあ、たまにはそういう男性もいますよ

🐶
RYUTA
学生の頃に友達カップルで教習所に一緒に通っていて、男性の側が運転が苦手で、彼女はストレートでMT免許を取ったのに、彼氏は初めはMTで教習を受けてたのですが、あまりにも下手なので、途中でAT限定に変更して、かなりオーバーして免許取得したという人もいましたね。 その二人は、二人でどこか行くときは必ず女性の方が運転してましたし、彼氏もその方が安全だと思っていたそうです。 車がないと生活に支障が出る地域に住んでいるということなので、公共交通機関を使うという選択肢はないという前提で、できることを答えるならば、 1、二人で出かけるときは必ずトピ主さんが運転する 2、彼の運転する車には最大限の保険をかけておく 3、追突防止システムなどがついている最新の車に乗る 4、なるべく頑丈な車に乗る このくらいでしょうかね? 安全運転は心がけるだけではダメです、安全運転につながる行為を全て確実に実行してもらわなければ、事故は起こります。 もし直接言いにくいようであれば、彼の男友達とかに頼んでハッキリと運転が下手だということを自覚できるように伝えてもらうといいと思いますよ。

トピ主さんも大丈夫か

041
タロー
一時停止を「無視」するのは運転技術以前の問題です。 百歩譲って、まれに見落としてしまうくらいならまだしも... >「まぁ、でも、安全運転を心掛けているから」と返され、それ以上は言えません。 これで食い下がってしまうトピ主さんもちょっとおかしいのではないでしょうか。

運転するな!させるな!!

041
tommy036
いやいやいや 一旦停止無視なんてあり得ませんっ!! ほとんど「凶器」になってます。 運転が苦手ってレベルじゃないですよ。 加害者の関係者になる前に別れた方が… 時間の問題ですよ。 自分から事故になることをするなんて。

私なら結婚しない

💔
匿名
そんな危険な運転をするのに、注意しないんですか? 初心者よりひどいと思うんですけどね・・・ 一時停止や標識のある手前で、あなたが一言注意してあげたらどうですか? 言われるほうもイライラするでしょうけど、言われないためには直すしかないでしょう。 道を間違えるくらいは、慣れですから練習するしかないし、害もないですけど、 車線をまたいだり、交通ルールを違反するのは論外ですよ。 いつか事故を起こします。 そうなったら、あなたはどう思いますかね? 常日頃からもっと注意しておけばよかったと後悔しませんか? 取り返しのつかない事故を起こしたら、相手の家族もあなた達も人生が変わりますよ。 寛容に接している場合じゃないです。 迷惑ですし、かなり危険ですよ。 本当に結婚したいと思うなら、徹底的に注意してまともな運転が出来るように指導するか、 運転は絶対にしないか、のどちらかだと思います。 ペーパードライバーの講習もありますから、そういうのに通ってもらうとか。 あまりにもひどいですよ。 もしくは、結婚しない。 私ならそんな人と結婚するのは不安です。

一時停止の標識を無視するは死を意味する

🐱
明日かも
相手を巻き込んだ事故を起こすのは間違いない。 あなたや、仮に結婚して子供ができたとき、同乗することになる。 体か神経のどこかに欠落があります。 私なら、そんな男の巻き添えになりたくない。 >知りあって半年、結婚を考えている同年代の彼 結婚の考えは何時でも中断できます。 離婚より簡単だと思います。

彼は自分が運転が下手なの自覚してる?

🐤
ゴールド免許さん
いや…下手ってか注意力に問題ありでしょ。 私、運転歴は長いですが下手です。 慎重すぎて車線変更がスムーズにいかなかったり 優先なのに一時停止して後続に迷惑かけたり 下手なのを自覚してるので超安全運転です。 トピ主さんの彼の場合は、他人を巻き込む事故に なりかねない症状が多いですよね。 地方在住で自家用車が必要なのはわかるけど 常に事故と隣り合わせって怖いですよ。 トピ主さんはしっかり運転できそうだから 教育したらどうですか?

2人の時は運転させない

041
imagine
夫婦ならば連帯責任(?)ともいえますが恋人ならば二人でいる時以外は管理しようがありませんよね。 2人で出かけるときはトピ主さんが運転してはいかがでしょうか? 彼1人の時まで面倒見ることできませんって。 ●矢印信号を見誤り、進むべきところで止まったりする ●なかなか道が覚えられない、何度も行ったことがある場所の道も間違える この2つは他の人に害を与えないのでどうでも良いでしょう。 危険なのは、 ●一時停止の標識を無視する ●車線変更が苦手、黄色車線をまたぎ、よくクラクションを鳴らされる、 ●あまり道路標識を覚えていない なんだか根本的に運転向いていないというかセンスない気がします。

薬の副作用?

041
ヒゲ親父
彼の運転は危険で、酔っ払い運転のレベルだと思います。 もし彼が、ある種の医療薬品、例えば禁煙補助薬を服用中の場合、意識障害等を起こす可能性があるので、 車の運転や機械の操作などは避けるべきです。

いやいや

🐧
けちゃっぷ
貴女が上げた事例のどれ一つとっても、安全運転のかけらも無いからね。男性が皆運転上手な訳じゃないから。 以前のトピで、事故を繰り返す夫に悩む奥さんのトピックスがあったけれど、貴女も彼女と同じ道を辿り兼ねないから、付き合って半年なら、本気で考えた方が良いと思いますよ。

彼はこの状態でよく免許を取れましたね

041
くの
まさかとは思いますが、彼は本当に運転免許証を持っていますか?

運転させない

041
usagi
運転好きの女性です。 私の彼がそうなら運転はさせません。喜んで私がします。 あとは、運転酷いよ?と直接伝えます。一人の時も運転は控えた方が良いと思う。 人には得意なことと苦手なあります。私は女だけど作るけど料理が好きではなかったり、夫は日曜大工とまで言わないようなネジ回しでさえ好きではなかったり、逆に私はドライバーを持つとワクワクするほど 好きだったりします。夫より方向感覚完璧です。女性だから~が得意。男性だから~が得意。とはあまり考えません。 だから、男性なのに運転が下手だからと差別しません。むしろ、運転できてラッキー!と思うかも。 結婚を考え直すと言う人が多くて驚きました。

一時停止無視して安全運転?

🐤
とる87
たぶん、スピードを出さなければ安全運転と自惚れているんでしょう。 高速の合流とかでちゃんと加速しないでぼやぼやしているような輩ですね? その都度指摘して運転が下手、雑、独りよがりとわからせないと必ずトラブルを引き起こします。

運転辞めて~!

041
のあ
「まぁ、でも、安全運転を心掛けているから」 心がけても出来てないなら運転しちゃダメでしょ。 私ならそういう人の車には乗りません。 こういう開き直りする人ってマイルールで生きていそう。 交通事故加害者予備軍ですよ? そんな人と結婚したいって・・・ハイリスクだと思うなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧