本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ演奏時の「低めの椅子」探してます

ピアノ演奏時の「低めの椅子」探してます

レス9
(トピ主 2
🙂
梅じそ冷製パスタ
話題
既に一般的なピアノ用の椅子(背もたれなし、高さ調節はダイヤルを回す)は確保済で、今までも何種類か使ってきました。 今後は演奏曲によって使い分けたく、できるだけ低めに調整できるものを探しています。 最近使用のものは最低時に床から45cmぐらいです。 ピアノ専用でないものでも良いかもしれませんが、一般用途と違い、あまり軽すぎるとピアノ演奏では前傾が基本なので体重を支えきれずに足に負担がきたり、座面がふにゃふにゃでも腰に負担がきたりしがちです。 皆様ご存じの低めのピアノ椅子があったら教えて下さい。

ランキング

レス

うちのは42センチまででした。

🙂
ピアノ弾いて50年
50年前のヤマハの背もたれつきの『よくある普通のピアノの椅子』です。 最近のはそこまで下げられないのかな。 極端に低い椅子で前傾姿勢で弾くなんてグレン・グールドみたいだと思いました。 曲によって使い分けるなんて格好いいですね。

普通の

🙂
nekoneko
ヤマハの背もたれ付き高低自在のピアノ椅子じゃ駄目なんですか? 音大ピアノ科でしたが、背の高さに関わらず音大生も教授もジャズ科の生徒も、皆あの椅子か、背もたれ無しの恐らくお持ちの椅子使ってますけど。。 私も結構低い位置にセットしていましたが、一番下ではなかったです。もっと低い高さが希望とすると、正直ピアノひく姿勢として好ましくない体勢なのでは。。。何か特殊な演目や目的があるんですかね? グランドピアノをピアノ椅子以外で演奏してる人、見たことないです。。

ドラム用の椅子

🙂
さくらなみき
ドラム用の椅子はどうですか? 4本足のもあります。 知り合いのドラマーはシンセサイザーを弾く時ドラム用の椅子で弾いてます。 ピアノとは足弾きがないし違うので座り方とか勝手が違うのかもしれませんが、ドラムもシンセサイザーも前傾姿勢ですが問題ないように私には見えます。 機材車に積み込む事情で椅子は一つにしているようです。

トピ主も音大ピアノ科卒です

🙂
梅じそ冷製パスタ トピ主
定番椅子はあらかた経験済で、それで物足りないからの投稿です。 グレン・グールド以外にも低めの椅子をオーダーして弾いてるピアニストはいますし、知られてないから使っていけないものでもないと思うので、引き続き情報提供お願いいたします♪ 奏法も体格も各自異なりますし。

ネットで

🙂
田舎のOL
ネット検索したところ、楽天で26・30・34・38・42・46・50cmに調節可能なものが売られていました。 「ピアノ用椅子 低め」で検索してみてください。 とてもお求めやすい価格ですので、作りはもしかすると華奢かもしれませんが。

トムソンを切ってもらった

🙂
ダンパー
もうご存知みたいですが、切ってもらうことができます。 私の知り合いでクラシックもジャズも弾くプロ奏者は、大工さんに切ってもらいました。 自分では無理だと言っていました。大工さんみたいなプロでないと、ガタガタするそう。 その人はトムソンを切ってもらってましたね。 本番は自分の椅子を持ちこんでいましたよ。 その知り合い以前の話、大昔のことですが、ピアニストの母の場合は、自宅用のを自分で切ってゴム足をはめて調整していました。 ただ、分厚い絨毯の上だったので誤差が生まれても大丈夫だったみたい。もちろんですが、家には他にもピアノ椅子がいくつかありましたよ。 本番はリサイタルとかはしない人だったので、短時間なら気にせず、ホールのを使っていました。 たぶん体の為かな、家の練習での負担などから自宅のを切ったのかな、、もう亡くなっているので聞くこともできませんが、、 そういえば、大工さんに幼児用の足台はオーダーして、私はそれを使っていましたね。 昔は大工さんが身近な存在だったからかな。

脚をカットしてもらえば?

041
ストーンサークル
初めからオーダー注文だと高くつくでしょうから、既存の椅子の脚をカットすればいいと思います。 しかしながら45cmよりも低くして、その利点をぜひ教えてほしいですね? 男性ですか女性ですか? ○○構文という表現がありますが正直、人に伺いだてをするような態度には見えませんでしたけど。

40㎝なら

🙂
ピアニスター
現在のが45cmなのは分かりますが、あと何センチ下げたいのでしょう。 甲南ガススプリング式ピアノ椅子GSP-55だと40㎝まで下げられます。

情報提供感謝します

🙂
梅じそ冷製パスタ トピ主
>○○構文という表現がありますが正直、人に伺いだてをするような態度には見えませんでしたけど。 →?トピ文もその後のレスにも直接無礼な記述はないし、具体的指摘がない以上はただのノイズと認識する他ないです。 適切な、皆さんからの情報提供には心から感謝しています。 足を切るなどの選択肢はあまりイメージしていなかったですし、皆さんの使用例などを伺えたのはとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧