本文へ

「我が人生 心の旅路に悔いあり」

レス17
(トピ主 5
041
non-sense
話題
人生の4コ-ナ-に疲足を踏み入れ、振り向くことが多くなりました。 自分の心の旅路はこれでよかっただろうかと。 私は、人生の折り返し点の頃から、心の架け橋となる人間の最高傑作はなんだろうかと、心の奥底に謎として静かにさまよい歩いていました。 今、人間の最高傑作は「酒、コヒ-、タバコ、音楽」との思いがあります。 そして、今、口から漏れ出るタバコの紫煙を眺め、コヒ-の暖かい香りを吸い込み 苦い・甘い・酸っぱい味を喉基に刻み、W.A.モ-ツアルトを聴きながら、五感も心も穏やかで優しさがあふれ出てきます。 でも、コヒ-ではなく酒であったなら、心はどう応答するだろかと。 学生時、同科の友と飲んだビ-ル1本で路上で気を失い、また、実社会ではウイスキ-で駅で、ビ-ルで便所で倒れました。 酒を友とした人生で、友人と知人と心を開放して本音も馬鹿も語り合いたかった。 酒を友としていたならば、「人として大人として、男として、今以上 成長できたはずだ」と、他者の声なき声が野生の響きとなって聞こえてきます。 みなさま、人生を、心との対話・・・人間の最高傑作を、思うがままに書いてくだされば感謝・感激です。

ランキング

レス

タバコは・・。

😠
「百害あって一利なし」ですし、 飲まない人にお酒をすすめてはなりません。 人間の最高傑作は・・、 わかりません。 色気のないレスで申し訳ありませんが、 酒タバコをすすめるわけにはまいりません。

メトロポリタン美術館のウイリアム君

041
q
先月、ニューヨーク・メトロポリタン美術館に行ってきました。 そこでお目当てのカバのぬいぐるみ「ウィリアム君」を買いました。 本物の「ウィリアム君」はエジプトで発掘されたカバの置物です。 おそらく職人が戯れに作ったと思われますが、ユーモアのある作品です。 当時のその他のすばらしい美術工芸品も、おそらくは身分の低い職人が作ったのではないでしょうか。 日本においても、鳥獣戯画などユーモラスな絵画があります。 昔の人って、生活は豊かでなくても余裕があったんですね。 人間の最高傑作は「ユーモア」だと思います。

今が一番

041
susuki
振り返れば意図しないこともあったし 自らの心を殺して生きざるを得なかったことも その時々に寄り添ってくれた物や事柄 全てが今の私自身である、悪いと思ったこともあったと思う でも今現在の自身を見た時自身がいとおしくさえある 共に歩いてくれた人は今いなくなったけれど 形あるもの無いもの残してくれたものは無限にある 私は今この一瞬が充実しているから悔いはない チョットした手違いで先に旅立った者の心は私の中にある 私は自信をもってこの人生に悔いはないと言える たぶん終着駅は近いと思う それでも今の私は幸せです

倒れるくらいなら

🙂
おっちゃん
酒なんて飲まなくても人生は十分楽しめますよ~

酔っぱらいの文章みたい

満天
人生とか心の懸け橋とか大きく深遠な話かと思えば、「酒、コーヒー、タバコ、音楽」が人間の最高傑作とは実に詰まらん。酔っぱらって書いてるとしか思えません。 酒は体質的に飲めない人がいます。酒の失敗で人生を棒に振った人は沢山います。 コーヒーは単なる嗜好品。紅茶の方が好きな人も大勢います。 タバコは周りの人が迷惑なだけです。 音楽だけは納得できます。私もモーツァルトは好きです。 酒とコーヒーとタバコを嗜みながら、好きな音楽で陶酔しているだけですね。 酒の力を借りなければ、心を開放して友と本音で語り合えないのですか。 酒を友としていたならば今以上に成長できたはずとは、酔っぱらいのたわ言としか思えません。酒の力を借りなくて成長した人の方が多いですよね。 あなたのトピからは、人生とか心の旅路とかのなんたるかが何も伝わってきませんでした。 次は、酒の力を借りないで人生とか心との対話のトピを立ててください。

音楽、文学、アート、陶器、酒

041
54歳
、、、を思い浮かべました。コーヒーも味わいありますね。

心の旅路の方向

041
無常の風
自分の欲望を満足させるだけだけでは、どうしても、そこに悔いが残ることでしょう。 もしも、その自分の意識の中に、わずかでも他人のために、という視点での旅路の方向があると、そこに違った世界を見ることが出来るのではないでしょうか?

言葉遣いが気取りすぎて意味不明になっていますよ、トピ主さん

041
norah
「我が人生 心の旅路に悔いあり」?? 後悔のない人なんかいません。いれば、自分に嘘ついてる人。 何に後悔したのか、少しでも書かないと意味がないですよ。 「人間の最高傑作」?? それは現代科学文明だと思う。 何故って? 現在も無限に進化し続けている から。芸術は、その時代の人々の感性によって価値が変わる。酒・珈琲・煙草 は、元は自然界にあったもの。 人は人生を語る時、全くの確信とはいえないもの、即ち、ほんの少し嘘くさい ものを交えながら、気恥ずかしさや、もどかしさを感じながら、それでも あえて、自分の生きて来たことに対して、何がしかの意味付けを行おうとする のが普通なのではないでしょうか? 短い文章ではなかなか書けないですよ。

コーヒーとジャズで十分充実

😉
ジャズに魅かれて
私はアラフィフとなり、酒・タバコを止めました。 残したのは、コーヒーと音楽(ジャズ)でしょうか? 20代に「キットの真空管アンプ」を手に入れ、半田ゴテと格闘し、音が出る様になりました。 CDと真空管アンプは合うし、ジャズも合う。 音楽のジャンルは、年代にも依りますが、オーディオ装置は、40代にゴールとしてしまいました。 サンスイのアンプと真空管アンプ、ソニーのCDーMDプレーヤー、ヤマハのスピーカーと自作のバックロードホーン、デンオンのレコードプレーヤー等々。 本音は女房に、女房に言えない事は実母へ、ありがたい事に実父も健在、それ以外は友人に、遠いがメールか電話で繋がっています、 だから、酒が止められたのかも、またタバコも不要なのかも。 心のより所は妻・両親・友人で、コーヒーとジャズで十分充実してます。 最高傑作は、ジャニーズしか聞かない小5の娘です。

レスします

041
独居老人
人間歳を取ると昔の事を思い出すのは何がそうさせているのでしょうか? 私は昔が最高だとは思っていません。 いま現在が最高ですよ。 昔のアルバムは全て捨てました。 心の中はすっきりしています。

相さま、qさま、susukiさま、おっちゃんさま、ありがとう

041
non-sense トピ主
相さま タバコは、現在、13本程度です。 10本にするように努力します。 qさま 「ウイリアム君」を知りませんでした。 「ユーモア」のない私への励ましの言葉と捉えて、がんばります。 susukiさま 振り返りますと、辛かったこと苦しかったことはイイ思い出です。 幸いであったことは、意外にも遠い思い出です。 今の幸せこそ、本物の幸せですよね。 過去も未来も虚像であって実像ではありませんからね。 おっちゃん さま 私のない物ねだりですね。 自棄酒も陽気酒も経験してみたかった。 付き合いのためのコップ1杯、心に負担でした。 妻とは、コップ半杯、負担ではありません。

また大時代なタイトルを!

🐴
おぢさん
酒は飲みます。四捨五入すれば半世紀呑んでいます。 量は人並み以上だと思います。 人は本当の本音は語りません。 酒を飲んでいてもそうです。 人の心の中に本音と建前の境がくっきりとあるわけではありません。 本音の前には何枚もな何枚も建前のカーテンがあるのです。 酒はそのカーテンを数枚めくるだけです。 本当の本音は生死の際にでも立たないと、表面には出さないのではと思います。 酒を飲まない人が飲んでいる人を見て 本音を吐露しているとみるのは勘違いです。 酒を飲んで人生の深淵に到達するより 踏み外す確率のほうが圧倒的に大きいので 飲めないトピ主があまり酒の素晴らしさなどを妄想しないほうがよろしかろうと思います。 というか、トピ文を読む限り トピ主は酒無しで酔える体質のようですから 人生に悔いありなどと思う必要はないと思います。

満天さま・54歳さま・無常の風さま  ありがとう

041
満天さま ご指摘感謝します。 初めてのトピ立てで、顔が見えないことをイイことにに恥ずかしげもなく、カッコつけ過ぎは承知しています。 レスなしを恐れてカッコつけ過ぎましたことも反省します。 私は、社会的ルールの中で多くの人が経験するものを私も経験して認識したい願望を持っています。 嗜好的ものに限っての小世界の話をおおげさな「タイトル」にしてしまったこと、反省しています。 54歳さま 文学は、高校時代、世界全集トルストイ・スタンダール等々を少々読みました。 受験勉強に大いに支障となりました。 アート、陶器に関しては、残念ながら無知です。 少しでも知る方向に目を開きたいと思います。 無常の風さま ご指摘、理解できます。 嗜好的ものに限っての小世界の話をおおげさな「タイトル」にしてしまったこと、反省しています。

norahさま、ジャズに魅かれてさま独居老人さま、ありがとう

041
norahさま レスしてくださった方に申し訳ないと思っています。 人生と言う大げさなタイトル、恥ずかしいです。 私は、人生に哲学はないと考えています。 個々が私の生きざまはこうでしたと、ただただ永遠に語り継ぐことであって、 人生こうあるべきものだとの考えが、真実だとは思っていません。 謎として語り継ぐもの。 ジャズに魅かれて さま ジャズはほとんど聴きません。 中・高生の頃 聞いたサッチモの声に魅かれて、素敵でした。 ルイ・アームストロングが私のジャズです。 実社会に出た23歳でバイオリンを6年間プロに付き、その後、5年間市民オケで末席を汚しました。本当にイイ経験でした。 最高傑作は小5のお嬢さん、最高だ!!! 私、初の孫娘2歳、最高だ!!! 独居老人 さま 私は、辛かったこと幸いだったこと、今、イイ思い出になりつつあります。 仕事も家庭も辛さから解放されつっあり、今、幸せを認識しつっあります。 心に刺さっていた棘が抜け落ちていく風景が見えてきます。 自分の幸せを認識できている独居老人さま、幸せだと、私は思います。

愚行権

041
フウテン老人の寅
先日、あるセミナでこの言葉を知った。 人間にはだれもが愚かなことをする権利・自由があるという。 (ただし、他人に迷惑をかけないことが前提) 自分のやりたいことは何をやってもいい。主さんも、そろそろ、努力しないで、自分の好きなことをやってもいいのでは…… 思い出せば、酒の上での失敗、若いときにはいろいろあった ・ふと気が付くと、駅前の交番で警官に絡んでいた…。飲み屋を出た記憶も、駅までの記憶もすっかり飛んでいた。もっとも、警官は単なる酔っ払いと思って相手にしなかったけど……おまわりさん、ごめんなさい(約40年後の告白) ・終電がなくなり、タクシーに乗って、どこか近くのホテルに行くように言ったら、運ばれたのが都心の高級ホテル。酔った勢いで泊まったら、2万近くとられた。月給が手取り7、8万の時代。朝起きて、後悔した……

おぢさん さま、ありがとう

041
おぢさん さま 半世紀に及び酒を飲まれていた「おぢさん さま」の文、説得力ありますね。 想像の世界と現実の世界の違いをある程度は分かるつもりです。 イイ酒飲む人に憧れます。 コーヒーの美味さは分かるつもりです。 効用もありました。 出社前、駅での30分間のコーヒータイムは仕事への心の準備でした。 午後3時、15分間のコーヒーは一息と帰り時間までの新たな気合でした。 タバコは無い知恵を搾り出すため、ついつい手が出てしまいました。 特に、報告書の提出期限が迫れば、本数も増えました。 どちらも、カフェイン・ニコチン中毒と言ってしまえばそれまでですね。 でも、心が落ち着くのです。 憤怒の時、怠惰の時、心の沈静化と活力回復に、私には必要でした。 ただただ、多くの人が「旨い」と言って飲む酒を私が理解できなかったことが 寂しいのです。

フウテン老人の寅さま ありがとう

041
フウテン老人の寅さま あたたかいお言葉、トピ立てしたかいがありました。 「愚行権」、ありがたく頂きます。 私は、いままで、このトピを除き他トピに8回程度 投稿しました。 いずれも、トピ立てした人(内容)を応援したいと思いました。 私のトピ立ては、他者・読者が応援したくなる内容ではありませんね。 「私の愚行権(トピ立て)」はこれで終わりにします。 今後は、応援したくなるトピがあれば、時々に投稿してみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧