本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家電の買替検討中。アドバイスお願いします。

家電の買替検討中。アドバイスお願いします。

レス16
(トピ主 1
041
悩める大羊
話題
開いていただきありがとうございます。 今年で結婚して10年なのですが、結婚当初に購入した家電について、突然壊れてあたふたしないようにボチボチ買い替えを検討しようと思っています。 洗濯機は少々壊れていたこともあり、悩んだ末に決めて先日買い替えたのですが、次は冷蔵庫と炊飯器について検討を始めたいと思っています。 しかし家電量販店に行ったりカタログをもらってきて眺めてみても、やはり種類が多くて頭がごちゃごちゃになってきます・・・ そこで、みなさまの独断と偏見で結構ですのでおすすめのメーカーを教えていただけませんでしょうか? 上位機種が当然良いに決まっているとは思いますが、お恥ずかしながら裕福とは言えませんので(涙)、中級クラスの購入を考えています。 とはいえ機種は次々新しく変わりますから、「このメーカーの製品使ってるけどいいよ!」とか、「このメーカーのこの機能はいいよ!」とかいうのがあれば。 また、メーカー関係なく、選ぶときにチェックするべきポイントなどありましたらそちらもぜひ教えてください。 ちなみに我が家の参考情報ですが・・・ 1冷蔵庫 共働きで買い物は週2~3回。生協も利用。毎日夫婦の弁当を作るのに冷凍食品も買うので、冷凍庫が大きくて整理しやすいものを選びたいが、店頭で見てもどの製品も大きいと謳っていて悩みます。。。 現在は三菱のものを使用。(当時は「切れちゃう冷凍」が欲しくて決定。しかし最近あまり使ってないのでこだわりません)冷凍庫を大きくしたい以外は特に不満はないです。 2炊飯器 現在パナソニックの5.5合炊きを使用していて特に不満はないです。子供が男子2人なので、成長期を見越して今回は1升炊きを検討。お米は基本コシヒカリをたべています。(親戚が農家なので、定期的に玄米を安くもらっています) よろしくお願いします!

ランキング

レス

スペースと電気代

🙂
レモンバーム
うちの場合、冷蔵庫は置けるスペースの問題があったので、まずなによりもサイズ。 実家のフレンチドアは私には使いにくかったので、そうじゃない機種。 買い替えてちょっと失敗したなと思ってるのは、ドアの開閉が重い事。以前の機種は、取っ手(?)を引くとテコの原理であっさり開いたのに、今のは自分でヨイショと開けるタイプ。家電店の空っぽの棚ではなく、ドアポケットにドリンクの詰まっている夏場は重かった~。(ドア表面がガラスのは綺麗なんだけど、スチールのより更に重いです。)まあ、ドアはお好みですね。 その次に、使い慣れた「真ん中野菜室」。東芝と日立とパナで出てますね。それ以外の機能は似たり寄ったり、はっきり言ってどうでも良かったので無視。 で、消費電気が少ないもの。10年前のと比べて、電気代が3割近く安くなりました。小型のものより、ちょっと大きめな方が省エネですね。 冷蔵庫は10月に各社新製品が出ますので、今月が在庫処分価格になってねらい目です。 炊飯器は使ってないので判りません。保温やタイマーが不要な我が家ではずっと、20分で炊ける土鍋です。

冷蔵庫のサイズ

😀
くま
自宅の搬入経路の寸法を測っておくことをおすすめします。 特に2階に運ぶ場合は、階段の幅が狭いと窓から吊り上げ搬入となり、余計な出費が発生します。

少しヨコですが

🙂
大腸亭
 昔、オーディオがブームになり、多くの人々が、アンプやチューナーを別々に買って、自分好みのシステムを組むのを楽しんでいた時代がありました。  ところが、同一価格帯に多くの製品が発売され、にわかマニアでは、どれを買ったらいいのか確信が持てない。  この時に、あるオーディオ評論家が言った言葉が、正鵠を射た発言だと印象に残っています。  「とにかく、一番いいデザインだと思ったものを買っておけば間違いない」。    デザインのセンスは、設計全体のセンスの良さを象徴する。オーディオ機器のみならず、家電を含めた機械一般に言えることではないでしょうか。  ご参考までに。

予算次第

041
47
まず具体的な予算がわからないと紹介も難しいのでは? あと冷蔵庫は現在何リットルのものを使用中で、それより容量を増やしたいか減らしたいか。 そして冷蔵庫で大事なのはサイズです。 お住まいが一戸建て、マンション、賃貸、今後引越があるのか。 買ってもドアを通らない、窓からでないと搬入できない場合もありますから。 炊飯器はこだわりが無ければ予算におさまるIHやIH圧力などから選べばいいと思います。高額のものでなければ機能も似ていますし大差はないのでは? あと家電製品の比較サイトもあるので、そこで予算に応じた機種をピックアップして比較してみるのもいいですよ。 (ただし価格はインターネット価格で店舗価格より安めなので、それを基準にしてはだめです。) ここで聞くより、ここで質問した内容を家電量販店の店員さんに伝えてアドバイス貰った方が良いかと思います。

型落ち上位機種をおすすめ

🙂
穴掘り職人
価格比較サイトはご存じでしょうか? 具体的なアドレスを記載するのは控えますが、検索してみてください。 そこで評判の良い上位機種を見つけます。 現行製品・先代・あれば先々代の価格推移と発売時期をチェックします。 家電製品はだいたい毎年同じ時期に、“微妙に”モデルチェンジしますが基本性能は一年くらいでは大きく変わりません(10年使うし!)。 先代が割安になっていればそれを買えば良いし、タイミング的に先代が売り尽くされているなら、次の新製品を待って(現行品が安くなったのを見計らって)買えば良いのです。 タイミングさえ間違えなければ、同じ予算で2ランクよいものが変えます。 うちはこの方法で先日、オーブンレンジを上位機種に買い換えました。数年前の洗浄便座もそうだったな。 現在お使いのものが壊れているなら仕方がないですが、タイミングを測れるならおすすめの方法です。

家電量販店に行く!

🙂
シュウメイギク
ご近所に〇〇電機とかありませんか? たくさんの種類をカタログでなく、自分の目で見た方がいいですよ。 冷蔵庫は予算、大きさをまず決めてから、ドアの位置、野菜室、冷凍室の位置など その人によって使い勝手が違いますから。 炊飯器も予算によって機能も大きく違いますので。 決められなかったら、お店の人に自分の希望を伝えればおすすめのものを教えてくれますし。 出来れば二店ぐらいみて、値段も比較して下さい。 いい家電に出会えるといいですね。

家電製品は10年で買い替えが賢いです

🐱
省エネ家庭
家電製品は10年までに部品が次々に劣化します。 10年前のサンダルや靴が履けないことを体験で知ってるのに、家電製品は使えるのに勿体無いと考える人が居る。 使い続けるほうが、もったいないのです。 冷蔵庫は365日24時間電気を消費しています。 ・買い換えると電気代を削減できる ・庫内が明るい、清潔、静か 今日、壊れると買い換えの製品が届くのは、明日?明後日?欲しい品の在庫がない? どうします。冷蔵庫の中身。 我が家は大きな冷蔵庫を購入しませんでした。 スーパーで買ってきた食材を自宅で古くするからです。 食べる量は、今までと変わらないの、冷蔵庫が大きくなると沢山購入して、自宅で古くする。 お店の冷蔵ケースが我が家の保管場所と考えるようにしました。 >おすすめのメーカーを教えて 好き嫌いの問題です。 日本のメーカーなら品質も性能も満足です。使い勝手に、それぞれ好みがある。 広告商品でお買い得なら、それを選べば良いと思います。 エアコンは、フィルター掃除ロボットがついたパナソニック。3年目にフィルターを見たら汚れ無し。 連続運転したら電気代が安い安い。冷房をつけっぱなしにできました。

基本は日立

🙂
気にしない
電気製品は過剰品質メーカーの日立を中心に選択しています。 しかし、炊飯器はガスがいい。 ガス炊飯器ではなく、今のガスコンロにはご飯が炊けるものがある。 電気よりも強い火力で炊けます。 高めのガスコンロにしかない機能ですが、専用の炊飯鍋さえ買えば良い。 ガスですがスイッチ一つで火加減をしてくれて、大変手軽です。 たくさんのものを試したわけではないですが、我が家は満足しています。

冷蔵庫は

けん
冷蔵庫は、ちょうど新製品が出そろったところ。 だから旧製品の残り以外は、1年のうちで最も高い。 毎年お盆前後に各メーカーで新製品が出るから、その少し前が安く買える時です。 まあ、今、旧製品の残りに気に入ったものがあれば、それに越したことはないけど…

品数豊富なお店の店員さんに聞くのが手っ取り早い

🙂
しろ
結婚後1度も買い換えてなかった、冷蔵庫と炊飯器を買ったところです。あれこれ調べず、こちらの予算、大型量販店に仕事後18:00位に出かけて行き、各製品に詳しい店員さん呼んでもらい、たっぷり説明を聞きました。お客さんの姿もないので、店員さんもあれこれ教えてくれます。 冷蔵庫、洗濯機、炊飯器と1時間以上かかりましたが、一旦話し出すと打ち解けてきて裏話とかも教えてくれて、ちょっとためになります。モデルチェンジ製品の入れ替えタイミング狙うと、旧製品在庫処分で底値で買えます。製品によってその時期も違うため、今すぐ購入必要なければそういうタイミング見計らって賢く買い換えるのも得策です。

炊飯器ですが

041
BLT
我が家ではずっと象印。ひとつ前から熟成炊きコースのあるタイプです。 購入先はホームセンター。1升炊きで2万位。 炊き上がりは十分満足してます。同じく農家からの直接購入で、自宅精米です。 他のメーカーは使ったことがないので比べようがないのですが、元々の米が美味しいので 次に買う時にもホームセンターで買おうと思ってます。 冷蔵庫は我が家でも買い替えの検討中。 次はあまり変わった機能のない、シンプルなものにしようと思っています。 メーカーはまだ未定。 こちらを参考にしたいです。

冷蔵庫は

美夜
我が家が購入したのは5年くらい前なので、今はほかのメーカーでも同じかもしれませんが、パナソニックの冷蔵庫のフルで開く野菜室や冷凍庫が便利です。 引き出し部分がめいいっぱい開くので、奥の部分まで出し入れできますし、掃除するときも中のケースごと取り外せるのがいいなと思ってます。

トピ主です

041
悩める大羊 トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 我が家は戸建てで、台所は1階、大きな窓もありますので搬入に問題はありません。 置くスペースも今はそれなりに余裕があります。 また我が家はオール電化です。 いつも近くのヤ○○電機には何度か足を運んでいるのですが、特に炊飯器は非常にたくさんのものが置いてあったので、とりあえず何か機種やメーカーを絞れる判断材料が欲しくて質問させていただいた次第です。 洗濯機の時はちょうど洗濯機に詳しい店員さんが接客してくださったのでいろいろ話が聞けたのですが、時間帯が悪いのか冷蔵庫や炊飯器のコーナー近くにはなぜかいつも店員さんがいません。。。というか店の中に店員さんを探すのが難しいくらいで・・・大きい店なのですが、田舎だからでしょうか? 今度余裕があるとき遠めの別の店にも足を運んでみようと思います。 冷蔵庫の新発売時期を教えてくださった方、ありがとうございます!すごく参考になります。あとレモンバームさんの扉の開閉しやすさは新たな視点でした。今度量販店に行ったら開け閉めしてみます。

冷蔵庫について

041
パラゾール
冷蔵室の扉が二つに分かれている、フレンチドアタイプはおススメ出来ません。 少しずつ開く事で消費電力を抑えるのがウリかもしれませんが、 片開きに比べて入れられる量が少なくなる上に、とにかく使いづらいです。 扉の内側にあるポケットも、半分ずつに分かれて短くなるため融通が利きません。 おかげで、ペットボトルを買うたびに野菜室に入れる羽目に……。 見た目のオシャレ感で選んだばかりに、今なお後悔し続ける買い物になりました。

今つかっている機能はあるか

🙂
寧々音
今の不便を解消する点に目が向きがちですが、 私の失敗は、今ある(がために意識していなかった)機能がなかったことです。

炊飯器を今すぐ買い替える必要はありますか?

🙂
富士山
配送に時間のかかる冷蔵庫はともかく、すぐに買える炊飯器は壊れてからの買い替えか、せいぜいもし買うならという仮定での検討のみで十分ではないでしょうか。 現在特に不満はないなら買い替えるメリットが見当たらないように思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧