本文へ

ガーデニング趣味の私は暇人です。

レス8
(トピ主 0
041
がーでなー
話題
先日 〇〇バラ園の販売コーナーで華やかな&素敵なハンギングバスケットが展示されていました。 私の趣味はガーデニングです。しっかりジックリ 見とれておりました。 後ろの方で若いカップルの女性が  『こういうの玄関に飾ってある家を見ると、どれだけ暇なのよ!って思っちゃうのよね』との声  そうなの?? 私も誰かにそう思われていたのかなぁって考えてしまいましたよ。 いい訳をすると こんなの作った私に私が満足(笑)してるだけなんですけどね~ でも暇人なのは否定しないかな(笑)

ランキング

レス

暇ではなく余裕がある

041
サングリア
綺麗な庭のお宅を見ると暇とは思いません。生活に余裕があるのだと思います。実際に時間に余裕がないと庭は維持出来ませんよね?センス良い庭は、生活のゆとりが出ると思います。暇な人が育てるのは、菊や食べ物ですよ。

ガーデニング、いいですよね~♪

041
多忙人の妻は暇人
我が家は通りに面した角家で、小さいながらも庭?花壇と植樹スペースがあります。 家の前を通る見知らぬ方々から「お宅はいつも綺麗になさっていて、見せて頂くのが楽しみなんですよ~」とお褒めの言葉を頂くこともたびたびです。 ゴールドクレストを動物のかたちに刈り込んだり、季節の花々を植えて手入れをしているのは… 暇な私ではなく多忙な夫ですが(苦笑) 夫は多忙な合間にガーデニングをするのが気分転換になるので、好きなようです。 さすがに忙しすぎて、手入れが少々行き届かない時もありますけど 私はアレルギーや虫嫌いのため水遣り以外参加していません(笑) でも、やはり美しい花々や手入れが行き届いた植栽がある家は「素敵だな~」と感心します。 夫の例からも暇人だからしているとは思いませんけどね。私は暇だけど、しないもの。 尊敬すべきガーデナーの皆様、ぜひとも今後もお手入れを続けてくださいませね。

可哀想な人だなと思う

041
主婦
いますね、そういうこと言う人。 どんだけ気持ちに余裕が無いのよ?と思ってしまいます。 だって、その発言者『〇〇バラ園の販売コーナー』に立ち寄る暇はあるわけで。 そこであえて『どんだけ暇人なのよ!』と攻撃的な暴言を吐く余裕の無さ。ストレス溜まってんだろうなと思います。 きっと植物の世話をしたり物作りをする暇(美しい物を愛で植物に手をかける時間)は無くても、酒飲んだりカラオケ歌ったりする暇(ストレス発散と金の浪費の時間)はあるんだろうなと想像して、哀れみます。

041
はるる
仕事をしながらベランダガーデニングやってます。 場所柄、玄関などに花を飾ることができないので、玄関にきれいに季節の寄せ植えがある家とかうらやましいです。 好きな人なら、忙しくても時間を作って世話をしていると思いますよ。 綺麗なモノをみて、文句言う彼女達が残念ですね。。。。興味が無いならそれまでですけど。

負け惜しみでしょう

ロータス
私もガーデニング大好きです。 と言っても、ハンギングは1株植えですね。 50円のタネとか買って、安上がりのものですが。 暇人かはともかく、花がら摘みとか、これからの水やりとか、手間はかかりますよね。 でも、癒されます。やめられません。 そのカップルも結婚して新居を持つようになったら、ガーデニングに目覚めたりして。 誰にどう思われても、お互いガーデニング楽しみましょう!

暇ではないけど

🐱
多忙
正社員で休日も少なく忙しいですが 玄関周りに花がないと寂しくて… きれいに咲いていると嬉しくなります 家族の誰も気づいてくれませんが自己満足ですね たしかに気持ちにゆとりがないと出来ないかも

人間性の低い言葉ですね・・・

ガーデニングラブ
人様のお宅に素敵なハンギングが飾ってあったら、 普通なら「綺麗ね」「素敵ね」と褒め言葉を言うのが大人です。 たまたま、大人になりきれていない人間性の低い人が、こういうひどい言葉を発したのでしょう。トピ主様、気にされないことです♪ ガーデニングは高尚な趣味だと思います。私も大好きです。 家の中のしつらえも好きですが、庭を美しく花で彩ることも大好き! そして、そういうことを一生懸命やっていると、時間はあっという間にたちますね。美しく綺麗な家や庭は、家族の心を癒します。 端から見たら「ひま」のひと言で終わるのでしょうが、 自分や家族のためにやっている素敵な趣味であり仕事でもあります。(ご近所にも良く褒められますよ。) 草ぼうぼうのゴミ屋敷よりも、綺麗にお掃除されて花を育てているお宅の方が、住んでいる人の心もすさみませんよ♪一緒にたのしみましょう!(NHK「趣味の園芸」、三上君が爽やかでいいですよ!)

お花は心の癒しです

お花好き
私も自宅の玄関前の両サイドと、庭(猫の額ですが・・・笑) 季節に応じてのガーデニングを楽しんでします。 こう書くと暇人?って思われますが、兼業主婦で多忙。 お花を愛するのと土に触るのが、私の『癒し』なので、忙しくなればなるほど、 お花が咲き乱れます。(笑 色のコントラストを考えたり、配置にこだわったり・・・心が和みます。 主人曰く『この忙しい中、いつしてるの?』らしいです。 色とりどりのお花で彩られたお家って素敵。 丁寧に暮らしている感じがして、心の余裕を感じます。 センスのいいお手入れの行き届いたガーデニングのお家を見かけると、 『なんて素敵なんだろう~』と思う事もしばしば。 そこのお家の奥様の(旦那様)暮らし向きがわかります。 戸建住宅の玄関周りが雑草におおわれているお家は、 色んな意味で、残念な感じの印象を受けますね。 ガーデニングも外構の一部なので家を愛する気持ちは大事です。 時間があっても興味の無い人はしないのでしょうね。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧