本文へ

入社一ヶ月で不眠症になりました

レス17
(トピ主 1
041
kano
ヘルス
今年の4月からとある職場で働いています。 仕事のことを考えすぎ、入社3日目から眠れなくなりました。 心療内科に行き、睡眠導入剤を貰い、今は毎日3~4時間は眠れています。 が、日中いつも頭がぼうっとし、眠いです。 事故を起こしそうで怖くて、車の運転ができなくなりました。(今後は車での外出の仕事もあるのに、どうしようと思っています) 仕事での大きなミスは今のところはありませんが、チェック機能も何もない職場なので、そのうち 何かをやらかすのではないか、と思っています。 趣味が読書だったのですが、本を読むこともできなくなりました(文字が頭に入ってきません) 親からは、一ヶ月でそんな状況なら、もうとてももたないだろうと言われました。 新人が苦しいのは皆一緒だと思うのですが、耐えられる苦しみというのはどこまでが限度なのだろう、と考えます。 もう退職したほうがいいでしょうか。すごく苦労して入った職場(社会的地位・待遇は上のほうです)なので、 客観的に、冷静に、考えられないんです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

事故ってからでは遅い

041
まず休め
私は昨年度、異動した職場で一日で空気が耐えられなくなり、一睡もできなくなり、職場の水を飲むこともできなくなりました。余りにも、高圧的な人だらけかつ、仕事依存のブラック社員だらけだからです。 結果として休職しました。 今、仕方なく戻ってますが、いればいるほど生理的に受け付けない人だらけという事実にぶち当たり中です。 今、次なる手を打ち、何としても異動できるよう司法の力でも使うつもりで頑張ってます。 とにかく同じ空気を吸うのも嫌なので、少しでも効率良く仕事をこなし、職場での滞在時間を減らすしかない感じです。 蕁麻疹とか出てないですか?

冷静に。

たんぽぽ
問題をひとつひとつクリアしてみましょう。 仕事の何が、主さんにそんなにストレスを与えているのか、考えてみてください。 一重にストレスといってもいろいろありますよね。 ●人間関係 ●仕事内容の向き不向き ●仕事量 ●勤務時間 ●仕事場所 何が一番ストレスを感じますか?それにより取るべき行動は異なると思います。 職場を変えても、どこの職場でもストレスは多かれ少なかれあります。ただストレスの内容は大きな差があります。 一般的に言って、社会的地位の高い職場では環境は恵まれていることが多いはずです。 安易に辞めてしまっては更に苦労することになりますよ。 問題を整理してみてください。 それと、新人が苦しいのは皆一緒というのは少し違います。(中途採用なら状況は苦しいと思いますが) 普通の会社は新人をそんなに苦しい状況にはおかないものです。

健康第一

😨
ミント
健康第一ですよ 私はその状態になったら迷わず辞めます なにが理由かはわからないけど、なにか強いプレッシャーがあるのでは

爺さんからの助言

🐴
 ◎ 就寝前に必ず浴槽につかり体温を上げる。  ◎ 騙されたと思って、パックでも良いので玄米食とする。健脳食です。  ◎ 枕下に玉ねぎの皮を剥いて、輪切りにした玉ねぎを皿に載せて置く。気持ちを落ち着かせます。  ◎ できるだけ体を動かす、エレベータを使用しない、散歩をするなど体を動かすことを習慣づける  ◎ 雑談をすることを努めて心がける  ◎ 業務に余裕をもって取り掛かり、完了したら寝かせておき、数日した後にチエックする。出来上がったその場の確認では見落としガチです。  ◎ 堅牢な蓋のついた箱を購入して、全ての未決の書類をその箱一つに入れる。箱の中は、すべて未決の仕事になります。  ◎ 返事は元気よく、空元気でも良い。  ◎ 回りを見わたして、偉くなりそうな人に近づき子分になる。自分と10年上の人が良い。  ◎ 人より早く出勤する。単純でもこれが意外に力を発揮します。  ◎ 勤務時間中に頭が回転せずできなかった仕事は、慣れるまで、残業してこなす。  ◎ 入社早々は誰でも回りの喧騒で仕事に集中できないものです。それが長年やっていると慣れます。  ◎ 止めても命まで取られないと達観する。

そうですね…

041
ケイ
こんにちわ お辛いと思います。 仕事に慣れるまでの苦労は…本当に、皆おなじなんですね。 常に、胃薬と頭痛薬と替えコンタクトを持ち歩いていますよ。 ストレスで髪の毛はごっそり抜けたし… でね 肝心なのは 皆、同じってこと。 自分だけじゃないってこと。 そんなに立派な会社に入れたんだから トピ主さんは優秀なんですよ。 毎日、1つ目標を作り、クリアしたら自分で自分を誉めると良いですよ。どこかの有名な女子アナの方が言ってました。 駄目出しばかりされてたけど、それで切り抜けたって。 机を整理でも、ごみ捨てでも、電話対応でも、 自分を誉める

オンとオフの切り替えって大切ですよ

🐤
ぽよ
>仕事のことを考えすぎ、入社3日目から眠れなくなりました。 私もこのような性格で、入社1週間目でくらいからパニック発作と不眠に悩まされました。 心療内科に通いながら、それでも3年以上は勤めたかな。 20年くらい前の話しですけど。 睡眠導入剤は、弛緩剤が入っているので、人によってはだるくなったり、ぼっとしたりします。 医者に相談してみて。 あと、真面目で完璧主義だったりして、オンとオフの切り替えができない人は、自律神経が上手く働かず、体に不調があらわれやすいんです。 読書、寝る前にベッドの中で読んでません? 益々、眠れないですよ。 読書もいいですが、テニスやダンスなどスカッと発散する系の趣味を一つ持つのがおすすめです。 リフレなどのマッサージも、身体がリラックスできるのでおススメ。 会社帰りにジムやマッサージに通い、プライベートタイムは会社のことを考えないで済むように工夫してみて。 また、ミスが許されるのは新人のうちだけと割り切って、責任感やプレッシャーから自分を解放してあげて下さい。 実際、入社1か月では、そこまで期待されませんから。

大変ですね

😨
OS2
どんな職種か不明ですけど 仕事内容があっていないとか ノルマがきついとかではないとすると 転職してもなる可能性がありますよね 普通ミスって誰でもあるんですけど 失敗や忘れ物を経験して、お客さんや 相手の企業さんから怒鳴られたり、クレームになったり どやされたり、呼び出されて顧客の前で説明したり するんですけど、これは実は わざとやる必要はないけど経験したほうが いいと思うしパーフェクトな人はいませんから 新人のうちはバシバシ失敗したほうがいいと思うけどね いずれ長い人生のなかで必ず陳謝することがあるはずですから

とにかく眠る

041
ミロン
脅すわけではありませんが、極度のストレスにより鬱の症状に近くなっていますね。受診をお勧めしますが、どうしてもいやならとにかく眠ることです。精神的疲れが極度に達すると眠ることも難しいですが、市販の睡眠導入剤を試して、もしそれでも眠れないならやっぱり受診してください。眠れるようになったら、仕事のことも冷静に考えられるようになります。春は環境の変化についていけず鬱っぽくなることがありますが、必ず抜けられるトンネルですから、今は休めるだけ休みましょう。

職場で相談できる人はいないんですか?

🐶
ぽち
何が原因かさっぱりわからないのでアドバイスしようもないのですが、会社での待遇が原因ではないのなら、病院で精密検査を受けてみる必要もあると思います。

おつかれですね

041
通りがかり
睡眠毎日3~4時間では疲れもとれないでょう。 睡眠導入剤と書かれているので、短時間作用型の睡眠薬でしょうが 薬の影響は翌日まで残ることはあります。 まだお仕事を始めたばかりでペースがつかめてないのでしょう。 病院へ行くと眠れたほうが良いと睡眠薬を出しますが それでは解決しません。 1か月でも、待遇が良くても 仕事で異常にストレスを受けてるようなら 転職も考えた方がいいかもしれません。 ですが、まずは生活習慣を改善しましょう。 病院でも薦められているかもしれませんが、 一般に睡眠を取り易くする、ストレスを解消させる方法は幾つもあります。 自分に合った方法を見つけられるといいですね。 それまでは、なるべく無理はしないように。 休めるようなら休む。 食事や運動も大事です。 ご自愛を。

うーん、でも

041
るき
今の会社を辞めても、その状態で、次の会社を探せるのでしょうか。 なんとなく、「またこうなったらどうしよう」と不安で怖くて、働けなくなりそうです。 それは、トピ主さんのために良くないです。 まずは、トピ主さんの不安の原因を探ったほうがいいです。 でないと、永遠のニート人生が待っています。 ただ、理由が明確な場合、 たとえば、先輩からの過剰な教育(ずっと怒鳴る、机を激しく何度も叩く、一日中嫌味を言い続ける、恐喝を受ける)や、 勤務時間が異常に長い(朝8時出社、夜0時以降退社で、この先も変わると思えない)ような場合は、さっさと辞めて、次を探したほうがいいと思います。

環境の変化は見込めそうですか?

🐴
しましま
大変ですね、主さんの今の状態。相当お疲れだと思います。 真面目な性格で頑張りすぎちゃってるのかな。 こんなに主さんを疲れさせている原因は何でしょうか? 気疲れ?先輩が厳しい?勤務時間が長い?通勤が大変?仕事が内容が覚えられない? 原因によるのでなんとも言えませんが、2~3ヶ月経っても今の状況が変わらないのなら辞めた方がいいです。 もし研修期間ということでしたら、配属される部署によって環境がかわるのでもうちょっと待ってみるのもいいと思います。 仕事も人と一緒で相性があって合う合わないがあると思います。 毎晩眠れない、食事も喉を通らないのなら合ってないのです。 他の方もおっしゃられているように健康が一番です。 たとえお給料が良くても、体にムチ打ってムチ打って行かなきゃいけない職場は辞めた方がいいです。 毎日「よ~し今日も頑張ろうっと♪」って思える仕事が一番です。 主さんの体は一つしかないけど、会社は他にもいっぱいありますからね。

休職と時間薬

041
かなた
環境に慣れるためには、とにかく毎日会社には行った方が良いと思います。 時間薬で、何もしなくても解決することもあります。 ただ、心身が疲れきっているのなら、休職してみてはいかがでしょうか。 これも時間薬で、休職しているうちに、冷静な判断が取り戻せると思います。 すぐに退職はおすすめしません。 冷静な判断ができない今は、重要な決定をしない方が良いと思います。 結論は先送りにして、今は、とりあえず出社or休職して治療に専念してみては。

トピ主です

041
kano トピ主
色々なレスをありがとうございます。 環境の変化は見込めそうにないです・・・。 悩んでいるのは、人間関係や勤務時間等ではなく、仕事内容そのものです。 自分の性格をよくよく考えてみて、やはりあまりにも適性がない職場だった気がします。 とりあえず3か月、続くものなら続けてみようかと思っています。 マッサージやアロマ、運動等、色々ためしてみようと思います。

心配してます

041
夢の国へ
 最初、読んだ時レスをしようか迷い、心配してました。  私と一緒だな~って。今日は、日曜日。朝から明日(月曜日)のことを考えたら、それだけでブルー。「時よ止まれ」と何度も祈って、午後に至っています。  眠れず、蕁麻疹(特からだ)、顔には吹き出物でぼつぼつだらけになってしまいました。  サービス残業で、早くて夜8時に終わります。(規定は17時15分まで。残業は1時間までしかつけないでと言われ、でもまだ新人なので残業はつけられません。。そんな雰囲気なんです)  家でもやらなければならない課題(宿題)が出され、土日はそれに追われています。  「みんな通ってきた道だから」と言われれば、「そうですか」と言わざるを得ない.    いつか、ブチキレそうな私がいます。  早くやめたい。。。でも履歴書に傷をつけたくない。  トピ主さん、応援していますよ。なんとか模索しながら生きていきましょう。  またしばらくしたら様子を見にきます。だから、時には逃げるのも手だし、「逃げるが勝ち!」の場合もあります。  私も考えてみます。

辞めた方がいいよ

🎂
モンブラン
誰しも、向き不向きがあります。 『すごく苦労して入った職場(社会的地位・待遇は上のほうです)』なので、辞めたくない気持ちが 強いのだろうと思いますが…。 初めからなんでもできる新人はいません。ベテランの上司・先輩だって、新人の頃は失敗をしてきたはずです。 でも、トピ主さんの場合はそういうことではないみたいですから…。 トピ主さん自身も辛いでしょうし、 会社にも、顧客(の立場の人がいたら)にも、迷惑がかかります。 他の仕事を探しましょうよ。

その後はどうですか。

041
とんび
心療内科の先生はどのように言っていますか? まずは休んで治療をしっかりする。 それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧