本文へ

賞味期限が過ぎてたらどうしますか?

レス15
(トピ主 0
🐷
たれぱんだ
ひと
初めて会った人からいただいた物が賞味期限が過ぎていました。
みなさんはどうしますか?

私と仲良くしているYさんが、知り合いのK子に会ってみというので会いました。特に悪い人でもなくランチしてお茶してとそれなりに楽しい時間を過ごしました。
私が車で送り迎えをしたこともあってなのか、帰りにK子からYさんと私におみやげをくれました。
そのおみやげ(乾燥ゆば、大阪の方では有名とかいう小豆、茎わかめ)だったのですが、どれも期限が切れてました。茎ワカメは一ヶ月前、乾燥ゆぎは一年前です。

Yさんはこれで期限切れをもらうのは二度目だと言ってかなりの立腹でした。
私は初めて会った私に期限切れの物をよこすというK子の神経に?で、怒りよりも何で?という疑問に戸惑いました。

この期限切れのことをK子に言うべきかどうか悩んでます。
言ったらK子が傷ついてしまうような気もするし、言わぬが仏で言わない方がいいかなと。
でも、常識にもいって期限が切れている、まるで余っているからということで人にあげるというのも非常識だと思うし言うべきかなと。一言期限が切れてるから・・・と言ってほしかったなと。

みなさんは初めて会った人から期限切れの物をもらったらどうしますか?

ランキング

レス

家に残っていた物をお土産に流用した?

🐱
告知
>Yさんはこれで期限切れをもらうのは二度目だと言ってかなりの立腹でした ということは、お土産のために購入したのではなく、家に残っていた物をお土産に流用した。 K子さんの家で、長く置かれて賞味期限が過ぎたと思います。 >言ったらK子が傷ついてしまうような気もするし この考え方は、この場合は当てはまりません。何でK子さんが傷つくのですか。 教えてあげなければ三度目を許すことになる。 次は、もらった瞬間に賞味期限を確認しましょう。賞味期限を過ぎていたら、それを示しましょう。 (「あら、大丈夫よ賞味期限が過ぎていても」と言うかもしれませんが)

乾物の賞味期限

041
んがふふ
ま、乾物の賞味期限なんて便宜上だけのモノですよね。 だから気にしてないんでしょうね。 賞味期限の記載があることも知らないのかも。 今回の件、私なら何も言いません。 その人のおうちの食品庫の在庫処分だとしても、何かしら持ってきて渡すってことはトピ主さんに気遣いだったのでしょうね。 いちいちこんなところで「どうでしょう?」なんて聞かずに、何事も好意的に受け取るほうが良いんじゃないでしょうか?

相手によるけど

😨
OS2
普通だったら、 なんかぁ賞味期限切れてたよ みたいに言うけどね 友人だったら、食べて腹痛、下痢して大変だったよ って大げさに言うけどね 初めて会った人からだと たぶん何もいわずってとこかな 期限切れでも程度によっては 消費期限じゃないから食べちゃうけどね

レスします

041
部外者
相手が凄く親しい人ならば、その旨云います。 それ以外の人の場合は、その程度の人だと思って黙っています。 もらった品物によって処理方法は変わります。 乾物や缶詰などならば、少し位の期限切れは関係なく使用します。 それ以外は、ゴミ箱行きです。

様子見ながら距離を置く

041
あぁ皐月
確かに不快極まりないことですが、 ひとまずそんな自分の感情はなんとか脇へ置いて、 単なる不注意なのか、意図的なのか・・・ しばらく、その他の言動も含めて、 その方のお人柄を様子見します。

人に食べ物を渡す際、気を付けるべき所では?

041
カービィ
K子さんの住所や電話番号を知っているのですか? 結論は二つに一つしか無いのでは? K子さんの住所か電話番号を知っており、尚且つ 腹に据えかねているのであれば一筆、手紙を書くなり 直接、自宅か携帯に電話をする。 もう一つは、どうしようかと悩んでおられるようですので、 K子さんには何も言わず、非常識な人だから 今後、二度と会わないと自分で決めたら良いのでは? たとえ誘いが来ても、何か適当に理由を付けて断れば良いですよ。 人にお土産として食べ物を上げる時、賞味期限、及び消費期限は 最も気を付けるべき点だと思いますけど。 何で人に渡す物の賞味期限を事前に確認出来ないのか? それが不思議です。 うっかりしていましたとか、悪気は有りませんでしたとか そういう問題じゃ無いと思います。

私は言う

041
レイガ
K子さんはおそらく、気にならない人なんでしょう。 悪気があるわけではなく、自分は気にならないから他人も大丈夫と思っている。 消費期限なら論外ですが、賞味期限はたしか、美味しく食べられる期間なので そんなに味は変わらないかな・・・ でも1年は、おいおい!ですね。缶詰なら良かったのに。 K子さんに言ってもいいと思います。傷つきませんよ、恐らく。 そういうのに無頓着なんでしょうから、ひとにも平気であげるんですよ。 私なら、賞味期限切れてたよ1年も。私はすごく気になるし大抵の人も気にすると思う。 ひとにあげる時は、確認した方がいいよ。と言います。

一言いいます。

041
たぬきち
賞味期限切れていても自分では使ってしまうことはありますが、人様にあげるものであればやはり気を付けますよ。 期限がつい数日前に切れていたらまだしも、一年前のものなんて、考えられません。 気が付いてないなら「賞味期限が一年も前のものを人にあげるのは失礼だと思う」とはっきり言います。

言って上げた方がいい

🙂
おっちゃん
教えて上げた方がいいんじゃないですか。もらった人をわざわざ怒らせるようなもんです。

むしろ、Y子は何を考えてるのか気になる

041
Z子
賞味期限切れのものをお土産に持たせる人に「会ってみ」って、なんで? K子さんについては、特に今後付き合う必要がなければ、何も言わず、それきりだと思いますが。

常習犯?

041
koko
初めて会った人というより、話を聞くと常習犯のようなので今後接触があるなら言いますね。 だって1日2日切れてたわけじゃないですもの… 人様にあげるのに1年前の物をよこすなんて信じられません。 非常識すぎます。 私だったらもし言うならK子さんに先日のお礼(一応)を言った上で 賞味期限が1ヵ月前と1年前に切れていたので、気持ちだけ頂きましたと伝えます。

それが何か?

041
ダビガトラン
乾燥している食品の賞味期限が切れてて 何か問題でもありますか? あなたも賞味期限と消費期限の区別がつかない人ですか?

それだけ何度もあるならば

041
minami
期限切れでした、と一言伝えて お返しします。

黙って捨てます。

041
トト
二度と会うこともないでしょうし、あえて言う必要は感じません。 全くの赤の他人の非常識をいちいち指摘してたら、自分が疲弊します。 K子さんは友人でも親戚でもないですから、私ならまともに相手したくありません。 そして、私ならそんなK子さんに会ってみてというYさんに戸惑いを感じます。 何をさせたかったのか? 自分が言えないことを言わせるためでしょうかて…。

そもそも聞けない関係なのに?

041
ちぃちぃ
YさんはKさんのような人に会うように仕向けるような人。 以前すでに不快な思いをしているのに会う事を勧めるような人。 そもそも不快なというか疑問に思う事態になっても当人(この場合Yさん)に 「どうしてこの人に合う事を勧めたの?」と聞くことすら出来ない上辺の関係なのですよね? 初対面で云々よりもそんな人に会う事を勧めてしまうような人であって そして何よりその疑問を家に持ち帰ってモンモンとするような関係性の人と付き合っているのが不思議です。 聞けない理由、自分の中できちんと事情(例えば客商売をしていてその顧客であるとか会社の上司と部下のような関係であるとか) などがあって本人には聞けないけれど世間の人はどう思うのだろうというのであれば仕方ないと思うけれど… 常識とかというよりも気持ちの問題で消費と賞味の期限についてなんて論点からズレた意見もあるけれど受け取った側が不快に思うモノを人様に差し上げる事がどういう事か考えられない人とどう付き合うかは人によって尺度に差があるものですよね。 Yさんは何故その方を貴女に勧めたか。 そこをまず聞いてみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧