本文へ

毛穴にファンデーションが詰まってる!

レス73
(トピ主 29
😭
裕美子
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 40代独身の裕美子と申します。 今日は姪(兄の子)について相談です。 姪は昔は可愛かったのですが、10代半ばの今、生意気な発言が多くなり、 ものすごく傷つき、苛立っています。 私の顔を見てトピタイトルの発言(以来、鏡を見るのが怖い)。 その他色々言ってきます。 特に「なんで叔母ちゃんは結婚しないの?」と訊かれるのが辛い… 兄に文句を言っても「ああいう年頃だろ。自分も昔そうじゃなかった?」 と言われて終わりです。 兄は実家で両親と同居してます。 なので、両親に会うため実家に帰るたびにこのどうしようもない姪に会ってしまうのです。 学校の成績も良くないみたいだし、完全今時の子スタイルで、大人ぶってリップを塗ったり、好ましさのかけらもない娘に成長してしまいました。自分こそ、将来どうするのやら。それより将来結婚できるの?とあざ笑おうとは思うのですが… 兄嫁はフルタイムで働いていて、余り顔を合せることはありませんが、元々 ソリが合う方ではありません。ただ、最近は最低限の挨拶程度で余り関わらないようにしています。 そこへ思わぬ伏兵(姪)が… 私の髪に白髪でも見つけようならもう大喜びで教えてくれます。 一応白髪染めはしてるんですけど、時間が経つと根元に白い物が… 子供の言うことだと聞き流せない私も大人げないとは思うのですが、私も言われたことが心に刺さって残る癖に、本人には注意できない性質で、モンモンとする一方です。 結婚や年のことについては、職場でも散々言われてきました。 最近はネタにもされなくなってきましたが…(それも喜ぶべきなのか、悲しむべきなのか) 同様の経験された方はいらっしゃいますか? どうやって対処なさってますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お年玉あげないぞ

041
はい?
くらい言ってやればいいのに でもねえ >将来どうするのやら、それより結婚できるの?とあざ笑おうとは思う って、トピ主自身の傷に塩塗ってどうするんですか まだ十代の姪御さんには、40代のトピ主に比べれば 将来も結婚も十分可能性がある未来があるに決まってるのに あざ笑える要素はないですよ? 「叔母さんみたいになりたくないから、考えてる」って返されちゃったら さらにへこむだけでしょうに 年をとれば毛穴にファンデーションがつまる事もあれば 結婚は一人じゃできない事や 白髪も老化現象で、誰でも出る事を教えてあげればいいだけです そして、肌の手入れや 将来に向けて、進学や仕事について社会人の経験を話してあげられれば なお良いでしょう 十代の姪なんか 職場の同性後輩に比べれば、可愛いものでしょ

どうしたらいいかな?

041
あまみ
 「毛穴がつまっている」なら「どうしたらいいかな? なんかいい美容方法、対策教えて」とか、「白髪がある」なら「そう、大変なのよ、白髪にならない方法でも知らない?」とか……。  かまってほしがっているようなので、相談という方法で話してみては?  大人扱いしてほしくって、自分を大きく見せたくってしょうがない年頃です。なので、攻撃的だったりえらそうだったりしてしまいます。  でも、その分、チープで綺麗になる方法というのは、必死になって勉強していたりもするので、「どうしたらいいかな?」って有効だと思いますよ。  まぁ、私の知り合いの子は、もうちょっと見るからにかまってって感じの言い方なので、違うかもですが……相談して、姪っ子、子どもという対応ではなく、一人の大人と同じように対応すると、子猫のようになついてきたりしますよ。  コツは、あまり話しかけずに、何か言ってきたときだけ「どうしたらいいかな? 教えてくれる?」と下手に出ることです。

大人げない

041
とくめい
同レベルで張り合って情けない。 諭してあげられないあなたも肉体だけ年取ったお子ちゃまですね。 ファンデーションの事や、白髪など当たり前、完璧に綺麗な人間はほとんどいない。真面目に聞いてイライラしてどうすんの? 私も40歳過ぎております。見た目の衰えは日に日に感じて、気分が落ち込む事もあります。生きていれば、誰でも思う感情ではないですかね。 ただ、最近思うのは見た目ばかり磨いて中身の伴わない中年のみっともない言動。こういう人が見た目が痛々しい若作りと言われるのではないのかと。 姪の言うことは許されません。それを聞いた人はどう思うのか。人を傷つけて良いのか。思春期は関係無いと思われます。 お兄さんの言う事もおかしいです。申し訳ないですが、ご家族揃って幼い印象を受けます。

大人なら傷つかない・怒らないとおもったら大間違い

041
小中学生の母
大人なら傷つかない・怒らないとおもったら大間違いで、内心傷ついたり怒ったりしているが大人なので表面上それを出さないように努力してるだけ。と教えてもよいのでは? 反抗期のせいで既にそう言っても効果なしだったとしたらお手上げなのですが・・・。 それと気になったのですが、トピ主様の自宅に自由に特に事前アポもなくご親戚に出入りされるとしたらトピ主様は如何でしょうか、親戚のおばさん・兄嫁さん・姪御さんらが、と想像してください。 ご実家はもちろんご両親の家ですが、お嫁さんや姪御の自宅でもあるので、そのあたりをご配慮されているといいなと思いました。まぁ先方も事前に訊かれても否とは言えないので、その辺りを気遣って実家訪問を極力遠慮する小姑さんも多いです。 自分の自宅に断りなく入ってくる親戚のおばさん、反抗期ならよほどかわいがってくれていて自分への理解者でなければちょっとウザいなと、思うのではないでしょうか。 それはトピ主さん自身を好きか嫌いかとは別ですので。 実家=実親の自宅という概念はあっても、お嫁さんや姪甥の自宅という概念がない方も多いので書かせて頂きました。

親(兄)が悪い!

🐤
ふらりふらふら
>兄に文句を言っても「ああいう年頃だろ。自分も昔そうじゃなかった?」 と言われて終わりです。 10代半ばの子どもに、言っていいことと悪いことのしつけをしない親(兄)が悪い! 姪っ子さんには、会わないのが一番でしょうが、 何か言われたら、「そう、そういうことを言うの。」と、うっすら笑っておけばいいと思います。

レスします。

041
通りすがり
私にもクソ生意気な姪がいます。 会うたびに容姿のことを言われて、不愉快な 気分でした。両親は叱ってくれましたが、 兄も義姉も注意しなかったです。 そんな時、姪が顔中ニキビだらけになりました。 すかさず、今までのお返しとばかりに 散々言ってやりました。姪が泣き叫ぶ中、 買ってきた有名店のケーキを食べました。 兄夫婦から色々言われましたが、父が 「自分が今までしてきたことが、返ってきただけだ。 」と。それからの姪は私の容姿について、何にも 言わなくなりました。 姪は、友達にも容姿について暴言を吐いていました。 私にやり返された頃から、姪は学校でイジメにあっていました。 姪は引きこもりになりました。今までの姪の所業から 両親も私も弟(足が少し悪く、そのことを言われていた)も 「ざまーみろ。」としか思っていません。 兄夫婦も姪のことで喧嘩が絶えなくなりました。 姪の性格の悪さは兄夫婦そのものだと、母が言ってました。

お母さまのタイプ

041
匿名
姪御さんのお母さん、お義姉さんはどんな方ですか? お母さんがいつも綺麗にしていて、女はいくつになっても綺麗でいるもの、という環境に育った子は、年配の女性の容姿を貶めるようなことは言いません。 年配の女性は特別な存在ではなく、自分の延長線上にいることを理解しているからです。 逆に、あまり身なりを気にせず、お洒落は若いときだけのものというような感覚のお母さんに育てられると、美しさは若い女性だけの特権と勘違いして、年配の女性は若い自分とは別の存在だと認識してしまいがちです。 もしお義姉さんが後者のタイプだったら、姪御さんは、貴女のような年齢の女性が外見のことで傷付くことに思い至りません。 たぶん彼女は悪意がある訳ではなく、貴女とコミュニケーションを取るのに他の方法が見つからないだけだと思います。 とは言っても、度重なるとうんざりした気持になりますよね。 一度、悪気がなくても嫌な気持になること、外見を非難することは親しい間柄であってもタブーであること、などを冷静に話してみるといいと思います。

お兄様に1票

💋
ぺちゅにあ
裕美子さんもわかってらっしゃるように、子供の言うことなんだから、 聞き流すしかないと思います。 姪御さんとしても、「身内だしホントのこと言って何が悪い」と思っているのかも。 10数年後には、遠慮して言わなくなりますよ。 年頃の我が子に毎日毎日手こずっている身としては、年に数回で済むんだから と思いますが。 会う度に相手がヒく程お小遣いをあげてれば、言わなくなるかもしれませんね。

娘は母親と性根が同じになる

041
ゆかり
と私の周りでは言います。 だからちゃんと考えてるお家では、息子が結婚するときはまず相手の母親がどんな人柄かを気にして、芳しくないときは結婚に反対します。 大切な人達と円満に交際できてきた母親か、この場合義理親族とか夫の会社関係とか、近所や学校の先生などです。友人などは全く関係ありません。 それらが良好であれば、まず母親としては問題ないとされます。 反対されても結婚したり、出来ちゃった婚などで調べる間もなく結婚させるより仕方なかった場合は、殆ど上手くいってません。 あなたのその姪御さんもきっと、義姉さんの性根を受け継いでいるのでは? 自分の母親と上手くいってない、嫌な叔母さんと思ってるかも知れません。 お母様と問題なく同居しているのなら、あなたも一安心でしょうから、時々はお母様をあなたの家に呼んだり、外で会ったりしても良いのでは? でも私も自分の娘でもその年代は、結構生意気なことを言われて傷ついてました。 少しおかしな姪の言うことなど、余り気にしない方が良くないですか?

ありますよね、イヤですね

もも
お兄様に一応注意してもらうよう、意見をいうしかありませんが、直らないと思われます。 いい返しもね、大人げないですよ。 関わらないのが一番。返事をしない、無反応で。 反応するから、嫌がらせされるんですよ。

間接的にいきましょう。

041
アイスらて
それは腹立つね。 誰々は成績も良くてさすがだわ~とか しかもタレントの誰々に似てて超かわいいのとか 誰かと比べて間接的にダメージ与えてやれば?(笑) 女の子はこういうダメージに弱いですよ。

トピ主です

😑
裕美子 トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 お二人からの返事を拝見しました。 お二人とも、強いし、賢いですね… 私は、恥ずかしながらまだ「老い」「老化」を受け入れきれず、姪の言葉に反応してしまうようなんです。 毛穴についても、姪のぷるぷるのお肌を見ているとモンモンとしてしまって。 それに、既に「叔母さんみたいになりたくない」って思われているような気もして。 正直、姪が第一志望の公立高校に落ちて滑り止めの私立校に入学したときは、お祝いあげながら「ざまあみろ」って思いましたし… (本人は余り堪えていないようですが。それも小憎らしい・苦笑) 「お年玉あげないぞ」って言える強さがほしいです。 言い訳ばかりして見苦しいですかね、私… 確かに、職場の後輩と比べれば可愛いものです。 はっきり言わない分目に哀れみが出ている感じです。 陰湿です。 ですが姪ほどズバズバ言わないので… 下手に出てなつかせる、ですか。 賢いやり方ですが、勉強もしないで格好ばかり気にしている姪になつかれるところを想像すると複雑ですね。 アドバイス頂いたのにこんなこと申し上げてすみません。 でも何か工夫してみます。

かち合ってしまうなんて

041
なぜなぜ
その年頃なら、塾や部活に休みの日も忙しい盛り、帰宅組なのでしょうか?よっぽど日中、家にいる確率が高い中高生じゃなきゃ、会わないわよね。

躾が悪い

041
りん
いくら10代の生意気な年頃だとひとくくりにしても はっきり言って躾がなっていない。 叔母に向かって、失礼な事を言える子に育てた兄が悪いです。 「ああいう年頃だろ。自分も昔そうじゃなかった?」と言われて どう思いました? 私はそういうことは言わなかったと思うなら、その場で言い返せばよかったのに。 普通は、親には反抗しても叔母には遠慮出来るものですよ。 分別がつかないなんてねぇ、可哀想な子です。

もしかしたら姪っ子さんの指摘は天の声かも

041
もうすぐ50歳
たしかに躾がなっていない姪っ子さんかもしれませんが...。 私が不思議なのは、「以来、鏡を見るのが怖い」っていうあなたの反応。え?そんな指摘をされたファンデーションの塗り方、改善しようと思わないのですか?毛穴落ちしたファンデって不潔っぽいじゃないですか。私なら「え、毛穴目立ってる?ちょっと直して来るわ!」と言って化粧室に直行ですよ。シラガを指摘されたら「ほんと?この間染めたんだけどなー。伸びるの早くてやんなっちゃう!」と応じます。もしかして、姪っ子さんはあなたにそういう美容意識を持ってほしいのではないですか? 10代半ばで色付きリップってごく普通のティーンのお洒落だと思うのですが、それすら好ましくないと感じるあなたは、姪っ子さんの目には「身だしなみにまるで構わないくすんだ中年女性」に見えている可能性が高いです。叔母にはもう少し清潔感を持ってほしいのでしょう。そしてそれは周囲の人の内なる声でもあります。オトナだから言わないだけです。独身であることをひどく気にしているとのこと、ならばもう少し見られ方に気をつけましょうよ。案外その美容意識のなさすぎるところが縁遠さの原因かもしれませんよ。

天の声

😑
裕美子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 頂いたレスは全て読ませて頂いています。 順番にお返事したいのですが、今日は時間の都合で、最新のレスにお返事しますこと、ご容赦下さい。 もうすぐ50歳様 お恥ずかしい限りですが、化粧崩れは激しいですし、パックも長い間していないため、毛穴が大きく開いてしまっています。 やろうと思えばやれるのですが、面倒になってしまっていて… 白髪の件も同様です。 姪の口調には私を馬鹿にしたところが感じられるのですが、これも私のひがみなのだろうか?と自問自答しています。

10代半ばは思慮分別のつく年ですよ。

041
Happy Wife
思いやりのない嫌な姪っ子ですね。親の躾が悪い。今度いやなことを言われたら、トピ主さんがどれだけ傷つくのか伝えてみてはどうですか?演技でも涙を見せるふりとか・・・。 10代半ばって14~16歳ですよね?人の気持ちはわかる年ですよ。 私は15歳上の姉がいますが、小学校高学年の頃、姉にいつ結婚するのかとかそういうセンシティブなこと平気で聞いてましたよ。。。後から母に、●●ちゃん(姉)に余計なことを聞くなと叱られてました・・・。大人になった今考えれば、姉の気持ちはよくわかります。

皆様優しいですね  私は笑えません

041
麻子
50代の兼業主婦ですが レスを寄せている方々の反応が優しい・・・ので(トピ主さんも含め、ですが) ちょっとびっくりしています。 子供・・とはいえ、もう高校生ですね、姪御さんは? その年齢でそこまで言いたい放題って絶対に普通じゃないです。  うがった見方ですけれども、兄嫁さんが日頃からトピ主さんのことをものすごく悪く言っていらっしゃるか、 そうでなければ姪御さん自身がちょっと・・・ この方は学校での友人関係とか、そちらのほうは問題ないのでしょうか? トピ主さんにはとにかく同情します。 40代でそこまで老けてるわけないじゃないですか。 どうぞ前向きに!!

2度目です

💋
ぺちゅにあ
裕美子さんのレス、2つ拝見しました。 「ぷるぷるのお肌」とか「ざまあみろ」とかびっくりです。 口に出さなければいいってもんじゃないですよ。 お兄様の奥様に対する小姑としての態度も見え見えです。 姪御さんにも伝わるものがあるのではないですか? せっかくの年末年始とかゴールデンウィークとかに帰っていたら、 歓迎されないかもしれないですね。

親の躾が悪いと言う

041
らいす
皆さん優しいですね。 トピ文読んでるだけでムカムカします。 この年頃の子供は、自分が悪いと叱られるよりも自分の事で親を悪く言われたり、親が怒られる事を嫌います。 だから私だったら、「人の容姿や年齢、結婚などについて色々と言うのは失礼な事と教わってないのか、あなたのお父さんもお母さんも躾がなってないね」と言ってやりたいです。 親子ほど年が離れた叔母さんに悪態つくのは、 おそらくケロッとして見えても滑り止めの高校生活が上手くいっていないのでしょう。 そうじゃないと、高校生がいつ行っても自宅にいて叔母さん相手に話しをしたがるのはおかしいです。 その辺をかわいそうだと思うなら、広い心で放っておいても良いと思います。

可哀想な子

😢
女子は生意気
恐らく姪っ子ちゃんは母親から相手にされてないのかな、と感じました。 女の子はマセてるから、女性が同姓から言われたくない事をまるで鬼の首でも取ったかのように 嬉々として言ってしまうんですよね。 以前、あるバスの中で見た光景ですが、母親・幼児の女の子(姉)男の子(弟)の組み合わせで 女の子がおもむろに母親に対して「お母さん、年取るのって嫌なの?」って訊きました。 母親は明らかにムッとした表情で、女の子の問いかけは無視、 その代わりとでも言わんばかりに息子(弟)の事を猫なで声でかまってました。 同姓の関係ってどこまでいってもこうなんだな、と見ていて非常に切なくなりました。 子供は常に「注目されたい・構ってほしい」という欲求があるんだと感じます。 ただ、その手段を間違えている事を教えてあげるのは年長者の役目かな、と思います。 たとえ実の母親にその役目が果たせなくても、叔母の立場から正しいコミュニケーションのあり方を 教えてあげることはできるんじゃないでしょうか。 直接的な言い方で良いと思います。 「そんな言い方してたら皆に嫌われるよ」って教えてあげるべきです。

おまちなさい!

😉
おばキュン
 ゆみこさん! あなた何だってそんな弱気なんでしょう! ファンデーションは・・・詰まってるんじゃなくて、「詰めてる」んですよ!! そんなこともわからないおチビさんに教えて差し上げなさい。 「詰まってるんじゃない。つーめーてーるーのーよーーー。」  白髪見つけた? ハッ。ちょこざいな。 「なかなか全部白くなーらーなーいーもーのーなーのーよー。」   「おばちゃんは 結婚しないの?」の質問は まあカワユイ。 本当に悪い子だったら「おばちゃんは どうして結婚できなかったの?」って言ってきますからね。 それに対しては、 「んー、するかもしんない。」 って 斜め上を見上げながら言っておやんなさい。 「ゆみこおばちゃんて・・・ヘン。」と言われたら 「あらやだ!! そんなお上手ばっかり! どこで覚えてきたのかしら。○○高校?」 で 決まりだ。  しっかりしなさいよ。

両親が悪いと思いますよ

🐷
monkey
わが家の中高生の子たちは平日は部活や塾で帰りは遅いし、土日も部活があったり、 そうでなければ友だちと遊びに行ってしまうのであまり家にいません。 親とも必要最低限の会話しかしない子も多いのに、叔母さんにいちいち絡むなんて、 ちょっと変わったお嬢さんなのでしょうね。 でも「あなただって第一志望の高校落ちたんでしょ」とか「どうせ友だちもいないんでしょ」 なんて言うのも大人気ないので、ここは大人としてこんなふうに言ってみたらどうですか? 「あのね人生って若いころになんとなく想像していた通りにいくものじゃないのよ。 私だって40代でこんな肌や髪になるなんて思ってもみなかったし、ましてやこの歳でひとり者で 休日に行くところもなくて実家入り浸って姪にイヤミ言われるなんて、本当に想像もしてなかった。 あなたもこうならないように今から色々考えておいた方がいいよ」って。

そういう育ちをしてるんでしょう・・・

🐱
ご近所さん
トピ主さんには姪っ子さんなので失礼かもしれないですが そういう教育をお兄さん夫婦はしてるんだと思いますよ。 人にゆっていいこと、相手に対しての気遣いなどなど。 「思ったことをすべて口にしてもかまわない。」なんて教育ですかね。 姪っ子さんがトピ主さんのことをどう思うと勝手です。 でもそれを口に出すか出さないか。 我が家はまだ甥っ子も3歳と懐いてくれる年齢なのでそんなこともないですが。 近所の子供の中には平気で失礼なことをいう子供はいます。 高校生ではなく小学生でも。 親が横にいるのに謝るわけでもなく、子供に注意するわけでもなく・・・・ お兄さんと同じように子供だからしかたない、で終わらせています。 まぁ・・・小さい頃にそれですませて放置していたらいつまでたっても善悪わからないんでしょうけど。 私はもう気にしないことにしています。 「残念な育ちな子だな・・」と心の中では思いつつも軽く返して流します。 トピ主さんも「結婚しないの?」と聞かれたら「こっちが聞きたいくらい」と笑って返しといたらいいと思いますよ。 白髪も「白く染めてるねん。」とかボケて返すなんてどうでしょう。

トピ主です

😑
裕美子 トピ主
その後もお返事を頂いた方々、ありがとうございます。 ゆっくりとですが、返信していきますので、時間のあるときにお読みください。 正直に言いまして、本心は通りすがり様に共感致します… でも気弱な私はそこまではできない。相手は自分が子供であることを利用してこちらを悪者にしかねない…という気持ちです。 とくめい様 そうですね、情けないのは自分でもわかります。 ですが、どうしても気になってしまって…理屈ではないようなんです。 兄の発言ですが、正直私もあの年頃は、いい年をして結婚しない人(身近なところでは学校の先生)なんかを見下してました。 勿論、本人には言いませんけど。 友達同士で、「ファンデーションが粉拭いてるね。あれでは、男は寄ってこないよね」と言う程度。 それについては、今は反省しています。 姪は、部活はやっていなくて、学校が休みの日は昼過ぎまで寝ています…

実家について

😑
裕美子 トピ主
トピ主です。 もう1通お返事致します。 小中学生の母様 ご指摘ごもっともです。 少し実家の事情について説明しますと、兄一家は3年前から実家暮らしです。 住んでいた社宅が取り壊しになるので住み始めました。 共稼ぎですから、マンションを買うなどできるのですが、長男ですし両親に何かあってもここに住み続けると言われれば、両親も承諾せざるを得ず。 ただ、両親に介護が必要になったら施設に入れるというようなことを言ってましたし、両親は兄一家が来て以来逆に気兼ねしており、私に愚痴をこぼしている次第です。 そんなわけで月3回ぐらい、できるだけ短時間、夕食の時間帯にかからないよう実家に帰ってお茶を飲みがてら話を聞いています。 兄嫁は私が行くときは買い物に行く等、出ていることが多いです。 ねぼけまなこの部屋着姿の姪が私に絡むのはこの時間帯です。 ゆかり様のおっしゃるように、私のアパートに呼ぶことも考えたのですが、両親が「兄夫婦との間に角を立てたくない」とのこと。 両親も私も性格が似ているような気がしてきました…

その姪っ子は

😝
辛口
誰もが思っている事をズバット言っているじゃないですか?図星だから心が傷つくと思う。大人になればもっと口の利き方があるけど、本音を言ってくれる人中々いないですよ。 兄嫁は働いているですか?姪っ子が寂しくて相手されなくて唯一相手してくれる主にずけずけと言っているように思える。 陰でこそこそ悪口を言われて疑心暗鬼になるよりは気持ちがはっきりわかって良いと思うけど。 毛穴にファンデーションが詰まっているってしっかりと落とさなかった結果ではないですか? 口は悪いけど姪っ子はみんなの代表をして言っていると思って、心当たりがあるなら改善するようにしたら?言われるようなことをしているから格好の餌食になるじゃないの?

うっすら笑う

😉
裕美子 トピ主
ふらりふらふら様 なるほどうっすら笑う、それは相手も堪えそうですね。 ただ、なるべく相手の欠点や気にしていそうなところを見つけて、そこを気にさせる方法でうっすら笑えれば…と思いました。 高校生が昼過ぎまで寝ていて、友達にも会いに行かない(いない?) そこをチクリとつつきながら?とかがいいかもしれないな、と少し思いました。 通りすがり様 お強いですね。 「そういうこと、友達にも言ってるの?だから寝てるしかないの?」 って言ってみようかしら…(私に言えれば、ですが) またレス致します。 皆様ありがとうございます。 確かに、兄も悪いです。 女性の気持ちに鈍感なのかな、とも思うのですが…

兄嫁

😑
裕美子 トピ主
今週は実家には帰りませんでした。自己防衛です。電話はしましたけど… 匿名様 姪が、母親(兄嫁)に「お母さんはもうオバサンなんだから!自分のおしゃれに気を使う必要なんてないでしょ!私のカラーリングとか、洋服代にもっとお金使ってよ!」というのを聞いたことがあります。 兄嫁は働く女性としては普通の身だしなみですが、特別おしゃれをしている感じではありません。でも身なりを気にしないという程ではないです。 姪の生意気な発言は相手にしていない感じでした。 もしかして、姪も寂しいのでしょうか? ぺちゅにあ様 そうですね…実家に帰る頻度は高い方だと思いますが、毎日というわけではないですし…兄嫁とは性格が合わないとはいえ、兄嫁のやり方も一つのやり方かもしれませんね。 お小遣い…あげてません。恥ずかしいことに。 チープなアクセサリーや洋服代に消えると思うと、悔しくて。 ゆかり様 両親が気兼ねするような状態は良くないとは思いますが、兄嫁は元々うちの両親と揉めるようなことはなく、そういう意味では問題のない人だと思います。 でも、私と兄嫁が仲が良くないことは姪も十分に感じているかもしれませんね…

二度目です

041
もうすぐ50歳
二度目のレスです。 ファンデーションもシラガも、ズバリと指摘されて傷ついた傷ついたとおっしゃるだけで、面倒だからと改善するつもりはないんですね。 あなた自身が今のままでいいと思ってるんだったら、どうぞそのままでいつづけてはいかが? 姪っ子さんと関わらなければいいだけですよ。 ただ「ざまあみろ」とか、いくら口に出さないとはいえやめましょうよ...。 中年以降、人間の心根の持ち方は顔つきにもろに出ます。あなたのその陰湿な感情は、確実に顔に出ていると思った方がいいでしょう。 崩れたままのファンデや伸びたままのシラガもあいまって、それこそ「ああはなりたくない女性」の見本になってしまいますよ。 何も美魔女とやらを目指さなくてもいいのです。年齢相応の清潔感だけでも身につけようとされてみては? ...と申し上げても、「面倒だから」とおっしゃるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧