本文へ

やっと連休終わり!早く梅雨よこい

レス22
(トピ主 3
041
omoto
話題
雪が降れば我が家の花壇に雪玉投げつける。
GW中は親子で延々道路でボール遊び。ボールを我が家のガレージに入れては黙って取りに入る。たしなめても完全無視。しかも向かいの一家です。
やっと今日で連休も終わり。次は夏休みまでつかの間静かなひと時。
願わくば、今年の梅雨、週末は雨降りになりますように・・・

ランキング

レス

我が家もです。

🐤
きりん
お怒り同情します。 我が家も隣宅には参っております。 1壁に落書きされて、無視していたら消してありました。 2ボール遊びをしていてベランダにボールを入れられ、即座にボールを取ってと、ピンポンの嵐…。 3親子で壁打ちテニスをして、エアコンの室外機や壁に命中させる。(もうちょっとで、窓ガラスが割れそうになる) どんどんエスカレートしています。 近くの公園に行けばいいのに。 主さんも頑張って下さい。

わかります!

041
小心者
私も同じ思いです。 道路でボール遊び、とにかくうるさいうるさい… 親まで一緒に遊んでるからタチが悪い。 でも向かいの親子だから文句も言えず。 連休大っ嫌いです…!

そんな勝手な

041
mikamika
トピ主さんは働いてないのかしら? 私は週末くらいしか布団を干したり出来ないので週末は晴れて欲しいです。 向かいの家の親子は酷いと思いますが、U字鉄線?を張るとか工夫して退治して下さい。

賛成!

😀
ゆうり
紫外線きらーい。雨降りでいいよ、週末は。

やっと連休終わり

飛び石
同感です。 この ゴールデンウィークと 年末年始 大嫌いです。 飛び石連休でも いいから 普通の日を 多くしてもらいたい。 おかげで 今は とっても 静かです。

え?

041
通りすがりママ
辞めてよ。 週に2日しかない休み。 遊び盛りの息子を公園にで連れて行きたいのに。 そんな勝手な事、友達に言ってください。 神さま、仕事のある平日は雨でも我慢します。 でも、息子と遊べるのは週末だけです。 週末は、雨を降らせないでください!

トピ主です 1

041
omoto トピ主
ゆうりさん、mikamikaさん、小心者さん、きりんさん、コメントありがとうございます。 昨日はやっと連休が終わったという解放感で、実に身勝手なトピを立ててしまいました。 申し遅れましたが、私は在宅ワーカーで道路に面した部屋に机を置いています。祖父母の代から50年近くこの地に居を構えていますが(とはいっても極小住宅、門扉も庭もありません)、最近周囲は代替わりが進んでマナーの悪い方が増えました。 一昨日は大人げなく、道路で絶叫とともにボール遊びが始まったので窓を音が出るほど思い切り閉めてしまいました。意外なのですが…後悔は全くありません(笑)

わかります

041
m
>願わくば、今年の梅雨、週末は雨降りになりますように・・・ 同意です。 週末雨でいいです。ホッとします、色んな意味で。

そういうことね

041
おうりん
なんで?洗濯物乾かないじゃん! って思ったら、そういうことね。 今後の予報ではちょいちょい雨マークが付いていたし たまに降る事になるかも。 すぐ隣近所だと、何も言えないんだよね。 うちもすぐ隣にいるよ(苦笑) 車が傷つけられやしないかとヒヤヒヤしちゃうよ。 早く大きくなってくれればいいのにね。

うちもです

041
おなじく
我が家の近所かと思いました。 GW、やっと終わりましたね。 最終日に近所の家でドッヂボール大会が行われていました。 以前、公園に行って遊んでくださいと言ったにもかかわらずです。女の子で集団で集まって遊んでいるのできゃーきゃーという声も聞こえてきて、うるさいったら。 ボールをつく音も響いていい迷惑ですし、以前は車にボールを当てられて庭にまで入ってこられました。 オープンの外構でガレージをつけるのも高いのでやめてもらいたいのですが、相手の気持ちを考えられない人っているものですね。 梅雨が待ち遠しいです。

雨雨降れ降れ♪静かな週末嬉しいな♪

041
雨童
お気持ちよく分かります!うちの住宅街も365日休みなく道路遊びしてます。 GWの4連休も朝から遊んでいる子がいて、親は何処にも連れて行かないのか?!とビックリしました。まだ未就学の兄弟だったので。 サービス業で仕事なのかもしれないけど、こちらは平日夕方の道路遊びの五月蝿さに辟易してフルタイムの仕事を始めたので、休日くらいは家でゆっくりしたいんですよね。 でも休日は未就学児から小学生まで朝8時頃から道路でウロウロ。誰かが道路にいれば、家にいる子が出て来て、大人数になって遊び始めるのです。 遊んでいるのはいつも同じような顔ぶれで、未就学児でも道路遊びをさせない家庭もあるので、やっぱり親の質と言うか考え方の違いなのでしょうね。 というわけで、私も週末は布団干したり洗濯したりしたいけど、それ以上に家でゆっくり過ごしたいから雨降って欲しいです。 週間天気予報で土日が雨マークだと、それだけでうきうきします。それで雨が降らなくて子供が道路で遊んでいたらホントがっかりです。 うちは近所にボール遊びも出来る大きな公園もあるのに、親の怠慢で道路に子供を放置されてホント迷惑してます。

わかります。

😨
憂鬱子
私も近所の子供(中学生)のボール突きの音には閉口してます。(雨が降らない限り毎日です)雨は苦手ですが、あの音はもっと苦手です。事情があってほとんど外出できないので。子供と外で遊べなくなるから云々の「通りすがりママ」さん、だから少しは気持ちをわかってください。

毎日雨どころか嵐でもいいくらい

公園へ行けばいいのに
と~ってもよく分かります。なぜ屋内ではダメなのか?本当に遊ばせるための執念がすごいです。 ○午前中2時間:幼児を駐車場や道路で遊ばせる ○午後2時間:保育園+小学生が帰宅すると道路遊び開始 親同士話し込んでいて子供が車を邪魔していても平気。キャッチボールは自分の車ではなく他人の車の前で。雨の日は他人の玄関先でずっと遊ばせる(自宅前ではやらない) 親は迷惑をかけている自覚どころか、「子煩悩なあたくし」に酔っているフシすらあります。道路遊びが危険なことだと教わらず育つ子供が不憫でなりません。

分かる

🐤
ぴよ
お天気大好きだったのに、近所の道路遊び親子のせいで大嫌い になりました。近くに広い公園があるのに、いつも道路。そして 子供も感じ悪い。車を出すとき、親がスミマセンって態度で会釈 してきますが、スミマセンと思っているなら公園へ行けといつも 思います。 雨だと正直ほっとして家でのんびりできます。 トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ~。

お疲れ様です

041
なー
天気の変化は自然現象で、 誰のところにも同じように 雨も降るし日光も降り注ぎますからね、 別にトピ主さんが願ったから雨が降るわけでもなし、 そんなすごい能力者ではないでしょう? 愚痴ぐらい言ったっていいんですよ。

新参者はマナーが悪い

番頭
うちも、近隣に新しい建売が建ってから、朝から子供が外でうるさくなりました。 昔は閑静な住宅街だったのに。 ほんっっとに!新参者って、マナーが悪い。 新築ハイなんだろうけど、もうここは我が地元、道路まで私物化して自分家!って態度で大騒ぎですよ。 雨が降らない限り、休日も朝から。平日も登園登校前にひと騒ぎ。 真冬以外は、雨だけが恋しい毎日。 梅雨は最高! 私は我慢できなくなって引っ越しちゃいましたけどね。 毎朝、近所の子供の奇声で起こされるなんて、うんざり!

トピ主です

041
omoto トピ主
mさん、おうりんさん、おなじくさん、雨童さん、憂鬱子さん、公園に行けばいいのにさん、ぴよさん、コメントありがとうございます。同じ悩みを持つ方々がいて、同じく雨乞いを密かにしているとは…正直驚きました。ほんとは雨降りより、道路遊びを辞めてくれればそれでいいのですよね。 私は子供は好きな方なので、道路で子供たちが縄跳びではしゃいでいる声などは微笑ましく思いますが、思い切りボールを弾ませる音、親子での興奮しまくった叫び声がこんなに神経に触ると思いませんでした。ああ、早くあの兄弟がドッジに飽きないものかと思います。 なーさん、励ましてくださってありがとうございます。お心本当にうれしく思います。 通りすがりママさん、気を悪くさせてしまってすみません。タイトルに、道路遊びと入れておけばよかったですね。通りすがりママさんと私の家が近いか遠いかわかりませんが、願わくば我が家、そしてボール遊びに悩む皆さんの家の前だけでも週末は雨が降るように祈らせてください。

ん~わかるわかる!

041
fdfd
前住んでた所がそうでしたよ 雨降りと田舎に帰省中の盆暮れは静かだった 早く梅雨の季節にならないかと待ち望んでたよ 現在引越しして静かに暮らしております あのままいたらやばかったでしょう

雨でも晴れでも手ごわい

公園に連れてけ
雨でもウチの玄関先で子供を遊ばせる親に困っている、と書いた者です。 ウチの玄関先が雨が降り込まないため、ヒマさえあれば雨でも晴れでも、何時間でも遊ばせています。見張られているようで気味が悪いです。 アパートの外階段で遊ばせていることもあり、階段の金属音がとても響きます。たまたま外出時に遊ばせているところに出くわすと、 「○○ちゃん、階段ドンドンしたらだめでしょ!」 と、上辺だけの注意を親がするので本当に胸糞悪いです。 いつもそこで遊ばせてるのはどこの誰だよ!!この非常識ー!!

兼業農家の方と思ってしまいました

🙂
みやま
題名を見て、レスを見る前は兼業農家なのでGWは大忙し、去年は空梅雨だったので雨が降ってほしい。というような内容かなと思ってしまいましたが… 精神的に大変きついことでしょう。ガレージはポールやカラーコーンで仕切るのは効果がないでしょうか?親戚が兼業農家なのですが、去年は雨が少なく困っていたので、雨乞いの神社に行って(日照りで苦しんでいる領民のためにその土地を治めている大名が雨乞いの和歌を詠み雨を降らせたという話があります)祈願してきました。 今年も行く予定なので、omoto様の所だけ週末に降るように、あと良い解決策が見つかるように一緒にお祈りしますね。

トピ主です 3

041
omoto トピ主
番頭さん、fdfdさん、公園へ連れてけさん、コメントありがとうございます。 皆さん、お悩み深いですね。私は道路遊びは毎日ではないし、長時間ではないのでまだましな状況だと思います。 新築ハイ…あるある(笑)向かいの家族は三世代同居で爺さんが一番張り切ってます。じいじハイってやつですね。まあ、孫がなつくのもあと数年よね、と冷ややかに見ております。

雨降りは困ります

041
401号室は名物住人
マンションに新しく越してきた方、小学校登校前と帰ってきてから子供に毎日お部屋&ベランダで運動会をさせています。振動、奇声、大声ハンパじゃないです。 週末くらいゆっくりしたいのに雨降りだとほぼ100%部屋遊びになってしまいます。天気であれば近所の子供同士目の前の公園で遊んでくれるのに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧