知り合いの男性についてこちらで質問させてください。
彼とは以前職場で知り合い、離れた今でも時折メールでやりとりをしています。
私たちは仕事を離れ気が合うのか、数ヶ月ほど趣味の話しや、好きな音楽の話、映画の話でやりとりをしてきました。
そして、最近になって、彼が内面のこと(ものすごく考えすぎる性格や、時折とりとめのない悩みで抜けれなくなること・・・)などを書いてくるようになりました。
何の悩みかは詳細には書いてきません。
彼自身、悩んでも仕方のないことをわかっているといいます。それを承知で私に書いてきているように文面から受け取れます。
毎回それを読むと、私は「本当に何かある時は言って欲しい」ということと、「いつも上手く行くように願っている」というニュアンスの言葉をかけるしかありません。
こういう風に精神状態が不安な時、誰かに聞いて欲しくて書いてきているのはわかりますが、どういう風に接したほうがよいのでしょうか?
私自身、いつも言葉上の励まししかできなくてもどかしくなってしまいます。
あと、このように内面を見せてくれるということは、やはり私を親友と思ってくれているのでしょうか?
今まで女性の親友のやりとりはありましたが、男性がこのように見せてくれるのは初めてで、男性も心許す人なら男女関係なくこのようにさらけ出してくれるものなのでしょうか?
もちろん親友だと思ってくれているのならとても嬉しく思いますが、今いち自分がどう対応していいのかわかりません。
私にとって、彼は大事な友達ですが、特に内面的なことが多いメールに対しての返信に少しとまどっています。
もしアドバイスくださる方がいらっしゃったらお願いします。