本文へ

男性が女性に弱みを見せる時の対応は?

レス8
(トピ主 0
041
うた子
ひと
知り合いの男性についてこちらで質問させてください。

彼とは以前職場で知り合い、離れた今でも時折メールでやりとりをしています。
私たちは仕事を離れ気が合うのか、数ヶ月ほど趣味の話しや、好きな音楽の話、映画の話でやりとりをしてきました。

そして、最近になって、彼が内面のこと(ものすごく考えすぎる性格や、時折とりとめのない悩みで抜けれなくなること・・・)などを書いてくるようになりました。
何の悩みかは詳細には書いてきません。
彼自身、悩んでも仕方のないことをわかっているといいます。それを承知で私に書いてきているように文面から受け取れます。

毎回それを読むと、私は「本当に何かある時は言って欲しい」ということと、「いつも上手く行くように願っている」というニュアンスの言葉をかけるしかありません。
こういう風に精神状態が不安な時、誰かに聞いて欲しくて書いてきているのはわかりますが、どういう風に接したほうがよいのでしょうか?
私自身、いつも言葉上の励まししかできなくてもどかしくなってしまいます。

あと、このように内面を見せてくれるということは、やはり私を親友と思ってくれているのでしょうか?
今まで女性の親友のやりとりはありましたが、男性がこのように見せてくれるのは初めてで、男性も心許す人なら男女関係なくこのようにさらけ出してくれるものなのでしょうか?
もちろん親友だと思ってくれているのならとても嬉しく思いますが、今いち自分がどう対応していいのかわかりません。
私にとって、彼は大事な友達ですが、特に内面的なことが多いメールに対しての返信に少しとまどっています。

もしアドバイスくださる方がいらっしゃったらお願いします。

ランキング

レス

甘えだとおもいます

041
あまえ
彼があなたをどう思ってるかわかりませんが、いま辛いところにいるから誰でもいいから便利に使いたいという状況で、別に親友だと思ってるから、とかではないと思います。 親友、というほどに深いつきあいでもなく、つきあってもいないのなら早めに線を引かないとどんどんさらけ出してくるときにどう対応したらいいかわからなくなって、中途半端に話をたくさん聞いたあげると相手は期待がたかまるし、あなたはつかれるし。 その時点で線を引こうとすると手遅れで、「なんて冷たい人だ」とかいわれて決別ということにもなりかねないので気をつけましょう。

恋心

041
imagine
お二人が独身ならば、その彼の心情はメル友から一歩進んで恋心を抱いたのではないでしょうか?

そうですね

キュー
お好きなようにとしか言いようがないですよね。 トピさんがどうしたいかによりますから。 迷惑なら、無視して返信しない。 その男と付き合いたいならせっせと返信して、電話もしてデートもする。 適当に友達程度でいいなら、2回に1回程度の返信にする。 自分で決めた方がいいですよ。 というか。 普通に考えたら。 そんな悩んでる男に魅力は無いですよね。 めんどくさすぎるのでメール拒否します。 でもでも。 トピさんにとってその男が唯一の男だったら。 食いつきましょう。 それしかないですよ。 女にも、いくらでも良い男が寄ってくる女もいれば。 男が寄って来ない女もいるんですよ。 これは男でも女でもありますよね。 まずはトピさんの状況次第です。

「お互いがんばろうね」

🐤
ふらりふらふら
>知り合いの男性についてこちらで質問させてください。 >私にとって、彼は大事な友達ですが、 「知り合い(薄い付き合い)」なの?「大事な友達」なの? どっちなの? それから、その男性との距離、もっと縮めたいの?現状維持を望むの? これが明確なほうが、意見を書きやすいのですが。 それでも、対応案を書いてみます。 >私にとって、彼は大事な友達ですが、特に内面的なことが多いメールに対しての返信に少しとまどっています。 「私も実はちょっといろいろあって落ち込んでいる。お互い頑張ろうね。」あたりがいいんじゃないでしょうか。 男性が主様に甘える→主様は励ます、の一方通行だけだと、主様に負担がかかりすぎる気がするんです。 嘘でもいいから、「私もしんどい」というアピールをしておいた方が、相手の甘えすぎにブレーキがかかる気がします。 >私は「本当に何かある時は言って欲しい」ということと 妙に重い言葉ですね。 男性は主様に友情以上の何かを期待するかもしれませんよ。 期待していいのならそれでいいけど。

依存される・共依存になることだけ注意を。

041
くわばら
トピ主さんとその男性は独身?既婚ですか? それによって考え方が変わるのですが… 心を開いているのかもしれないし、トピ主さんの「耳」だけ借りたい=愚痴を言ってスッキリしたいだけの人かもしれません。しかもそれが延々続くこともあるかも… 一旦聞いて様子をみて、その男性がどういったタイプの人間か観察し、査定してもいいかもしれませんよ。結婚してるわけでも、近々するわけでもないし。 「こりゃ聞いてられないわ」と思えば、途中で引き返すことはできますから。 ただし。 気をつけなければならないのは、彼の愚痴をしこたま聞いて「私がいなきゃ彼はダメなんだワ!」と思い込むことです。 共依存といいます。 これ、最悪です。まあ、お互い幸せで、周りに迷惑かからないならいいけど。 トピ主さんが、健康的な関係を築かれることを祈っております。

会って話せませんか

041
みかん
そういう話はメールより会ってしない?と振り 会って話すことにするとか。

それでいいと思いますよ

041
くく
彼は不安で自信がないんでしょう。こんな考え方は、トピ主にとって要領範囲内なのかという事ではないでしょうか 聞く側にも限度がありますよ。趣味や映画の話しは、良し、としても、悩み事などは聞くと、わかってくれると思って、何回も聞くかもしれませんね。 もしかしたら、聞いてくれたのはトピ主だけで、恋心を抱いたかもしれません。 内面を変えるのも彼次第だと思います。周りがどうこうしてくれる訳ではないので トピ主さんの好きなようにして下さい

そんなもん

041
como
>毎回それを読むと、私は「本当に何かある時は言って欲しい」ということと、「いつも上手く行くように願っている」というニュアンスの言葉をかけるしかありません。 誰だってこんなもんでしょ(笑) 説教したってうっとうしいだけでしょうし。励ますくらいしか出来ないですよ。 で、あなたはその彼をどう思ってるのですか?それが大事じゃないですか? 今後恋愛に発展させたい~と思ったら、こういう時はチャンスじゃないですか。 あの時よくしてくれたなぁ。親切だなぁって思われるのはマイナスじゃないでしょ。弱ってる時は狙い目って言うし(笑) 好きなら親身になって対応してた方がいい。 個人的にはそんなメンタル弱い人でいいの?とは思うけど・・ 返信が面倒、うざったい、正直恋愛対象ではないので・・っていうのなら、 そこまで親身にならずに適当に「がんばって~」って自分の負担のない程度に相手してればいいだけですね。 あまり真に受けて悩まなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧