本文へ

職場の苦手な人との関わり方

レス5
(トピ主 0
🐱
寅吉
仕事
職場に、苦手な先輩がいます。
以前はプライベートで、多少付き合いもありましたが
お互い、仕事での悪い面を出し始めてから色々あり
その付き合いはもうなくなりました。
それ以来陰で、私の事を散々非難しているようです。
先輩といっても、立場的には私が上になってしまうので
なおさらやりづらいです。
本当に仕事に行くのが憂鬱です。
職場では二度とプライベートの付き合いはしたくありません。
こういう場合、今後職場ではどのように関わればよいでしょうか?

ランキング

レス

ビジネスライクの付き合いをする

041
李厘
そもそも職場の人とプライベートでも付き合う感覚理解できません。 深く付き合えばどんな人でも欠点が見えてきます。 まして職場の人と付き合えば上下関係も出てくるし、仲が悪くなれば当然の結果が出てきます。 職場の人とは挨拶と業務上必要な会話だけで良いです。それ以上の付き合いはしません。それが仕事をスムーズにして職場の人間関係をドライで付き合えます。 職場は働いてお金を貰う所、成果を出せば評価される所です。 感情を出さず仕事を黙々とする所で、仲良しクラブではありません。 明日からそう実行されて下さい。

具体的にどうやりづらいのでしょうか?

041
はのもかし
>>それ以来陰で、私の事を散々非難しているようです。 う~ん、どう言う非難で、それによってどう業務に支障をきたしてるのでしょうか? あと、その非難とやらがトピ主さんの耳には言ってきた経緯は? トピ主さんは向こうが悪者って感じてるんでしょうけど、人としての好き嫌いで仕事をしてるのはトピ主さんのほうなんじゃないかなぁ? 業務に支障が出るのであれば、人事権のある上司と話をして他所に飛ばすとか、何らかの処分をしてもらうしかないんじゃない? ま、掲示板でトピ主さんの書くお話を鵜呑みにした人からの同情、肯定、好意的な反応が欲しかったのでしょうけど、職場の人間関係の問題は職場の範疇でカタをつけるべきだと思いますよ。

ごく普通に

🐤
まりな
仕事上で必要な関わりのみを、ごくごく普通に行っていれば良いのでは? 嫌いだ、苦手だ、と思う気持ちを態度に出す必要もなければ、無理に友好的に接する必要もない。 お互いに、仕事だけきちんとやっていたら何の問題もないはず。

職場で嫌な人?

041
ぽん
山のように居ます(笑。 しかし、仕事上、口を効かないって訳にもいかないので、 あくまで事務的に接してますね。 なるべく関わらないように、関わる時には事務的に、 こんな感じでしょうか。 いくら仲が険悪になっても、毎日顔を合わせる職場では、 完全無視とか出来ませんからねぇ・・。

ここは割り切って

🐱
ぎんねこ
いったん、深入りした関係をリセットしたくても、元には戻らないと思います。 ここは、ビジネスライクに、割り切るのが一番ではないでしょうか。 しょせん、便宜上、お互いの力を利用しながら、働いているのにすぎません。挨拶程度にして、深い話はしないことです。 向こうも割り切っているからこそ、陰口が飛び出るんだと思います。あなたも割り切りましょう。 一緒にいる時間だけは気を使って、話を合わせる程度でいいんじゃないですか。 私など、定時になると、今日も無事に終わりましたね、と声をかけて、お先に失礼しますと、更衣室で一人退室していきます。 腹の中では何を思っていようとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧