本文へ

怪物め! ちゅうちゅう吸うのを止めろ!

レス26
(トピ主 0
041
これっ
ひと
丹精して育てた躑躅の、その花をつんつんと摘み取り
ちゅうちゅうと蜜を吸う小さな怪物が一匹。
「まー、おいちぃ? おいちぃの?」私が訊くと
「うー、うー、ごーちぃごーちぃ、うー」と満足そうな怪物。

背の低い躑躅の生垣に頭から突っ込むようにして
怪物は躑躅の庭木を荒らします。
花を摘み、そしてちゅうちゅうと摘んだ花の蜜を吸い、
味がしなくなれば、ぷいっと足元へ花を捨て踏み躙りまた次の花を摘むのです。
花を摘み蜜を吸い花を捨て、ごーちぃごーちぃ! と吼える怪物。

このちっこい怪物はいったいいつまで、こうしたことを続ける気か。
たしかに花の蜜の吸い方を最初に教えたのは私です。
しかしそれにしても怪物はひつっこい。
ここまでひつっこいとは思いませんでした。誤算です。
ああ、私の躑躅は菓子じゃないのに。

今年のことは諦めます。
でも来年が心配です。
来年も怪物(孫)がやって来て躑躅をちゅうちゅう吸いはじめたら
私はなんと言えばいいのでしょう。
というよりなんと言えるでしょう。
ちゅうちゅう吸うな! とはとても言えません。

同じような経験をされた方、あなたはどうやって進撃の怪物を止めましたか。

ランキング

レス

数年の事だから、がんばって・・・

041
昔は怪物
いや、来年もするかどうかはもうわからないしね。 それとも、1日1つ、とか制限を付けるのはどうでしょう。

目新しいものを 進呈すればいかが?

041
うむむ。
例えば イチゴを植えてみるとか 同じように甘いスイカズラも植えちゃうとか。 お花を摘んで良いのは 日に五つまでだ と約束するとか。 私の母方の祖母は 丹精込めた花を私がお飯事に使っても 何も言いませんでした。 それどころか 咲いている盛りの花を どんどん取ってくれて新しいお料理♪を一緒に作ってくれました。 延々とつきあってくれるのです。 嬉しかったし 楽しかったし おばあちゃん 大好きだった。 (その娘である私の母は 庭の花に手を触れさせてはくれなかったんですけどね。) なので私は 子どもにいくらでも摘ませたし(ただし よそ様のお花には絶対に触らないと約束させて)  子どもが摘んで楽しめるようなお花を季節ごとに 沢山植えました。 命があったら 孫にも同じようにしてあげたいと思ってます。 だって こどもかわいいですもん。 そして 襲撃はほんの一時のことですもの。 今は大きくなった娘達 花きれいね~と言って眺めてくれてます。 進撃してた昔が 嘘みたいです。 どこかで「座標」を手に入れてくれたみたいですよ。 トピ主さんちの進撃ちゃんも その日は 遠くはありませんよ。

やだー

041
aqua
主さんのユーモアは分かりましたが、 息子さんの子ですか? 娘さんの子ですか? もし息子さんの子なら、今頃 「躑躅の蜜なんか吸わせて。もう連れて行きたくない。」 と夫婦喧嘩してるかも。 進撃も何も、駄目だと教えればいいのに。

あきらめがかんじん

041
のらだぬき
進撃の怪物は、あなたが考えている以上に知能指数が高く、意思が強いと思ったほうがよいです。 進撃を止める手立てはありません。 私の場合はチョコレートですが、どこに隠しても探し出されます。 躑躅がレンゲ躑躅(毒性強し)でなければ、あきらめて吸わせるしかないでしょう。 中学生ぐらいになれば、吸わなくなる(たぶん)と思います。

私の場合

041
もも
この季節は公園や道路沿いのつつじを見つけるたびに摘んで蜜を吸う息子がいます… 一緒にいて恥ずかしいくらい吸います(恥) 私は「つつじもおいしいけどね、サルビアの方が美味しいんだよ!夏になったら探してみようか!?」と言ったら息子は「うんっ!」とそれからつつじを吸わなくなりました(笑) 夏になったら…とぼけます(笑) その頃に忘れてるといいなー。

怪物の成長は早い

041
ダビガトラン
怪物はすぐに成長し、ツツジの平穏は戻りましょう。 でも、ツツジに見向きもしなくなった怪物は ちょっとさみしい気もします。 ツツジを育てるのは大変なことと思います。でも、 せめて、怪物がツツジに興味を持ってるうちは 蜜を吸わせてやってはいかがでしょうか。

教えておいて何を今更(笑)

041
つつじって甘いんだ
かわいい怪物は 一度教えると飽きるまで止めることを知りません。 しかし、時間とともに怪物も変化(成長とも言う)します。 去年までやっていたことを 今までやったことなどありません、という顔をして しれっとしています。 今度蜜を吸い続けていたら 「ほっぺをちゅうちゅうしちゃうぞ~」と言って ちゅうちゅうしてみてください。 甘くておいしいですから。 そうすれば怪物の気持ちもわかるというものです。

お花を摘まないで

041
20代でイタメシの人
と言えばいいのでは? 花の蜜の吸い方の説明を理解できるお孫さんのわりに、お孫さん自身が発する言葉が赤ちゃんすぎて心配ですが。 子供の成長は早いですから来年は「お花を摘まないで」も理解できるでしょう。 それから、ツツジは漢字のままだと分かりにくいですよね。

かつて・・・

😍
昔の子共
怪物になりそこねた子供でした。 友人宅で教わったものの、まさか他所の家のつつじ では、勝手に採ることも出来ず、祖父に言ったら いくらでも採って良いと言われ、大喜びで摘んでいたら 3つ目位で母に怒られました。 『じいちゃんが良いって言ったのに・・・』と 言っても、更に怒られるだけでしたので、とうとう 満足するまで堪能する事は出来ませんでしたね。 大人になり、家庭を持ち、家を買っても忘れて いなかった私はつつじを植えました。 大きく育つのを楽しみにしていたら、その間に 子共も育ってきたので、きっと彼らが摘むのを 眺めるだけになるのでしょうね。 母になってしまえば、独り占めする訳にも いきませんし。 さて肝心の来年の花ですが、一緒にクッキーでも 焼いてみてはいかがですか? 今年は珍しいので、無理ですが、来年なら、他にも 楽しくておいしいモノがあることを教えればいいのです。

私も怪物!

🎶
onpu
幼少の頃の私も怪物でした。 そして子供たちも怪物でした。 子供たちには特別に教えたわけではなかったのですが、通学路に咲いている躑躅を取っては「ちゅーちゅーちゅー」ポイッ・・・「ちゅーちゅーちゅー」ポイッと6年間末っ子も合わせて計11年間躑躅にお世話になりました。きっと高学年の子たちのマネをしてみて「甘い」ということを知ったのだと思います。 中学生になってからは流石にやらなくなったそうです。 丹精込めて育てた躑躅は「ちゅーちゅー」と小さな怪物ちゃんから「ちゅーちゅー」と代々受け継がれていくことでしょう。 日本特有の「躑躅文化」ですね。 躑躅が綺麗に咲き乱れるこの時期。何十年ぶりかに私も「チューチュー」したくなっちゃいました。明日 散歩がてらコッショリと「チューチュー」してみようかな。

花より「怪物ちゃん」が心配です

😑
れんげつつじ
トピ主さんのお庭のツツジは、甘く美味しく安全でしょう。 でも他の家の庭や公園の花の蜜を吸うと、危険かもしれません。 農薬や殺虫剤がかかっているかもしれませんし、毒性のある植物もけっこう身近にありますので。 間違いが起こらないうちに、蜜を吸うのをやめさせたほうが良いと思います。 「薬かけちゃったから毒よ。」(本当はかけていなくても) 「犬が花にオシッコかけてたからダメよ。」等、理由をつけてやめさせましょう。

花の誘惑

😀
元怪物
ごーちぃごーちぃ、ちゅうちゅう止められぬ。 この時期のごちそう。 ちゅうちゅう甘い甘い~。 「これっやめなさい!」何度も怒られてもちゅうちゅうちゅう…。 花を摘み吸ったら捨て、気が向いたらビニールに花びらと水を入れて色水を作る。押し花もしたな。 あれれ、いつの間にか躑躅の背丈を超えていて、足元に似たような怪物がちゅうちゅう。。。 元怪物は母となりました。 これまではあっという間。 何も言わなくても怪物はニョキニョキ大きくなってしまいますよ。ふふふ。 来年も甘いやついっぱいお願いします!

シースルー

😀
ガストン
孫が可愛くて可愛くて仕方ない。 この可愛さを世間の皆様にもわかってもらいたい でもあからさまに孫自慢と思われるのも ちょっと憚られる。 ・・・ってことですよね、これ? お友達になるにはご遠慮したいタイプの方ですね。 トピ主さんは。 実際にお会いしたら、孫自慢を延々聞かされそう。

躑躅には、毒がある!

💍
ピンク・サファイア
躑躅の花。 蜜量が多く、摘んで吸うと甘いですね~ でもちょっと毒がある。 死ぬことはまず無いが、気分が悪くなったり、吐いたりする。 あまりたくさんは、吸わせないようにしましょう。

笑ってすみません、でも可愛い

041
みつばち
可愛い(笑)! 大事なツツジ!心中お察しします。 わたしならサルビアを植えます。ツツジよりサルビアが美味です。安いし!

本当にとめたいですか

041
ぶんぶんぶん
主人にあった出来事です。 つつじの蜜を吸ったら中に蜂が入っていて刺された、それ以来つつじの蜜を吸うのをやめたそうです。 トピ主さんがちゅうちゅう吸うのを止めたいのならば中に蜂を仕込むことをお勧めします。

思い出しました

041
匿名
そうそう、つつじ、美味しいんですよね。 そういえば小さい時吸ってました。 最近の子供ってそういうの知ってるのかな・・(トピ主さんとこのお孫さんが知ってるのはわかりましたが・・)

何でしからないの?

😑
孫はかわいい
あ、そうか。元々はじめにあなたが教えたからなのね。 じゃあ、「やめろ!」なんて言わなくてもいいのに。 ただのお孫さん自慢の(駄)トピックなんですかね? でもさあ、これ、公園とかでやったら白い目で見られるかもね。 お花をちぎってはポイ!ちぎってはポイ!!を繰り返しているのって、子供でもあんまりいい気しないわ。 それから「おいちぃの?」って大人がわざと幼児語を使うの、あんまりよくないんですよ。

お花さんイタいイタい、可哀相だからやめようね

041
まか
ちゅうちゅう吸うのは世間の甘い汁だけにしてほしいものです。

え?トピ題をそのまま言えばいいのでは?

041
TOKYO
そうすれば来年から来なくなります。 1つだけ。「ひつっこい」とはどういう意味でしょうか?初めて聞きました。

怪物くん

041
ミント
幼児が花の蜜を吸って、何を感じますか。 花の匂い、風の匂い、ミツバチやその他の虫も至近距離でこんにちは。 5月のこの時期でしか体験できない、四季のある国でしか味わえない、キラキラした幼児期の思い出が胸に刻まれるでしょう。 それを妨害して、チョコやアメで口をふさぐ。 なんだか日本の未来は暗いと思います。 トピ主さんのお孫さんは違いますよ。 大人になったら、ばあちゃんが大切にしていた花を踏み荒らして申し訳なかったな、と思い、ツツジの花が咲くたびに優しく美しいトピ主さんとお庭を、いつまでも思い出すでしょう。

被害がお祖母様の躑躅だけでありますように

041
ユキ
うちのツツジの隣にはミニバラがありまして それにはたっぷりと除虫剤がこの時期かかっております 朝夕たっぷりと噴霧し 雨で流れようものならそのつど………なので 躑躅を口にしたら薬剤中毒になること間違いなしです 家人や出入りの親戚はそういうことはしませんので大丈夫ですが 庭に入り込んだ人間まで責任もてませんから

鬼が笑う

041
だらりん
来年の心配ですか~。鬼が笑いますよ。 来年にはもっと言葉が通じるようになってるでしょうから、言えば聞くように なりませんかねえ。 うちの辺りはみかんの花の蜜も吸った記憶がありますよー。 ええ、愛媛です。 しかし、衛生面を心配するのはまだしも、このトピ文で不快になる人がいるのが 不思議だなあ。

ええっダメなの?

041
tmo
子供の頃、人んちのつつじを毎日オヤツ代わりに頂いてました。 そこんちのじーちゃんも「うまいか~どれどれ~」なんつって。 毒があるとは・・・毎年けっこう大量に、小学校高学年までお世話になってました。 名も知らぬじーちゃん、ごちそうさまでした。私は元気です。 聞くところによるとつつじって、木が大きいほどステイタスが高いらしいじゃないですか。 チューチップみたいに花を早めに摘めば、木のほうに栄養がまわって木が大きくなるに違いない!(根拠はない) ところで怪物ちゃん、サルビア、踊り子草、ムラサキツメクサの味はご存知?

怪物の母に相談すれば?

041
呆れ果ての地
怪物は家にすら寄り付かなくなるでしょう。強制的に。 甘い蜜もそうだけど、甘い祖母の方が猛毒だと、怪物の母は考えますから。 孫が可愛いのは分かったよ。 甘やかし方と自慢(?)の手法がキモチワルイ。 孫を甘やかし愛でる自分が大好きなんでしょうね…。

吸ってました

041
びーむ
サルビアとか...ほんのりした甘さがよかったなぁ... 自然の中で育ったおかげで、小さいながらも今は丈夫な体になりました。 花粉症、アレルギー、一切無縁です。 ここはひとつ、ストレートにやめさせるんじゃなくて、吸った後の決めゼリフを覚えさせましょう。 吸ったら「ワイルドだろ~」って言うんだよ、って。 そのうちやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧