本文へ

帰宅ラン

レス5
(トピ主 3
🐱
走って三年目
ヘルス
47歳既婚会社員女性です。 三年前からゆっくり週末だけ走っていたのですがこの4月から早朝のランニングを平日行うようになり月間走行距離100-140キロです。 しかし現状通勤に1時間半、家事もあるので5キロの時間を取るのが精一杯です。そこで帰宅ランニングをしたいと思っています。 時間は大体19時から20時半。乗り継ぎの駅から自宅まで10キロあり ここを週2回程を走って帰る予定です。 道中はライトをぶら下げて走る予定ですが自動車の走らない堤防で街灯がない所もあり、少し不安もあります 道路事情は地域によっていろいろだとは思うのですが女性の帰宅ランって危険なのでしょうか・・ 帰宅ランをされた事のある方どの様な道を選んで走っていますか?どのようなご経験がおありですか?ご意見是非お聞かせ下さい!宜しくお願いいたします

ランキング

レス

まずはチャレンジ、かな。

🙂
きの子いべり子
主さんもランニングされているんですね! 月間100-140キロなら十分実力ついていると思います。 月間200キロ...になると、故障や不調を抱えつつ走り続けている、という話をよく聞きます…。なので無理をしないで走って欲しいなと思います。 帰宅ラン、私も何度かやってみました。職場から自宅までが信号待ちも少なく走りやすい道で15キロでした。でも、今はやっていないです。。。。 実際にやってみたところ、多い荷物をまとめるのに苦労しました。お弁当箱、水筒、本なども入れていたので(汗)それに化粧道具、着替え、通勤用の靴が入って重量が5kgぐらいあったような。走るのも問題ない20Lのザックでやってみたのですが、やっぱり空身で颯爽と走る快適さには程遠かったです。帰宅ランをしている人を見るとなんでそんなに荷物をコンパクトにできるんだろ、と不思議です。 荷物問題が解消できるのであればいいと思いますよ。安全面については、ライトを持って、リフレクター付のウェアや靴を選ぶことと、なるべくコンビニなど途中で立ち寄れるスポットがある道を選べば安心だと思います。

走ってみました!

041
走って三年目 トピ主
トピ主です 後で読み返したら 危険か否かの二択みたいでこれはピンポイント過ぎてコメントに困りますよね、すみません。 通勤ランでのメリットやデメリットなどなどいろいろな感想をお聞かせ頂ければと思います。 そんな中、きの子いべり子様レスありがとうございます。 いつも10キロあたりでへろへろになっているのでそこを何とか走りきりたいのですが、、なかなかです。 きの子いべり子様は帰宅ランを今はなさっていないとの事ですが今は走られていますか? 走ると気持ち良いのでついつい疲れが残っていても走ってしまいます、私も走行距離を伸ばしたいと思っていたので、その辺怪我に注意して望みたいと思いました。ありがとうございます。 実は、昨日帰宅ランしてみました、ホント荷物問題が道路の治安うんぬんを心配するより課題であると思いました。続きます

初心者ですが

クッシー
私は会社までがとても近いので普段は自転車通勤しています。 運動不足を感じたときとストレスを感じたときに片道だけゆっくりジョギングしています。 行きは自転車で通勤し(荷物はいつも通り多い)、帰りはジョギング(荷物は最小限にして職場のロッカーに置いておく)次の日の朝は着替えを持ってジョギングして帰りは置いてある荷物とともに自転車で帰宅。 暗くなったときは首から下げる足元照らす用のLEDライト(パナソニック製)を利用しています。 年齢は主様と近いですが、走ることに関しては初心者なので(マラソンを習い始めて半年程度)月に3桁も走りませんし・・・。参考にはならないかもしれません。

走ってみました 2

🐱
走って三年目 トピ主
トピ主です、漢字間違えました 望みたい→臨みたいですね。 帰宅ランの続きです。その日の午前中は雨だったのでランニングシューズで出勤が出来ず、バレーシューズ型の雨靴で出勤し、リュックにシューズを入れました。お弁当と着替えもろもろで、コールマンのデイバック15Lがパンパンでした。 着替えは駅ビルのトイレで。タイツは裏表を逆に履くし、スポーツブラをし忘れて着替えなおすしで苦戦しました。 リュックは走る用ではなかったので全体がゴムで出来ているウエストポーチ(スパイベルト)をリュックに回して腰で締めてスタートしました。 走り出すとペットボトルの水と雨靴の重さが気になり3キロぐらいまで苦しかったですが、気が付くと気持ちよく走っていました。 ただ、最後の2キロはスポーツブラの金具とリュックの肩ベルトが鎖骨で擦れて痛くなりました。これも踏まえて、金具の無いブラと専用のリュックを調達しようと思います。 真っ暗な道はライトがあっても少し怖かったので、次回はバス通りをずっと走ろうと思います。全11キロ。お陰さまでいろいろありましたが楽しい帰宅ランとなりました。

今日も走りますか?

041
走って三年目 トピ主
クッシー様、レスありがとうございます ランニングを習われて半年との事、きちんとしたフォームが身につきそうで羨ましいです。 あ!偶然です!パナソニックのLEDライトは私も同じものを使っています。 臨機応変に自転車とランを使い分けていけば両方の良さを生かせそうですね、なるほど。私も走らない次の日に着替えを持って帰るようにします。 ストレスを感じた時のジョギング、、分かります分かります。体は走った分疲れているのでしょうが走って帰ると頭の中がすっきりして走り終えた後の爽快感とやりきった感がたまりません。 私、何ヶ月か前の月間走行距離はお恥ずかしながら13キロで全くの初心者です、何かまた新しい発見がありましたら、教えてくだされば嬉しいです。ありがとうございました。    一日休んで昨日はバス道路を走ってみました。明るいのですがアップダウンが激しくて走りにくい道でした。一長一短です、とほほ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧