本文へ

そんな所、掃除できるの!?という所。

レス22
(トピ主 2
041
よはの
話題
先日夫がシャワーヘッドを交換しました。 ホースからヘッドを外し、連結部?にあったフィルターを見て仰天したそうです。あまりの汚さに。 「オレらはこんな汚い水で体を洗っていたんだよ!」と後日報告してくれました。 この家に住んで7年間、そんな所一度も掃除していないし、掃除が必要だと知らなかったもの。 というわけで、無知な私に教えてください。 他にも家の中にある「目につかないけど掃除しないとヤバイところ」を。 たぶん説明書をきちんと読めばいいのでしょうが、なんせ横着者なので、ここで経験談を聞いて身に染み込ませ、我が家の大掃除は気候のいい初夏に行うので、これから少しずつ取り掛かるつもりです。 よろしくお願いします。 ちまみに私、去年取り換えた最新式の便器の側面についている小さな扉?が気にはなっているのですが、何が出てくるのか怖くてまだ開けておりません。あそこもヤバいのかなぁ?

ランキング

レス

ぎゃー!

041
寝ても覚めても
・古い水道管のファイバースコープ映像を 見て、「ぎゃー!」。 ・温水洗浄便座のノズルを見て、  「ぎゃー!」。 それ以来、絶対に他所でオシリ洗浄はしなくなりました。  

バスタブのエプロン

041
プチ
ここを掃除することを知ったのは住んでから10年経過した時です。 実は恐ろしくてまだ開けていないのですが… やはりヤバイのでしょうか… いっそのことプロのお掃除屋さんに風呂と水周りを依頼して掃除してもらってリセットしようかと悩んでいます。 実家の風呂はユニットではなく、古いタイルのお風呂だったので知らなかったんです。 トピ主さんはバスタブのエプロン知ってますか? ユニットバスのバスタブの前面(洗い場に面した方)って外して中を洗えるんですって。

フィルターというのは、そういうものです

😨
OS2
汚物をブロックして確保するものですから そのまま使うと最悪 シャワーの出が悪くなります 空調であれば最悪プロテクター作動して電源切れます 車のエアクリーナーは車検のときに 見てくれるので一般の人はなにもしなくて大丈夫 なので 持っている製品の取扱説明書を全部見てみましょう 最近のファンヒーターなんかですとフィルターのないもの もあるので清掃できません エアコンのフィルターも製品によって自動だったりするので 一概に言うことができません キッチンの水の出る先っぽのところに金網のような フィルターがついててここも汚れますね ここも実は取扱説明書があれば書いてあります 車のエアコンフィルターは匂いが出てきて交換する ケースもある。これも取扱説明書に書いてある ですので取扱説明書って大事だし 全部読むことをお勧めします 紛失した場合はネット時代ですので メーカーからダウンロードできちゃったりします オークションで売ってたりします

水周りは要注意

🍴
通りすがり
キッチンや洗面所のシャワーヘッドを裏返して見てみると・・・ ぞっとするくらい黒カビ?が。 時々掃除しますが、ちょっとサボるとヒィ~って事になってます。

電気ポット

041
家電
普段、上から見てますよね。 一度、下から見てみてね。結構 ヤバイよ。 大掃除には、関係ないけど。

便器のフィルター

041
あまみ
 最近の便器については、フィルターがついてますよね。あれ、洗うとトイレの匂いが半減しますよ。まさか、簡単に外れるとはしらず、家を買ってからしばらくほったらかしにしてました。  便器については、ふたもとれるようで、説明書には月に一回、外して掃除して下さいと書いてありました。……するかーっ!  説明書、読んでみると、ちょっとびっくりですよ。  あと、カーテンは年に1~2回洗濯したほうがいいです。  洗濯機で柔軟剤なしで洗って、洗いっぱなしでかけておけばOKなので、洗っておくとすっきりですよ。  あと、私が知らなくってびっくりしたのは炊飯器のふたとか、ガス台の五徳を外して洗うこととかですかねぇ……いやぁ、実家ではやってなかったもので……。母が私の知らないうちにやってたのかもですが。

温水洗浄便座の小さな扉は

🐤
たまこ
もし、あっているとするとそこは脱臭機能の時のフィルター(といってもかなり網目として荒い)です。 勇気を出して開けてみてください。 埃まみれで、そこにお○っこなどが撥ねてかたまってたりするかも。 トイレを掃除してもどうしても匂うな、と思ったら その脱臭フィルターが目詰まりしてる可能性ありです。 トイレ掃除のついでにこまめに掃除すれば埃を取るだけで済みます。

排水 トラップ

みずたまり
最近のキッチンのシンクは どうなっているかわかりませんが 拙宅 20年前の分譲戸建てですが 排水管の トラップというのかな シンクの端の排水部分の 金属のかご?の下にある ふたのようなものですが  結構 汚れています。 ご存じなら スルーしてください。

もしかしたら

041
ふぁんふぁん
そのトイレの小さな扉は脱臭フィルターかも。 以前テレビでみて夫が掃除してくれました。 きちんとトイレ掃除していれば、そこにはホコリ溜まっているくらいじゃないでしょうか。 ユニットバスなら浴槽の外側外せます。 これも夫が入浴中に掃除するんでちゃんとみたことはないんですが、 結構汚いらしいです。 うちのエアコンは掃除不要をうたっているものですが、 全く不要というわけではありません。 自動でできないところはサインが出るので指定されたところを自分で掃除します。 それで2年くらいそうしてきたんですが、 ふと指定されていない場所を覗くと結構汚れていて慌てて掃除しました。 機能には関係ない場所でしたが、気分はよくないですよね。

バスタブの側面が開きます

041
すら~
そこを掃除しています。 結構エグいです。

タイムリーな話題です!汚水桝?

041
ゆのちゃみ
今日義母がうちに届け物を持って来てくれたのですが、帰り際に汚水桝(?)を指差して「ここの掃除してる?」と聞かれました。 庭にある、樹脂製のふたに「おすい」と書かれたマンホールのふたのことです。 義母は年に二回ぐらいそうじしていると言っていました。 まさにこんなところ掃除するの?っていう感じでした。 まぁうちの義母が掃除好きなのは知っていましたが(他にも隣の家との隙間・幅50cmぐらいのところに入って掃き掃除をしたりする)もしかして他の方もやってて私だけが知らなかったのかも…。 みなさんしてますか?

洗濯機のホース

041
さんだる
中はエライ事になってますよ。 真っ直ぐ下に排水されるタイプは大丈夫かもしれないけど長いまま使ってるなら中に溜まった水は雑菌だらけカビだらけ。 洗濯機の底にも幾らか溜まってるらしいので次に使う時はその水に清水が加わるから雑菌だらけの水と一緒に洗濯されてしまいます。 言うまでもなく洗濯層を定期的に掃除してないとカビと雑菌と共にお洗濯、って事になりますね。

ゆのちゃみさんに便乗します

041
まちこ
トピ主さん、横になってごめんなさい。 現在の戸建に越して1年半です。 前はアパートや借家に住んでいたのであまり気にしてなかったのですが 職場で汚水枡の掃除に業者が入っているのを見て、一般家庭はどうするんだろう…と気になり始めました。 よそのお宅でお掃除しているのを見かけたことはなく、みなさんいつどのようにしてらっしゃるのかお聞きしてみたいです。

恐怖です。

😢
おさかな♪
勉強になるトピックスでありがたいです! ゴールデンウィーク最終日に久々に部屋の模様替えしたとき、何気なく壁のクロスを拭いてみたら... 白い雑巾が灰色に... 日頃使わない部屋でしたがビビりました。 その他見てみぬ振りしている恐怖ゾーン ・後付けの温水洗浄便座の便器と便座のすきま →見える範囲は掃除しているが、その先は一体どうなってるの!? ・備え付け浄水器の水の出口 →水を大量にだすとノズルの先から水垢らしきものがピロロンとなってる! ノズル先端が取り外しできないので、水を出しながら歯ブラシで掃除。 しかし完全にキレイになってるか不明のため調理用以外は飲まない(笑) タンクは交換できるが、そこってどうするんだろと疑問 ・お風呂のユニットバスの壁面との隙間 →絶対怖いことになってるが、そこって掃除できるのか? 仕事を言い訳にキチンと調べずに放置して5年。。 自分でやるにしろ外注するにしろ、そろそろ何か対処しないと怖くなってきました(涙)

トピ主です。気が気じゃなくなってきました。

041
よはの トピ主
みなさん、為になるレスありがとうございます。 おおっと思う箇所が何個もあり、掃除したくなってきました。 まず便器の扉は脱臭フィルターなんですね。 みなさんに勇気をもらったので、開けてみました! が、よくわからない…しかもプラスチックの爪がある。 この爪が大の苦手な私(折ったこと数知れず)、断念しました。 夫に頼みます。 バスタブのエプロンは半年に1度くらい開けてます。 排水口に若干カビがあるくらいで、さほどおぞましいことにはなってません。みなさんも勇気を出して! 蛇口も盲点ですよね。 シャワーヘッドはたまに掃除しますが、浄水器の蛇口はきちんと観察していないわ!わわわ、怖くなってきました。 洗濯機の排水ホース。確かにすごいことになってそう。 私はお風呂のお湯を汲み上げるホースの中も気になります。 洗濯漕を掃除する時の水を吸わせたりしてみているのですが、効果あるのやら? エアコンの室外機ってどうしていますか? 結構汚れますよね。外側だけは水拭きしますが、中のファンなんて泥まみれでいいのでしょうか? 他にもまだありそう。引き続きレスお願いいたします。

商売人から

041
レッドストッキング
洗濯機の防水パンが設置されている場合、 そこの排水トラップが数年の間に糸くずがたまって、 排水できなくなり、洗濯機がエラーで作動しなくなります。 まあ電気屋さんかメーカーのサービスマンを呼べば、 簡単に治りますが、修理代はかかってしまいますね。 1年に1回くらいは排水トラップを外して掃除しましょう。 もうひとつ洗濯機ネタ、 給水ホースの接続部(蛇口側じゃなくて洗濯機側) あれも、水道管のさびなどがたまって、 給水できなくなり、洗濯できなくなることがあります。 蛇口を閉めてから、 給水ホースを回して外してみると (このとき水が出るので雑巾などでおさえながら外しましょう) 小さい網目のところに細かい鉄さびがびっちりくっついていることがありますので、古い歯ブラシなどで除去しましょう。 あと、炊飯器の底にもファンがついてるので意外とほこりがついてます。

家の中って、ホコリまみれ?

🐷
もっちゃん
部屋のドアの上の部分。 カーテンレールの上。 押し入れの衣装ケースの裏。 まだまだあるけど、ホコリの魔窟です。 でも、つい見ないようにしちゃうんですよね。

ユニットバスの天井が開くみたいなんです…

041
みと
賃貸マンションのユニットバスの天井って、 フタみたいになってた開きますよね。 ウチのも開くんです。 新築じゃないんで、どうなってるのか怖くて 入居以来いまだに開けてません…。 もし、「大きめの動物」のご遺体でもあったら… なんらかの生物の巣でもあったら… 万一見ちゃってもどうにもできないし、 見ちゃったら怖くてそのあと風呂に入れないので、 見ないまま現在に至っております。 みなさんの挙げた例もなかなかにエグくてらっしゃいますね。

24時間換気のフィルタ

041
boz
道路沿いの家だと中のフィルタがスゴイ排気まみれになっています。

放置してすみません。

041
よはの トピ主
トピ主です。ご無沙汰してます。 ようやく本日、夫と協力の上、トイレ掃除を行いました。 取説を片手に便座を外して…「うわわぁっ」と二人で慄くエグい汚れが現れました。 気になっていた横の扉は、洗浄ノズルに通じるフィルターのようです。ドライバーがないと外せないので今日は断念しました。 取説をきちんと読むことは大事だと痛感いたしました。 24時間換気フィルターはすぐに真っ黒になりますよね。 今日は天気もいいのでこの後もチマチマ掃除をしようと思います。

扉のした

041
ローズ
トピ主さんちの風呂場の扉、V字に開け閉めする折れ戸でしょうか? レールの部分も水が掛かって錆びたり水垢がついたり、隅に埃が溜まったりしますが、それは普通に目で見えますよね。扉本体の真下の開け閉めする時の戸車の部分を鏡で下から覗き込んでみてください。結構、キてます。

今日 決行しました

041
きりんこ
 もうすぐ築3年目の我が家。 1年くらい前から気になっていたユニットバスのエプロンのこと。 友人から「あそこはずせるのよ」と聞いてますます気がかりに。 建て替える前の家は一体型のポリバスだったのであんなところが はずせるなんて思ってもみませんでした。 ついに決心して本日説明書見ながら実行!! 意外と簡単にはずれて、中は大量のコーヒーをこぼしたような状態でした。 「なるほど。これが3年分の汚れか~」と感心しながら洗剤でこすりました。 浴室で格闘すること約15分。達成感MAX!! これからは年に一度この時期に開けて掃除しなければ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧