本文へ

彼氏の話ばかりする友人

レス10
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
高校時代からの友人に初めての彼氏ができました。途端に彼氏の話ばかりされます。
休みの日に久びさに会ってお昼から夜までずっとでした。一緒にどこに行ったとか、こういうことを言われて嬉しいみたいな感じの話です。
別の話題を振ってもどうしても彼氏の話に持って行きたがります。
聞いてるのがしんどかったので、途中で帰ってしまいましたが…大人気ないですね。
経験がないので参考にしたいと、私の過去のことを聞かれます。答えますが、私は元彼と別れ、さみしさが抜け切れていないので、傷に塩を塗られると感じてしまいます。
私に彼氏がいるときは、彼女は独り身だったので、気を遣って別の話題で話をすることが多かったのですが。
幸せになった友人を祝福していますが…人の幸せな話を聞いてうんざりする私はおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

よっぽど嬉しいのでしょうけど

041
トマトジュース
他人の気持ちが分からないのと、今 彼女が必死なんでしょうね しばらく会わないで 様子見たらいかがでしょうか?

普通です

041
あみ
普通だと思います。幸せいっぱいで周りが見えてないんでしょう。 話を聞いてほしくてしょうがないんです。こんな話をしたら相手はどう思うか?なんて考えられないんです。 しばらくほっておいたらいいと思います。 できないなら、話ししたいのは分かるけど、そんな事ばかり話してて相手が楽しめると思う?と言ってみたら?それで冷たいとか僻んでるのとか言われたらそれまでの人です。

しばらく会わない

041
おばちゃん
友人は初めて恋人ができてうれしくてたまらない、その気持ちを誰かに聞いてほしいんですね。 だから気の置けない友人であるあなたに、今頭に浮かんだ彼のことを話したくてたまらない… 恋愛初期はよくあることだと思います。 厳しい言い方になりますが そういう女性の恋愛の相手は問題ある男か、その恋愛が長続きしないかのどちらかです。 あなたが辟易して話題を変えても彼の話をし続ける彼女は自己中心的です。 そんな彼女はまともな男性との恋愛しても続きません。 続くのはヘンな価値観を持った男性だけ。 数か月間は会わないようにしましょう。 それで問題は解決です。 失恋したらまたその話をし続けるでしょうけど。 その時も、聞きたくない話を聞く義務はないんですよ。 イヤになったら帰りましょうね。

おかしくない

💔
みどり
トピ主さんはおかしくないし、大人気ないなんてこともないです。 誰だって、のろけ話ばかりの会話なんて延々と付き合ってられませんよ。 トピ主さんに彼氏が居ようが居まいが関係ありません。 ウンザリしますって…。 トピ主さんが彼氏と別れた状態なのは、友人も知っているのですよね? それなのに「参考にしたい」と言って過去のことを聞いて来るなんて、二重に無神経です。 会えばまた同じ思いをしますから、しばらくは会わなくて良いと思います。 そのうち彼女も落ち着くでしょう。 今度は彼の欠点が見え始めて、愚痴ばかり聞かされるかも…。 どんなに仲の良い友人であっても「嫌だな」と思うことはあります。 そういう時は疎遠にせずとも、一時的に距離を置くのは有りですよ。 そうやって調整しないと、逆に関係が上手く保てなくなって友情が壊れますからね。 また、凄く仲が良くて気の置けない親友とかなら、本音を伝えて良いと思います。 気持ちを解かってもらえる間柄であるのなら・・ですけどね。

なるほどね

😨
OS2
自慢話だと思うけど そればっかりだと ずばり言うけどね へぇー凄いねっとか うっそぉー、また、その話とか フムフムほほぉーとかね 話が戻るねぇとか ふぅーんそっかそっかとかね そのうち相手も疲れます まっ、おつきあいですな とにかく聞いてほしいわけですよ 空返事でも無愛想でも相手してれば いいのではないかな バレバレでもいいじゃないすか 楽しいじゃないすか

いましたね、そういう人

041
アリア
学生時代の話ですが、いつも彼の話ばかりする人がいました。「彼が家に遊びに来て~」とか 「彼にこれ買ってもらった」って口を開けば彼が彼がでした。グループの中では彼がいない子の方が多かった けど、みんなで話は聞いてあげていました。 が、ある時1人の子が「あの子、彼の話ばっかり」と言った所、他の子もかなり不満に思っていたことがわかり ました。そして、クラス替えがあったのですが、グループがばらばらになり、彼の話ばかりの子と一緒のクラスに なったのはグループの中で一人でした。 でも、彼の話ばかりの子はさっさと自分だけ他の友達を作って、元グループの子を入れなかったそうです。 その事もグループの子達は怒っていました。 そういう子って、自己中なんでしょうね。 ゆきこさんも、参考にしたいからといわれても真面目に答えなくていいと思います。例えば「人それぞれだから アドバイスは無理」とか、都合が悪いとか言ってしばらく会うの止めてもいいんじゃないでしょうか。 お友達も彼氏ができて舞い上がっていると思いますし、落ち着いた頃にまた会って、やっぱりダメだったらまた 考えればいいのではないでしょうか。

いや、そんなもんですよ

041
aran
初彼!そりゃあ嬉しいでしょうね。ウキウキでしょうね! 言いたくてしょうがない気持ちはわかります。 あなたのことを考えられないくらい浮き足だってるんでしょうね。 でも、つらいときにノロケなんて聞いてられませんよね、ずーっとは・・・ でも、自分が幸せでないと人の幸せを喜べない人になって欲しくありませんね。 ラッキーが逃げていくからです。 でも、やっぱりつらいと思うなら率直に言えばいいのでは? 「まだ傷心だからモト彼の話とか、思い出す話はしたくないなあ~あと恋バナもあまり今は・・・さみしいんだ・・・あー、ほんとゴメン、ゴメンね!」 ちょっと悲しげに明るく(無理してる風に)言えばどうかなあ。 友達なんだから弱みを見せていいんじゃない?このくらいのなら。 もしくは「ちょっとお、惚気ってばっかいないで、紹介とかしてよ。話たっぷりきくからさ、なんか彼に頼んでみてよね、合コンとか!こっちはさびしいんだからさあ~羨ましい話ばっか聞かされて、やってらんねーよ(笑」って笑って膨れてみるとか。 彼の友達とか合コンセッティングしてくれるかも・・・

私もいやだ

041
加賀見
私にも過去にいました。うっとうしいです。 私は疎遠にしました。

みんなそんな時期ある

041
どっち
初めての彼氏だから嬉しくって誰かに話さずにはいられない。 他の話をしているつもりだけど、彼氏との思い出が蘇って全部話さずにはいられない。ってか? 誰にも、そんなときあるのでは。きっとトピ主もそんなときがあったはずです。自分は気付いてないけど、周りはそんなときどう接してくれたか思い出しましょう。話を聞いてくれた友達や逆に自分の話をした友達がいっぱいいたのでは? 今は自分が別れて傷心しているので、もう少し時間が経てば受け入れてあげられるのでは?

狭い世界

041
ねじ
彼女は自分のことしか見えないタイプなんでしょうね。 私の友人に「自分の友人がいつも彼の愚痴しか言わないのだけど、その彼はこんな男なんだって」という話ばかりする人がいます。 彼女の友人の彼の話・・・。 しらんがな・・・です。 しかし、それが今の彼女の一番興味のある狭い世界の話なんだろなあと思って「そりゃひどい男だね」と適当に聞いています。 なんだろ、どーでもいいときに寄り添えないと、本当に困った時に助け手になれない気がして。 主様にとって、その友人は大切にしたい人でしょうか? まず、そこを考えて対応したほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧