本文へ

お見合いの先輩方、教えてください

レス11
(トピ主 0
😨
アリエス
恋愛
34歳女性です。

昔から人と深く関わることが苦手で、ずっと独身なんだろうと思っていました。幸いにもやりがいのある仕事に就き、それなりの所得もあります。

でも親が元気な今はともかく、20年30年後、話相手のいない未来を想像すると辛く、結婚相談所に入会しました。

私自身が高学歴高収入高身長なので、断られ続けて数ヶ月。ようやく前に進めそうな出会いがありました。

こういう方はもっとお若い方を望まれると思うのですが(これから乗り換えられないとも限りませんし)、共通の趣味があったので、話が弾みました。

でもこの期に及んで、うじうじする私がいます。

占い師に相談したところ「あなたは考えすぎる性格だけど、飛び込んだらうまくいく星回りだ」と言われ、私自身もそれはわかっています。

わかっているのだけど、うじうじ。もちろん態度には出していません。うまくいくものも行かなくなるだろうし…。

これって、お見合いにはつきものの、普通の悩みですね。最終的にどうするかは自分次第だってわかってるんですけど、先輩方の経験談を聞いて、参考にさせていただければと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・

041
hana
一つ言えるのは占い師に相談するのはやめたら?ってことですかね。 占い師に相談するより、何でうじうじもやもやしてるのか、 その人の何が気になって悩んでいるのか、そういうことを具体的に書いて小町でアドバイス貰った方が賢いのでは? 今だってせっかくトピ立てたのに、具体的なことが何一つ書かれてなくて、相談になってないですよ。 それじゃ「そうですね。頑張ってください」というただの応援レスしかつきません。 何を悩んでるのか?自分で判断できないのならそれを相談したら?

小町では珍しく

041
カモノハシ
良い占い師さんに当たったね 占い師さんの言う通り 虎穴に入らずば虎児を獲ず 結婚とは、そう言うものです 趣味が合って、トントン拍子で話が進むなんて、ある意味奇跡ですよ 縁を信じて突き進んだら? あれこれ、起こってもいない(起こりもしない)先の事を考えて足を止めるなんて勿体ない 駄目なら駄目になった時に考えれば良いんです 安ずるより産むが易しです(これも先の話ですが) 結婚なんてギャンブルです お見合いなら尚更ね 私は、ハズレを引きましたが、可愛い子供には、恵まれました 善きも悪しも自分の捉え方次第ですよ

決まるときはとんとん拍子

🎶
ぎんねこ
主さん、何をうじうじしているのか、わかりませんが。縁談というのは決まるとき、あれよあれよととんとん拍子に決まっていくものですよ。 自分がどうするかでなくて、周囲が波のようにお話が進んでしまって、順風満帆に、決まります。 今までが嘘みたいに。結婚というのは、ご縁のものなんだな、と思いますよ。 この人だと、あたりをつかんだら、あれよあれよと決まっていく。 悩んでいる暇などないものです。

何に対してのうじうじ?

🙂
湯たんぽ
何が問題でうじうじしているのかが、トピ文からわかりませんので、お答えのしようがないです。 今、話が進んでいる方に今後振られるのが心配なのか、結婚そのものが不安なのか、もっと良い人がいるのではという迷いなのか…。

結婚の条件

🐤
ange
何か共通の趣味があること。 会話が成り立つこと。 愛という燃えるような感情は 一切期待しないこと。 相手が誠実、まじめ、やさしさがあるかどうか 判断すること。 相手の家庭環境を把握しておくこと。 一緒にいて心地よいと思うことが継続するかどうか。 つきあっていって、一緒にいたいな、 と思うことがあるか、ということ。 相手の転勤について、また、同居について、介護について とぴさんはどう考えていますか? 相手のご両親、兄弟姉妹、親戚、 そういう人とうまくやっていけるかどうかも 視野にいれておくこと。 金銭感覚が適正であるかどうか。 結婚を前提にお付き合いをしているのだから、 結婚後のことも視野に入れて、 両目を開いて相手をよく見てください。 夫婦になると愛よりも信頼が大切になります。

言い訳が多いですね

041
匿名
賢い方なのでしょうが、頭でっかちですね。占いとかやめましょうね。 私は高学歴低収入高身長でしたが、オファーは結構いただきました。美人ではないですが、主さんよりはちょっと若かったのと、親しみやすく女性らしい家庭的な雰囲気を心掛けてたのがよかったのだと思います。高学歴高収入高身長という言い訳に逃げてはだめですよ。はっきり言って、プロフィールか実際の雰囲気が近寄りがたく女性らしさに欠けるのだと思います。男性を立てる発想とかお持ちですか?? 私は、主さんみたいな方は、服装や話し方、髪型、メールなど、必要以上にやわらかく女性らしさを心掛けるのが結婚への近道だと思います。 ただ、私の知人にあなたのような女性(しかも性格も固い)がいまして、私は内心「この子は結婚は無理だろうな~」と思ってたんですが、彼女と同レベルの固い男性(一般の女性からは面白みがなくてモテないような男性)を見つけて結婚しました。ありのままで居ても、自分に似た人を見つければ結婚できるんだなと思いました。 あなたがお金に困らないなら、相手の男性の収入は問いませんよね。何とかなるのではないですか。

トピ主です

😨
アリエス
ありがとうございます。別の機器からレスをしているので、トピ主表示が出ないと思います。 すみません。 恋愛結婚であれば「好き」という基準があるのでしょうけど、お見合いではそれがわからないのでスッキリせず、angeさんのようなレスが読みたかったのだと思います。 占い師にひっかかった方も多いですね。こういうトピで書くのは適切ではなかったです。 占いは気持ちを整理したい時に使っています。心の中では答えが出ていることを、再認識できたり、言葉として後押ししてもらえると安心できたりします。 超常現象を期待しているわけではないので、誤解をさせてしまってすみません。

進んでみたら~?

🙂
はな
一回のお見合いで結婚しました。初対面なのに居心地がよく疲れないし、そこそこ話も弾み、数ヶ月おつきあいして結婚を決めました。幸せですよ。 話が弾んだなら、うじうじしてないで前進してみましょう。 他のレスにもありますが、燃えあがるような恋愛を期待すると、判断基準が鈍っちゃいますよ。じんわり暖かい愛情もいいもんです。

良縁でありますように…

041
すず
お見合いで共通の趣味もあり話が弾むなんて中々なかったです。 私は話が合わない人と見合いをしましたが苦痛しかなかったです。その後の見合いで会話が合う主人と結婚しましたが出会えて良かったです。 いざとなると尻込み、気持ちよく分かります。経験した事ない世界、急な環境の変化を想像すると不安になりますよね。 でもその不安を乗り越えないと今より不幸にはならないかもしれないけど願う幸せもやってはきません。私は不安も越えてみるとなんてことはなかったなあと思いました。 結婚は当たり外れあると思いますが恋愛感情なくとも人として良いと思えたら進んでみては?と思います。 どうか悩んでいるうちに幸せの青い鳥が逃げていきませんように。

トピ主です

041
アリエス
はなさん、すずさん、ありがとうございます。 おふたりの書かれていることは重々承知しているのに、こんなところに書き込みをしてしまうのは、すずさんのおっしゃるように不安だからなのですね私。それを乗越えた方のレスを読んで安心したかったのかもしれません。おふたりのレスを読んで、今の気持ちは穏やかです。ありがとうございます。 不安なことを不安じゃなくするためには時間がかかると思うので、もうしばらく不安定だと思いますが(このままご縁が続けばの話ですが)、頑張ろうと思います。

違うんじゃないかな

041
多分
高身長とか高学歴だからうまくいかなかったって断言してるけど違うんじゃないのかな。 身長がいくつか知らないけど、結婚してる人は山ほどいるよね。 言い訳多いし、表示なしのも(機器が違っても、暗証番号が同じだったら表示が出るような気がするけど違うのかな)読んだけど結局うじうじの理由がわからなかった。 学歴はあるかもしれないけどわかりにくい。 結局その人のことはそんなに好きじゃない。恋愛じゃない。けど結婚した方がいいのかってことなのかな? だったら止めた方がいいような気がする。お見合いにしても付き合って好きになった人と結婚した方がいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧