本文へ

外壁塗装 艶あり?艶なし?

レス8
(トピ主 1
041
風鈴
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 秋に、家のメンテナンスで、外壁塗装をする事になりました。 外壁は、ベージュのサイディングなのですが、艶ありにするか艶なしにするか悩んでます。 業者の人の話では、最近は艶なし(三分つや)をえらぶ人が多い事、艶ありは、昔は多かった。塗った感じがすごくわかる、見本はないけど、好みの問題と言われました。 初め個人的には艶があった方が、いいかな?と思ったのですが、艶がありすぎるとテカテカして品がない感じになるとネットにあったりで、とても悩んでます。外壁塗装をした事ある方、艶ありにしましたか?艶なしにしましたか?そして、満足度はいかがですか? 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それぞれの

041
ぽん
家の雰囲気によっても違ってくるので、一概にどちらが良いとは言えませんが あくまで私の家の場合ですが、ピュアホワイトの艶テカテカのサイディングに したら、家が見違えるほど綺麗になりました。 個人の主観や美的感覚にもよりますからね~、あくまで我が家は、ってことで。

艶ありは…

🐤
葉っぱ
やっぱり安っぽく見えます。とはいえ、好みがあると思います。ご近所のお家を見て、それぞれご自分がどう感じるかで決めては?

艶有にします。

041
うさひよ
もともとの外壁は 艶の無いタイプのサイディングで その質感を気に入っていました。 この度塗りなおすことにしたのですが 艶有りの方が 耐久性がある、と言われました。 多分、汚れや雨風がはじかれるからでしょうかね。 他にも工事をして、 外観が少し損なわれたので どうでも良くなったというのもありますし、 何より耐久性、に惹かれました。 艶なし、好きなんですよねぇ、本当は。

遮熱塗料

ぴかぴか
昨年の秋、外壁塗装をしました。 うちもサイディングです。 今回、遮熱塗料にしましたら、艶のある塗料でした。 恥ずかしいほどテカってます。 でもね、綺麗なんですよ。ダイヤモンドのようにキラキラして。 しかも、ぼんやりしてたサイディングがハッキリして初めて生きた感じになりました。 近所の評判も良く、 新築の家のようだと言われます。 七年前に外壁塗装したときは艶なしの塗料でした。 その時は無難な感じに仕上がりました。 艶なしにするか、艶ありにするかは、業者さんのおっしゃるとおり家主の好みだと思います。 周りを見回すと艶なしのお宅が多い気はします。 遮熱塗料にしますと塗料の性質上、艶ありになるようです。

流行りはツヤ無かな。。。

🙂
とも
設計事務所で働いてます。確かに好みの問題ですが、流行りというか今時のお家はマット(ツヤ無)を好まれます。でも全くのツヤ無にすると汚れやすいので3分ツヤです。内装なども30年位前のマンションのエントランスなんかでも、ツヤツヤしている大理石、タイルが多いですが、最近はマットな質感に間接照明、という感じです。 個人的な意見ですが、迷うのでしたら5分ツヤとかでどうでしょうか?確かにツヤがある方が、サッシなどからの雨ダレの汚れなどはつき辛いです。

トピ主です

🙂
風鈴 トピ主
早速のレスありがとうございます。 みなさんのアドバイスとても参考になります。 業者の人の話では、艶なしは3分艶、艶ありは10分艶の選択になるそうです。多少、艶も欲しいので五分艶、七分艶あたりがいいのですが、MAX10分艶だと、ちょっと勇気がいります。 艶ありの方が耐久性もいいみたいで、そこも悩みます。 さっき、散歩しながら最近外壁塗装したお宅などを見てきたのですが、みんな、ちょい艶という感じでした。太陽の光に当たったり、よく見ると艶がわかる…という感じのお家が多かったのですが、これは、何分艶ぐらいなのでしょうか? 引き続き、皆様のレスお待ちしてます。

艶ありだけどあまりてかてかしない

😀
長持ちが一番
>満足度はいかがですか? ほぼ満足です。 30年持つそうなので、流行は無視しました。

施工前に・・・もっと外壁塗装につて調べた方がよいです。

041
CANDY
外壁塗装は。艶ありにするか艶なしにするかを先に決めるのではなく、耐久年数と価格の兼ね合いから塗料の種類(アクリル塗料、ウレタン塗料、シリコン塗料、フッ素塗料・・・光触媒)を決める方が先決かと思います。それが決まれば、艶あり艶なしは決まってしまいます。 大手3大メーカーの塗料を使用するのであれば色見本として必ず50cm角の板状のものが用意されていますよ。 「サンプルはありません」と言われて引き下がるのではなく、実際の塗料を小さな板に塗って見せてください!と頼みましょう。 またどんな高品質の塗料を使おうが、メーカーの指定したとおりの施工をしない限り、その性能はでません。 業者選びは慎重になさったた方が良いです。業者の技量で艶ありだろうが艶なしだろうがあまり長持ちせず、色あせや色ムラ等が出てしまうことがあります。 私は数年前に外壁塗装をしましたが、今でも色見本の板を自宅に保管しています。 もし保証期間中にそのサンプルと比較し、外壁に色あせや色ムラが出て変色しているなら、無料で再塗装をしてくれるという業者を選びました。 もし色見本をも見せない業者であれば絶対に契約しなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧