本文へ

洋服出してよ、バーカ!

レス43
(トピ主 0
041
だいき
子供
四歳の息子が主人と入浴直後に言いました。

わたしはお手洗いにいました。
ドアをドンドン叩き、そう言いました。

「言葉でたしなめてもダメだな」

そう思った私は、お手洗いから手を出して息子の頭をはたきました。

息子はショックだったようで泣きました。
一家でとても良い1日を過ごした最後の出来事でした。
夫に息子が眠ったら、久しぶりにゆっくり飲んで語ろう♪と言われていた矢先でした。

普段からそんな躾はしておりません。
なので驚愕でした。
突然で、どうにもならない感情に私は夫と息子と別部屋で寝る事にしました。

何か育て方を間違えた? 今日の夫婦の語らいも無しになりました。

何が言いたいか?何とも言えませんが何かレスしてくださいますか?

ランキング

レス

無理

041
ss
>何かレスしてくださいますか? 一般的には、 >四歳の息子が主人と入浴直後に言いました。 珍しくもなんともない、一般的な話です。 >どうにもならない感情に私は 珍しい、通常の母親にはない感情行動です。 子供ならありそうですね。 トピ主さんには子育ては無理のような。それを自覚して行動するようにお勧めします。

そういう躾も否定はしませんが、

🐤
とる87
文章立てがすこし独りよがりという印象を受けます。 主様にも反省材料があるのかもしれないという印象です。

4歳だからね

041
ソニちゃん
ばーかは幼稚園でお友達が言っていたのかな。 一番はパパが普段あなたに言っているのを何度か見聞きしていると思います。 そーゆー関係なのでしょうか。 たとえ陰口のようにあなたに聞こえなくても子供はよく聞いています。 あなたにそのような接し方をしている旦那さんを子供はよく観察しているのでしょうね。

ちょっと疲れていたのでは

041
ジャッジ
お出かけしてきたのではないですか? 疲れると親はいつもより辛抱がきかなくなるし、 子は調子にのったり、ハイになったり、逆に我儘になったりします。(眠かったとか) 言い直すまで、ママはあなたと話さないよ と言えばよかったと思います。

で、なぜダメなのか教えましたか?

041
M
「言葉でたしなめてもダメだな」と判断した理由が分かりませんが、 叩いた後、なぜダメなのか言葉で教えたのでしょうか? そんな躾をした覚えはなくても、子供は外で新しい言葉を覚えて来る事があります。善悪を知らずに口にする事もあります。そこで叩いて終わりにしてしまったら、陰で言う事になるかもしれません。 叩いた後、お子さんと口も利かずに別々に眠ったのだとしたら、やり過ぎではありませんか? あなたが驚いた事は分かりますが、自分の感情にとらわれ過ぎたように思います。

なんで?

🐧
オクラ
口で言ってもだめなの?むしろ口で説明しなきゃわからないと思いますが?私なら 「いま服を出すから待ってて。人にバーカ!なんて言っちゃいけないんだよ。バカなんて言うほうがバカなんだよ。」と言います。 うちは息子専用のかごがあってパジャマや肌着類をお風呂に入る前にそこに入れて脱衣場に息子が持っていきます。入ってなかったらタンスから自分で出してますよ。これからは自分で用意させたらどうですか? それくらいでいちいち深刻にならないほうがいいんじゃないでしょうか。うちの息子も四才ですが、悪いことをしたら「コラ!」と叱って、ちょっと怒り過ぎたなと思ったら「お母さんも怒り過ぎた、ごめん」と謝って、じゃあ仲直りねとハグしてまた仲良くしてますよ。

お疲れ様です

😀
マミイ
ショックですよね~。 やっぱり4歳くらいかな? うちでは使った事がないのに、 子供が私に「バカ」と 言ったときは、静かに言い返しました。 「そう、お母さんはあなたの言う通り バカだよ。バカから生まれたあなたも バカだね。バカの親子だね」 子供は「違う~!」 と泣いてしまいました…。 何度か同じやり取りをした後、 私を「バカ」ということはなくなりました。 怒らない根気は必要ですが、 お試しください☆

まだ4歳だよね

昼間の花嫁
言葉の意味、まだよく分かってないのかも。 幼稚園や保育園のお友達の真似をしているだけかも。 叩くよりも、そういう言葉は言ってはいけない言葉。 ママは言われてとても悲しかった。もう言ってはいけないよ と教えてあげた方がいいような気がします。  6歳のわが息子、私の腹の肉をつまんで「ママの三段腹だいすき~」と言いました。私がショックを受けてる様をみて「ちがう、ちがう」と慌ててました。三段腹の意味を知らなかったみたいです。 6歳でもこんなもんです。 4歳だからって、意外と分かってない事も多いですよ。

あまり気にやまなくて良いと思います

041
むむ
「自分で出してよ、可愛い子ちゃん」と返しちゃ駄目かな? 息子さんの口調はどうでした? 悪態でした? 甘えでした? じゃれ合いレベルじゃなかった? これから幼稚園などでどんどん汚い言葉を覚えてきます 覚えて使ってみます 自然な事ですし 同調や皆の動向に敏感な事は悪いばかりでもありません 生きてゆくうえでの大切な能力です 両親が常日頃綺麗な言葉を使い 相手を無用に責めるなどしない家庭であれば 馬鹿と言われたら悲しいよ と好ましくない表現で嫌だと伝えていれば いつまでも使う事はありませんから あまり心配されませんよう

しつけとかより

041
子ども3人
その年齢なら、お子さんが耳から入った言葉を使いたかったという ことなのでは? テレビや友だちと遊んでいる時など、自然に耳に入りますからね。 「育て方を間違えた」とかなんか大げさな気がします。 子どもをず~っと家に閉じ込めているわけにはいかないし、むしろいろいろな 人と接しながら育つ方が健康的なはずです。 今度言ったら「そんな言い方しちゃダメだよ」って言えばいいだけ。 頭を軽くコツンしてもいいでしょう。 トピ主さんもものごとを決めつけないで、もっとおおらかに過ごしてみましょう。 子育ては長いですから。

説明は、した?

041
ねねこ
頭を叩いたことについて非難が殺到することが予測されますが、私はそれは気に止めません。 ただ、どうして叩いたのかはちゃんと説明しないといけませんよ。黙ったままだとどうして叩かれたのかわからないまま、叩かれたショックだけが息子さんの心に残ってしまいます。 子供って親がどんなていねいに躾けても、考えもしなかったような行動をとるものです。それはその都度、いちいち矯正して行かなければなりません。そのことはトピ主さんご自身がよくご存知ですよね? その場の感情で怒ったり叩いたりするのはよくないです。カッとなってやってしまったとしても、叩くに至るには理由があるのですから、それをフォローすることは大事です。 改めて、どうしてあの時叩かれたのかを息子さんによくよく言い聞かせてあげてください。

あるよ、あるある。

🎶
ばんび
うちの子も4歳ですが、、、 ありますよ、そういうこと。 子供も、何かで悪い言葉を覚えてくる。 悪い言葉って相手の反応が面白いのか、案外悪気なく言っちゃうんでしょうね。 でも、こちらはそれをストレートに受け止めちゃうんですよ。 そしてカッとなったり、愕然としたり、冷静さを失って叱り飛ばす。 私も先日、娘が私に暴言を吐いた時、叩いてしまいました。 自分でも自分がショックで、ものすごく動揺しましたよ。 主人は黙って見てましたけど、、、私の怒りと、そのやり方と、後悔と、全部わかってくれたみたいで、私には何も言わず、子供のフォローをしてくれました。 可愛い気持ちと、甘やかしちゃいけないなあという気持ち、どんな時も冷静に叱りたい気持ちと、自分で抑えられない気持ち。 いろいろな気持ちにふりまわされちゃいますよね。 でも、どこでもあるんじゃないでしょうかね、、 4歳って、思ってるほど赤ちゃんじゃないのに、思ってるより幼稚だったりするから。 子供の成長についていくのって、大変だなあと思います。

私なら

🐱
雀斑
お酒は無くなるかもしれませんが夫婦での話し合いが必要と時間を作ってもらいます 2歳児の父です 「バーカ」と言うのを気がついていたら妻に子供えのフォローを頼んで謝るまで叱りますね ショックで泣いていたのならしっかりと子供と妻に理由を聞いて 子供の過ちを正したいと努力します まだご主人の意見を聞いていないのでしょう? ちゃんと事の成り行きを話し合ったほうが良いですよ 子供にちゃんとした躾と教育を受けさせてあげたいですよね

何故いきなり殴る?

041
異数合計
 しかも、頭を。 「言葉でたしなめてもダメだな」と判断した根拠は?  全く、トピ主様が理解できません。  息子さんの暴言より、トピ主様の暴力の方が問題だと思うのですが、 旦那様はトピ主様支持なのですか?

カチンときますね

🙂
おにはは
カチンときますね。 私はにこやかに「お母さんがバカなら、お母さんから生まれた君はバカの子だからバカバカだね!あ、お父さんもバカなら、君はバカとバカの子だから、バカバカバカだね!名前もバカバカバカ君にしよう!」とやったことがあります。音が面白かったのか、ゲラゲラ笑ってました。 落ち着いた後、真剣に悲しい表情で「バカバカバカ君、人にバカと言ってはいけません。バカバカバカ君って呼ばれるの嫌でしょ、ごめんなさいは?」と。 大人しい4歳ならそれでなんとかなるはず。 「バーカ」って、響きが楽しいんでしょうねえ。

よく舌が回っていても、アタマもそうだとは限らない

041
carry
子どもの発育は凸凹ですよ。 ものすごーく大人びた口調や難しい言葉遣いをしているのに、実は意味をわかってなかったり。 ましてその時の息子さんは、少し興奮気味だったように読めます。 ・ママがトイレ中 ↑このシチュエーションにわくわくする男児は珍しくない  シモ言葉を連呼するのは、ほとんど男児 ・自分はお風呂上りで洋服を着ていない ↑上記に同じ ・疲れて眠い ↑大人と違って子どもは疲れを上手く自覚出来ず、暴走することがある 息子さんはトイレ中のママに、セクハラしたかったわけじゃないと思いますよ。 初めてのお子さんですか? 育児は育自ですから、親も息子さんと一緒に成長できます。お疲れ様。

幼稚園で同じ事をやられた…かもね

041
ザラ
園のトイレに入ってるときに扉をガンガンガンガンやられて 「×××××、バーカ」 って言われたのかも知れませんね。 ××部分は何を言われたかは分かりませんが。 やられてショックだと、 その通りに家でやることが結構あるんですよ。 普段そう言うこと全然言わない・やらない子が急にやった、 というのは、結構可能性あると思いますがね。 だったら、「園で自分がやられた」話とその時の嫌な気持ちを引き出してしっかり聞いてあげて、 その相手の行為が良くないこと、自分はやらないこと、 を確認する…てな作業が必要だったんですが、どうでしょうか。

はたいちゃいけないの?

確かに汚い言葉や、悪い言葉を言いたい年頃ってあって使ったりする時期はあるけど、それに対して大人は子供に叱って躾てきたと思う…母だって生身の人間です。 殴ったわけでなく“はたく”これは十分力加減をしながら人を怒らせたということを分からせる方法だと思います。怒った母の行動に対し、父親がどう対応したかが問題だと思います。せっかく夫婦で子育てしているんだから。

たまには

🐧
かのん
怒っているお母さんを見て「これはいけない事を言ってしまった」と子供ながらに焦っているのではないでしょうか。 勿論、なぜいけないのか言って聞かせるのも大事ですけど、たまにはいいんじゃないですか? 私の友人が、マンションのエントランスで走り回っているよその子に注意したらを、相手の親(面識がない)から「うちは頭ごなしに叱らない様にしている」と逆に苦情を言われたそうです。

仲直りできましたか?

041
usausa
お気持ち、分かりますよ。私も子どもにそんな言葉を吐かれたらショックです。 言葉でたしなめても分らないかもしれないけど、頭をはたいちゃダメかな。 私なら真顔で「誰に向かって何を言ってるの?」と凄みを聞かせて静かに問いかけます。 4歳なら雰囲気でまずいと気付くと思うので謝ったら「2度とそんな言葉を使うんじゃない」と これまた真顔で言い聞かせて、あとは主人に子どものフォローを任せます。 「真顔で冷静に凄みを効かせて言い聞かせる」はここぞという時にやると効果ありますよ。 ご主人はその時どんな反応でしたか?そこも肝心ですよね。

なつかしい

ちくこ
おにははさんのレスを見て思い出しました。 昔、息子に「バカ」と言われた時に 「やーいやーい、おまえの母さんバーカバーカ」と言ってやりました。 …子供はぐうの音も出なくなりますよ!

人間が人間を育てる

041
サファイアブルー
お子さんを育てるとは自分自身も育っていくということ。 まあ、これを暴力と決めるのは、ちっと違うと思いますね。 親に対して使ってはいけない言葉です。友だちのように接する親もいますが、どんな躾をし育てていくかはその親の責任ですから。 なので、この対応も無しだとは思いません。 なぜなら、日ごろの言動や親子関係なども関わることですから。 ですが、ssさんのように、子育ては無理のような・・・というレスに違和感を持ちます。 どうすればいいのですかねー? この親子の日常の中の一つの事柄で、産み育てている親を否定するのですか? 匿名の掲示板では、きついレスも付きますが、とぴ主の気持としては、 後悔やくやしさ、どうしてだろう、あんな言葉を使い始めた子供への戸惑いの表れだと思います。いろんなことを経験して、感じて日々過ぎていくものだと思うのですがね。

いいの、いいの。人間として当たり前。

ぽこん
幸せな一日の終わりに、残念でしたね。 幸せな気持ちで幸せに寝たかったですね。 トピ文の最後の文読んで、トピ主さんのうえ~んって泣き顔が浮かんだ気がして笑っちゃいました。ごめんなさい。 旦那さんがどうフォローしたかも知りたいところです。お子さんをたしなめたでしょうか? バーカ、の一言で何もかもが台無しになることがある、ってことを息子さんは学びましたよ。 人間ですから。 人を嫌な気持ちにさせてはいけない。そういうことを教えたんです。 元気出して、今日もおいしいゴハン、作りましょ。

夫さん 猛省してほしい

041
いく
これ、放置してると数年後夫さんにも返ってきますよ。 母親を馬鹿にしてもいいと一旦刷り込まれてしまうと 反抗期になると父親の留守中収集つきませんよ。 夫さん軽い気持ちかもしれませんがバカですねえ。

何をレスしてもいいの?

🙂
ボタン
何をレスしてくれてもいい、とのことなので。 うらやましいな~。育てやすい子と、まともな旦那さんで! うちの娘も5歳くらいで「バカ」とか「ごはん食べてあげるよ、チッ。食べてあげたらお礼になにくれる?」など、耳を疑う暴言を言い始めました。そんな育て方はしていないし、身内にもいないのになぜでしょうか。 私が叱ると10倍返しとばかりに、引っ掻いて殴る蹴るで襲いかかってきました。 ある日、「ぶっころすぞテメー」と言ってきたので、初めてお尻をかなり強くたたきました。これまで娘が癇癪を起したときはまるで通りすがりの他人のように黙ってテレビを観て無関心を装っていた夫が、初めて言った言葉が「へー。そうやってこれまでも叩いてきたんだな。だから子どもが情緒不安定になったんじゃないの?子どもは親のマネをするんだよ。」でした。 ねー?ひどい家庭でしょ(笑)トピ主さんのお子さんはいいな。泣いてくれて。うちの娘は、被害者ぶって泣くことはしょっちゅうだけど、叱られて泣くことはなく、殴りかかってきます。それでも叱るのが親の仕事だと思い、根気よく叱りますが、そのたびに娘につけられた傷跡が私の顔や腕に残っています。

なんで叩くの?

041
ぷー
叩くって、躾じゃないでしょ? 叩くのが躾だと思ってる親は、きちんといけないことをいけないと、教える説明力を持たないということです。 要するに、親としての教育力不足を、叩く行為で補っているのです。 叩けば痛い、痛いからやめる。これは教育ですか? なぜ、バカなんて言ってはいけないのか、人にものを頼むとき、どう言えばいいのか、 教えるのが親の教育じゃないの?叩いて教育したつもりになってるなら大間違いです。 お子さんはいずれ、「悪いことをする奴は叩けばいい。思い通りにしない奴は 暴力でどうにかなる」と思うようになります。当然ですよね、母親がそうなんですもの。 力ずくでどうにかすればいいと思う。そういうしつけをしてしまったのです。 しかも文章見る限り、その後のフォローもないですよね。ただの虐待です。 そんな教育を身を持って教えてどうするんですか。 そんな言い方をされたらすごく悲しいということ。 頼むときはお願いします、って言ったほうが、相手が気持ちがいいよ、ということ。 そういうことを教えるチャンスだったのに。叩いて勝手に不機嫌になって 何してるんでしょうか…。

あらあら

🎶
くるくるぱーま
幼稚園で覚えてきたのかしら。 でも私なら注意だけかな。 もし 「洋服出しやがれ、くそばばあ」なら頭をはたきますが。 ああ、想像しただけで恐ろしい・・・。 きちんとダメだと教えてあげてね。

後の虚脱感は、後悔ですか?

041
未熟者
いきなり、頭を叩いて、落ち込んで。あなたが子供みたいですね。 叩いたなら、しっかり理由を告げて、ホローが必要と思います。 それって、叱ったではなくて、感情的に怒っただけですよね。 叩いてしまったなら、その後でも、しっかり話しましょう。 育て方を間違ったって、まだ4歳でしょう(大笑 いま、子育て中なんですよ。

よくあることじゃないかな

041
そうねぇ
そういうフェーズとでもいいますか。 そうやって何気なく言った言葉で人を怒らせて、言ってはいけない言葉があると学ぶのではないでしょうか。 親離れ、子離れの第一歩かもね。 かわいい、かわいいだけじゃ、子育てできません。 友達のような親子もいますが、やっぱり親と子は違うと思います。お子さんもよくわからないなりに、立場の違いというものを体で感じたのではないでしょうか。 これからもっともっと、生意気にも、反抗的にもなったりします。どんな時でもお母さんは負けないっ!と思っていないと。成人するまでは、絶対に負けませんよ。どんなに疲れても・・・と思って子育てしてます。 4歳なら、まだまだこれから。がんばってください。

ちゃんとお手洗いから出てきて、言葉でしっかり叱りましょう。

041
さらら
7歳の息子が居ます。 4歳くらいだと、今までと違った乱暴な言葉を覚え出す年頃です。 幼稚園やテレビなどで親が使ってほしくないと思うような下品な言葉も覚えてきます。そしてそれが乱暴な言葉だとか汚い言葉だとかを理解していないです。 なぜ「言葉でたしなめてもダメだな」って思ったのですか? こういうときこそ、ビシッと言葉で叱らないでどうするんですか。 お手洗いから手だけ出して? 頭をはたいたの? これはまた品の無いことをしますね。 「普段からそんな躾はしておりません」というのなら、 どんな躾を普段からしているのでしょう? 子供には「ちょっと待っておきなさい!」と言って待たせて、 自分はちゃんと用を済ませて、お手洗いから出てきて、 きっちりと「それは親に向かって言っていい言葉ではない!」と しっかり叱りつけなければならないのではないですか? それが躾というものではありませんか? 新しく仕入れた単語の良し悪しもまだ理解できていない子供に 頭をはたくことで理解せよというのは躾の手抜きに他ならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧