本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怖かったです。2度とないよう気を付けます。

怖かったです。2度とないよう気を付けます。

レス22
(トピ主 4
🛳
みずき
子供
先日家族で海水浴に行きました。夫、中高生息子2人、2歳息子、私。私は2歳息子と常に浜辺で砂遊びをしてたんですが、トイレに行きたくなり、夫に【ちょっとトイレに行くから見ててね】とお願いし御手洗いに行きました。が、戻ってくると夫と上の息子しか見当たらず、見ててねとお願いした2歳息子が居ないんです。もう一瞬で血の気が引きました。波にさらわれたんだ。それしかない。嘘でしょ?どうしよう。もうパニックでした。夫に【何でちゃんと見てないのよ!!】と大声で半泣きで怒鳴ってしまいました。必死で辺りを探しました。もう、オロオロして最悪の事態を考えていたところ【あんな所に居る!】と夫。何と私達が居た場所からかなり離れたビーチの端の方に居ました。戻ってきた息子はキョトンとしてましたが、私は死ぬ思いでした。後で夫に聞くと、私がトイレに行く時、息子はてくてくと私の後をついて来てた様で、夫は私が気付くだろうと思ったと言ってました。私ももう少し気を付けるべきだったと猛反省しました。場所が海なだけに今でも思い出すと恐ろしいです。今後何があっても息子の手を離さないと強く誓った出来事でした。続く

ランキング

レス

息子さん無事でなにより

041
まかろん
息子さんが無事でなによりでしたね よかったです 海は楽しいけれど危険な場所でもありますよね 海はいつ行っても同じ波がないし、日によってコンディションも違います 私はつい2、3年前まで波乗りをしていたので、怖い経験や怪我をたくさんしました 海水も何度飲んだことか 波はセットでやってきますが、おばけ波という大きな波も時々やってくるので遠浅の波打ち際でも注意です 離岸流もこわいですよ 波乗りをするときは、この離岸流を利用して沖に出るのが楽なのですが、海水浴客が浮き輪で浮いていて、知らないうちに沖にもっていかれるのです 以前、秋に波乗りに入って海のコンディションが悪かったので、私は陸にあがったのですが、すぐ近くでおぼれたサーファーがいて、なんとか一緒に入っていた人たちが陸にあげましたが、救急車と消防車がくるまで人工呼吸する事態でした

怖いですね

041
匿名
息子さん、無事でよかったですね。 トピ主さんが、後をついてくる息子さんに気づかないのは当然なのではないですか? だって旦那さんにお願いしてトイレに行ったのだから。 今回のことは旦那さんに落ち度があると思います。 続き前なのにごめんなさい。

それは旦那様が悪いんじゃないの?

😀
甘党
中高生を「見ておいて」という訳ないですよね。 荷物を見ておいて、とでも思ったのかしら。 私の夫だったら、追いかけて2歳児を私から離すと思います。 うちは、もっと歳の差が少ないですが私は念のため、必ず名前をつけて「トイレ行くから、太郎を見といてね~」と言うようにしています。それか「二人とも、お願いね」とか。 中高生も弟を見てよねー。

ライフジャケットは着せていましたか?

041
海が好き
波にさらわれなくて良かったですね。ちなみに、お子さんにライフジャケットは着せていましたか? 人間は、大人も子供も、事故にあう時は、波にさらわれるだけではなく、膝ぐらいの深さでも溺死します。 海や川に行くなら、水遊びでもライフジャケットは必須ですよ。買ってあげて下さいね。

うーん

041
ハサミ
大きいお兄さん二人もいて、そのお兄さん達も見ててくれないんですか?お父さん合わせて三人もいるわけでしょ?それでそういうことが起きるんですか? お母さん一人で、年が近い子三人見てるとかだったら、そういうことが起きても同情するし、お母さんを責めようとは思わないけど、 この場合は、なんか不注意すぎる気がするんですけど… 仲良い親子だと思ってるのは自分だけ、ってことはないですか?

夫に「察して」はダメ、期待するな、細かく指示しろっていうけど

041
コドモドラゴン
でも、ご主人ちょっと… トピ主さんは、トイレいくからお願いって言ってるのに。 海のトイレは狭いし、大変だから頼んでいるのに。 頼まれたら、ついて行きそうになる2才くんに 「お母さんはトイレだから、ちょっとだけお父さんと待ってようね」って言えないかなあ! なんで「ついて行ったからいいか」となるのよ?! なんで大丈夫と思うのよ? 他人なのに何か腹立つよ、関係ないのに何か涙でちゃったよ。 お子さんが無事で本当に本当によかった。 この状況でトピ主さんが「後ろを気にしなきゃいけなかった」じゃちょっと厳しすぎるよ。 悪いけどご主人が迂闊だよ。 3人いっぺんに面倒見るのは大変だろうけど、 5分~10分くらい、2才は手から離さず、中高生二人には お母さんがトイレの間、2才を見てなきゃいけないから、二人だけで遠くにいくなと声かけて監視。 できないもんかなあ! できてほしい、というのは贅沢なの? 怒鳴ったトピ主さんに反論しなかったのならご主人も反省してるのよね。 よそのお家のことに熱くなってすみません。 読んでる私(幼稚園児有り)も怖かった。

ごめんなさい

041
sakuta
明らかに夫がわるい! 夫を代表してあやまります。 が自分も同じ経験をなんどかしています。怖いのでウチノ子は海に連れていくときは常時ライフジャケットを着せています 90ぐらいからありますよライフジャケット

良かった!!!

🐤
モネちゃん
本当に本当に息子さんが無事で良かったですね! 探している間は生きた心地がしなかったでしょう… 私は在米ですが、同じ状況だったら海の事故だけでなく、 子供に恵まれない夫婦が誘拐したかまで想像してしまいそう。 そして、そういう事件は実際に起きています。 今回のこと、私はトピ主さんに責任はないと思います。同じ実子の 共同生育責任者である父親にキチンと「私がいない間、子供を見ていてね」と 一任したのです。御主人はそれを了承したのですから、その間 息子さんは 御主人の監視下にあったのですよ。 全てのケースがそうとは言いません。でも、子供の事故って父親が面倒みてる時に 多く起こると聞いたこともあります。男親では女親ほど子供の微妙な変化や先々に 起こりえるアクシデントを察知できないのかと。もちろん素晴らしい父親も いるでしょうが、一般的な話として。 父親、祖父母(特に祖父)と子供が過ごす場合、異様なくらい注意させるに 越したことないです。

私だったら夫をぼこぼこにする

041
まちこ
いやいや、でもありがちですよね 夫婦でもこういう時はどう対処するか (頼まれた方は何があってもちゃんと見てる) 最初から話しあっておくべきだと思いました 無事で何よりでした 余談ですが 私は夜の駐車場で2歳児を保護したことがあります 本当に何もなくよかった

小さい子どもは無言で溺れます

🐶
ちょりりん
あー、よかったですね。 その状況を想像して、どれだけ血の気が引いたかお察しします。 見てくれるはずの人がたくさんいるときほど、「誰か見てるだろう」 と油断されてしまいますよね。 もう今は泳げる娘ですが、 それこそお座りできるぐらいの頃、波打ち際の砂地に座らせて、 私も座って相手をしながら、波が砂をさらう様子を キャッキャと楽しんでいました。 穏やかな日和で、それまで静かな波が打ち寄せていたのに、 ふいに大きな波がきて、砂地にお座りしていた娘が目の前で全く無言のまま 波の下に吸い込まれていくのを見ました。 もちろん、離れずにずっと手元で見ていたので、すぐにつかまえて 事なきを得ましたが、あのとき、全くキャーともワーとも言わずに 無言で波の下になった娘を目の当たりにして、 「ああ、小さい子は「助けて~!とも言えずに、黙って、あっという間に 溺れるものなんだ…」 と実感しました。もし、ちょっとでも私が目を離していたら…と と本当に背筋が寒くなる思いでした。 大きい娘になると、もはや親は監視などできません。 「彼氏に誘われても、決して沖の方へは行くな!」と しつこく言い聞かせてます。

人数が増えるほど危険だそうです。

041
tomo
「誰かが見るだろう、気づくだろう」 なんて安心してしまうから危険なんだそうです。 逆に目が届かなくなる。 でも今回の場合は夫に名指しで頼んだのに 頼りにならなかった、という事ですね。

続きです

😨
みずき トピ主
あのあと、一泊旅行だったので宿に着いてから自宅に戻ってくるまでの間、夫には散々耳にタコが出来るほど、どれだけ怖かったか、恐ろしかったか、何できちんと見て居てくれなかったのか、色々話しました。 夫はただただ謝るばかりでしたが、夫もかなり反省していましたので、今後は何があっても息子と出掛ける時は手を離さないと2人強く誓いました。 でも、今回の事で、私は今まで以上に気を付けるということを学びました。本当、子供を見失うというのは言葉では表現出来ない絶望感、喪失感がありました。無事で居てくれたことに、当たり前の日常にこんなに感謝したのは初めてです。本当に生きててくれてありがとう。

トピ主です。

😨
みずき トピ主
お返事、ありがとうございます。 まかろん様 離岸流というのがあるのは知っていますが、実際にどの波が離岸流なのかは素人の私には全く分からないので、勉強になりました。サーファーの方でも溺れてしまうのは怖いです。 匿名様 確かに夫に落ち度はありますね。 私もトイレに向かう途中、一度振りかえった時は息子はまだ夫と居たので安心仕切ってしまいました。ですが今回の事で、もし今後同じ状況になったとしても、頼んだ夫に全面丸投げは辞めようと思いました。着いてきたなら連れて行く。これが一番安全ですよね。 甘党様 中高生の息子2人は、海に入っていたので声をかけませんでした。ですが、これからは家族皆に声をかけます。というよりもう私が誰かにお願いするのは無理かもしれません。やっぱり子供は母親がきちんと見てないとと思い知らされる出来事だったので。

トピ主です。2

😨
みずき トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます。 海が好き様 自宅に帰ってきて、色々なニュースを見て、不幸にも水難事故で亡くなられた小さなお子さんを思うと、いたたまれなくなりました。息子はたまたま運が良かっただけだったと思い、もしもあの時と考えると震えが止まりませんでした。 ライフジャケットはまだ購入はしていませんが、毎年海に行くので、購入することに決めました。海は小さい子には本当に危険な場所ですよね。 ハサミ様 中高生の息子達は海に入っていて遊びに夢中でした。だから声をかけなかったんです。今回のことは、誰が悪いとかではなく、家族全員がもっともっと注意するべきだったと反省しています。それから、夫だから安心とか、親だからお兄ちゃんだから安心という気の緩みが1番怖いんだと改めて知りました。反省しています。

トピ主です。3

😨
みずき トピ主
コドモドラゴン様 こちらこそ、他所の家族の為に、涙を流させてしまい何と言って良いか... 本当に情けないです。 夫には期待しない。確かに期待は出来ないな、やっぱり母親である私が常にぴったりくっついて見てなきゃ!と思った出来事でしたが、だからと言って夫に全く頼らないというのもどうかなと思いますし、父親である自覚をもっと持って欲しいという気持ちもあります。なので、これからも子供をお願いすることもあると思いますが、これまでより慎重に気を付けて見て居てほしいと思っています。 その前に私が離れられないと思いますが... 今回のことは表面的に見れば、夫が100%悪い気もしますが、私ももしかしたら?ということをもっと想像しないといけなかったなと思いました。最悪の事態にならなかったことが何より救いです。レスありがとうございました。

確かに旦那さんが悪い、が。

🐱
ニャン=ニャカニャン
確かに、旦那さんが悪い。気が利かない。 でも、「ちょっと見ててね」って、実はかなり曖昧じゃないですか? 「未成年3人を(なんとなく)みてて」くらいの意味にもとれちゃうんですよね。 明確に「2歳児から目を離さないで」。あ、これでも弱いな。「2歳児と砂で遊んでいて。」とか具体的に言わないと。 あと、旦那さんが気が利く人かどうか、主様が理解していないのもちょっと。 中高生のお子さんがいるってことは、結婚生活長いよね。(ん?再婚?) 私としては、今回の件は、「大人2人+大人近い年齢2人=しっかりしている年齢計4人」だからこその集団心理による油断だと思います。 人って集団だと、責任感が薄くなり、「誰かがするでしょ」になるんだそうです。 とにかく、2歳児さんが犠牲にならなくて良かったと思います。

きちんと分析すべし

041
しましま
某企業の安全分野で、ミスの再発防止について検討する部門で仕事してました。 旦那さんが一方的に悪いとレスされている方がいらっしゃいますが、 こういう場合、双方の思い込みにより発生する場合が多いです。 荷物と勘違いした可能性が大ありです。 トピ主さんがご主人に依頼した時に、「私がトイレに行きたいから、子供を見ていてね」と、 主語と目的語を明確にしていましたか? もしそうでない場合、ご主人の理解が変遷する可能性があります。 あなたの言葉が曖昧だと、子供が貴女を追いかける姿を見て、子供と貴女がトイレに行きたいと理解し、 荷物や場所を見ておいてと依頼されたと理解してもおかしくないです。 言葉は足りていましたか?またそんなことまで言わなくてもわかるでしょうという思いこみはありませんでしたか? ご主人も依頼内容が明確でなければ再確認すべきです。 人的ミスの多くは、コミュニケーション不足や双方の思い込みなど些細なことで発生します。 今回は何事も無くて本当に良かったですね。 夫婦間のコミュニケーションを見直した方が良いかもしれません。

それは父親が悪いよ

🙂
るっかる
2歳の息子がてくてく歩き出したら、「戻っておいで。お母さんはトイレだから、ここで待っていなさい」と呼び止めるのが親の仕事じゃないんですかね? ご主人が出勤するときに、2歳の子が「パパ~」って追いかけて出て行ったら、「息子が着いて行ったから、あなたが息子を会社に連れて行のかと思った」と言って玄関の鍵を閉めてしまう母親と同じくらい、ご主人は奇天烈です。

夫はちゃんと見ていた!(笑)

🍴
ma
うちもあります。「見ててね」 ちゃ~んと「見て」ましたがね、助けなかっただけ。 それからは見ててねという言葉は使いません。「任せたよ」こちらが適切です。

父親って

041
わらびもち
こんな状況でも、ご自分の非を見つけて反省できるみずきさん、えらいです。 とても頼りになる、育児上手のお父さんもいらっしゃいますが、私も母親と父親はもう根本から違うとおもいます。ご主人にはお願いねと口では頼みつつ、あてにしないが一番良いと思います。 うちも幼稚園児がいますが、夫にお願いしてもよく見てなかったりして、夫にお願いしたときばかり怪我するので、近所の公園等を除いては、出来るだけ自分が付いているようにしています。 何かあって後悔してからでは遅いですから。

子供の頃、父親に同じようなことをされました。

041
余計なお世話
いまだにその一件でもめます。 父と二人でプールに行って、忘れ物をした父が、あろうことか全く面識のない売店のおばちゃんに私を任せて置いていってしまいました。 わけもわからぬまま置いて行かれた私はパニックになり、父を追いかけてしまい、結局迷子になりました。 もう正気を失ったように父を探したのを覚えています。 父は昔から現在に至るまでそういう具合です。 おそらく持って生まれたものなので、ご主人も反省はしても治らないでしょう。 人にもよりますが、男親でこういった話はたまに聞きます。 親としての責任感が希薄なんでしょうね。 残念ですが、子供の命が少しでもかかわるときにご主人を頼るのはやめたほうがいいです。 ゴミ出し、力仕事、運動会の場所取りなどはいいでしょうが。 性差、脳の構造と割り切ったほうが精神衛生上もいいと思います。 トイレに行くにも神経使うのは大変ですが、 ずっと見ていないといけないのは今だけですから。 息子さんがご無事でよかったです。 お疲れ様でした。

ああ・・・ごめんなさい。

041
迷子
トピを読んで親に平謝りしたくなりました。 あれは四半世紀ほど前のこと、息子さんと同じ事をして迷子になったのは私です。 母は父に「見ておいて」と言ってビーチに荷物を取りに行ったらしいです。 私は、母の所に行こうとひょこひょこと歩いていきました。 父は私に気付いていましたが、母が私の存在に気付いているものと思っていたようです。 大人からすれば目と鼻の先。 が、子供の目線からすれば混雑した広大な砂漠。 ものの見事に迷子。 親切なお姉さんが迷子センターに連れて行ってくれ、そこで一生懸命大人の人がなだめてくれたけれど、泣き続けたのを覚えています。 そこに飛び込んできた父。 父に連れられ母のところに行けば、母は目を真っ赤にしており、私を抱きしめ「よかった、よかった」とつぶやきながらただただ泣いてました。 私も今、母親です。 当時の母が血の気が引いた思いが少しは分かります。 ああ、ごめんなさい。本当にごめんなさい。 最後にひとつ。 私が本当に悲しかったのは、この件がその後何年も持ち出されて夫婦喧嘩になったことです。 なので、それはやめてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧