本文へ

いじめの経験から対人恐怖症

レス8
(トピ主 1
041
きゅうい
ひと
皆さんこんにちは。私はいじめられた経験から人が怖くて、その後も当たり障りなく付き合うのが精一杯で人といると疲れてしまいます。手汗も沢山かきます。結婚して家族をつくらなければいけない年齢ですが人の裏側が怖くて動物といると心が落ちつきます。小学生の頃の記憶から抜け出せずに苦しいし悲しいです。私と同じ方がいらしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理しない方がいいですよ~

🐱
Kitten
いじめられた経験はなく、 どちらかと言えば他人様には「愛嬌がある」「人付き合いが良い」「話題が豊富で話が面白い」などと言われる私ですが 自分の本音の自己認識は「人付き合いは苦手で出来れば避けたい」だし、「話をするのも苦手」だし、「飲み会に行くと緊張して食べられない」「一週間誰とも話さなくても平気」…です。 苦手だと自覚したのは中学で、その後、考えて工夫して、一番当たり障りがないやり方を身につけました。 私の職場/知人バージョンは… とにかく、人に会ったら、好きでも嫌いでも、何も考えずに笑顔で挨拶。 相手が話したことを覚えていて、「健康、子供、ペット、仕事」の順で「最近はどうですか?」と聞く。 「相槌を打って質問を挟みながら、話したいだけ話させる」 相手が話疲れてもまだ時間があって退屈になって来たら、「最近食べた美味しかった(安い)物/テレビでみたOO」の話をする。 以上会話の順番を決めて、できるだけ早い機会を捕まえて、会話を終了させます。 長引くと疲れるんで… 主さんも、何かルールを決めると楽ですよ~~

私と一緒だ

🐶
あき
私と全く一緒 結婚適齢期ですが人間が怖い 私も小学生でいじめにあっています それから恐怖症に なんとか短時間だけ働いています 単純で裏表のない動物大好きです なので全く一緒だなと思いました アドバイスではないけど、同じような人間もいるので、私みたいな人間なら主さんも怖くないですよね? 数少ないかもですが、優しく真面目で安心出来る人はいます なので人間とひとくくりにしない方がいいかも

今のままじゃ、辛さから甦ることが出来ないかも

041
無常の風
過去のことを現在の視点で見ていると、その過去に感じた感情を、現在も思い出して感じるのは自然なことです。過去に感じた感情がプラス(楽しい、嬉しい)であれば、それを現在まで持ち越すのは現在の自分にプラスでしょう。しかし、過去に感じた感情がマイナス(悲しい、辛い)であれば、それを現在まで持ち越すことは現在の自分にマイナスでしょう。それが辛さを生み出すからです。 過去のことを、現在の視点で見ているだけでは、このような過去の感情をいつまでも引きずるだけです。もしも過去のことを現在の視点で見るのではなくて、過去の視点で現在を見るという視点を持つことができれば、見方が変わってきます。 言い方を変えれば、その過去が、現在の自分に何を教えてくれるのだろうか、という視点です。そのためには過去の自分から聞き取ることが必要です。もっと言えば、なぜイジメられたのだろうかと、現在の自分が思考することが必要です。おそらく過去のあなたは弱かったのでしょう。弱いからイジメられたとすれば、強くなればイジメられなくなるということです。そういう気づきが得られることこそ、現在の自分に対する甦りの道になるではないでしょうか。

いるから

041
あまみ
 大丈夫な人が、いますよ、きっと。  私も、アラフォーとなった今でも、泣きながら夢から覚めることが年に数回ですがあります。いじめ問題のニュースなど見たときに、うっかり涙が出てくることがあります。  そんな私でも、やさしい夫にめぐり合えましたし、友人数名います。  案外いるものです、なので、あまり悲観せずに、気があいそう、話しがあいそう、大丈夫そうだと思う人がいたら、その人を大切にするようがんばりましょう。

学ぼう

🐱
minon
私は中学校でいじめられてきました。当時は学校が怖くて仕方なかったし、外に出るのも怖かったです。 その時に私がしたことは、「いじめ」の心理を知ることです。「好きと嫌いの心理学」「いじめをする心理」なんて本を探しては読み漁ってましたね。 理不尽極まりないものなんですよね。いじめなんて。でもね、相手の心理を知れば、それは裏でも表でもないの。人間の裏側が怖いとおっしゃってますが、いじめをする心は裏側なんかじゃないの。表だってあるものの心を隠すためのものだったり、自分の恐怖や劣等感やら、そういう汚いものを必死でごまかしたり隠そうとしたりする部分だったりします。 そして人の心はそんなに大差ないんですよ。誰でも同じことを同じように悩んだり困ったり恐怖したりしてるんです。 それがわかると怖くなくなりますよ。逆に相手の言っていることや行動が「ああこう思ってんだな」って読めるようになるから、逆にコントロールできるようになるんですよ。私がこういう風に行動してこう印象付ければこの人はこう思ってこうするな、って。 読んでみて。きっと変われるから。

プロに頼る

041
maki
心療内科等のカウンセリングに行ってみてはどうでしょう? 家族を持つ歳となると、30前後かな。そしていじめを受けたのは小学生の頃なんですよね? 私もいじめの標的になった経験があるのですが、自力で回復出来る人は、その間にしていると思うんですよ。社会にもまれて強くなったり開き直ったりと。 自力でそれが難しいのでしたら、プロの手を頼ってもいいのではないかと思います。

言い訳かな

041
いじめられっこ
小学校でいじめに遭いました。 その後も学校と名のつくところでは浮きまくり。 信用出来る友人なんて、出来ませんでした。 でも対人が苦手なのをそれのせいにしたことはないかな。 すべては自分が起こしていること、と捉えていました。 それに学校でのいじめは卒業すれば終わり。 その後の私の人生には殆ど関係無いんです。 社会人になってから、とある人が「高校時代に一緒だった◯◯さんて人があなたの悪口を言ってたよ。あなた、学校で嫌われてたの?」と告げ口(?)してきました。 でもその◯◯さんと私は現実的にはまるでなんの繋がりもなかったので、その告げ口してきた人には「私の人生に◯◯さんは関係ないし。それを真に受けてあなたが私を嫌うなら、今後あなたも私の人生には関係のない人となるだけかな。そしてそれを私に告げ口してあなたになんの利益があるの?」と言いました。 その後のことはあまり覚えていないので、きっとその人とは疎遠になったのだと思います。 すべては自分次第です。 今の私は信頼のおける人に囲まれて、本当に幸せです。 自分で這い上がらないと何も変わらないんですよ。 他人のせいにしないで自力で進むのです。

皆さんありがとうございます。

🙂
きゅうい トピ主
皆さんありがとうございます。外見、内面、直せる所は直そうと思い、約25kgのダイエットをして、性格も反省すべき所を直し自分では頑張ったつもりでも小さな田舎町なので同級生はほぼその町に住んでいて、風の便りで十数年過ぎても私の悪口を話し馬鹿にし笑い話しをしている事を知り隠れるように生きてきました。皆さんが私のために今回真剣にアドバイスして下さり嬉しかったです。皆さんの言葉を何度も読み返して、私のために会話の方法や考え方や心構えや励まして下さったり、全ての人が私が恐れている人間ではないんだと考え方が変わりました。皆さんのアドバイスを参考に前向きに生きていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧