本文へ

意味が分からない(駄・長文)

レス15
(トピ主 3
🐷
そのみ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。  私が仕事の日に主人が子供を遊びにつれて行ってくれました。 帰宅後の子供から「楽しかった! 食べ歩きした」と聞き「よかったね」 と、晩御飯の支度をしようと台所に行ったら食べかすが放置。。 「私には食べかすなの」と言ったら主人が「捨て忘れただけだ」と逆ぎれ。  こっちの言い方も嫌味だったかなと思ったし楽しんできたんだし、いいか…と流して私が片づけました。  それが4月のはじめです。  GWの先日、主人と子供だけで義実家へ遊びに行きました。 簡単なお使い(私の用ではない)を頼んだのですが…帰って来たら「忘れてた」。  まあいいです。しかし。 「ウチ用のお土産を置いてきちゃった…4月に買ったやつ」と子供。  へ?  4月にウチ用と義実家用に2箱のお土産(日持ちのするお菓子)を実は買っていたそうです。  1か月の間、その事実を黙っていた挙句、2箱とも義実家へ持って行って、さらに置いてきて、しかも私にソレを言う!?  主人の兄一家が敷地内同居をしています。だから「最初から両方とも義実家用だったの?」と聞くと「違う」と。 「また買えばいいんだろう」とまたも逆切れ夫と、なぜか泣き出す子供。。。  責めてはいません。義実家への手土産というなら納得できますが…違うって。  …おかしくないですか? 主人は何がオカシイのかさっぱり分からないようです。  お目汚しの愚痴でした。

ランキング

レス

そんなつまらない事で嫌味は言わない。

041
前期高齢者。
お子様の子守をしてくれるだけでも感謝です。 お菓子も主様が買ったものでは無いなら仕方ないですね。 ご主人の言うようにまた買ってくるで終わりにすればよいと思います。 主様の感謝が足りないんでしょうね。 お子様が楽しかったんならそれで良しです。 主様はお仕事でお子様の寂しさを埋めてあげることが出来ないのですから。 食べ残しの後始末位黙ってしてあげたら。

まあまあまあ

041
みかん
深呼吸しましょう。完璧主義のあなたには悪いところはありませんが、仕事の間に子供の面倒みてくれた夫に感謝、GWに義家に行かないで済んだことへの感謝、それからあなたももっと、ズボラになりましょう。 一昔の私を見ているようです。家族仲良しが一番です。でないと歪みが出てきますよ。

お疲れですか?

041
私が変?
トピ文読んだけど、確かに、意味がわかりませんでした。 何が問題なのかな。どこがいけないのかな。 ご主人の失態はどこ? 取沙汰するようなことですかね。 ほんと意味がわからない・・・

意味が分からない・・・

041
ローズウッド
>「私には食べかすなの」 本当に嫌味だと思います。 一緒に行くことは出来なかったのですか? そんな風に言われたら、買ってきたお土産出したくなくなってしまったのでは? 貴方のために買ってきたお土産の御菓子、出しそびれちゃったんでしょ。 >しかも私にソレを言う!? 言ったのは子供で、それをご主人が隠し通せば、子供の前で嘘を言ったことになるし 子供は、自分の発言が原因で両親が不穏な状況になったから泣いたのでしょう? >義実家への手土産というなら納得できますが じゃぁ、もういいではないですか、 納得できないから、グチグチ責め立てるような雰囲気になっているのでしょ。 口ではせめてないと言いつつ、態度は明らかに責め立てていますよ。 自分のお土産だったはずのものを、実家に渡されたから面白くないだけでしょ。

読んだ素直な感想

041
オバちゃん
意味がわからなかったです。 まず、4月の件は貴女はお仕事で、ご主人がお子さんと 出かけてくれたなら助かりましたね。 「食べかす」ってお弁当の空箱とか? 捨てるだけでしょ? その日仕事をしていた貴女への感謝や労りが 無くて腹立たしかったのでしょうか? たぶんご主人とお子さんは4月の外出時に 「ママにお土産だよ」とお菓子を買って下さった のではありませんか? で、義実家に忘れてきたうえに一ヶ月黙ってて、 更に今回忘れてきた! 何回忘れてくるの!食べたかったのに! 私は仕事してるのに私のことなんか忘れてるでしょ! みたいな気持ちかな? 大好物ならちょっと残念だけど、そんなにおかしいですか? ご主人は気遣いが足りないと責められた気持ちになり 「また買うよ」と逆ギレ、見ていたお子さんは 「ママ、お土産忘れちゃってゴメンね」と責任感じて 泣いたのでは? 「あら~傷んじゃうからお義兄さん食べてねって 言っておいたら?ママには次は○○(好きなもの) 買ってね~」とでも言ったらダメなんですか? お仕事で忙しくお疲れなんでしょうか? 私なら義実家にご主人とお子さんだけで行って くれるなんて助かるわ。

不満ばかり言ってると

041
sala
私も、何がオカシイのかさっぱりわかりません。 主さんって子供の前でも口煩いタイプなんでしょうね。 絶えず不満ばかり言ってると相手もイラッ!として逆切れしますよ。

うん、

041
こんぶだし
意味がわからない。

私はトピ主さんの文章が・・・

041
わからん
全てのエピソードの意味が解らないです。 何が不満なのか、何に怒ってないのか怒ってるのか。 私だったら、夫が子供を遊びに連れて行ってくれただけで満足です。 義実家へのお土産も妻の代わりに夫が準備してくれたわけだし。 ウチ用のお土産?もよくわかりません。 ウチ用ってことは、食べ損ねたお子さんが一番がっかりしてますよね。 台所のゴミもそのまま捨てれば良いんじゃ?「私には食べかす」って?? 私も何がオカシイのかさっぱり分からないです。

えっと

041
chako
食べカス発言のくだりは100%トピ主に非があると思う。 お土産はちょっと意味がわからないです。 自宅に置いてあって、今回わざわざ義実家に持って行ったなら、 ご主人の行動が意味不明。 でも4月の時点で子供も言及していないので、 もしかして4月の食べ歩きは義実家と一緒だったか、 あるいは最後に寄ったのかな? で、その時に持って帰るの忘れてて、、なら誰も悪くないですね。 「買ってくれてたの?ありがとう」で終わる話です。 今回、ご主人が間違えて両方持って行ったなら ご主人が「4月の時は渡すの忘れてて、今回、間違えて両方持ってった」と言えば終わる話。 状況が分からないけど、トピ主は嫌味過ぎ、ご主人は説明不足。 お土産や食べカスごとき、ぎゃあぎゃあ言うほどの事じゃ無いですよ。

普段からカリカリ?

041
食べかすに関しては、完全に因縁ですよね。 食べ終わったものをそのままそこに置いてしまっただけでしょうに。 お土産の件にしても「なぜか子供が泣く」ではなく、トピ主さんがいつもカリカリイライラして、また怒られると思ったのでは。 どちらも嫌みを言ったりするほどのこととは思えません。

休息とカルシウム

041
いわしつみれ
不足してません? なんとも読みづらいトピ文を噛み砕いて噛み砕いて、牛のように反芻してみましたが 要するにしょーーーーーもないことでカリカリ怒って子供を泣かせちゃったと。 どれもこれも怒るようなことじゃないと思うよ。 トピ主さん、余裕なくってパツパツなのかなと感じました。 もともとの思考パターンにも遊びがないのかもね。 家用のお土産も忘れてひと月もほっぽっといたなら「あちらで食べてもらいましょ。今度は私の好きな○○買ってね♪」と割り切れるほうが、精神衛生にはよろしいかと。

変なレスが多い…

フローライト
 夫が子供をみてくれたのだから感謝すべき のレスが多いのですが私はそうは思いません。 子供は夫婦で育てる事が前提で夫が子供をみる事は当然の事です。 しかし、夫婦どちらかが遊びに行って、残った方が子供の面倒をみていた場合は話が別です。 今回は主様はお仕事されていたのですから労ってもらってもいいくらいです。 例えば、夫が休日出勤で仕事に出てクタクタになって帰ったら家の中が散らかっていて食事の用意も出来ていなかったらどうでしょうか? 女の立場がまだまだ低いって事でしょうか… 主様はご主人が逆切れする意味が分からないのでしょうか? 多分ですがご主人は妻の顔を見て『アッ  仕舞った!!』と思う事が多くそれを指摘されて逆切れされているのではないかと思います。 ちょっと前まで覚えていたのだよ…本当に と、反省中に話しかけられてる事が責められているように錯覚?して逆切れ!! これはうちの主人が陥るパターンなんですけどね 私はご主人は良い人だと思いますよ 分かっておられるから(駄)なんですよね 笑 お幸せに また買えばいいと言われたお土産のお菓子、ちゃんと買って貰いましょうね♪

トピ主です

041
そのみ トピ主
このような駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 いろいろと誤解を招く書き方をしてすみません。 補足します。 まず主人は50オーバー、子供はまもなく成人です。 (だからこそなぜ泣くの? と思ってしまったのですが) 4月は遊びではなく、子供の用事に主人がくっついて行きました。 ついでだから食べ歩きでもしてきたら? と勧めたのは私です。 顰蹙を買っている「食べかす」発言は、 「私には食べかすか~い!」と突っ込みをいれた感じですね。。 主人は逆切れ…ではなかったです。 話を面白くしようとして盛ってしまいました…すみません。 声を荒げる人ではありません。 義実家(車で4~5時間程度)へは今回行きませんでしたが、 お姑さんはとても優しい人で 可愛がってもらっています。 私は不満でも腹が立ったのでもなく、事の経緯がとても不思議だったのです。 なぜ一カ月も黙って放置? しかも持ち帰る前提なのに持っていく???? でもせっかく買ったお菓子を送るでもなく食べるでもなく放置するのは 小町の常識ではふつうなのですね……。 続きます。

トピ主です

041
そのみ トピ主
続きです。食べたかった…とか仲間はずれ! とは思っていません。 でもやはり私には謎だったので、あらためて尋ねてみました。 ・お菓子を買った経緯  主人:子供にねだられた  子供:食べたかった  (やはり1つは義実家用、1つはウチ用でした) ・なぜ一カ月もほったらかし?  主人:なんとなく  子供:義実家に持って行ってから…となぜか思い込んだ ・どうして2つとも持って行ったか  主人:なんとなく  子供:どうせ持ち帰るならなぜ持っていくのか私も不思議だった  (手土産は別に用意しました) ・忘れたのは  主人&子供:ふつうに忘れた! ←仕方ないです。本当に私、怒ってません… ・なぜ泣く?  子供:お母さんに悪い事したと思ったから ←ありがと!   しつこいようですが日持ちするとはいえ、食べ物です。私はとにかく、義実家にはせっかく買ったのならすぐに送ってあげれば良かったのにねえ、と思うのですが 。。。要するに二人とも深く考えていなかったようです。

トピ主 最後です

041
そのみ トピ主
私にはとても「理由」が気になる思考の癖があるようです。 今回もそれだけのつもりでした。 厳しいご意見を書き込みの皆さま、 見ず知らずの私や子供のために 親身になってくださった故の お叱りだと受け止めております。 いろいろと発見がありました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧