本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産を買ってこなかったら母に落胆されました。

お土産を買ってこなかったら母に落胆されました。

レス27
(トピ主 0
041
ひと
高校三年女子です。
先日、卒業旅行にTDLに遊びに行きました。
母に事前にお土産はいるかどうか聞いたところ、いらない、これ以上お菓子は必要ないと言われました。
父が仕事の関係でよくお菓子を持って帰ってきてくれるのですが、その時も家に大きな箱のお菓子がありました。
父にもお土産について聞いたところ、買ってくるなと言われました。
買って帰ったら逆に迷惑になるのではないかと思って、お土産を買ってこなかったのですが、「あんたはそういう子やんな、普通買ってくるやろ」と、呆れられました。
心配になって父にお土産買ってきた方が良かった?と聞いたところ、いらないって言ったやん、なんで?と聞かれたので母に言われたことを伝えたところ、お前が勘違いしてると軽く怒られました。あの人はそんな事を言わないと。

自分用の土産もTDLで買ってません。買えば良かったなとは思ってますが。
遠慮して言っただけで、買ってきた方が良かったのでしょうか。
今更どうにもなりませんが、どうしてもモヤモヤしてしまい…。
この場合、私はどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

お菓子がいらないだけ

🐶
わかる
若いからそういう言葉の微妙なやり取りは慣れていませんよね。 もう修学旅行は無いので仕方ないですが、お母様はお菓子がいらなかっただけでマスコットとかキーホルダーとか欲しかったんでしょう。 今までずっとお菓子がお土産だったんですか? 一生に一度のイベントは記念になるものがあるといいですね。 これからでしたら新婚旅行とかでしょうか。 要らないと言っても記念になるものを。 それは日ごろの親に対する感謝の表れになるんです。 本当に今更どうにもなりませんが、お母様もがっかりされているんだと思います。 「ごめんね、今度はちゃんと用意するね。」とひとこと言えると良いですね。

めんどくさい母

🐤
ギブすん
トピ主さんに落ち度はありません。気になさらないで下さい。"そうは言ってもこっちの意図を汲み取って"という人が悪い。分かるかい!

母はお菓子以外のお土産が欲しかった

😀
シリウス
お土産と言えば、お菓子を連想・・・・ お菓子のお土産はいらない、と言われてお土産はいらないと解釈してしまった。 ちょっとした行き違いですね。 さすがお父さん、長年連れ添ったお母さんをよくご存じで。 気にすることはないですよ。 だって出かける前に土産がいるかを聞いて気配りしたのですから、土産以上ですよ。 いい娘さんだ。

次に活かす

🙂
ウルトラマイスター
トピ主には非はありません。しかしこのことを以って母親の性格を知ったのですから、次に生かすしかありません。 私は社会人で妻側の親戚や仕事関係でいろいろな方とお話や食事をします。それを観察してその方たちの好みを把握しプレゼントなどの際に活かしております。

買わなくて構いません

😠
AK
買わなくてよかったと思いますよ。 ましてや事前に聞いて、買わなくていいと言われたのであれば余計に。 トピ主さんは高校生のため、お金はご両親から援助されているのかもしれません。もしそうであっても、今回の場合は買わなくて良かったと思いますよ。 そもそもお土産は旅先の思い出をおすそ分けするためや、日頃の感謝を伝えるために買って行く側があげたいと思って買って行くものだと思っています。買ってこいと言われて買うものではないと思っています。

要らないでしょう

🙂
40代主婦
母親の最初の返事は、お小遣いを使わせないための配慮だったと思ったのですが。 父がそういうのなら、お母様は要らないと言いながら買わないとがっかりすると知っていたのでしょう。 私もディズニーランドに行く子供には、お土産は買わなくていいと言います。入場料と食事と、友達へのお土産は必要としても、お金は使わないに越したことはありません。

お菓子じゃなくても

🎁
ココア
「普通買ってくるやろ」と言われたらすかさず「だってお母さん、いらない、これ以上お菓子は必要ないって言ったやん」って言い返せば良かったと思いますけど言いました? そしたら何て言ったでしょうね。 「お菓子じゃなくても気の利いたもんあるやん」かなんか言ってきたかな。 何か欲しかったんじゃないんですか。 お土産=お菓子に限定しなくてもいい気がするけど。 ほんの気持ちっていうんでハンカチ一枚でも嬉しかったんじゃないんですかね。 まあ今後は出かけたら何かしら買ってくるようにしたら。

面倒くさい母

🐧
白クマ
面倒くさいお母様ですね。 友達ならともかく親子の間で社交辞令は必要ないですよね。 お土産が欲しいのであれば、素直にそう言えばいいのに。 私の母は本音しか言わないので、「要らない」と断られたら、「本当は欲しいのでは?」と気を遣って買ったりしません。

娘はボールペンくれました

🙂
まい
娘は日帰りのユニバーサルが卒業旅行でした。 お土産はいらないからと私も言いましたが でも娘は仕事に使ってと キャラクターのボールペンを買ってきてくれました。 やっぱり嬉しかったですよ。 買ってきても来なくてもどちらでもいいですが お母さんは 〈これ以上お菓子は必要ない と言われてますので お菓子以外のものが欲しかったのではないですか?

厄介やんなあ

041
カイト
ウチの母は土産は本当に要らん人なんすよね。 要らんて宣言してるし、 持ってってもなんか邪魔な風でアチコチ寄せられて、 結局捨てられるの。 ワシも本気で「要らん言うたら要らん」派。 でもなあ、要らん言うても「ホントに何も無いと怒る」派も多いんだよねえ、特に中高年女性。 それは、そういう人だと学習して次からは買ってかえるのがいいんだろうなあ。 今回のポイントは「菓子は必要ない」だろうね。 多分、「菓子以外の何か私が気に入るモノを察して買って来い」つうことだったんだと思うよ。 難儀だねえ。

卒業旅行がうらやましかったのでは?

😀
山が好き
私の母がそういう子供っぽいところがあるので、そこからの想像です。 違っていたらごめんなさい。 お菓子は要らないというお母さまの言葉は本当の気持ちだったと思います。 でも、一方、TDLの卒業旅行自体はうらやましく思っていたのではないでしょうか? もう子供じゃないし、卒業という特別な機会なんだし、とお思いでしょうが、大人だってTDLに行きたい人はいます。 また、これは私の母特有のものかもしれませんが、娘が母親の自分を抜きにして楽しむこと自体、なにか妬ましい、不愉快という感情があるようなのです。 それで、お土産にかこつけてちょっと文句を言ってみた。 そういう可能性はないでしょうか? あ、お父さまには言わない方がいいと思います。 母と娘の微妙なライバル関係は、男親には理解できないでしょうから。

覚えておいた方がいい

🐤
みちる
人には、土産はいらないと言って本当にいらないと思う人と、いらないと言いながら本当はもらう気満々な人がいることを。 お母さんは後者なんだね。

「お菓子はいらない」

🐤
ICHICO
お母様はそういったのであって「土産そのものをいらない」と言ったわけでない。 そういう事じゃないですか?

あら!残念‥

💄
antique
お母さん、残念でしたね。 『お菓子の お土産』は要らないって事。 貴女が旅行で楽しかった思い出を一緒に感じたかったのでは? 友達と楽しくお喋りしながら選んでる姿を想像しながら…無事に帰りを待っていたのだと思いますよ。 息子たち 小学生『真珠』。『ペアの湯呑み』。 中学生『四万十海苔の瓶』。『目覚ましくん缶』。 高校生 『琉球グラス』。『龍馬の湯呑み』。 などなど‥…やっぱり嬉しかったものです。 何年経っても、大事にしまってるものも‥。 この春は、お母さんとお出かけして、 何か一つ記念にプレゼントしては?…『桜』の箸置き とか。

お菓子のみ?

🙂
おばさん
お土産ってお菓子だけじゃないのでは? ディズニーランドだったら、グッズもいろいろあるでしょう お土産をお菓子に限定してしまうのにびっくりです ディズニーのお土産と言えば、、なんとなくかわいらしい キャラの絵の入った缶に入ったお菓子のイメージもありますが お母様は「お菓子は必要ない」といったけど 何か別のものを欲しかった ってことだったのでは?

経験あり

041
母世代
私はトピ主さんの親世代ですが、本音と建前を理解していない一人です。実母がまさにトピ主さんのお母さんタイプでして、絶対何もいらないと言うから何も買わないと本気で怒られます。しかし何か買って尋ねると「いらないって言ったのに無駄使いして。」と怒られます。結局どっちを選んでも怒られるのです。だったら何か買って怒られた方がマシだと学びました。 でもトピ主さんはまだ高校三年生ですよね?私なら自分の10代の子供にどうしてお土産を買って来なかったなんて言わないですけどね。それなら自分で好きなものを買いなさいと言います。子供が20代でも30代でも生活が大変なら自分の生活を考えて欲しいと思うからです。それは自分が若い頃カツカツで大変だったから親にそう言って欲しかったという思いがあるからです。 要は気持ちを届ければいいので、自分でお金を稼ぐようになったら1000円程度でいいからお菓子買ってあげてはどうでしょうか?いらないとか食べないと言われたら自分が食べてもいいわけですし。反応は期待しない方がいいです。 どうしてもはっきりさせたいならご両親が揃っているところで今回の話をしてお菓子いらないと言ったのに後で普通買って来るだろと言うなら、買って来るべきだと教えて欲しい。私はまだ10代で人の心を正確に読み取れるほど大人じゃないと言ってみたらどうでしょうか? 私はこれを母に言って口が達者で腹が立つと怒られましたけどね。今は文句言われてもお土産は欠かせません。たとえ冷蔵庫に溜め込んで食べていなくても買わないと怒られますから。母は80代、一切成長していません。

お母さんも面倒くさい人だと思うけど

🙂
在米50代
これ以上お菓子はいらない、って言われたんですよね、なら、お菓子じゃないものをお土産にすればよかったのでは? 小さいキーホルダーとか、何でもあるでしょうに。 何でお菓子限定なのか、よくわかりません。

そう、モヤモヤせずにっ!

😢
わあちあ
そうですね、難しいですね 私だったら、要らないと言われても 買って帰るタイプですかね お土産って貰えたら嬉しいモノですし でも、卒業旅行って事なので 学校の行事とかだったらご両親が お金を出されてるのかな? そうだったら、お土産代の事とかも あるから、要らないと言ったのでわ? 何か小さなお土産(キーホルダーとかキャンディーとか安めのモノ)でもあればまた違ったのかな? と思いました、あるのとないのではちがうと思うので でも、お土産は買ってないけど、旅行の思い出やすごく楽しかったって言う思いや、旅行に行かせてくれてありがとう。ってお母さんと会話したらどうですか? あと、今度からはどこか行った時には買って帰ってあげればいいんじゃないですか。 こんな事で卒業旅行の思い出を台無しにしたら、勿体無いですよー!

うん・・・

🙂
モカ
要らないというのは建前だったのかな?母親世代だと建前で言う場合もあるかもしれませんね。うちの母親も言いそうです。本音だったとすれば、お菓子以外のお土産が欲しかったのでは?お茶とか小物とかキッチン用品とかいろいろありますよね? まあでも、要らないと言われたわけですから、これ以上気にしなくていいのでは?

似た経験あり

😑
匿名
いろいろな人にお土産を買って帰り、母には邪魔にならないように小さめの飾りものをプレゼントしたのですが、もう少し良いものが欲しかったみたい。残念な気持ちにさせちゃいました。一生懸命好きそうなの選んだつもりなんだけど。 次からはもう少し立派そうなのを選ぶようにしています。 留守番の人はそうは言っても多少期待するものなんでしょうね。 帰ってからがっかりされると手の打ちようがないから、こちらも凹みます。 次があるから、よい勉強の機会だったと前向きにとらえましょう。

折角の楽しい思い出に水刺されちゃいましたね。

🙂
herryHack
まぁ、社会勉強の一環ですね。 本当に面倒ですが、ある年齢以上の方では、結構います。 催促はしたくない、もしくは聞かれてリクエストを出したら、それはただの買い物の依頼でプレゼントじゃない。 でも、自発的なお土産を期待している。 うちの母もそのタイプですね。 遠慮する割には、後でめっちゃ落ち込んでたと、兄弟経由で耳に入れてくる。 社会人になってもたまに出くわします。 そんな時は上司へ相談。まぁ、無難に渡すのがいいとなります。 家族に対しては、気の利かない人間で通す方が楽ですけど、ネチネチうるさいなら、次回からは気持ち程度を買うようにするしかないかな。

面倒くさい母親ですね

匿名
そういう性格の女性いますよね。 とくに中年以降のそれは、こうやって実の娘にも不快感を与えます。 事前に聞かれてるのだから、はっきり言えばいいだけ。子供じゃないんだから。 理解できると仰るレスもありますから、一定数はいるのでしょうねぇ。 うちの娘が高3時は私は40代になったばかりなので、もう夢の場所に行けないとか機会がもう無いなどとは思わなかったですね。なんなら娘と一緒に行けばいいのだし。 歳をとってそういう場所に縁が無くなった人は、そういうふうに考えるのかしら。

卒業旅行かあ

041
りんご
高校の卒業旅行かあ。 お母さん、卒業式で泣きますよね、その気持ちはわかりますか? ほっとする気持ち、ここまでよく頑張ったねって気持ち、そしてだんだん巣立っていくんだなあ、って気持ち。 親は、卒業式の前から、なんとなくそんな気持ちです。 あなたを責めてる訳じゃないし、恩に着せたい気持ちでもないんだよ。 でも、なんとな~く頼もしさと同時に、寂しさ、感じてるんですよ。 あなたにずっとある愛情、愛着、そして、寂しさ。 それだけ、かな。

お菓子の土産がいらなかっただけ

041
寒い
娘が選んだディズニーのグッズが欲しかったんでしょうね。 どのキャラクターを選んでくれるかな? 何を選んでくれるかな? キーホルダーやペンとか、本当にちょっとしたものでも喜んだと思いますよ。 次にどこかに行った時には、ぜひ何かお土産を買ってあげると喜びますよ。

優しいですね

041
ふー
トピ主さん、優しいですね。 お母さんが思いのほかがっかりしてるから、びっくりしてるんですよね。 お母さん、あなたが卒業だから、ちょっとセンチメンタルになっちゃってるのかもしれませんね。 いつも通り「お土産はいらない」って言ったけど、それは一緒に家に居るから。 だけど、これからは巣立っていくんだなあ、って。 どうか、喧嘩しないであげてほしいな。 画像みせて、TDLのお土産話しをたくさんしてあげたら? きっと喜ぶよ。 今度から、旅行の時にちょっとしたもの買えばいいよね。 ちょっとした変化にも気遣いのできるトピ主さん、優しくて素敵ですね。 いい娘さんです。

母の気持ち

🐱
まろん
まずはご卒業おめでとうございます。卒業旅行を満喫されたようで良かったですね。 いろいろな意見の中に「お母さんがめんどくさいだけ。」というものもありましたが、「私」さんはその言葉を聞いて(見て)どう思いましたか? 「ほんと、うちのお母さんってめんどくさい。」って思いました?そうじゃないのでは?お母さんのこと好きだからガッカリさせたことを後悔してるんですよね? そうであれば今後の人生でいくらでも取り返しがつきますよ。頑張ってね。 お母さんの気持ちを想像するに「遠くまで行けるようになった娘よ。旅行の間、留守番してる母のこと、ほんの少しでも思い出してくれた?お菓子いらないって言ってたけど『卒業旅行に送り出してくれた両親に何かプレゼントできるものはないかな?』くらい考えて欲しかったなぁ。」ってとこじゃないでしょうか。 お母さんが真に欲しかったのは、お土産ではなく、あなたの感謝や家族に対する思いやりの気持ちだったのではないかと思います。

これ以上お菓子は必要ない

🐴
くいぶる
「これ以上お菓子は必要ない」というのは明確にお菓子じゃないものが欲しいという意思表示と考えていいでしょう。 誰かがあなたに同じことを聞いたとき、貴方がお土産はなにもいらないときにこういう返事をしますか?絶対しませんよね。 たとえばお菓子をキーホルダーに変えます。 「これ以上キーホルダーは必要ない」という返事が返ってきたとします。どう解釈しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧