ここ数日、夫婦間がぎくしゃくしてます。
具体的には別の事柄を考えてしまっってたり、こちらの精神的余裕のないときに生返事や気のない返事をしてしまって、相手に拗ねられて自室にこもられたり。
それで相手から妙に責められる口調をされたり別れを匂わせられて、こちらは攻撃的な言葉を口にしないために自制するので精一杯になって黙っていたら、また拗ねられて。
それでこっちの精神的余裕が削られてループの日々。
私自身に悪いところがたくさんあるのは自覚してます。ずぼらだったり、向上心が足りなかったり。あとその場の感覚で生きてるので何かを忘れてたり。感情を抑えようとすると沈黙してしまったり。
それに関して注意されるのはいいのですが、言い方がきついのと極論に走って決めつけられるのでは、さすがに傷つきます。
今日どうして傷つける物言いの仕方をするのかを(純粋に疑問に思っているのであって責めるつもりはないと前置きして)相手に聞いたところ、「いつかは嫌いになるんだろ? 財布としてみてるんじゃないか? 嫌われる前に嫌わせた方がまし」というような返答が返ってきました。
どうしてそういう思考に至ったのか唖然としてしまい、その場は頑張って「そんなことないよ。ずっと好きだよ」と言い抱きしめてお茶を濁してしまいました。
どうにかお出かけを見送った後一人になったら、はらはらと涙を流しています。愛していて、大事で、大好きで、ずっと一緒にいたいという私の気持ちは空回りで届いてすらいなかったのかと思うと、悲しくてたまらない。
分かってはいるんです。相手は家庭環境で永遠の愛を信じられずに育ったことや、相手は今うつ病状態だからそんな極端に走った考え方をしているだけだと。
一緒に何かするときは趣味もあって楽しいし、信念もあって生き方に憧れて応援したくて、結婚しました
気持ちを届けるにはもっと長い時間が必要なのかな。喝ください