本文へ

夫婦生活が最近ギクシャク(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😑
ふない
恋愛
ここ数日、夫婦間がぎくしゃくしてます。
具体的には別の事柄を考えてしまっってたり、こちらの精神的余裕のないときに生返事や気のない返事をしてしまって、相手に拗ねられて自室にこもられたり。
それで相手から妙に責められる口調をされたり別れを匂わせられて、こちらは攻撃的な言葉を口にしないために自制するので精一杯になって黙っていたら、また拗ねられて。
それでこっちの精神的余裕が削られてループの日々。

私自身に悪いところがたくさんあるのは自覚してます。ずぼらだったり、向上心が足りなかったり。あとその場の感覚で生きてるので何かを忘れてたり。感情を抑えようとすると沈黙してしまったり。
それに関して注意されるのはいいのですが、言い方がきついのと極論に走って決めつけられるのでは、さすがに傷つきます。

今日どうして傷つける物言いの仕方をするのかを(純粋に疑問に思っているのであって責めるつもりはないと前置きして)相手に聞いたところ、「いつかは嫌いになるんだろ? 財布としてみてるんじゃないか? 嫌われる前に嫌わせた方がまし」というような返答が返ってきました。
どうしてそういう思考に至ったのか唖然としてしまい、その場は頑張って「そんなことないよ。ずっと好きだよ」と言い抱きしめてお茶を濁してしまいました。
どうにかお出かけを見送った後一人になったら、はらはらと涙を流しています。愛していて、大事で、大好きで、ずっと一緒にいたいという私の気持ちは空回りで届いてすらいなかったのかと思うと、悲しくてたまらない。

分かってはいるんです。相手は家庭環境で永遠の愛を信じられずに育ったことや、相手は今うつ病状態だからそんな極端に走った考え方をしているだけだと。
一緒に何かするときは趣味もあって楽しいし、信念もあって生き方に憧れて応援したくて、結婚しました
気持ちを届けるにはもっと長い時間が必要なのかな。喝ください

ランキング

レス

分かりやすい愛情表現を

041
ロンドン
>愛していて、大事で、大好きで、ずっと一緒にいたいという私の気持ち これ、もっと分かりやすい方法で表明しないと >相手は家庭環境で永遠の愛を信じられずに育ったことや、相手は今うつ病状態 こういう男性には届かないのじゃないかな。 黙っていたんですよね?ひとまず攻撃するよりはマシな対応として「沈黙」をやっていた。 そうしたところ、いつかは嫌いになるんだろ~という発言がご主人からでてきてしまった、ということですよね。 そしたらまずはやり方変えた方が良いのでは。 沈黙、はとりあえず良い影響にはならなかったってことで。 気持ちを届けるにはもっと長い時間が必要??? いやいや。分かりやすい愛情表現が必要なんじゃない? それも自分にとっての分かりやすい、っていう尺度じゃなくて。相手がどんな届け方を必要としているのか。その方が現実的じゃないかと思いますよ。

精神的に自立した女に。

041
自立女
>一緒に何かするときは趣味もあって楽しいし、信念もあって生き方に憧れて応援したくて、結婚しました。気持ちを届けるにはもっと長い時間が必要なのかな。 余り愛情幻想を持つと苦しいだけだよ。愛恋で結婚しても、所詮は他人。過度に愛情や理解を期待すると、そのことが原因で不安定になり壊れる。 他人だから理解できないのが当然~と思いましょう。長い長い人生の間に切磋琢磨して徐々に理解が進む~と。 今はお互いが幼児のように、相手に「愛が欲しい愛が欲しい・かまってかまって~」とダダこねている状態。ループで双方が傷つけ合い、ループで仲がおかしくなるのは当然。 双方が徐々に自立した心を持ち、ゆとりを持って相手に接するようになるのが修行。それには長年かかる。その間、寂しさ苦しさ傷つけあい、諦め・涙・喧嘩・(心の)絶交・疎遠~時には他の異性に気持ちが移ったり~修羅場も大いにあり。 相手に、幸せにしてもらうことを求めすぎず、自分の心の幸せは自分で作り上げる。 互いに心の自立。夫に頼らず自分の足で立つ。 自力で自分を幸せにするの。自分で楽しく生きれる技を取得し、夫の反応や言葉に振り回されない強さを持つ。

まあ

🙂
ささ
人生、どれだけの人が努力に見合った結果を得られるのか分からないけど、 恋愛だからと言ってそれだけ特別に高確率にはならないでしょ。 挫折も含めて自分の選んだ人生であり、結果であり、それがあるからそうじゃない時に達成感や満足が得られるとも言える訳で。 一年後右肩下がりと決まった訳でも無い訳で、人間はどこか希望を見出しながら生きていくしかない。 それが別れると言う手段で見出されるものならそれもありだし、このまま継続する事でいつかと思えるならそれもあり。 正解は無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧