本文へ

庭に真っ白い猫が来た!(駄)

レス42
(トピ主 1
041
ねこなべ
話題
ある風の強い日のことでした。 リビングでコーヒー片手に読書中ページをめくるときにふと、視界の端に白いものが。 庭に目をやると庭木とフェンスの間に真っ白な猫ちゃんがいるではありませんか。 いつもの野良ちゃんは、どんなに気配を消しても窓に近づくと逃げてしまうのに、その白い子は一向に逃げようとしません。 (やったー!) 喜びいさんで裸足のまま近づいていきました。それでも尻尾をパタパタして、まるで私を待っているかのようですらあります。 「いや~ん!あなた触らせてくれるの~?おりこちゃんでしゅね~。」 と、そろりそろりと距離をつめ1m程まで近づいてようやく気がつきました。 そこに居たのは庭木に引っ掛かった白い スーパーの袋。 尻尾だと思っていたのは取っ手部分で、強風に煽られ一定のリズムではためいていました。 「ああ…、そりゃ逃げないよね…」 思わず呟くと、リビングでは家族が腹を抱えて大笑い。 主人に至っては床を転げ回って笑っていました。 今、手元に新品の眼鏡があるのは言うまでもありません。 今度見間違ったら猫を飼おうと決めています。 皆さんはこんな見間違いありませんか?

ランキング

レス

ママ~ママ~

とらこ
私の場合は鳴き声でした ミ~ミ~ミ~ミ~ 子猫が親を探す時の独特な鳴き声がかすかに聞こえるのです 庭に出てあちこち探し回りました 排水溝の奥や塀の陰まで 結局 見つからないのであきらめて家に入りました 翌日 お隣の家から娘さんが出てきました 生まれたての赤ちゃんを抱いて その瞬間 鳴き声ではなく泣き声だったことに気付きました 子供がいなくて猫を飼ってるとよくこの聞き間違いをします

ありますとも!

🐱
にゃにお
トピ主さん、「同志よ!」と叫ばせてください(笑) 私も類似案件保持してます! 残業帰りの夜道をとてちて歩いておりますと、電信柱の根本にチョコンと白いにゃんこが座ってました。 数メートル離れた地点から、「ちゃっちゃっちゃっ」と舌を鳴らし、「にゃっ」と短く挨拶鳴きを挟みつつじわじわと近寄る私を、逃げもせずに待つにゃんこ!1メートルまで近づくと… トピ主さまに以下同文でした…。 誰だ!ゴミ入れたレジ袋を放置したのは!耳に見えたのは結んだ先っぽ!絶妙過ぎでした…。 トピ主さんとの違いは、天下の公道でやらかしたという点ですかね…。もちろん脱兎のごとく逃げましたっ! でも同じような方がいらして嬉しいです~! トピ主さん、ぜひ、リアルにゃんこをおそばに迎えて、幸せになってくださいね!

あるある!!ありますとも(笑)

🐱
通行人
トピ文のの主様に、大笑いしてしまいました。主さん、素敵な方ですね。仲良くなりたい位。。 さて私も同じ見間違いがあります・・私の場合は、わが家のチャトラの長毛猫が脱走して、捜索中の出来事でした。 探して探して探しまくっていた時に、茶色いスーパーのビニール袋を見て 「いた!!」 嬉々として近付いた時の、あの落胆・・それは正に、いきなり何かの穴に落ちてしまったかの様な、落胆ぶり(笑) その翌日無事に見つかり、数年後に見送る事も出来ました。10年以上前の出来事ですが、今でもあのガッカリ感は忘れないし、むしろ思い出にすらなってます。 主さんも、猫飼われる時は脱走・・お気をつけ下さいね(笑) 仕事の一時に、思いがけず昔の事を思い出して和みました、ありがとうございます♪

似た様なモノですが…

041
あるある
私は笑えない感じですが。夜に車で郊外を走行中の時の事でした。 対向車線のヘッドライトに照らされて右側の路肩に少し揺れて見える黒い影が…。 (あぁ事故に遭っちゃったのかな?可哀相に)もう一度見ると横を走り抜ける車のタイヤに 煽られて吸い込まれるように踏まれた姿は 骨の折れた男物の折り畳み傘でした。 ゴミかっ!と本来なら腹の立つ事ですが、ゴミで良かった~!と胸を撫で下ろしました。 トピ主さんと逆で黒猫さんじゃなくて、本当に良かったです。

笑いました!

041
さんだる
私は沼に浮かんでるデコイを本物の鴨だと思い一生懸命パンで餌付けしてた事は有りましたが流石に白い猫はないです。

白い猫飼ってます

🐱
近眼です
はい、それはもう。 「やだ~こんなとこに寝てたらダメでちゅよ~」=丸めた白いビニール袋 「もう、お母さんたらこんなとこに袋落としたまんまで」=猫 夏はキッチンで寝るもんですから…間違えます。

逆ですが

🐤
とまと山
畑で栽培している麦に黒いものが引っかかっていたので、黒マルチ(畑に敷く黒いビニール)が風で飛ばされたのかと思い、手元にあった農用フォークで突き刺して引っ張ろうとしたら、マルチがパッと動いたのです! 黒猫をブッスリしてしまうところでした…。

幽霊の正体見たり

041
枯れ尾花
昔、自室で寝ていて明け方ふと目を覚ますと白いワンピース?の女が宙に浮いてるのが見えました。 ついに心霊体験をしてしまったーっ!と心臓バクバクになりましたが、よく見てみたらイーゼルに掛けた白いバスタオルだった…。

うちのニャンコ(名前もそのまま)

🐱
プラナリア共和国
うちの白猫(♀)は5年前推定3ケ月の頃、我が家に接した畑で見かけてこっそり残り物を置き逃げしてたのに、いつ気づいたのか向こうからじりじり距離を縮めてきよりました。 今は唯一残った娘の三毛と共に我が家の離れの物置で起居しています。 娘猫に遠慮したりふざけて捕まえようとした夫は半径2メートル内には絶対近づけない超チキンハートで、私にさえしっかり触らせない水臭いやつですが、 私の娘が友達関係で悩んでいた頃心を癒してくれたので、私もそれなりに感謝しています。 その娘が、よく物置の前の白い袋をニャンコとよく見間違えます。 おーいるいると思って外に出ると、ふくろだよ~ん♪ってことがよくあるそうな。 育児中ガリガリだった頃は白狐だったけど、冬太りすると白ダヌキ、さらにブタヌキさまと呼んでおります。 抱っこができなくてつまらないと思うこともありますが、娘猫と仲良く穏やかな一生を送ってほしいと心から願っています。

紙袋かと思ったら,白い猫でした

041
今回は猫
私の場合は、逆です 片側2車線の国道16号、車を走らせていました 左車線にいました 紙袋がおちているのかと思ったら、 車道に、うなだれて座り込んでいる、白い猫がいました 危ないから、 車から降りて、歩道に連れて行こうと抱き上げたら、 「だめだ、こりゃ」と、車に放り込みました 紙のように軽かった ただ事ではない 何ヶ月放浪したか分からないほど、長毛の白い毛は、薄汚れ、フェルトのように固まってこびりついていました 初めて見たその様相に、私はこれが、体毛だとは思わなかった 爪は伸びすぎて、肉球にささり、傷になっていました 診断は、腎不全末期 余命は少し ノミも、もう逃げて糞だけが残っているほどの衰弱でした 多分、車道にいた時も、もうろうとして、ふらふらと道に出てしまったのではないか、と言う話でした 色々悩みましたが、うちで保護して、最期は輸液の点滴も自宅でして、 2ヶ月、穏やかな顔で、笑っているように亡くなりました 車に乗せた時、その薄汚れた猫を、娘がそっと抱き上げ 「ママの車で良かったね。 猫ちゃん、もう大丈夫だよ」 優しい子に育ってくれました

荒木経惟さんの飼い猫

🐱
chame
今豊田市美術館で「往生写集」が開催されています。 たまたま連休最終日の6日に見に行ってきました。 その中にアラーキーの飼い猫の写真がありますが 最後の猫の姿は見るだけでも辛かった。 失礼な言い方かもしれませんが 奥様の最後の写真より猫ちゃんの最後のほうが 見るのが辛かった。 今我が家には腕白盛りの猫「チャメちゃん」が居ますが ペットは最後のお別れのときが無ければ本当にいいのですが・・・

あります!

🙂
おでこ
あります! トピ主さんのほど笑える(本当に笑えました!文章上手ですね)わけじゃありませんが、私の場合は鳥です。 海外でボードに乗り、湿地地帯の森を見ながら,川を渡っていたところ。 川縁に鳥がいたり、岸には動物がいたり。 ガイドさんがめざとく見つけては教えてくれ、みんなでおおっと感動! その時。 川縁にきれいな白い水鳥がいると思い、一緒にいた友達に「見て!あそこにも!」と指差す私。 ところが友達から返答がなく、あれ、何故無言??と思いながら通りすがりに、 ただの白いゴミ袋であることが発覚しました、、。 友よ、笑って突っ込んでほしかった!と思ったのは私だけでしょうか。 がはは!違うよ、おでこ!と笑ってくれたら、私も笑えたのに。 沈黙を守られたので、私も「・・・」と笑えませんでした。どうやってフォローしようかと思っているうちに時間が過ぎて、何もなかったことにしました。 日本語で叫んだので、海外だったのがせめてもの救いです。

あるある

🎂
素肌のもも
私の視力が0.2だからかと思っていた。 黒のビニール袋が丸まっているのを見て、 死んだカラス。 橋の欄干でヒラヒラする白いビニール袋に、 白鷺。 私もあるわ。 ホント、生き物なんじゃないかって思うもんね。 笑っちゃう。

ちょっと違うのですが

041
プリン
実家に猫が二匹いるのですが、そのうちの一匹がかなりがっしりしている上、肉付きのいい体型をしています。 デブ猫ではありませんが、体重もそれなりに(笑) そんなガチムチにゃんこはけっこうな甘えん坊で、毎日、夜は父と一緒に寝ています。 しかし明け方頃になると、もそもそと寝床を這い出て朝の見回りに出かけて行く。 ドスン!と、かなりでっかい音と地響きを立ててベッドを飛び降りて。 その度に、父は『はっ!じ、地震!?』と飛び起きてしまうそうで、この冬から春にかけて、ずいぶんと早起きになってしまったとぼやいておりました。 もう少し朝の気温が高くなったらそれもなくなるかな? 寒いうちは迷惑ですが、健康には良さそうです(笑)

今回は猫さんのお話に泣いちゃいました。

🐶
主さん横ですみません。今回は猫さんのお話に思わず泣いてしまいました。その猫ちゃん本当にラッキーでしたね。今回は猫さんと優しい娘さん保護されて、2ヶ月でもすごく幸せな日だったでしょう。 世の中捨てたものじゃないですね。素直に感動しました。

笑。

041
aaa
主さん、面白いです!!!!大爆笑してしまいました。 私がよく経験するのは、玄関に置かれた犬の置物です。 視力の弱い私は本物の犬に見えてしまうのです。 悲しいことにその家の前を通るたびに、何度でもいちいち「わ!犬だ!!!!」と驚くのです。(視力も弱く、頭も弱いのです。忘れてしまうの笑)自分の馬鹿さかげんに苦笑です 「今回は猫」さん。お優しい方ですね。 猫ちゃんも幸せでしたね。

吹き出しました。

🐤
おかめ
トピレスを拝見して、思わず吹き出しました。 私の場合・・・ 夜中に、ふと喉が渇きキッチンへ。 暗闇に目が慣れているので、明かりは無くともぼんやりと見えている状態。 途中に飼い猫がお座りをしていたので「そこにいたの~♪」と撫でたら かたっ! 立て掛けてあった掃除機の本体部分でした。 庭先にたまに猫が通る事があります。 そんな時は飼い猫(室内飼い)に「お友達だよ~」って教えてあげるのですが、 ある日猫を発見!  飼い猫に教えなきゃと思ったのですが、ん!? 思わず2度見。 我が家の猫だっ!! 家族の者が玄関を出るときに、するりと一緒に出てしまったようで・・・ それ以来、玄関の開閉時は必ず確認を怠りません。 トピ主さんも猫好きみたいですし、是非猫生活をしてもらいたいな~

変幻自在のレジ袋(笑)

🐱
白猫の飼い主
生暖かい風が吹く夏の夜の住宅街、帰宅を急ぐ私の目の前を「フォッフォッフォッ~~」と笑いながら右から左に横切る白いオバケ・・・! 固まるワタシ。。 道の端にきてパタリと倒れて動かないのでビビリながら近寄ると‥レジ袋‥‥。。 うまい具合に中に風が入ってふくらんだまま、いいタイミングで私の前で動きだしたのねえ‥。 あ~怖かった。 笑い声って風の音だったのね‥。 それから、 今回は猫 さん、その白猫さんに代わってお礼を申し上げます。 助けてお世話してくれてどうもありがとう。 娘さんにもよろしく。

あります、あります!!

🐱
パコヤん
小町にはもう返信しないと決めていたのですが、どうしても書きたくなっちゃいました! 私もよくあります!! “わ~、猫、かわいい~~~”と思って近寄ったらゴミの入った袋だったり、 家でも、飼い猫が座ってるんだと思って、丸めた洗濯物に話しかけたり・・・ 今度の見間違いを待たず、ぜひ猫ちゃん、飼ってくださ~~~い!!

あるある

041
nao
完全室内外の猫が居ます。 一緒に暮らし始めてからと言うもの、家の中の色々なものが猫に見えます。 脱ぎっぱなしの服、趣味の編み物、キッチンやお風呂のマット。猫が引きずり落としたタオル類。 目の端に入り「あ、あんなところに○○ちゃん!」 正視すれば「あ・・・違った」と。 最近編んでるセーターが猫の色と似てるため、放置しておくと日に何度も、酷いと3分おき位にに「あ、あんなところに(以下略)」となります。 某作家さんも愛猫を亡くして、でも家の中のあらゆる黒っぽいもの(黒猫さんだった)をその子と見間違えるので居なくなった気がしないと書いてました。 猫好きならではのエピソードだと思います。

うちは逆で

041
コメット
ビニール袋だと思ったら子猫でした。 今ではうちのオッサン猫として、来客の監視や夜回りをやってくれてます。 次こそは、いいネコチャンに出会えるといいですね! 出会えたらまた報告待ってます!

うちの黒猫も

🐱
猫大好き
我が家には黒猫がおりますが,しょちゅうバッグと猫を間違えています。 主様,猫と袋を間違えるのは猫好きの証です。 是非猫をお迎えください。 また,「今回は猫」さん,素敵なお話をありがとうございました。 思わず涙腺が潤んでしまいました。 素敵なご家族に迎えられて,猫ちゃんは幸せだったと思います。

私も!

041
天然水
トピ主さん文章うまいですね、そしてとてもかわいらしい方ですね! 通勤で愛用の白いリュック型バッグ、帰宅するとつい居間の隅に置く癖があったのですが その大きさといい色かたちといい、うちの白にゃんがひっそり佇んでいる姿にそっくりなのです。 家族の誰もが何度も騙されました。 視界の隅に入って、あ、あんなところで寝てる、と思っていると本物が向こうからとことこ入ってきてびっくり、なんてしょっちゅうでした。 だいぶくたびれてしまったので捨ててしまいもう化かされることはなくなりましたが。 話はそれますが、私も猫に話しかける時「~でしゅね」になってしまいます、どうしてなんでしゅかね。

ありました・・

041
竹輪ママ
数年前の、ある雨あがりの日。 娘と買い物帰りに、遠くに茶色の丸い物体が、よその玄関前に。 一目見て、娘と私は「ちゃトラの猫だー」とダッシュ。 行ってみると、まだらの茶色い庭石でした。 それから「今回は猫」さん 白猫さんに、安らかな最期をありがとうございました。

視力が悪いゆえに…

041
きいちゃん
高校の時、猫を5匹飼ってましたが、学校から帰ったらいつもはクールなクロちゃんが私のベッドの上で丸くなって寝ていたので、あまりにも嬉しくてクロちゃんを起こさないようそーっと近づき、あまりの可愛さに耐えきれず 「クロちゃーーーん♪」 と抱きしめたのは、朝慌てて脱いで行った体育のブルマでしたよ…。

キタキツネ

ねこねこ
北海道在住です。とはいえ街中の住宅地。 冬の雪の寒い朝でした。出勤しようと玄関を出、バス停に向かう先にキタキツネ!! いくら北海道でも都市部なので野生は珍しいんです。 さすがに走りませんでしたが写メでも撮ろうと急ぎ足で近づくと、ただの痩せた年老いた茶色の犬でした。 しかも赤い首輪までしていて、急いだ自分が恥ずかしいやら、「なんだよ、今時放し飼いしてんじゃないよ!」とか毒づいていたら 前から歩いてきた一人の小学生が「キツネだキツネだ」ってつぶやいていて。 そうだよね、おばさんもそう思ったよ。 あえて教えませんでした。自分で見てごらんってね。 夕方帰宅して高校生の娘に話したところ、「見たよ!キツネだと思ったら、キツネっぽいショボイ犬!!」 はい、少なくとも3人勘違いでした。

トピ主でございます

041
ねこなべ トピ主
このような超が付くほどの駄トピにレスをくださり、本当にありがとうございます。 ほっこりしたり、涙ぐむ様なレスもいただき感激しております。 また、ポチっとな!してくださった皆様も駄文をお読みくださり、ありがとうございます。 少しでも笑っていただけて裸足で飛び出した甲斐がありました。 まさに変幻自在な袋に振り回されたのは私だけではなかったと、ホッとすると共に逆のパターンもあることを知り、またやらかしてしまいそうな一抹の不安を感じます。 その後家族から「天然だ!」と指摘されますが、 「無礼者!これは天然等ではなく、欲しいが故の幻覚である!それくらい猫ちゃんと暮らしたいのだ!」 と頑ななまでに天然説を否定しております。 早速、このトピを見せて猫ちゃん好きとレジ袋の威力を知らしめたいと思います。

白猫好き

🐱
ららるー
(駄)となっているので 「真っ白い猫」→「尾も白い」→「面白い話」 ってオチかなと想像しましたが ほんとに白猫の話だったんですねって いやいや、猫じゃなくって(笑) 駄ではありませんが、家の近所で 「あんなところに白い子犬が??」と近づいてみたら それは大きな白猫でした。 あまりの貫禄に「失礼しました」と言っちゃいました

サッカーボール。

041
木に上る。
道路で本物ではないビニールのサッカーボールで息子と遊んでました。 ポーンとボールが飛んで、家の庭に。 なかなか見つかりません。 「お母さん、松の木の上でとまっている!」 息子二人とテニスボールくらいのふわふわボールを 投げて当てて落とそうとしました。 「当たった!」その瞬間、 白黒ネコがあわてふためいて逃げていきました。 サッカーボールがどこにあったかは忘れましたー。

私も目が悪いので・・

041
コラー!
我が家の目の前のゴミ収集所にカラスが来ていてゴミをつついていたので遠くから「シッシッ!」と言ったのに効果なし・・ 家族に「カラス来てる~」と指さして、サンダル引っ掛けて「コラー!」と脅しにいったら・・黒いゴミ袋がなんともカラスっぽくいい塩梅に揺れておりました。 気まずい・・気まずすぎる・・振り向けば家族が漫画に書きやすそうな顔で唖然として空気が数秒止まるほど 義父がリアルでお茶を噴出して、義母にまんべんなく浴びせました。 夫は笑い転げてヒィヒィ言ってました。 「ありゃりゃ、間違えた。まだコンタクトしてなくって」と照れて帰ってきたけど・・実はコンタクトは既に装着済だったのは私の胸だけの秘密です。 ついでにそのゴミ袋は、私が1時間前に出したものだった! ビックリした!無意識って怖い! 自分が信じられなくて、誰もいなくなってからもう一回ゴミ袋を見にいったら、やっぱりゴミ袋だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧