本文へ
  • ホーム
  • 太っていると自分で思わないの?

太っていると自分で思わないの?

レス199
(トピ主 13
041
あまみ
 37歳主婦、4歳と0歳(生後半年)の子供あり、二人目の子の出産後に退職し、ただいま休職中。夫は同じ年です。

身長155cmで体重68kgです。

結婚当初は64kgです。一人目出産時に75kgまで増え、産後70kgになり、そのまま減らせられず……二人目出産時も76kgまで増え、産後70kgまで落ちました。
 その後の半年でなんとか2kgは落としたのですが、実父からタイトルのことを言われました。夫は、とりあえず下がりつつあることで何も言わず「がんばれ」とだけ言ってくれます。
 父は、ふと会えば「もうちょっと痩せたら?」「運動したら?」「旦那に捨てられるよ」「浮気されるのがあたりまえの体型だ」「顎が二つあるようだ」「老け込んで見える」「おまえまだ女だろう?」ということを言われます。
 お恥ずかしい話ですが、うちの収入ではやっていけず、父からは援助ももらっているので口答えはできません。実母は亡くなっているので、週に1回は実家掃除程度の手伝いはしています。その度に、なにかしら私の体型について言われるんです。
 痩せればすむ話なのでしょうが……痩せようというつもりはもちろんあるのですが……実父の言葉に、心が折られてしまいます。
 心の持ちようなり、アドバイスなりいただけたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何で心が折れるの?

🎶
2wanko
父親に言われたら、心が折れるなんて・・・ 何を!と奮起して痩せる努力しましょうよ! 血のつながった親だからこそ辛辣な言葉も言ってもらえるんでしょ。 周りの人は「太っ!」って思うだけで口には出しませんよ。 子供が友達にからかわれてもいいんですか? 旦那さんに一緒に歩くのが恥ずかしいと思われても平気? 頑張って痩せましょう!!

心が折られると言うなれば…

😠
コーヒー
努力してないくせに簡単に心が折れるとか言うなよ! 頑張ってダイエットして、お父様を黙らせなさい!

いつまでも

041
Risa
言わせておく気ですか? 心が折られて痩せられないということは、痩せる気がないということでは? 言われて嫌なら痩せればいいのに。 ご主人が応援してくれている今のうちに痩せた方がいいと思いますよ? 諦めてくれるならいいですけど、本当にお父さんの言うとおりになってしまったらどうするんですか。

私が身内なら言いたくもなる

041
momo
155cmで68キロって、相当のデブですよ。 鏡の前に立って、そんな自分を受け入れられるのですか? トピ主さんがもし身内なら、間違いなく肥満を指摘します。 デブって、他人から見るとだらしなく見えるんです。 自分に甘い、いい加減とか。 お子さんが幼稚園や小学校に行けば、参観日とかありますよね。 そんな時、巨漢のママは相当恥ずかしいです。 お子さんのお友達に笑われますよ。あの太ったママ誰ん家だ?ってね。 ご主人はデブ専なら離婚されることはないでしょうが、 家の夫なら確実に離婚しています。 私の場合、結婚前に絶対太らないよう厳命されています。 元々規則正しい食生活しているので太りようもありませんがね。

取りあえず、やせたら?

041
キミ-
心折れるくらいなら、やせたらどうですか? 痩せてる人って、 もともと体質で痩せている人もいるとは思いますが 多くは、陰ながら努力して痩せた体型を維持してるんです。 痩せるつもりで、たいした努力もせず 傷ついた!と叫ぶ前に 何らかのアクションを起こしたほうが 前向きに生きられますよ。 もともと64kgもあるんですね。 食欲を我慢することが出来ないタイプなんですかね? 恐らく、元々食べる量が、標準体重の人よりかなり多いのではありませんか? 世の中の1人前の量と、あなたの思う1人前の量が違うとか、 間食を平気で取るとか、、、、 お父さんを恨む前に まず、御自分の食生活の見直しから始めましょうよ。 まさか、痩せられないのは お父さんの暴言のせいだとか、変な理由をつけていませんよね?

これしかないでしょう。

在英Lily
トピ主さんは、お父さまのお言葉に傷ついていらっしゃるんですよね? では、乳幼児から預けられる託児所を探してお父様の援助をお断りすべきです。ご実家にお手伝いに行って心無い事を言われる。でも援助してもらっているから口答えできない。では援助に頼らない生活にすれば、いいのでは? お仕事しだしたら痩せられるかも知れません。 私も二人います。(9歳と6歳)。私は専業主婦ですが体重は47キロです。ちなみにアラフォー。 トピ主さんも変われると思いますよ。

心配なんでしょう

041
すずめ
お父さん、心配なんでしょう…。 失礼ですが…もし家族がその身長・体重だったら、そりゃ心配しますよ! 親だからこそ、言っているのだと思う。 お父さんに言ったらいいんでは? 心配してくれるのはわかるけど、傷つくと。 お父さんの為にも、痩せましょうよ。 あ、旦那さんとお子さんの為にもね。 体に良くないですよー。

泣いてごまかす

💋
ぺちゅにあ
痩せる努力をする前提で。 人間歳を取ると、同じことばかり繰り返してしゃべります。 お父様もふだんは寂しくて、つい同じことばかりおっしゃっているのかもしれないですね。 うまくいくかどうかわかりませんが、一度大泣きしてみてはどうですか? 一人娘(?)の涙を見たら、びっくりしてやめるんじゃないでしょうか。 掃除の間は、お子さん2人をお父様に面倒見てもらうのはどうでしょう。 あまみさんに話しかける間もなくなると思います。 「それよりおとうさんは・・・」と話題をどんどん振るのもいいと思います。 悪口聞かされるのも親孝行のうちだと、割り切るしかないですね。 母乳だとしたら、おなかもすきますしね。

うーん

041
いちみ
確かにお父さんのおっしゃる通りだと思います。 まだ幼いお子さん達がいるのですから、健康面でも心配になるでしょう。 155cmだと適正体重は50kgぐらいじゃないですか。 病気などでない限り、適正な食事と運動で普通体重ぐらいには落ちると思いますが、普段どんな食生活をしていますか? 年齢的に痩せにくくはなっているでしょうが、炭水化物の主食を減らすだけでも随分違ってくると思いますよ。 >痩せようというつもりはもちろんあるのですが……実父の言葉に、心が折られてしまいます。 なぜ、心が折れてしまうのですか?悔しいと思わないのですか? 「そこまで言われたら意地でも痩せてやる」と思えば気力も湧くと思うのですが。 失礼ですけど、そんな性格だから、いい年して親から援助を受けなくては生活出来ない状況でいるんじゃないでしょうか。 その状況で二人目の赤ちゃんを作り、仕事を退職してしまうというのも、あまりに無計画だなと思います。 色々な面で自分を甘やかすのはもう止めましょうよ。二人の子の母なんですから。

心の持ちようっていうか。

041
本当の事言うもんねぇ
そんなに実父さんに言われるなら、痩せたらいいじゃないかと思うのだけど。 だって実際に太っているので(失礼)。 こーんなに言ってくれる人が 身近にいるんだから、有り難いと思って ダイエットに励めばいいと思う。 それに親って本当の事を歯に衣着せぬ状態で言うもんねぇ まぁでもそこまで本当の事を言ってくれる人も なかなかいないんで、 やっぱ痩せましょう! 目標は45キロで。 だからあと23キロかー。 大変だけど太り過ぎは健康に良くないので 頑張って。

心の持ちようなんてないです

🐷
へのへのもへじ
失礼ながら標準体重よりも15~20キロはオーバーしてますよ。 私もあなたのお父様と同じ意見。 元々64キロということですが、せめて50キロ台にしてみてはどうですか? 私なら、そんなに太っていたら恥ずかしくてひきこもりになりそうです。 お父様に言われて嫌だ、というのならまだましですよ。恥ずかしいという気持ちがどこかに残ってるのでしょう。 何とも思わなくなったらそれこそおしまいです。 身内だからこその愛情でしょう。若い頃はいいですが、これから高血圧やら成人病やらが付いて回りますよ。 子供のために健康でいてください。

開きなおれば?

041
サンシャイン
他人やご主人に言われるよりましですよ、実父に言われるなら。 それに、155センチ64キロじゃ結婚当初からそうとう太ってたってことですよね?妊娠関係なく。太ってるあなたを好きになって結婚して、順調にお子さん二人にも恵まれたんですから旦那さん的には問題ないですし、お父さんだって昔から娘の体型くらいは知っていたでしょうにね。 相手が父親ならあなたもはっきり言えるでしょうし、今度ガツンときれてみては?「もう言わないで!」って。

踏み切り板に

041
ねねこ
それらの言葉に心を折られる…ではなくて、反発して踏み切りしてバーンと飛び上がりましょうよ。 ダイエットに言い訳は禁物です。「でしょうが…」「あるのですが…」では絶対に痩せられません。 言い訳しない! 本当に痩せることのできる人は誰に何を言われようと関係なくきちんと減量できます。言い訳してるうちは本気じゃないってことです。

言われたくなければ痩せないと!

041
私もぽっちゃりん
母親より父親のほうがはっきり言うような気がします。 男親として、トピ主さんのご主人の心境を心配しての 発言ではないですか? ダイエットをする気が無い、痩せる自身がないのなら 何を言われてもしょうがないんですよ。 気持ちはあるけど痩せられないって、そういう適当な 態度だから余計に言われてしまうのでは?

私も聞きたい

041
オネスティ
太っていると自分で思わないの?

キツイかもしれませんが…

041
うさぎ
まず痩せましょう。心が折れるとか言ってないで。 痩せたいと思ってるだけでは痩せる事は出来ませんよね。 何か努力はしてますか?

わかった!

041
野生児
つまり援助をしてるからでしょう。 お金を出していると言うことを意識しないでいられる人は少ない。必ず態度に出てきます。 お父さんに言われたくないなら、援助は受けない事。 どうしても援助なしで生活できないなら、旦那も旦那だね。 まあ割りきって、けなされながら掃除するのが仕事で、報酬分お金頂いてると開き直るとか。 子供二人に夫婦で、妻の父親から援助って… そりゃ旦那さんは絶対あなたの体重に意見は出来ないよね。 実父だし、遠慮なんかする理由ないし、ほんとの事ずけずけ言うのは仕方ないんじゃない? 自分は実母に良く人前で容姿をけなされたりするけど、けなす親に感心する人もいないからね。 へーそう 位に流しておけばいいんじゃない?

働こう!

🙂
おにはは
援助してもらって口答えができないのをいいことに、言いたい放題言われて悔しくないの? 私なら働く。少なくとも暴言を言われての「ドカ食い」はしなくなる。(私はストレス→甘いものドカ食いです)仕事中は「間食」もなくなります。 仕事ができないというなら週1の家事手伝いといわず、日参して動き回ってはいかがですか。昔ながらの「ハタキ、ほうき、ぞうきんがけ」でも運動にはなりますよ。窓から壁から床まですべて雑巾がけしてみれば、どれだけ動くかわかると思います。 お父様の家と自分の家、両方をみっちりすればエクササイズ替わりにもなります。 私もトピ主さんと同じ体重です。短期目標は-3キロ。長期目標は-10キロとしています。お互いダイエット頑張りましょう!

それは

041
なみなみ
太りすぎですよー。 お父様の言葉がなかったら、さらに油断しちゃいますよ。 親ぐらいしか本当の事言ってくれない、ありがたいと思ってダイエットしてください。お父様の言葉、的を得てると思います。 他人は心の中で『うわぁデブぅ』と思うだけで言ってくれないですよ。 ちなみに私は、奇しくも主様と同じ155cmですが、体重は、44kg、子供二人ですよ。 カロリー計算は常に頭にあります。 すぐに(ホントすぐに!)カロリーオーバーしちゃうし、油断したら太りますから。 ダイエットって節約にもなるし、綺麗でいられるしね! 一緒に頑張りましょう。

働け!自立しろ!

🙂
きいろ
働いて、自立すれば痩せます。 40才で、男子を二人育ててます。 彼氏はいますが、働いて自立してます。 同じくらいの身長ですが、42キロは越えませんね。 間食してる暇も無いし。 朝は水分だけ、昼は仕事の合間で忙しいから。 500カロリー位。夜は、僕達に食べさせ 軽く摘まんでビール。ご飯は食べる気力がありません。(泣) 実家のお祖母ちゃんの、 介護ローテーションも月に5回は有りますね(笑) 暇は女をダメにします!働くとお金以外にも沢山得るものがありますよ。自立して、忙しくてして下さい。 このまま年だけ重ねるのは、気の毒ですから!

節約とダイエットってとってもいいコンビ

😑
まーち
心が折れたの何だの言って 全然痩せないところを見るとトピ主さん食べてるでしょ。 人間は消費カロリー以上のカロリーを摂取するから太るんです。 だったら食べないこと、もうこれが一番確実。 トピ主さんはもう育ち盛りの子供でもないし それだけ太っているなら今の食事を半分くらいに減らしても大丈夫! トピ主さんの食事を減らした分だけ食費が浮く=節約! まさに一石二鳥!

心配なだけ

041
ももたろ
娘には幸せでいて欲しい、ましてや奥様を亡くされて、自分亡き後にも、旦那様に愛されて幸せにやって欲しい、 その一心です。健康と夫婦仲、両方が心配なのですよ。 わたしは、41歳、155センチで48キロ。12年前から徐々に4キロ増えてしまって、贅肉がついていて、中年ぽい体型になってしまった、と 思ってます。トピ主様より20キロ近く少ないけど、十分太ってる自覚があるし、毎日ウォーキングしてますよ。 お父様がお元気なうちに、健康的な体重に戻す努力をされたらいかがですか? 指摘されたくないことを言われて、いちいち傷ついたというのは、ただの逃げですよ。

うちの嫁さんも

041
ギアセカンド
トピ主さんより太ってました。それが、ある時からダイエットを始めて、28キロ減に。すっかり綺麗になって、色々な洋服も着れるし、会社の人からも、奥さん綺麗だね、なんて言われるようになりまた、子供もできちゃったりしました。妻が昔は洋服が欲しくてもサイズが少ないし、なかなか買えなかったけど、今は店員が声をかけて来る。太ってた時は声なんてかけてもらえなかったと。痩せると人生変わりますよ。

痩せていいの?

🐷
あんい
ええと。 痩せる気ありますか? 本当はお父様が言わなくなったらそれでいいのではないですか? もともとぽっちゃり目なんですよね。 痩せたら旦那さんがっかりするんじゃないですか? 今の体型のほうが喜んでるんじゃないのかな? 人の好みはそれぞれですからね。 もしそうだったら堂々とお父様にはっきり 「うちの夫の好みだから!」 とおっしゃればお父様も分って下さるのでは? 親としては子の健康が心配なのであえてキツイ言葉を 投げてるんだと思います。 ちなみに私はどちらか片方が肥満のカップルを見ると そういう好みなんだなと思い、両方が肥満のカップルや ファミリーを見ると食生活見直せばいいのに、と思います。 子どもはちっちゃいうちは細いですが、両親が肥満の場合 いつの間にかムクムク太りだすみたいですね。 あなたのおうちはどのタイプですか?

心が折れる?

041
お父さんの言う通り
痩せようとするつもりはあるんでしょ?太っている自覚もある。なんで心が折れるんですか? その体重なら食事の量を減らさなくても、間食を止めて運動をすれば確実に痩せます。てか、心折れたらそれだけで食欲無くなって痩せそうだけどね。

痩せなよ

041
つっかり
私はトピ主さんより3歳年下ですが。 身長は5センチ高くて体重は22キロ少ないですよ。 何もしてないと思いますか? いえいえ、ほぼ毎日1時間歩き、食べものにも気を付けています。 それくらいしないと維持できません。 トピ主さん、今のうちに痩せておかないと、40代になったらもっと痩せにくくなりますよ。 このままでは膝や腰だけでなく内臓にも負担がかかります。 経済的に余裕がない家庭であれば、病気になったら大変でしょう?

年をとるとますます痩せにくくなるので

🐱
匿名
お父様のおっしゃることもあながち間違っていないのでは?正直ぽっちゃりのレベルを遥に超え、デブの領域ですよね。 病気やホルモンのせいでもないのであれば、自己管理能力の引く人と周囲には思われてしまいます。 私は小学校教員ですが、やはり過度に太ってらっしゃる保護者の方は生活(食生活)も乱れているんだろうなあ、だらしない家庭なんだろうなあ、と思ってしまいます。 そんなことない!と反論したいのなら、ぜひ痩せて綺麗になってみてください。

わかります!その気持ち。

041
ナポリ
私は薬の副作用で太ってしまったことがあります。実母に会う度、ズケズケズケズケ言われました。母には病気の事は隠していたので言い訳もできませんでした。ホント、人格を無視したようなあの言い方。痩せなきゃいけないと分かっているけど、あんまりひどい言い方されると傷つきますよね。 太っている人にだって個人の尊厳はあるのだから。 他のレスで「太ってるアンタが悪い」的な文面もありますが、トピ主様には、卑屈にならず、明るくダイエット頑張ってほしいです。

私は

041
はな
考えられません。病気で薬とかで太るのなら仕方ないですけど。女捨ててますやん。私なら意地でも痩せるわ。

がんばって!

041
たぬきち
ご主人と結婚する時点でかなりぽっちゃりしていらしたようなので、もしかしてご主人はそういう体型の主さんが好みのタイプですか? でしたら、問題ないですけど。 それにしても実のお父様から厳しいお言葉をもらうというのは、きっと健康面で心配しているからでしょう。 将来このまま太っていくと、いろいろ健康面で不都合が生じてきますよ。 それを予防するためにもちょっと結婚当初いやその前の体重まで戻しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧