本文へ

もう聞き飽きたよ

レス10
(トピ主 0
041
てんてんまるまる
話題
かれこれ10年以上不幸続きです。
余り人には愚痴らない様にしていますが仲の良い友人には話を聞いて貰っています。その度に「きっとその内これ迄の努力が報われるような良いことがあるから。」とか「神様は苦難を乗り越えられない人には苦難を与えないよ。」とか言われます。

50代目前、これまでの人生の5分の1以上を不幸と共に生きてきました。一体いつ良いことが有るんでしょうか。きっといつまで経っても良いことなんかないと思います。これだけ苦難を強いられてきたらもう充分だと思います。

先日、信じていた人達に裏切られました。民事上の案件は警察は関与しないと言われました。

もう嫌過ぎです。聞き飽きた「いつか良いことが有るよ」というセリフ、きっと慰めてくれる友人も言い飽きただろうなと思います。

同じような経験があるかた、本当に良いことがありましたか?

ランキング

レス

不幸を組み入れるのはその人の性分

💰
ぎんねこ
自分で不幸を呼び込むようなことを無意識にしていませんか。それさえしなければ、それほど運不運の差は無いと思います。 確率的に不幸と幸運は同じだけやってきます。それをつかむかどうかの差だと思います。 いつもにこにこ、泰然自若としていましょう。幸運はやってくると思います。

私もです

041
オレンジ
なんとか状況を打破しようと行動したことが裏目にでたり ならばと静観していたらますます状況が悪化したり しないでいい苦労をしょいこんで、疲れました。 今も切羽詰まった状況ですが、何か行動することで、逆に失敗しそうで 一歩進めません。 丁度一年前、自分を奮い立たせ頑張った結果が空回りした経験が トラウマとなり、石のように体が固まって動けず、そんな自分が歯がゆいです。 あまり気張り過ぎるとロクな事はない。 私も、もう楽にいい加減に生きていいよね。とだましだまし自分に言い聞かせ 1日が過ぎるに任せてます。

ごめんなさい

041
匿名
あなたより、あなたの愚痴を10年間聞かされているお友達が 気の毒だと思ってしまいました。 私ならとっくの昔に絶縁していますよ。 聞き飽きたって、話を聞いてくれるお友達に感謝の気持ちはないのですか? 警察に行く程の裏切りってなんですか? 対人関係のトラブルは、慎重に行動したら防げることが多いですよ。 不幸続きを嘆く前に、反省することも大切なのでは? 病気のような防ぎようのないことは、お気の毒だと思えますが…

自分は

041
桃源
50歳を過ぎています。 愚痴を言える相手も居ないのでここで吐露させてもらいます。 約25年位前に家土地を処分し5000万前後残りました。 祖母の入院で2000万使い、新たな土地購入で残金を使い家をローンで。 その1年後に親が倒れて私しか看病できないので退社。退院後に親が詐欺に遭い家土地を取られました。 職場は倒産や契約社員解雇等で今はパートの仕事なので収入が低く、家賃と生活費で精一杯な為に保険も入れず年金も積めません。 親子共に疾患もありますが、何とか暮らしています。 後遺症はあっても親は2度倒れても生きて居られるのは助けられたと思っています。 昔数名の占術師から「仕事、女性、お金に恵まれない」と言われた通りの人生です。 何十年も付き合っていませんし、毎月支払に頭を痛めています。 親は幾度も裏切りに遭っていて、年々私の収入は下がっています。 願いを込めてたまに求める宝くじは末等しか当たりません。親は約 50年買い続けて最高は1万円です。 良い事をひたすら願うだけですね。

どっちも正しい

041
青空
赤毛のアンとか少女パレアナとか読んで主人公のマネでもしてみたら良いのではないかとも思います。 幸せって宝くじが当たるとか海外旅行に行くとか 何か大きなことをイメージしがちですが けっこう小さな幸せを積み重ねていくと以外に視界が広がったりします。 とある方が幸せを10個とか20個書いたカードを用意して 毎日そのカードを適当に引いてそこに書かれたことを実行して幸せを感じろって言ってました。 その幸せも本当にケーキ食べたとか友達としゃべったとかそんなことです。 それを毎日3か月も続ければ幸せになれるよって。 不幸のほうばかり数えていると 天気が良くても悪くても不幸になってしまうので 発想の転換から始めることをお勧めします。

考えようによってかわる

041
テツコ
以前、車を自宅にぶつけ破損させたことがあります。修理代16万円。 不運な出来事でしょう? でも 「ぶつけたのが自宅でよかった。責任取らなくてよかったし」 「ぶつけたのが人でなくてよかった。車は治したら元通りだし」 「滞ってる経済のためにお金を回したと思えば」 と考えると、そう不運な出来事じゃないように感じます。 これをきっかけに運転に気をつけるようになったし。 ものは考えようでどうにでもなるんだと思います。 「生きてるだけで丸儲け」と思えば、トピ主さんは幸せです。 たくさんの人が愚痴を聞いてくれたし。

いい友がいるじゃん

ゆうぐれ
「もう聞き飽きたよ」 は友人の言葉かと思いました。 聞き続けてくれるなんて、ほんと、いい友人じゃないですか。

10年も愚痴り続けているの?

🙂
ゆう
人生の五分の一以上を不幸と共に生きていた、という事は、五分の4位は不幸じゃなかった訳でしょ? トピ主さんは愚痴ってばかりで、目の前の小さな幸せに気付かないタイプじゃありませんか? それと、人付き合いがイマイチ上手くできないのかな? 要領が悪いと言うか・・・ 警察が登場するなんてよほどですね。 愚痴のゴミ箱役の友人に感謝した方がよいですよ。 疎遠にされないだけ良いではありませんか。

えーー!

🎂
素肌のもも
愚痴を吐き続けて、 慰めて貰って、何? いつも、いつも、ありがとう これじゃないの? 聞き飽きた?ふざけんなって。 そうだね。いつか良いことがあると信じて負けないよ! って、見捨てられないことに感謝だよ。 それでも友人がそばにいてくれるって、幸せなことなんだよ。 私なんて友達がいるから今日があるんだもん。 友達にはありがとう、チューよ。 友人にそうなんだから、 トピ主さんは良い面を見つけるのがヘタクソで、 本当の幸せも逃しているんだよ。 そう思うよ。 頑張れ!

人生から友情を除かば、世界から太陽を除くにひとし

041
かぐや
人生で一番の宝物をすでにお持ちのようですよ。 幸か不幸かは考え方一つで変わります。 きっと、良いことを見逃しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧