本文へ

脈ありorなし そこが知りたい

レス25
(トピ主 0
041
水玉
恋愛
気になっている人がいます。当方、20代後半女性です。
相手は、数ヶ月前に友人を介して知り合った30代前半の方です。

最初に会って以降、ご飯にお酒にお誘いしても、今のところ一度も実現せず。
正確には、こちらから2回誘って、2回とも出張中とのことで断れました。

普通なら こりゃ脈なしだなーと諦めるのですが、お誘いのメールをすると

ちょっとの雑談の後に
『○月○日~は何処何処(出張先)にいて、○月○日からは......(海外だったり地方だったり)』といった,
何故か居場所だけは詳細に記されたメールが送られて来て、意図がよくわからず...。

これって社交辞令でしょうか? 予定が合えば会えるってこと? と変に期待を残してしまう
自分がいます。
相手がどうも超絶忙しいらしいということは分っているので、
ほんとうに忙しくて会えないだけなのか、
単に私とは会いたくないだけなのか。要はそこを知りたいのですが。

3回目誘っても断れるんだろうか...と思うと、百パー脈なしだとさすがに誘いづらく。
いちおう毎回返事はくださるので、余計に、断るのも負担だろうしと躊躇しています。

下手にこちらからお誘いとかしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

誘ってよいのでは?

041
ひかる
わたしなら誘うな。 会ってみないと脈のあるなしはわからないし 脈は生きてはいると思うし。

都合の良い日を聞いてみたら?

041
さき
それでハッキリわかるのでは?

「お時間があるとき、声をかけてください」

🐱
Kitten
という誘い方もあるよ。 一応、行きたいお店とか幾つか名前を出しておいて… 「行きませんか?お時間が…」と 向こうがその気なら誘って来ますよ。

おかしい

041
のり
友人を介して知り合ったんですよね? ということは、友人の誘いなら出かけるのにトピ主さんの誘いには超多忙のような返事ということ。 脈なし以外考えられないと思うのですが。 私なら3度も誘いたくないので(というか、相手がその気ならまずは相手から必ず誘いがあります)、時間ができたら連絡くださいとだけメールして他の男性を探します。

「そこ」はここではわかり得ないでしょ。

041
nanamiii
〉居場所だけは詳細に記されたメール 〉意図がよくわからず 特に意図はないと思います。 〉ほんとうに忙しくて会えないだけなのか、単に私とは会いたくないだけなのか そんなこと他人には分かりませんよ。 とはいえおそらく、超多忙で時間がない上に、積極的に時間を作ろうとするほど主さんへの気持ちはないんでしょう。 多忙である状態が一時的なのか常時なのか知りませんが、もし一時的であるならとりあえず落ち着くまで待つべきでしょうね。 とりあえず「出張から戻ったら一度連絡ください」「空いている日があれば教えてください」と伝えておいて、相手からの連絡を待ったらどうですか。 それはそうと。 一度しか会ったことないのに、脈どうこうって、、どうなんでしょうね? 脈って作っていくもので、突然そこにあるものじゃないですよ? 一目惚れや自分の好みドンピシャだったとかなら別でしょうけど。 数ヶ月前に一度会っただけ、これってすでに顔はうろ覚えな状態になっててもおかしくない。今の2人って相当稀薄な関係なんですよ?いくらたまにメッセしてたって。 そんな状態で、相手の言動や脈の有無を考えて意味あるんでしょうかね?

脈なし

041
なこうど
脈なしですね。 軟弱な為、はっきり断る事が出来ないので、「出張は本当なんです!」と強調しているわけです。脈があればいくら忙しくても「●月の上旬はどうでしょう?」とか、言ってくると思います。 まあ、少し暇になり「暇だからちょっと食事位は行こうか?」という気にでもなってきたら、あちらからお誘いがあるかもしれませんから、しばらく放っておきましょう。 トピ主さんの事は「もう会いたくないわい!」と、積極的に嫌ってはいないと思いますが、なんとか時間を作って「どうしても会いたい!」という程ではないと思います。

想像力

tako
会いたいなら向こうから日を指定して来るだろうし そもそも付き合えたとしても、今回みたいな事しょっちゅう起きそう

脈がある場合

🐷
むーん
「○月○日は出張ですが、△日なら大丈夫ですよ」とかありそうに思います。 気になる女性から誘ってくれているのに、断りっぱなしにはしないでしょ。 「いついつはドコドコにいて…」と詳細に居場所を記述するというのは、誘いを断る気まずさを軽減するために、「ほんとに忙しい」アピールをしているような。 超絶忙しいといっても、 もし二人で会いたいと思うなら、「○日頃なら時間ができそう」などのフォローはあるんじゃないでしょうか。 私ならこれ以上は誘わず相手の様子を見るかな、と思います。

ゆるく

041
ん?
ゆるく雑談メールで繋がってれば? 向こうにその気があれば誘ってきますよ。 誘いがなければその程度。 ガツガツいかなくてもいいと思うけど。

ダメもとで

🐤
みかん
ダメもとで聞いてみればどうでしょうか? あの~、日にちが合えば会えるということでしょうか?それとも、もう脈はないですか?脈がないなら、もうあまり迷惑をかけたくないので、できればハッキリしてほしいのですが。とか何とか。 恐らくですけど、彼もあまり慣れてないのかなと思います。 ダメでも、今の段階ならあまり傷つかないでしょうし、彼に聞くしか分からないと思います。

察してくださいよ。

😀
マジっすか星人
相手は、「これだけ忙しいんですよ。察してくださいよ!」 と思っているのではないでしょうか? >ほんとうに忙しくて会えないだけなのか、単に私とは会いたくないだけなのか。 すみません…どっちもだと思います。「本当に忙しくて、トピ主には会いたくない。」 これも「察してくださいよ!」と思っていると思います。 忙しくても、トピ主に会いたければ、「××の日はダメですが、○○の日はいかがですか?」 と代替案を出してきます。それもないということは、察した方が良さそうです。 三度目のお誘いはは止めましょうよ。気分が滅入ります。 だいたい、私の周りも、私もそうでしたが、女性が誘った場合より、男性が誘ってきた場合の方が、 うまく行く可能性が高いですよ。しかも紹介で、誘われない時点で可能性が低いと思った方が良さそうです。

向こうに脈があれば

🐧
てれって
誘われた日がダメだったら、じゃあ○日はどう?と代替案を返してくるのではないかと思います。お友達を介して知り合ったとのことなので、スケジュールの詳細を伝えることで、忙しいから会えないんですよってことをアピールしてる気がします。

待ってみたら?

041
みかん
今のところ脈なしでしょうね。 もしトピ主さんとつながっていたいと思うなら、出張が理由で2回連続で断ったら、次は自分からコンタクト取らないとマズいって 思うんじゃないですかね。出張先でお土産でも買ってきて、フォローしたいと思うんじゃないですかね。 つながっていたいなら、ね。 というわけで、3度目のお誘いする前に、しばらく彼からの連絡を待ってみては? 本当に忙しくて会う時間なくても、フォローのメールくらいはくれるんじゃない?「仕事が一段落したら、食事行こう」とか。 つながっていたいなら、ね。 超絶忙しくても、波があるはずだから、比較的落ち着いた時期に入れば、トピ主さんと会う時間も取れるでしょう。 彼の会社がブラックでもないかぎり、ね。

では、

🐱
moti
本当に出張のようですね。 出張なら会えないですもんね。 空いてる日はいつですか?とは聞かないんですか? 今度断られたら、いつならいいですか?と 聞いてみたほうがいいです。 それでも返事がないか断られるなら 残念だけど脈なしだと思います。

彼しか分からない

041
HANA
>ほんとうに忙しくて会えないだけなのか、 単に私とは会いたくないだけなのか。要はそこを知りたいのですが。 ↑との事ですが、知りたいなら彼に聞いてみないとねぇ・・・。 小町に聞いても推測のレスしか来ないので、余計モヤモヤしますよ? かく言う私も、主さんと同じような状況に数か月前陥りました。 一度、夜の食事に二人で行って落ち着いた雰囲気かつ、会話も結構いい感じで彼の見た目も超好み!だってのです。 会った時はニコニコ楽しそうで、食事後に2軒目もあちらのお誘いだったけれど。 その後何度お誘いしても趣味の予定だったり、仕事が忙しい時期になっていたり、事細かに断る理由を書かれて3回断られたところで諦めました。 私から連絡しなければ相手からは一切来なかったので、これはNGってことだな!と諦めました。 行きたくないなら無視してくれた方がよっぽど分かりやすいのに、遠回しに断られるからねぇ。 主さんも連絡しないでいたら、このまま終わるパターンに感じますけど、諦められないならあと数回、主さんが下の立場になる覚悟で連絡してみては?

脈なしです

041
なみ
トピ主さんのことはどうでもいいと思っています。 知り合いにするメールですね。 もしかしたら暇だったら会ってもいいと思っているかもしれませんが、それだけです。 恋愛の対象としては見ていませんよ。 諦めた方が良いです。

お誘いしても無駄だと思います

🐤
おむらいす
2回もお誘いしているのに、代替案(空いている日)を言ってこないのですから、3回目も断られると思います。 脈があろうとなかろうと、どちらでもいいのではないでしょうか。 脈があっても予定が立てれないほど忙しければ、そうそう会えませんし、お付き合いに発展することもないと思います。 3回目、お誘いするなら 「近いうちにお食事でもどうですか?都合のいい日を連絡ください。」 とでもメールしてみてはどうですか?

なし

041
のん
ありなら自分から指定してきます。休みはあるだろうし。 嘘っぽくならないように返事してるんでしょ、友人の手前もあるし。

誘ってくださいでは?

🐱
ぷ~にゃん
ただ出張で忙しいから、出張予定を送ってきたのだと思いますよ。 出張以外は大丈夫と言う意味かと。 たぶん紹介し貰ったのに予定が合わなくてわるいな~って感じだと思いますよ 出張予定外の日で都合がいい日なら聞いてみたらいかがかと。

鈍すぎませんかね?

💔
みゃくなし
貴方から又誘われない為のバリアですよ! 私もよくやります。 イマイチ乗り気では無いけれど、正直に言うと角が立つ・・・ そんなこんなを、あまり察してはくれそうに無い人達には、敢えて知らせます。 「今仕事で○○へ来ています!(居ないから誘わないでね~)」 「○日間×へ出張です!(ずっと忙しくしてるし、帰ったら即休みたいから間違っても貴方とは遊べません)」なんてね。 元々『仕事』を理由に二度も断られるなんて、よっぽど見込み無しです。 もしも有りなら即答か、本当に仕事だったにしろ、断ったお詫びに違う日をと、向こうからお伺いメールが来ますよ。 断りっぱなしはそういう意味です。 スルーしつつ、鈍そうなわかっていなさそうな、 貴方からの攻撃を仕事でバリアしているんです。

様子を見てみる

041
桜花
9-5時勤務ではなく、土日休みでもないハードワークの人は、 本当に事前の約束ってできないんです。 ドタキャンになる可能性があり、そのお断りの連絡をするのが、 だんだん自分でも嫌になってくるので。 なので、明日空いてる?みたいなお誘いが通用する人と仲良くなる傾向があります。 その彼も本当に忙しい人ならば、単純に予定が合わないだけの可能性があるので、 トピ主からダメ元でしかけましょう。 私はだいたい合わせられます。前日でも当日でもOKなので、 よきときにぜひ連絡ください♪みたいな感じで、伝えてみては? それで一切連絡が来なければ、そのときに諦めればいいんではないですかね?

基本、向こうから誘われなかったら脈なし。

041
ブドウ
誘って代替案もなく断って来るなら、期待しちゃいけません。 トピ主さんが、恋愛をうまくいかせたいなら、覚えておいた方がいいことがあります。女性から誘うと、「俺のこと好きなんだな」ってバレバレなんですよ。獲物が自分から向かって来たので追いかける意欲もわかず最初から興醒めすると思います。男性は、手に入りそうで入らない女性に夢中になります。 彼に限らず、自分からアプローチする時には、好意をあからさまにしないように気を付けた方が、うまくいくと思います。 例えば、いきなり誘わず、彼からのメールを待ち、来たら雑談を仕掛けて誘われるように仕向けるんです。メール自体来なかったら、彼は最初から興味がなかったんだと諦め、次に行く。次に行ってるうちにもしかすると彼からひょっこり連絡が来ないとも限らないですよ。

期待薄かな

041
うーん
多分、彼はあまり乗り気じゃないんだと思います。やたらと予定を伝えるのは、貴女の誘いを断るのが後ろめたいから「その日は出張なんですよ。(嘘じゃないんですよ。)○日は何処其処で、□日は何処其処なんです。(ほーら、こんなに忙しいんです。本当なんですよ?別に貴女のことが気に入らないとかではないんですよ?)」と言い訳しているんじゃないでしょうか? 貴女を傷付けたくないから、本当にやむを得ない理由で断るんだと強調したいのでしょう。一方で乗り気ではないから、別の日を指定するような代替案は出してこないのではないでしょうか?

まぁ・・・

💤
ramo
2度のお誘いが出張を理由にだめになってるから、ご丁寧に自分の出張予定を知らせてくれてるんじゃないですか? 誘うなら出張の無い日にして下さいってことで・・ それならそちらから誘ってくれよ!って感じですが(笑) 最初の2回の誘いで、出張だからだめ~と断られた時に、「じゃ、出張から帰ってきてから会いましょうよ」とは言わなかったんですか? トピ主さんどういう誘い方してます? 初めから日付指定で誘ったりしてません? そうだとしたらその日がだめなら断るしかないですから・・ 初めから「お食事行きませんか?私は○日以外ならいつでも大丈夫です~}ってことで、初めから忙しいムコウに日にちを決めてもらうようにしたら? あなたの誘い方が下手で実現しにくくなってるんじゃ?って感じもしますが、大丈夫ですか? ご丁寧に予定教えてくれてるんだから、「じゃ、○日頃なら出張じゃないですね。時間があるようならお食事行きませんか?」ってやればいいのに・・ あなたがそうやって予定決めやすいように教えてくれてるんじゃないの?

ご飯に誘う=好きとは限らない

041
クローバー
レスを見て思ったのですが… 女性からご飯に誘うと好きってバレバレ? と言うご意見ですが、好きとは限らない、かも。 まさか、即付き合える人認定なんてしてないですか?だとしたら、怖い! 好きな場合もあるでしょうが、まず人柄が知りたいな、という段階です。忙しいから夜ご飯に誘ってみるのがいいんじゃない、とアドバイスを受けて誘ってみたのかもしれません。 会ってみたら、なんか違うなってなるかもしれません。 女性からご飯に誘って来られても、過剰な期待はしないでください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧