本文へ

勉強したい。けど、内申が、高校が

レス51
(トピ主 2
041
女子A
話題
私は勉強が好きです。
特に数学が大好きで、よくネットで調べて解いてみたり
オイラー先生が好きなのでよく検索して楽しんでます。
英語も普通に会話できるくらいの能力はあります。

でも私は二年生まで不登校で、今三年生で不登校ではなくなりましたが
たまに休むし体育は体力が全くついていかずに見学。
授業は二時限目からの参加です。
それでも提出物はちゃんと出してます。
なので主要五科目の成績は大丈夫としても他の成績が心配。
そこはまだ何とかなるとしても、二年の内心が15…

それでも勉強が好きなので偏差値は60~65くらいをキープ。
できれば私は数学と英語に特化していそうな公立高校に入りたいです。
でも、内申がかなり危険ですし、三年生の成績がいくら良くても無理ですよね?
ちなみに私立は出席日数の関係と経済的に無理です。

あと、私はできれば大学は慶応大学の理工学部に行きたいです。
かなり無謀だと思うのですが数学を極めるにはやはりそれなりじゃないと
入ってくる知識の量が違うので行きたいです。
(大学だけは私立に行っていいと言ってくれたのでいきたい)

私は変ですかね?
内申が低いくせに頭いいところで知識を増やしたい。
勉強したいって。

アドバイスみたいなのください。おねがいします。

ランキング

レス

担任の先生に相談する

満天
不登校を克服して頑張っているのだから、担任の先生も応援してくれると思います。 いろいろな事情を分かっている担任に相談すべきでしょう。 学習意欲を失わずに頑張ればば、必ず認められます。 2年生の内申で決まるものではありません。伸びる芽をつぶすような理不尽な世界でないと信じています。 きっと担任の先生だけでなく、学校中の先生方が応援してくれますよ。

やはり出席日数

041
ねこ
出席日数は大切です 今からでも休まず遅刻せず学校に行くこと できない ではなく、やる努力をすること そして国語力をつけまともな会話ができるようにする。

学校で相談した方がよい

041
neko
…公立高校は、住んでいる地域によってパターンが色々あるので、 ここでどうですか?と聞いても意見がちぐはぐになると思います。 私は大阪ですが、学区制で自分の住んでいるところの所属する 学区内で受験する公立高校を一つだけ選んで落ちたらそれで終わりです。 だから併願で私立を受ける人が大半だったり (これもかなり前の話なのでシステムが変わっている可能性あり)。 兵庫県の方は複数希望を出して、第一志望に行けなくても 第二志望に行けたりという柔軟なシステムだと友人から聞きました。 近畿地方でもこれだけ違いがあるのだから…。 >でも、内申がかなり危険ですし、三年生の成績がいくら良くても無理ですよね? これも何とも言えません。 私も高校の時は二年生の時落第ギリギリまで 不登校(というかサボりに近い)していましたが。 学内推薦で公立高校からそれなりに偏差値高い私立大学行けましたし。 面接で出席日数少ない事は聞かれて適当に答えましたが受かりました。 だから絶対無理!とは断言できませんが、状況としては悪いと思います。 だからこそ、あなたの状況を把握できない私たちより先生に相談した方がよい。

無理して高校いかなくてもいいけど…

🐱
Kitten
主さんが行きたいと言ってる大学近辺の国立出ですが、まあ、大学ってとこは、いろんな人がいますよ。 変わった人間のオンパレードみたいな感じ… 皆さんの予想通りのお受験勉強漬けで、学習塾から予備校行きまくった人も居るけど、けして大多数と言うわけでも無く 学卒(他の大学でて、就職までしてから、なぜか大学に入り直す人)の既婚者もいるし かと思うと、子供の頃から部活部活でも、田舎の公立でトップをキープして、受験勉強死ぬほどしたと本人は言うけど、どうみても努力と無縁の天才肌なやつもいる。 高校中退して、大学受験資格とって、入ってくる人もいるし… 一個だけ言えるのは、大学ってとこは、上に行けば行くほど、体力勝負なんですよね~ と言うか、学力知力で輪切りにされた学生達の集団で、次に差が出るのは、体力勝負、根性勝負だってこと だから、主さんは今、内申書を気にしているかもしれないけど、そんなのは気になるのは今だけ でもさ、体力と根性は一生もんだから、そっちをどうやってゲットするか考えた方がいいですよ それと、頭は悪くないと思うなら、どうやって自分を「使える奴・稼げる奴」に育てるか、考えてみたら?

無理です

041
hai
中学生の方と拝見しました。非常にご自分を高評価しているようですね。文章を読んでいる限り、あまりコミュニケーション能力がないように思います。 というか、高校に入ってからも不登校は続きそうですね。内申以前に、公立でそういう状況の子を取りますかね。大検でもとられて、大学受験されたらどうですか?大学で教えていて、高校が不登校で入ってきている学生はどこか問題があり、やっぱり登校しないケースが多く、留年、退学となることが多いと思います。まず、勉強でなく、自分を根本から、見つめ直されてはいかがでしょうか。

内申を見ない枠があるはず

041
匿名
うちの県では定員の5%だったかな? 内申は見ずに本番の点数だけで入れる枠があります。 塾によると、先に内申と入試の点数を合わせた方を選抜して(第一選抜) 合格ラインに達してない方から本番一発の選抜をするそうなので(第二選抜) 合格者の平均点を超えてるくらいだと受かるとのことでした。 (内申も揃えて余裕で受かる層は、第一選抜で合格するので トピ主さんよりも内申はあるけど入試の点数が悪い辺りが第二選抜の競争相手になるので。) 現在60~65の偏差値では地域トップ高には届かないでしょう。 地域トップ高の上位1割、あるいは偏差値60くらいの高校のトップじゃないと 慶應の理工学系は無理ですよ。 うちの子は偏差値60くらいの国公立の理工学系ですが(慶應は68~70) 東大理3で単位取れないのが3割出たというのと 同レベルの講義が存在するそうです。 何も私学の最高峰に入らなくても、高度な講義はありますよ。 そのあたりでも十分トピ主さんより能力が上の子達が存在してます。

道は必ず開く。

😀
道は必ず
道は必ず開く。 いろいろ大変だけど負けずに頑張って。 君は君の良いところを伸ばして下さい。 内心だけが全てじゃない。 頑張ってね。応援してます。

諦めたらそこでおしまいだよ

041
常連さん
不登校を克服出来たガッツがあるなら、今度はそのガッツを受験や自分の将来の希望にぶつけてみては? 内申が低いのは仕方ありませんが、過ぎたことを悔いていても何も始まりません。 数学や英語に特化した高校に行きたい、その先の大学進学も見据えているなら、ここで頑張らないと何も始まりませんよ。 担任や進路指導の先生と相談をして、希望通りでなくても希望に近い学校を探したり、合格に向けて今から出来ることを見つけた方がいいのではありませんか。 公立高も今は多様化していますから、全日制の普通科だけが学ぶ場ではなくなっています。 また、勉強も大事ですが体力をつけたり、規則正しい生活が出来る力も必要です。 体育もただ見学しているのではなく、自分のペースで歩いたり走ったりする、毎日は無理でも一限から授業に出れる日を増やして行くなど、そういった努力の姿勢も必要だと思います。 高校は義務教育ではないので、単位が取れなかったり遅刻・欠席が多いと進級すらできません。 内申が低いからと、諦めたらそこでおしまいです。 親や先生など周りの大人と相談しながら、可能性を探って行きましょう。 頑張ってくださいね。

人としてやるべきことをして

041
だんご
まず、朝起きましょう。 普通に登校してください。 これができなければ、いくら勉強ができても社会では何も通用しません。 いくら勉強が好きだからって、いくら成績が良くても 単なる趣味と変わりません。 ・マンガを描くのが上手! ・スポーツが得意! ・勉強が好き! ・ゲームが上手! ・動物の知識がすごい! ・友達が多い! このように特技の一つでしかありません。 体育の授業を受けられないほど体力が無いのは病的です。 どうにかしないと大学の通学なんて出来っこありません。 成績がいいだけじゃ生きていけません。 最近こう言った勘違いしている人が多いので、社会に出てから使えない人材が多いのです。 集団生活、体力維持、朝からの活動、こんなにもあなたには足りないものがある。 好きなこと(勉強)だけをしているばかりじゃなく、もっと最低限必要なことをこなすよう、努力しなさい。 高校も入学できても卒業は無理でしょうね。 まずは明日から早起きしなさい。 大学なんてそれから考えればいいのです。

まずは足元を。1

041
うさひよ
中3の息子がいます。 彼の2年最後の成績は酷いものです。 とぴ主さんの気持ちはわかります。 私の子も一人目なので あまり有用な情報の提供はできないかも知れませんが 近所のおばちゃんのアドバイスと思って聞いてください。 住んでいる場所がわからないですが、 公立の選択肢の多さを感じさせるので 首都圏でしょうか? 受験の仕組みは複雑です。 まずは、学校の先生によく相談するのが やはり一番の近道でしょう。 最終目標を慶応理工に置いて この4年間死ぬ気で努力すれば かなう夢かも知れません。 ですが、夢(先)ばかり見て 足元を見ないと転んでしまいます。 まずは今できる精一杯の事を 確実にこなしていくしかありません。 急がば回れ。 まずは大学を受験するための資格を 得なければいけません。 (続きます)

希望はある

041
ぽこ
うちの子も中2の時は不登校ともいえる状況でした。内申書の様式は県によって違いますが、出席日数、遅刻早退の数、そして2が並んだ通知表に、高校進学は絶望的かなと思ったこともありました。 うちの子は中3から通学できるようになりました。成績もどんどん上がりました。 うちの子は、内申は今一つでしたが、公立のトップと言われる高校にも、滑り止めに受けた私立にも合格できました。 今まだ5月です。体育の見学は仕方ないとして、遅刻をできるだけしないように頑張ってみませんか?

まずは足元を。2

041
うさひよ
(続きです) 今のあなたが出来る 最大限の努力をして 少しでも先へつながる 確実な道を見つけてひとつづつ階段を上るしか 手はありません。 高校へ受かれば 夢への猶予は3年間。 3年間正しい方法で必死に勉強すれば あなたの夢もかなうかも知れませんよ。 ここで言う、正しい方法とは 着実に大学に受かるための勉強です。 あなたが無駄だと思う事でも 大人や先生のアドバイスに耳を傾け 正しい道を選択してください。 (というのも、息子が反抗的で 大人から見ると遠回りして見えるものですから(笑)) 焦る気持ちから 階段を飛び越えて先へ進みたい気持ちは理解できます。 でもその方法を探して右往左往している内に かえって時間を食ってしまうかも。 もう一度言いますが 急がば回れ。 まずは足元を見ることも大切だと思います。 高校へ行けば もう少しご自分のやりたいことを特化して 勉強できる環境が整うでしょう。 まずは出来る事を確実に最良の道を。 とぴ主さんの夢がかないますように。 応援しています。

アドバイス

041
あいうえお
本当に頭が良ければアドバイスなんていらないでしょ。 入れる高校に入って自学すれば東大だって行けるよ。高校に行かなくても高校卒業程度認定試験を受けてもいい。

がんばって

💋
アラフィフおばさん
勉強大好きとのこと。がんばってますね。 何か病気をお持ちなのでしょうか。2時限目からの授業、というのがとても残念です。 どちらにお住まいなのかわかりませんが、高校は中学より遠い場所にありませんか? わかってらっしゃると思いますが、高校では授業に出られないと単位を落としてしまい、 卒業できなくなってしまいます。 ここで相談して広く意見を聞くのもいいことですが、学校の先生にも相談できていますか? 一般的に公立高校は住んでる都道府県のところにしか行けませんから、場所によって 合格基準もマチマチです。 言いにくいとは思いますが、担任の先生、それがだめなら通ってる学校の先生ならどなたでも いいと思うので、1日でも早く相談して下さい。話すのが苦手なら、このトピを印刷して 読んでもらってもいいと思います。 ご希望が叶うといいですね。

一般的にはわかってもらえないと思うよ。

041
日本人
勉強は好きでも、人生は好きなことだけでやっていけない人のほうが多いから。社会に出れば体育の授業以上の体力は必要だし、学校以上にいやなことがあっても毎日遅刻しないで出席することが求められる。 ちなみにアメリカでの大規模調査でも、テストの点数よりいわゆる内申点が高い生徒のほうが卒業後の人生は成功しているというデータが出ています。独創的な能力が高く評価される国でもそうだから。 内申というより、基本的な生活習慣を維持するために努力が必要でしょうね。

アドバイスみたいなのに、なるかわからないけど・・

041
散歩の途中
この春、高校入学した子を持つオバチャンです。 女子Aさん、お住まいは首都圏なのかしら? うちの子は、女子Aさんがちょうど目指せるくらいのランクの公立高校です。 もちろん、慶応も行ってますよ。 さて、出席日数に関してはよくわからないので先生なり、他の方のレスを参考にしてくださいね。 女子Aさんのお住まいの地区はわかりませんが、ここの公立はおよそ9割が内申、当日の試験、面接で合否が決まり、残り1割が当日の試験の出来のみで合否が決まります。 内申の足りていない子は、これを目指します。 残り1割は、一発勝負ということです。 また、英語と数学だと文系、理系となり両方に特化した高校というのが、ここにはありません。 理数に特化、英語に特化、はあります。 お住まいの地域で、よく調べられると良いと思います。 蛇足ですが・・以前、中3の期末で数学4点の男子がいました。お付き合いしている女子が、トップ校を目指しているのを知り、中3の12月からいきなり頑張って、見事に合格・・なんて話があります。 まだ、始まったばかりです。 がんばって!!

先生に話す

041
ねじ
まず、進路相談を先生にするといいと思います。 こう考えているってきちんと話せば、内申について考慮してくれるかも。 たとえば、運動会や文化祭や生徒会などの係をやれば、内申をよいようにするとか、そういう何かの提案があるかも。 あとは受験勉強をきっちりする。 公立は国語や社会もあるよね。 中間、期末テストや模試の成績、3年からは周囲が猛チャージ入るので、あげるのが難しいけど、ねばってねばってあきらめない。 そもそも、受験の合否ボーダーラインの子が内申でふりわけられると思うので、ダントツの文句なしの受験成績なら、内申は関係ないんじゃないかなあ。

通えますか?

🐱
minon
まず体力をつけることをお勧めします。 体育は授業を受けれない、授業は2時間目からしか行かれないでは、高校も大学も通えないのでは。病院で診断書が出る病気なのですか?病気でもないのに体力がないとかいうんじゃないですよね? 数学と英語に特化していても、高校はそれだけやってればいいわけではありません。 あなたが変だとは思いません。でも好きなことだけして知識が偏る状態では慶応大学は難しいですよ。理工学部なら理工関係だけできればいいわけじゃないから難関校なのです。極めるなら東大とか京大だとおもうけど。師事したい先生がいるのかな?好きなことだけやるのは趣味の世界。専門学校でも探してください。体系立てて学問として学びたいならほかの勉強もしっかりしましょう。学校も休まず通うこと。1時間目からね。

その前に

🐷
トンカツ大好き
女子Aさん 今中学生かな。 勉強好き大変結構。偏差値から見てもよく頑張ってらっしゃるのでは? でもね、あなたのトピはいただけないなあ。 勉強したい、方法を教えて欲しいっていう他人様にアドバイスを求める真摯さがないから。 この偏差値なら国語が壊滅的というわけではないでしょう。 「私は変ですかね?」とか、「アドバイスみたいなもの」って、、なんだかなあ。 まず進学したいのならここでぐずぐず言う前に学校の先生にきちんと自分の意志を伝えて下さい。 英語、数学に特化したいなら地域の理数科(SSH対象校)などいろいろあると思いますが とりあえず一番情報をお持ちなのはあなたの学校の先生です。 内申も含め相談に乗って下さるでしょう。 ただし、人にアドバイスを求めるならもっと素直に謙虚に話を持っていく事。 不登校で内申が低い人が勉強したいというのはちっとも変ではありませんが あなたの文章は変ですよ。 もっと自分を見つめ直しなさい。

はて?

041
コール
地域にも寄るのかも知れませんが、 私の住む地域では、公立高校はテスト一発です。 つまり、内申は関係ないですよ。 勿論、内申重視の高校もあります。 しかし、大体は本番の試験の点数が均衡した時に内申で差を付けます。 つまり、学力が断然トップの場合はやなり内申は関係ないのです。 体育が出来ないのは、高校入試に関係ないです。 とにかくがっつり勉強して、本番のテストで良い点数を取って下さい。 実際、私の友人は不登校でしたけれど、 本番のテストが良くて公立トップ校に合格しています。 私の子供も高校生になりましたが、 周りのお友達で不登校で内申が低くても、公立トップクラスに行っています。 地域差があるかも知れませんが、まずは学校の先生に相談してみて下さい。

入ってからが問題かも

🐱
ん~
知識欲があるのは素晴らしいと思います。 でもね、いくら特化してあっても、他の教科をやらないで済む高校なんてあるのかしら?大学ですら1~2年のうちは一般教養として興味のない勉強や体育もやらなくてはいけないのですよ。 それに、高校は中学よりも出席にシビアです。学校によって違うでしょうが、一単位に対して10くらい(1週間に2時間授業のある科目だと20回、とか)の欠席があれば、留年もアリです。それでも担任が欠席日数の連絡をくれたり補習でなんとかしてくれたりとフォローしてくれる場合もありますが、大学は高校よりさらにシビアです。既定の日数を休めば、フォローなしに即落第です(それとも今時の大学はもっと面倒見がいいのかしら?)。 今のままでは、高校に入っても学校についていけなくなりそうですよ(勉強の内容ではなく、学校というシステムに)。 まずは1時間目から学校に行ける体力をつけてください。ダメなら、通信制も検討した方がいいかも。

数学が好きなのですね!

🙂
Mathe B
高校進学については何も言えないのですが、「数学を極めるにはやはりそれなりじゃないと」について思うことがあります。 本気で数学を究めるつもりなら、私大ではなく、旧帝大(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大)の何れかをお勧めします。 理由は教育研究体制の違いです。私大(医学部を除いて)は学科目制ですが、国立大学(法人)は講座制です。もちろん講座制にも欠点はあります。例えば、東大数理は大講座制ですが、私大に比べて教育研究密度が極めて高いです。 旧帝大の総定員は約2万人です。受験生を60万人と仮定すれば、貴女の成績が上位3.3%に入っておれば入学できる確率が1に近づきます。偏差値に換算すれば68~69です。貴女なら高校進学後これぐらいの成績は取れるでしょう。 貴女の様な生徒なら地域の公立トップ高校に十分入れますよ。私の息子も地元の公立高校から東大に進み、数学で博士号を取得しました。貴女なら後輩として歓迎されるでしょう。ガンバレ!

自業自得です。

041
へびっこ
きつい事いいます。 学校側としては、偏差値65でさぼる生徒より 偏差値55でちゃんと学校に来る生徒の方がいいです。 サボる生徒が一人いると全体の士気がおちるからです。 っていうかトピ主の言い分を聞くと、好きな英語と数学はやるけど 嫌いな教科はやっぱりさぼりそうで、先生も推薦はしづらいです。 学校という集団生活の場では、和を乱す行動は嫌われます。 理由は知りませんが、学校に行かないってことはそういうことです。 世の中なめてんじゃないよ。一人で生きているわけじゃないんですよ。 それでも自分の主張を貫きたいなら、お金かとびぬけた実力を示せば解決します。 ま、とりあえずこれからは一限からちゃんといって、今後は真面目に出席します。 嫌な事にも取り組みます。という事を態度で示しましょう。 入試の点数がとびぬけてよければ内申点の不調等問題になりませんよ。 がんばってね。

都立ですか?

041
さつき
東京だと、内申は全体評価の3割しか見ません。 対象になるのは3年2学期の内申なので、諦めることなく1点でも多く稼げるように努力しましょう。 英語に特化した高校だと国際高校、数学なら戸山高校かな。 どちらもかなり難しいけど、主さんは今の時点で偏差値65でしょう。 きっとまだ伸びるから、目標にしてもいいと思います。 ただどこの高校にしても、合格したら休まず通うこと。 これ大事だよ。 目標に向けて頑張れ! 応援しています。

国公立の附属高校は?

041
まい
内申関係ありません 実力が勝負です。 私の地域では国立附属の偏差値72 偏差値60から65では、おそらく附属はC判定 でも頑張れば可能性はありますよ。

もうちょっと情報が欲しいです

041
フィーロ
下記だけ理解しました。 貴方は ・勉強が好き。 ・特に数学がすき。 ・オイラー先生が好き。 ・英語は普通に(?)会話できる。 ・2年生まで不登校。 ・現在は3年。不登校では無くなった。 ・登校は2限目から。 ・体育には不参加。 ・提出物は出している。 ・五科目の成績は大丈夫だと思っている。 ・2年の内申は15。 ・偏差値は60-65。 ・数学と英語特化の公立高校に入りたい。 # 貴方は中学生? ・私立は経済的に無理。 ・成績が良くても公立に入れないのでは無いかと心配している。 ・大学は慶応大学(慶應義塾大学?)の理工学部に行きたい。 ・慶応大学は無謀だと思っている。 ・慶応大学に行かないと数学を極められないと思っている。 貴方がいくつなのか推定しないと分かりませんでした。 もっと簡潔に書いてください。 文章の書き方を勉強してください。 さて質問についての回答ですが・・・ 勉強が好きなのは良く理解できました。 内申点の低さがどの程度影響あるのか分かりませんが、高校受験に一番詳しいのは、先生です。 担任や進学関係の先生に相談するのが一番でしょう。 相談してみましょう。

一芸に秀でている方が大学向き

041
高1親
数学を極めたいって良いじゃないですか。 大学でおもいっきり数学やってほしいものです。 それくらいやる気があれば、高校はどこでもよいと思います。そして、進学したら慶応理学部目指して自力で勉強を始めたらいいのです。 ところで、内申がどれくらい重要なのか、実力で挽回できないのかは詳しく調べた方がいいですよ。担任や塾の先生に相談しましょう。 私の住まう大阪の公立高校の入試では、内申は3年生の成績しか入りません。そして、前期試験では内申が3割で当日7割という配点だったので、体育が5しか(10段階)なかった私の娘も当日点で挽回して、トップ校に合格できました。 後期試験になると、試験問題は簡単なんですが、内申が6割ですし、体育など副教科は内申×4倍になるので(前期は2倍)ものすごく不利なんです。(先にレスされた大阪の方の時代とはかわっています) 上記の内申の計算も学校によって違いますし、入試問題も違うので、入試のシステムを熟知することはとても大事なのです。 トピ主さんも自分の受験のシステムをしっかり調べておきましょう。

内申は、ある種特殊な評価方法。道は必ずある

041
がんばれ
内申は、日本の中学だけの独特な評価方法です。 もちろんそこで頑張れる子は素晴らしいと思いますが、 それだけが人間の能力をはかる全てではありません。 ですから、内申が低い=頭が悪いではありません。 むしろ、内申で思うような成績が取れずとも へこたれない主様の向学心は素晴らしいです。 都立なら、内申を問わずに合格者の1割程度をとる学校もありますよ。 ただ、日比谷や戸山等レベルの高い学校ばかりなので、 偏差値70くらいは欲しいですね。 それでも主様なら、今から頑張れば夢ではないと思います。 そこに手が届かない場合、新宿山吹高校というのもあります。 内申をほとんど見ず、定時制ですが朝から授業があるので、 早い時間の授業を選択すれば普通科と変わりません。 3時間目、5時間目から開始するのも可能で、 体力の問題がある人にも向いていると思います。 英語と数学に特化はしていませんが、 不登校で内申は低いが優秀な子も多く、 進路は東大から就職まで様々。 慶應も充分狙えると思います。 もちろん上記に限らず、主様なら どこへ行ってもその向上心ある限り、自ずと道は開けるでしょう。 頑張って!

内申重視かどうかは地域によって全然違います

041
おばちゃん
入試の点が良ければ内申点はオマケだけみたいな地域もあれば、 内申点が良くないと、いくら入試で頑張っても厳しい地域もあります。 まずは、お住まいの地域の公立高校の内申点の扱いがどうなのか、調べましょう。 分からなかったら、進路指導の先生に聞いてみましょう。 厳しいことを言いますと、「勉強したい」ではなく「勉強したい、けど」と言うのは、 今から逃げ道、言い訳を用意して、失敗しても言い逃れるように準備しているように見えます。 本気で勉強したいのなら、徹底的に勉強しましょう。

地域によって全く違うからね。

041
おじじ
精神論で頑張れとは言えるが、具体案は誰も出せないよ。 自分で勉強できるなら、全日制にこだわる必要もないでしょう。 定時制やコース制、単位制、通信だってあるからね。 自分の身体のことを理解してくれる周囲の人とよく相談するしかない。 体力的に問題があるなら、それは改善の余地があるのだろうか? 高校の単位っていうのは、一定の出席数が必要です。それが科目ごとにある。 ずっと欠席する授業があるだけで、進級すらできない場合もありますよ。 本当に大学の数学科を理解している中学生はほとんどいないので、 将来の夢に関しては何とも言いません。 (トピ主さんが今学んでいる数学と大学の数学科は別ものといっても良い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧