本文へ

子供がいない事をどう乗り越えましたか?

レス48
(トピ主 2
🐱
ふーちゃん
ヘルス
こんばんは。初めて投稿します。43歳、結婚6年目の主婦です。38歳から4年間不妊治療をしましたが、授かることができず、諦めました。新たな一歩を踏み出したつもりでも、友人の無神経な発言にモヤモヤするばかりです。たとえば、「人生そう何でも揃うものじゃないよね。」と、話してしたときに、「そうだよね、ふーちゃんだって、子供欲しくてもできなかったんだもんね!」と、言われたり、結婚したい仕事人の36歳の女子に、「結婚したいなら、したほうがいいし、子供も欲しいならつくればいい、仕事もしたいならすればいいし、全部やっている人も世の中にはいるよ」と話したら、同じ友人に「そんな甘いもんじゃないよ、私は子育ては人任せにしたくないから、ちゃんと家で待ってた、本当に大変なんだから!」子育てしたことないくせに軽く言わないで!と、言われているようでした。被害妄想ではなく、完全にその空気でした。ちなみに友人は42歳で、17歳の娘が一人で、旦那さんの仕事の経理をやってますが、毎日ではなさそうです。友人の愚痴の様相で申し訳ないですが、どこへ行っても、子どもがいないのがコンプレックスになります。もっと、堂々と生きたいです。 子供のいない方はどのように乗り越えましたか?ご教示ください。お願いいたします。

ランキング

レス

わかります

レモン
私はあなたより10歳上ですが、いまだに 子供の話題は辛いです。 避けます。 子供がいないので暇だし、と思って英会話に 行けば主婦は必ず子供の話題をします。 それで主婦がこない土曜のクラスに変えました。 会社員ばかりで男性もいるし、TOEICを 目指して皆さん勉強していました。 それでつられて勉強したらTOEIC940まで とれましたよ。 子供がいない強みは自分のために時間が使える 事です。 それで主婦の私はTOEICは必要ないけれど ついた英語力を生かして大学の英文科に入り 文学にふれて人生が豊かになりました。

相槌のみ。

🙂
あさよ
そういう人に言い返しても 倍になって返ってくるだけですので 相槌やそーねーで返します。 もやもやするけど、言い返すとそれ以上のことが 返ってくるのでグッと我慢です。 私も1人目は4年の不妊を超えてできました。 トピ主様と立場は違うけど、 辛さは分かる気がします。1人目ができない時も 色々言われましたし。 2人目治療もしていましたが お金や年齢のこともあり先月で諦めました。 うちは妊娠自体が奇跡に近い状態だったので 1人できただけでも奇跡なんだと思っていますが まわりはそうは思わないようで 諦めようと思った気持ちに追い打ちをかけるように 「一人っ子可哀想」 子供がわがままを言って泣いた時は 「一人っ子だから寂しいのよ」「一人っ子だから」、 近所の知らない人にまで「お子さん1人?かわいそうよ」 「不妊治療すれば?」と言われる始末です。 いつまでたっても、 うちはうちよ、誰がなにを言っても気にしないわと 性格もあると思うけど思えません。 そんな気持ちと戦いながら生きるしかないのだと 思ってます。

友人の愚痴でいいんじゃ

041
ぶどう
その友人とはしばらく距離を置いていいと思う。

トピの主旨と違うけれど

🐤
ICHICO
>結婚したい仕事人の36歳の女子に、「結婚したいなら、したほうがいいし、子供も欲しいならつくればいい、仕事もしたいならすればいいし、全部やっている人も世の中にはいるよ」と話したら これはかなり反感買うセリフじゃないですか? 1.結婚したいならすればいい    したくても出来ない人にはピリっとくる言い方ですよ 2.子供も欲しいならつくればいい      トピ主様だって欲しくても出来なかったじゃないですか。 3.仕事もしたいなら    はぁ(溜息) 4.全部やっている人も世の中には    はい、いますよ。    私もその一人でしょう。    でもそれは、それ相応の努力と工夫、そして「覚悟」も必要なんですよ。 前半の件についてはご同乗差し上げます。 嫌なことを言う人もいるもんですね。 でも、トピ主様だって負けていないと思いますよ。

どうしようもないからねえ

🐱
minon
いちいち人の言うことに引っかからないことかな。できたら欲しいと思っていた(というかできるものだと思ってたので)だけなので、いないならいないでいいや~とコンプレックスには全くなんなかったんですよね。 無神経な友人だと思うなら、その言葉にいちいち引っかからない。あなたの子供コンプレックスを利用して見下そうとしてるのがありありわかるセリフじゃないですか。 「人任せにしたくないのはあなたの勝手。大変なのもあなたの勝手。今は行政とかのサポートもあるし、あきらめないでほしいものを得る努力をすればいいんじゃない?まあ、私には子供いないからそんな苦労はま~ったくわかんないけどね。気楽だもん」 あなたが友人の言葉に引っかかってコンプレックスを刺激されてるのが分かるから、イジってくるんです。子供がいないことはしょうがないじゃない、背が低いとかと同じどうしようもないことです。

立場の違う人とは、生き方について話さない

041
通りすがり
物足りないかもしれませんが、それが無難だと思います。 地雷を踏む確率が高いですよ。

それは

041
さかな
とにかく打ち込める何かをする事かもしれません。 それも長期に渡って努力し続けるもの。資格を取るなど学問系が お勧めです。どんどん自分の成長の為に時間を使うんです。 それと、友人を選ぶこと。子供がいる女性でも子供の話ばかり の人とそうでない人がいます。本当に好きな友人とだけ つきあうのも大事だと思います。 今時はペットがいる子供無し夫婦も多いと思います。そのような 方達の集まりなどのブログを見るととても楽しそうだなと 思います。一つの居心地の良い場所としての提案です。 一度きりの人生、プラス思考で楽しみましょう!

乗り越えなきゃいけないのはそこ?

041
どんぐり
そのケースだと、子供がいない事が問題なのではなく、 その友人との価値観の違い・合わない事が問題なのでは? お互いのためにも疎遠にすればいいだけだと思いますが…。 >そんな甘いもんじゃない >子育てしたことないくせに軽く言わないで 事実そうでしょう?なぜあなたが傷付いて被害者ぶるの? 彼女だってあなたに「全部やればいい」「全部出来る人は出来ている」と 簡単に言われて傷付いたんじゃない?

そんな落ち込まず、

😀
養子とか検討してみたらいかがでしょうか。 欧米では養子がもっと一般的かと。 今後の20年を考えたら、今の決断が重要かもしれませんね。 世間の目なんて気にしない気にしない。

違和感

041
結婚18年
お子さんが欲しくても叶わなかったトピ主さんが人に、なんでもすればいい、全部やってる人は世の中にいるよ、と言う事に違和感を覚えました。 全部が叶わないからみんな悩んでいるのです。 同じ言葉を言われたらどう思うのでしょうか。 子供がいるいないに関係なく相手の立場に立って考えていないことにお友達は腹を立てたのだと思います。

自由がいっぱい♪

041
みみん
不妊治療10年、40歳になるのを機に治療にピリオドを打とうとしています。 体外も数えきれないくらいやったのですが、なかなか胚盤胞までいかず、落ち込んだこと数知れず・・・ でも、自分自身も、受精卵だった時があり、4分割、胚盤胞だったときがあり・・・と考えたら、こんなに大きくなって、生きてるだけであんたすごいよ!と思うようになりました。 ま、子供がいないということは、子育てに費やすはずだった時間とお金が全部自分達に使えるということで、こんな贅沢満喫しない手はないでしょ! ない子には悩まされない。 もちろん気持ちは日替わりで、やっぱり欲しかったな~子供・・・と思うこともあるけど、そんな気持ちともうまく付き合いながら、よく遊びよく働いて自分に与えられた人生を満喫しようと思ってます。 母親がいない人の前で母親の話をしたかもしれない、結婚したい人の前で主人の話をしたかもしれない、自分が傷ついたように、私も誰かを知らず知らずのうちに傷つけてたかもしれない、人のふり見てなんとやら・・・これからは気をつけよ。と思うようにしてます。

可哀想なんかじゃないよ。

041
すみれこ
私も子供いないけど可哀想と思われるのが一番イヤ。 子供いない事でラッキーな事もいっぱいあるのにね。 ところでトピ主さんの独身さんへの言葉はちょっと頂けないかな。 「出来るもんならやってるわ!」って心の声が聞こえてきそう。 端で聞いていた子持ちさんも一言言いたくなっちゃうかも。 ま、嫌みを言われたら「アタシは子供いないし気楽で良かったわー。」でいいと思います。 実際そうなんだしね。 気楽にいきましょ。

ヨコですが・・

🐤
レモンさんのような生き方、好きです。 主様も、視点を変えて、 自分のために時間を使えることを最大限に利用してみたら・・?? 応援しています。

今ある幸せを

🐤
ザネリ
ごめんなさいね。トピ主様とは立場が違っていますが、あまりに切ないので少しだけ私の 話を聞いてください。 人間って何でも、ないものを欲しがるというか、自分が与えられている物に気が付かないというか、 私もそうなんですけど、言い出したらきりがないくらい、悲しい一面を持っていますよね。 ただ、どんな事にも明暗があって、その「暗」だけ見てもつらいだけじゃないですか? 「明」だけ見るわけにも行きませんが、自分とその周りの人に「喜び」を与えられないまでも 「ふーちゃんといると気持ちが安らぐな」と思われる人になるのを目標にされてはいかがでしょう? 私も今、非常に辛い事があって、どう乗り越えて行けばいいのか模索しているのですが そんな風に生きられたらいいかなって思っています。 年を取るといずれ夫婦のきずなが一番になるときがあって、結局は一人に戻ります。 その時に幸せであればいいのです。子供が必ずしも心の支えになるとは限らないと申し上げます。 「ふーちゃんの笑顔には救われたよ」とご主人に思ってもらいましょうよ。

頭悪そう

041
ななこ
そんな頭悪い人とは友達やめましょう。 わざと言ってるのなら性格悪いかストレスで何かコンプレックスでも あるかでしょうね。 忙しくてイライラしているとしか思えないけど。 こういう人って他でも言ってますよ。 男の子だけで可哀想とか女の子だけで可哀想とか色々とね。 私なら 全部そろわないどうこう言われたら 「あなたの子なら揃ったところでいらないけどね」 ぐらい言っちゃうな。 ちゃんと言い返したほうがいいです。 そして付き合いやめましょう。

子供以外は何でも揃ってる

にゃー
とご友人に思われているのでは?最初の発言です。私は良い意味に捉えました。 ちなみに私も同年代。 子供欲しくて欲しくて…何でも頑張れると高度治療に進みましたが、子供を授かるどころか女性ホルモンにより取り返しのつかない結果となりました。 もう望めません。 自分が死ぬかもしれないという状態より、もう子供を授かれないんだという事実の方がどんなに辛かったか。何日も泣きました。 ニュースで子供絡みの事件を見るたび、私たちのもとにくれば大事にするのに…と胸が締め付けられます。 有難いことに、夫、夫の両親、私の親は、私たち夫婦が仲良くそして人生を楽しむことを願ってくれています。 前世たくさん子供を育てたから、今世はふたりで楽しみなさいってことよ、と。 夫と海外に行きました。時間もお金も自由です。大学に行き、楽器演奏や仕事再開へ向け毎日忙しいです。 子供の性格、身体状況や、親の体力、経済力や余裕あるなしにより、子育ては天使を育てるようにすごく楽だったり、はたまた地獄のようだったりすると想像できます。 子供がいる人同士でも、お互いの大変さはイコールではないはず。人のことはほおっておきましょう。

わからん

041
あい
私も43歳、子どもはいません。私の周りにいる年上の人も年下の人も、女性も男性も、子どもがいてもいなくても子どもがいないからどうだという話はしません。 子どもはいませんが、いまの年齢だと子どもがいる人のほうが私からするとコンプレックスがありそうに見えます。でも、この先は子どもがいたほうが何かといいこともあるのかもしれないなとは思っています。 今は私には収入もあるし夫も元気だし夫と仲いいですし、子どもがいないから旅行も沢山していますしキャリアもあります。だから、自然と同い年で子どもがいる人たちからは「すごいねー」っていわれますし私も子どもがいる人のことは尊敬しているので「すごいね」といいます。お互い尊敬しあってると思います。 もっと後になると可哀想にって思われることになるのかな…とちょっと考えたりもしますが43歳の今はおそらく子どもをもたないでいたことがマイナスにはたらく前の段階だと考えます。 あなた、今そんなに落ち込んでたらこれからどうするんですか?どんどん子どもがいないことのマイナス面って増えていくと思うんですけど…。自分の選んだ人生に自信を持つことからはじめればいいのかも。

take it easy!!

🐱
カババ
そのまま、友人に言ったらよいのではないでしょうか? 「子供が授からなかったことが、まだ乗り越えられないのよ。 どうしたらいいかな?」って。 そしたら、「旦那がいるじゃないの。」とか、 前向きなセリフ言ってくれると思いますよ。 それから、この子供関連のトピが出てくるたび、 書いてはいるのですが、 「お母さんって本当に大変。頭が下がる。」って、 先に言ってあげたらいいと思いますよ。 「子育ての苦労を知らないあなたが羨ましい。」とか、 そんな会話になる可能性もありますしね。 ちなみに私は、子供がいません。 子供がいないと、時間がありすぎて困る位ですが、 自分の趣味に費やそうと思います。 悲劇のヒロインに、ご注意を!

トピ主です。

🐱
ふーちゃn トピ主
みなさん、お忙しい中、レスを下さりありがとうございました! 私と同じ立場の方もいらっしゃって、お力をいただきました。 励みになりました。何度も読まさせてください!! その友人とは疎遠になったほうがいいのでは?とか、立場、価値観の違う人とはそういった話はしない事。なんて、ほんとにその通りです。 友人の考えに触れる事ができたので、お付き合いの仕方を変えていきます。 また、厳しいご意見も頂戴しました!確かに、私が言った言葉に、イラッとしたんでしょうね。 言い訳になりますが、私は普段、婚活アドバイザーをしていますので、私のように子供ができなくて、嫌な思いをする人が減ってほしい、結婚してよかった、と思ってもらいたい!と思っていますので、仕事か?結婚か?で足踏みしている女性の背中を押してあげれれば。の気持ちから、の言葉でした。軽く聞こえたのでしょうね。でも、、それができる女性はほんとにすごいですよね! 再びモヤモヤする日もくるでしょうが、今後の人生設計もしながらうまく付き合っていきます。 ありがとうございました!!

大変ねぇ(静観)・・・でいいと思いま~す

041
深く考えないで
コンプレックスにならないように、ですか? うーん、そうですね・・・ 子育てにまつわる嫌なことをしたいかどうか、よく考えてみるのです。 小さいうち、遊んでいるときは確かにかわいいですが、おしっこ、うんち、よだれの世話、わざわざの離乳食づくり、危険なので四六時中目を離せないストレス、夜泣きの対応、おもらしの対応、そんな生活したいですか? 子育てには膨大な時間とお金がかかるにもかかわらず、牛飲馬食のように食べて部活にでも入った日には汚れ物の洗濯物に追われる息子から「クソババア!」と言われる反抗期が終わったら嫁さんに取られて終わり。母さんは口出しするな!と言われます。 お嬢さんなら、危険な目に遭わないように習い事の送り迎えは必須でしょうし、最後は旦那に取られて家庭を持ったら終わり。孫を預かる場所として利用されるだけ。またまた自分の時間がとられます。 巣立つまでは食事・弁当の支度、洗濯もの、教育に追われ、共働きの夫はたいして家事育児に参加せずイライラ。なんとかまっとうな人間に育つように気の抜けない日々。 そして巣立った暁には手元にたいしたお金は残らず、やりたいこともできず。。。

それぞれに悩み

041
むー
私は不妊治療の末できた現在小学生の子供が1人いますが、3人も4人も産んでいる友達とは会いたくないと今も思ってしまいます。最初から3人4人もいたならともかく、私と出会った後に妊娠したと聞くと冷静ではいられないのです。 まったく子供がいないのと、まがりなりにも1人いるのでは雲泥の差と言われますが、本人にしてみたら何人も何人も不妊治療なしでポンポン産める人を憎いとさえ思ってしまうのです。 でも子供が多い人いわく、1人1人に目をかけてやれない、お金を充分にかけてやれないので、一人っ子や夫婦二人で暮らしている人をみると羨ましくて仕方が無いそうです。「子供は宝」と思い込んでいないとやっていられないそうです。 子供が多いと「お好きなのねえ」とニヤニヤ笑われたり、何かあると「子供が多いと1人1人に目が行き届かないから躾ができていないのね」と言われたりで、子供が多くても良い事ばかりではないらしいです。 いたらいたで、いなければいないで、多くても少なくても、いろいろ悩みがあるんですね、きっと。

あくまで私の場合ですが

🎁
とまと
生きがいは仕事です。 前は、仕事とプライベートを分けるタイプでしたが、その考えはやめました。 やめてみると、世の中には分けない人のほうが多いんだなって気づきました。 だから、仕事関係で知り合った人が、プライベートでも友達です。 プライベートのときに仕事の話ばかりしているわけじゃないですよ。でも、共通の話題だし、仕事で気をはっているときにはしない本音や愚痴も話せたりして、結構楽しいです。 ただ、やっぱり子どもがいる人は、なかなか一緒にすごす時間がとりにくいですね。 平日の夜に居酒屋に行く人は男性が多く(二人では行きません。最低でも3人)、休日に会うような友達は、独身の人か、私と同じように結婚しているけど子どもがいない人、×1の人が多くなっています。 たまには、既婚で子どものいる友達ともお休みのときにあってますよ。でもどうしても回数は少ないかな。

自分で気づいてないんですね?

💔
匿名
周りの人に言われた言葉にはかなりモヤモヤ・イライラしているみたいですが・・・ あなたも、相当ひどい言い方してると思いますよ。 口が悪いのはお互い様にしか思えませんね。 で、乗り越えるにはどうすればいいか?ですよね。 そこまで神経質にならなければいいのでは? いちいち、人の揚げ足を取っているようにも思えます。 被害妄想というか・・・ 確かに言い方がきついとモヤモヤするかもしれませんけど。 子供がいなくても幸せな夫婦は山ほどいますし、いないからといって引け目を感じる必要もないです。 いないからこそ・・・って事も山ほどありますよ。 子供にお金がかからない分、二人で旅行へいくとか、ペットを飼ってみるとか。 何か趣味をみつけて極めてみるとか・・・。 子供がいる人にしかわからない事もあれば、子供がいない人にしかわからない事もあります。 それが幸せか不幸か・・・はそれぞれですけどね。 うちも子供はいませんが、猫3匹と楽しく暮らしていますよ。

傷つかないで。

041
ちゅっぴ
子供が二人いますが、結婚して七年間は択子無しでした。 多分、女性は(男性もでしょうけれど)悪意のない第三者に なにか言われ続けるものだと思います。 その人の常識が「世間の常識」だと思っているから。 うちも、子供がいなかった時、さんざん「赤ちゃんは?」と聞かれ、 働きたいので子供はまだいらないんです、と答えても、 きっと子供ができないから強がってるんだわ、と 斜め上の同情をされたことも何度もありました。 できたら出来たで、二人目はまだ? どこの幼稚園? どこに進学されたの? どこに就職? きっとそのうち、ご結婚はまだ?・・お孫さんは?・・になるでしょうね。 子育ては確かに苦労の連続です。でもその友人が 自分でそれを選んだのですから。 苦労してるから偉いってわけではないでしょ? あなたは、あなたの人生を楽しめばいいのです。 ご主人との絆をもっと深めていけばいいじゃないですか。 きっと明日はいい日になりますよ。

問題は友人の発言ではない

041
びーむ
問題は友人の発言ではない。 あなたのトピの要は最後の部分 どこへ行っても、子どもがいないのがコンプレックスになります。もっと、堂々と生きたいです。 ですよね? これがあるから友人の発言が鼻につく。 これを取り除くにはどうしたらいいか? 禅寺に行って禅の思想に触れるのもいいと思います。

子供のいない人生も、あなたの人生

🐶
るる
子供がいない事は、乗り越えなきゃいけない『壁』ではなく 事実として受け入れるしかないでしょう。 それよりも、結婚したい仕事人の36歳の女子に言ったあなたの言葉 >結婚したいなら、したほうがいいし、子供も欲しいならつくればいい >仕事もしたいならすればいいし、全部やっている人も世の中にはいるよ これ、言われた方は、傷ついたと思うよ。 このセリフが言える人には、同じ様な事を言っても大丈夫と思われます。 自分が言われて嫌な事は、言わないようにしないとね。

そういう時にはしばらく慣れあっていた友情をすこし距離置き

💤
あのー
しばらくは会わないで置く。 置いておきます、友情をしばらくは置いておきます。 妻がそういう状態の時には夫婦なら夫もどんな状態なのか?です、しばらくは夫婦でどこかに休日は出かけるなり夫婦で過ごしてみましょう。 学生時代からの友情や独身若い頃の友情だと結婚後のその後の暮らしで格差じゃないけどそれぞれの暮らしや事情が出てきます。だんだんズレを感じたりするのもしょうがない事だと私は思っています。一番大事なのは結婚した家庭だと私は考えています。私の場合の意見ですが、休日などをしばらく夫婦で過ごしてみるのをお勧めします。

本当にお友達?

😀
じゅん
そんなデリケートな事、よく言いますね 本当にお友達?私は、お子さんのいない人と交友ありますが それは、絶対いいません。向こうから、子供の事を言われない限り。 優しさが、ないですね、言い返すより、つきあわない事です。 女性は、相手を困らせてやろうとか、意地悪な人多い。 負けたくない生き物だし相手より上に立ちたいし、つきあいたくないから 主人といたほうが、楽しい。

良し悪し

🐤
marin
私はとぴを読んで、一番に思ったのは >そんな甘いもんじゃないよ、私は子育ては人任せにしたくないから、ちゃんと家で待ってた、本当に大変なんだから! このご友人は、とぴ主たちに対してコンプレックスがあるのかなぁ…と思ったこと。 24,5から子育てだけで、仕事をして生き生きしてるとぴ主さん達に勝てるのは子供の事だけ… それを肯定しないとやってけない…ってとこでしょうかね… 本当に充実した生活をしてたらそんな空気になんないですよ。 子供が居ないならいないなりに、居たらいたなりに悩みはあるものです。 そりゃ、やったことない事は解らないし憶測でしか物は申せないでしょうけど仕方ない事 じゃないでしょうか?あまり深く考える必要はないし、それぞれに悩みは尽きないんだな って事でしょうかね…独身のお友達だったら結婚できるかだって悩んでるかもしれないよ。

むずかしいですね

🐤
toukou
子供に関しての話題には何も言わないです 実際分からないので ご友人は年頃の娘さん大変なのではと思うので 気持ちに余裕ないのではと思います 「結婚したいなら・・子供欲しいならつくればいい、 仕事もしたいならすればいいし、全部やっている人も世の中にはいるよ」 ここまで言わなくても 結婚したいと思っても実際は分からないですよね ただ子供いない人の気持ちも分からないという事 それを言えば きりがないので どちらかといえば自分からは話さないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧