本文へ

1歳から保育園に反対の姑。反論した私。

レス51
(トピ主 0
041
なつ
子供
現在妊娠中で私は今専業主婦です。 昨日遠方から義理の両親が来ました。仕事について、 もしかしたら保育園に一歳位から入れて働くかもと言うと大反対されました。 夫と義理の両親の前でのやりとりです。 姑「一歳から預けるなんて子供が可哀想」を連発 私「お金があればそうしたいけど、余裕ないので。それに今時、一歳くらいから 預けて共働きの人たくさんいますよ」と反論。 姑「いやいや、だめ。何人も産むわけじゃないんだから子供と過ごす時間を大切に。 子供は大事に育てなさい!」 私「いや、大事には育てますけど。。」 働かないと厳しいから仕方ないと言うと、そうなったら(お金のことは)相談してくればいいことだと。 意味不明です。お金が厳しいのなら夫婦で働いて育てるのが普通ですよね。 夫自身が、三歳の幼稚園までは働かなくていいと言います。 なので2人になった時に、親の前であんまり金ない金ない言わないで。親を心配させたくないと怒られました。 しかしうちは夫が年上で定年が早めにきます。 だからこそ、将来苦労しないためにも働くつもりです。 とはいえ、幼稚園にいれるまでの三年間は夫の給料だけで生活自体はやってはいけます。 貯金は月五万~七万位なら可能です。 しかし、本当はもっと貯金必要ですし、理想は私が10万位は稼いで繰上げ返済にどんどん充てていきたい、この計画が数年先延ばしになります。 その数年を仕方ないと割り切り子供との時間を大切にするか、、それとも数年フルタイムで働かなかったことを後悔するのか、私自身まだ悩んでます。 この数年がのちにどう響くか分かりません。どの程度の貯金や収入でやっていけるかまだ想像つきません。 子育てに口出されたら皆様どうしてますか?はいはいそうですねと流して好きなようにしますか? それとも言い分があればハッキリきついことでも言い返しますか?

ランキング

レス

自分の子育て

041
あやか
保育園、大いに結構だと思います。 子供は何が何でも親がべったりしているのが良いとは限りませんよ。 子供は子供同士でいるのが楽しいと思います。 子供によっては最初の数日は後追いするかもしれませんが、親の姿が見えなくなったら案外ケロッと遊びだすものです。 子供を預けて夫婦二人でしっかり働き、備える、こんな立派なお嫁さんなのに何で義両親は理解しようとしないんでしょうね。 時代錯誤も甚だしいと思いました。 義両親にはこれ以上何も言う必要は無いし、相談する事も有りません。 ご主人とよく話し合って下さい。

根本がずれてる

041
わっふー
保育園に入れるかどうかとか、義両親の干渉がどうこう以前に、トピ主さん家庭に問題がある気がします。 >どの程度の貯金や収入でやっていけるかまだ想像つきません。 まず、この部分をしっかり考えるのが先でしょう? しっかり計画を立てておけば、保育園に入れるべきかどうか判断できるし、義両親の口出し程度で迷う必要も無い。 根本がしっかりしてないから、余計な苦労をしてるんだと思う。

その2年

🐱
あかね
お子さんの事を考えたら、3歳まで一緒に過ごしたほうがいいですよ。 それを証明するデータもでています。 たったの2年。 旦那さんと義両親を敵にまわしてまで、守りたいものは何ですか? お子さんのためにもならないのに。 生活を切り詰めれば、もう少し貯金も増やせるかもしれませんし 考え方をもう少し柔軟にしましょうよ。 それとね、義両親の前で「お金がない」というのは、旦那さんにあまりにも失礼です。 あなたの言い分も分かりますが、自分が考える事のみが正しい、と独善的になっていませんか?

保育料高いですよ

041
なつこ
育休からの復帰ではなくて、新規で扶養内パートをさがすんですよね。 専業主婦のままでも5~7万の貯蓄ができるということはご主人は高収入…保育料は最高ランクでしょう。 そして1才児を保育園に入れれば、初めの頃は感染症の嵐です。うちの子は月半分しか通えませんでした。当然仕事も行けませんし収入も減ります。 それ以前に実家も遠方なら雇ってもらえない気がします。 トピ主さんが資格持ちで引く手あまたかつ職場に格安の託児所が併設していれば問題ありませんが。 私なら幼稚園に入るまでは専業主婦で節約に励みますね。どうしても不安なら内職か子連れでポスティングします。 その後は正社員で職を探します。

子供が生まれてから考えてみては?

🐱
ちゃい
お金はないよりあったほうがいいですよね。 ただ、それほど生活が逼迫しているわけでもないようですので、じっくりお考えになったほうがいいと思います。 いまは顔も見えない子供ですから、冷静に生活の計画などを考えられるでしょうが、生まれてみると状況は一変します。 産後の体調不良、子供の病気、兼業主婦の大変さ… そしてなにより、子供と一緒に過ごす時間の素晴らしさを痛感すると思います。 お子さんが生まれてから求職をお考えなのですよね。 でしたら、まず出産して、それから考えてもいいかもしれません。 このことは、夫婦で話し合うのが最善だと思います。 冷静に、思いやりを持って。 お姑さんが夫婦のことに意見を挟むのはどうかな…とは思いますね。 ただ、無駄ないさかいは避けたほうが得策です。 なにを言われても「そうですよね~」とか、てきとうに流せばいいんだと思いますよ。 姑に決定権はないのですから。 好戦的にやり合いたいのでしたら別ですが。 義理の家族は他人だからこそ、気を遣わないとうまくいかないと思います。 意に沿わないかもしれませんが、少しだけお姑さんの気持ちになって、想像してあげてください。

義親はともかく旦那さんが言うのなら・・

041
ジコン
何も義親が言ったからって言う訳ではありませんが、あなたは何か資格を持っているんですか? 例えば看護師とかそういう資格を持っていれば別かも知れませんが、どっちにしても旦那さんだって3歳までは・・っと言っているんですから、3歳からでもいいと思います。 三歳までは母親のスキンシップが大切だとも思います。旦那さんは年上だそうすが家も9歳上でした。確かに退職した時は、下の子供は20歳でしたが私大を出しましたよ。 よほどリストラにでも合わない限りは何とかなります。

なぜそこで言う…

041
narumi
なぜ義母に言ってしまったのか… 専業主婦・幼稚園信者だということは、わかっていたのでは? そうでなくとも、年配のご主人の母親世代ならそれが主流というのは予想できたはずです。 そういうことは事後報告でいいんですよ。 特に遠方なら「最近、日中は同世代の子が集まる場に連れて行って…」とニコニコし、 もしお子さんが「保育園行ってるの!」と言ったら、「そう、保育園の一角で遊んでるんだよね」とテキトーに誤魔化しておけば。 ハイハイ、と聞き流すのも母親に必要なテクニックの一つですよ。 まあ、言ってしまったものは仕方がない。 あとは、お子さんの成長で示していくしかないですね。 保育園での孫の成長っぷりに驚いて、保育園アレルギーからすっかり信者になった祖父母を何人も知っています。 先生の数は幼稚園<保育園なので、環境的には保育園の方が良いとさえ言われていますし、 親としての愛情に保育園幼稚園は無関係です。 何より「お金がない」という現実があるのに、共働きを否定したり、 親に心配かけるなと本質から逃げるようなご主人自身が幼稚園育ち。 3歳神話が無意味という証明です。

自分でみて下さい。

041
今は2児母
出来る限り、迷える余地もあるのなら、お子さんを三才まで家庭で育てて下さい。それに越したことはありません。育児が大変なことも、家計に余裕がないこともわかった上での妊娠ですよね? 産んだら責任を持って育てる。当たり前のことだけれど、仕事を理由に保育園に丸投げしないで。いつも思います。 仕事を理由にした育児放棄だと。三才になってからだって充分に働けますよ。子供が本当に可哀想。私自身一才から預けられてたものです。

親子関係

😨
かんな
三歳児神話は崩壊していません。 私は三歳まで自分で育てました。 きちんとした親子関係が築けて良かったと思います。 意味分からないでしょうが。 素直じゃないようですし、好きになさったら? ただ現場を知っている者としては、保育園は3年保育で良いと思います。 酷い保育士もいますし、私は未満児にはあのスケジュールはきついのでは?と思います。 具合悪くても、散歩に連れて行く人もいましたし。可哀想だと思いました。

ちょっと一呼吸

041
ねじ
姑さんの考え方も、主様の考え方もわかります。 正解はないですが、自分の人生、自分の好きに生きたほうがよいに決まってるので、主様の方が採用されるべきでしょう。 私など、主様と逆で、同居でもない姑が「あなたが仕事をしてくれたら、私が赤ちゃんの世話をしたい」と強く出たり、泣き落としたりしたのを懸命に押しとどめて、私が母として子どもを育てています。 何度も姑さんがいってました。 若い頃は仕事が一番だったし、忙しかった。自分の子ども(私の夫)をほとんど育てた覚えがない。義母が小学校まで全部みてた。たまに100万くらいの家族旅行に連れて行った。だから今度は私の番。赤ちゃんを育ててみたい、という論調でした。 もし、主様も、そんな風に将来、赤ちゃんを育ててみたいおばあさんになる可能性があるなら実子ときちんと関わったほうがいいのかも? だって、なんだか強気なのにさびしそうな話しでしょう? 子どもは誰が育てたって育つけど、親の心は育てないと欠けた感じになるのかなあと思いました。 まあ、私の同情を誘おうと姑が誇張した可能性もあるのかな。 元気な子に会えますように。お体大切に

言わなきゃいいのに。

041
あさみん。
どうして、義両親や実両親にお伺いが必要なんでしょうか。 万が一の預け先の確保?あ、でも遠方ならそれはなさそうですね。 はいはいそうですね~で受け流しておくことが良いと思いますよ。 3歳児神話は信じてる人は未だに信じてます。特にジジババ世代なんかは。 何があるかわからないこのご時世。 ご主人が定年まで満足に働けるかもわかりません。 働けるなら働くことをお勧めします。

病気諸々で義母を頼らない

041
山さくら
ご立派!素晴らしいですね。 私は職業柄、乳幼児を保育園に預けて働く女性に接していますが、そのほとんどが子どもが病気になった時、子どもの祖父母に世話を丸投げしているんです! 熱にうなされ、母を求める幼児、当然ジジババでは代わりにならず、一日中ぐずってばかりで高齢者たちは疲労困憊。 仕上げは孫の風邪をもらって、肺炎をこじらせる人もいます。 見ていて、本当にお気の毒です。 しかし、トピ主さんは夫婦二人で頑張ればいい、とのお考え。当然、子どもが病気になった時も、夫婦二人で乗り越えるのでしょう。 素晴らしいですね。本来そうあるべきですし、私も働く母としてジジババに病児を預けることは絶対にしません。 病児、本当に困りますよ。親に口出しさせないのだから、手助けも絶対頼まないで下さい。夫婦二人で解決する問題です。

情報を与えなければ何も言われませんよ

041
小籠包
まだ決めてもないことを言わなきゃよかったのです。 夫とだって意見が統一できてない段階で言う必要なかったのに。 夫婦で決めたことは、義両親にも実両親にも相談する必要ないと思ってます。自分たちが納得して実行すればいいのです。 援助をほのめかされたようですが、お金を出してもらったら干渉は激しくなります。お金だけ出して口も出さない人はいないといっていいでしょう。 何か聞かれてものらりくらりとしてればいいのです。

根本的な考えがおかしい。

041
カエルくん
 人間の世界では子供は社会が育てるのです。  家族も社会のの一種なのです。  そういう考えなら問題は起こらないはずです。  「不確定な社会で凡人は備えることしかできない。そのためには社会の中で支え合う必要がある。(備え=増収入、支えあう=行政)」で済むはず。(日本がなくなるかもというのは杞憂)  しかしトピ主さんは>>「子供が可哀想」に対し>>「お金があればそうしたいけど、余裕ないので。」と同意していますよね。  子供を預けることが可哀そうだと思うならやめてください。  トピ主さんには意思というものが看られません。ただ何となく社会に流されるだけなら働く必要はありません。  そういう姿勢がわかるから義父母や旦那の賛成を得られないのです。  トピ主さんに対し、女性であろうがなかろうが社会に出てほしいとはだれも言いません。

余裕が無いとは思わないけど

041
50代
トピ主さんとご主人の年齢がわかりませんが、ご主人の収入だけでも5~7万円の貯金が可能なら、3年くらいは子どもさんとの生活を楽しんだらどうかなと思います。 保育園に預けるのも結構な金額ですよ。 私ならそれだけ貯金が可能なら、「余裕がある」と思ってしまいます。

言わぬが花

041
ビターチョコ
言うこと聞く気無いのに、発表しないの。 早めに言われたら、意見を言いたくなるものなんです。 まだ迷っていて・・・と、ズルズルやって「先月から働いてます~♪」で良いんです。 でも、御主人との意見のすり合わせは大事 勝手にお金がないことも言っちゃうと、御主人のメンツも丸つぶれなので 夫婦で足並みを揃えることは大切です。 姑の事より、御主人と意見が合ってないのは問題あります。 子育てして共働きは、絶対に、御主人の前向きな協力が不可欠です。 1人じゃ無理ですよ。 無理に意見を通しても、しわ寄せが来るのはトピ主さんです。一人で頑張る羽目になります。 トピ主さんの言う1歳と、御主人の言う3歳で、どれだけ違うのは、早める意味があるのか、考えた方が良い 子供は3歳までは、ママだけ居れば良いので、子供のために1歳はないです。 あとは生活設計の事などは夫婦でよーく考えて下さい。 子供から必要とされる実感は、妊娠中じゃ分かりませんので、産んでから考えても良いと思います。

別に姑は間違ったことは言っていない。

041
カメ
姑の意見など聞く必要はないというレスが多数つきそうなので、その手のことは書きません。 ただ、姑の言うことは基本間違ってはいません。 要は子供が乳幼児の頃は一緒にいられるならばいた方がいいと言っているだけです。 その時しかできないことをするのが人生の鉄則であるならば、子供が最も可愛い時期を捨てて働くのは もったいないと私も思います。 仕事さえ選ばなければ、働くなんていつでもできます。 将来に備えるのも大事ですが、それは子供が1歳の時に開始させなければいけないことでしょうか? たかが月10万程度であれば、20年後の生活に決定的な差など出ているわけもないのです。 ご主人が早く定年を迎えるとありますが、それとて来年再来年のことではありません。 何か根っこがずれた不安を抱いているとしか思えません。 それとご主人の言うとおり、姑の前で「生活に余裕がない」は禁句です。 ご主人の給料のみで生活でき、更に貯金もできる状況で「生活に余裕がない」と言われたらたまりません。 貴方ももうすぐ親。 貴方が自分の子の将来の配偶者から同じように言われたらどう思うかを考えれば分かることです。

まずは産んでから

041
こまさんすき
産休育休取る方と違って専業主婦なんだから、 産まれてからゆっくり先の事は考えられたらいいですよ。 産まれたみたら可愛くてはかなげで、赤ちゃんと離れるなんて考えられなくなるなんてよくある話ですし。 逆に赤ちゃんと二人きりの毎日が辛すぎて外に働きにでたくなるかもしれないし。 ところで保育園は激戦区ではないのですか? 1歳児預けるのにいくらかかるか調べられましたか? しょっちゅう赤ちゃんの病気で早退や欠勤を迫られますけど どのように対策なさりますか? その辺りにめどがついてから、夫婦で話し合いも済んでから 義両親には話すべきではないですか?

保育園費用けっこうしますよ。

041
ゆき
地域にもよると思いますが、ご主人の収入がそこそこあれば、幼稚園までの保育園費用は一か月10万円くらいしますよ。 主様が働いてもその分すべて保育園代に消えませんか? 今もフルタイムで働いておられるのであれば、将来のため、キャリアを途絶えさせないために割り切って働き続けることに意味があると思うのですが、今無職なんでしたらあまり意味がないような。 それより、一歳児の母親を新たに雇ってくれるところってそんなにあるんでしょうか。保育園は感染症の温床なので、最初の一年間は病気続き、入院もすることありますし、そういうときのバックアップは大丈夫ですか? 3歳までは免疫力が低いので同じ風邪に何度でもかかり、冬場はずっと鼻たらして、咳してます。特にインフルエンザが流行ったりしてると、ひやひやものです。インフルエンザになったら熱が下がっても何日も休ませないといけないんです。水ぼうそうもです。 いきなりご主人のご両親にお話しするのではなく、ご主人と十分に話し合われて結論を出してから、夫婦の意見だとご主人から言ってもらったほうがよいと思いますよ。

なぜ保育園がかわいそうなのか

041
悪嫁上等
まず、あなた様の地域は、すぐ保育園に預けられる環境なのでしょうか? 待機にならない前提で。 同居ではないんですよね?だったら、姑の意見は無視していいと思います。 姑さんが預かってくれるわけでは無いですよね?だったら、プロに任せるべきです。 相手にしない方がいいですよ。口ばっかりで、体は付いてこない年寄りに何ができますか。かえって危険な目に合わせるかもしれないし、 育児の常識が違いすぎます。 実母ならともかく、姑って。やめた方がいいですよ。何されるかわかりませんし。 実家に預けるのは? しかしまあ、まだこんな分からず屋の姑のなんと多いことか。 時代にそぐわない人の意見は尊重しなくていいと思います。 そんな姑、疎遠になった方がいいかも、なんてね。 三歳児神話は根拠が無いそうです。 夫さんには、将来のためにもっと蓄えたい、と言えば良いのでは。 何かあったら、夫さんから姑さんに話してもらえばいいでしょう。あと、これからはお金の話は一切なさらないことですね。

その時になったら考える

041
カレンダー
何か言われたら「その時にならないとわからないんですけどね~。」って流しましょう。 子持ち主婦が働く場所が見つかるのか、保育園に空きがあるのか、保育料と主さんのもらう給料で相殺にならないか、子供の急な病気のときに看てくれる人はいるか…。想像だけでもこれだけの難関が待っています。 もう1つ、頭に入れておいたほうがよいのは、あなたもお子さんも元気かどうか。 働ける体か、他人に預けられるほどの健康体に育つのか、出産しないとわかりませんよね。 今はお体を大切に! 誰にもわからない将来のことでストレスを抱えるのはもったいないかな~と思います。

なぜ今?

041
みかん
これから求職するんですよね? 子供が小さいうちは好条件で雇ってくれる会社は少ないと思います。保育園に入ればすぐに病気するし、予防接種の回数も多いし、そのたびに休んでいたら仕事にならないですから。それなら、子供が3歳くらいになってから好条件の会社を選ぶのも悪くない気がします。というか、私ならそうします。保育園に預けるのだってタダじゃないのに。もったいない!!

どの程度の貯金や収入が必要かの把握を

041
よる
保育園に預けること自体は悪いことだと思いません。 でも、トピ主さんの現状で、夫にまで反対されて働く必要が本当にあるのでしょうか。 何があるかわからないから・・・。なんて言っていたら いくらあっても安心できませんよ。 根拠のない不安では、ご主人らを説得することはできないと思います。 まずは一般的なライフプランで、どの程度の貯金が必要かを知ることが大切でしょう。 一生のなかではお金のかかる時期や、ため時というものがあります。 がむしゃらに今から貯めるのではなく、そういうことも考えに入れて 計画を立てなければなりません。 それで、今から働く必要があれば、ご主人も納得してくれるでしょう。 ファイナンシャルプランナーが無料で相談に乗ってくれるイベントなども開催されているようですから、 相談されてみてはいかがでしょうか。

よくわからないのですが

🐷
りんご
現在育休中ではないのですね? じゃあなにも急いで1歳から仕事を始めなくても…と、姑じゃなくても思いますね。 トピ主さんの収入から高い高い保育料を引いたら月にいくら残りますか? そしてたった2年間でどれほどの収入が得られどれほどの安心が得られるというのですか? その金額は、可愛い盛りの子供との時間を犠牲にする価値があるほどですか? 育休中なら、働いた方がいいとも思います。 なぜならそれまで積み上げてきたものがあるし、一度降りるとその条件では二度と勤められないであろうからです。 でも今から仕事探しますって人が慌てる理屈がよくわかりません。 3歳からは保育料もぐんと安くなりますよ。 ごめんなさいね。望む回答じゃなくて。 でも働き始めるのが2年遅れたからってだからどうだって位の差しかないように感じました。

お姑さんに一票

041
マリイ
育児休業を約3年取った者です。 結論から言うと、取って本当によかったです(最長3年取れる制度にももちろん感謝しています)。 子供の色々な言動に行き詰まる事もたくさんありました。でもそれを含めて育児なのだと実感しました。1年前後の育休では、ここまで子供の事を知るのは不可能だっただろうと思います。 育休中の生活費としてかなり貯金を崩しましたが、その代わりに育児を通して、人間について重要な事を学びました。 とは言っても、今の時点ではなかなかそうは思えないかもしれませんが、お姑さんのおっしゃる事に、とりあえず沿ってみたらいかがでしょうか。数年後に、「就職を延期してよかった」と心から言えるようになると思います。

徹底的にやれば

041
シャープ
あんたに言われる筋合いないわよ、くらい言ってやったらどうですか。

いやその前に

041
神奈川
旦那さんも、幼稚園までは育児に専念してほしいって意向なんでしょ? 姑云々より先に夫婦の話し合いが足りてないよ。 あと保育園に預けるの良し悪しの問題ではなく、そもそも義両親の前で「お宅の息子の給料が少ない」と暗にいっちゃってるのはわかってます? 実際は世の平均以上にはちゃんと貯金できてるのにね。 何か問題点取り違えちゃってる印象。

三歳児神話はもはや通用しない

041
勝山
三歳児神話はもはや根拠が無いことだと言われています。 厚生労働省も三歳児神話には根拠が無いことを明示しています。 研究論文でも三歳児神話は否定されています。 1歳前から保育園へ行っていた子どもが、優秀なお医者さんになった、そんな事例もありますし、逆に幼稚園主義者の親の子どもは問題を抱えたりしている家もありますし・・・。 三歳児神話は崩壊しています。 1歳からの保育園良いですよ・・・・。

そもそも、リーズナブルな保育園に預けることができるのか?

😣
さき
私の住む地域では、妊娠時に専業主婦の人が認可保育園に入れることは、100%ありえないです。 あるとすればシングルマザー&ファザーか、傷害がある人のみ。 無認可であれば、月10万円近い保育料が必要ですし、無認可も希望者多数で入れるのは至難の業です。 その辺は大丈夫でしょうか? この4月に0歳11か月で保育園に入園させた私から言わせてもらえば、保育園も悪くはないと思います。 親だけではできないことをしてもらってます。 小学校で飼育している動物を触らせてもらったり、家にないオモチャで遊ばせてもらったり。 保育中にTVを見せることなんて絶対にありません。 親ももちろん関わりますが、社会が育てる方が良いと思ってます。 なので、親がきちんとフォローすれば、保育園は悪いところではないですよ。

こういうトピは水掛け論になる

041
ぷー
働く女性からは、保育園いいですよ、とか、3歳児神話なんて根拠がないとか、 保育園に預けることの良さをアピールするでしょうし 自分の手で育てた女性からは、一番必要とされる時期に一緒にいられてよかったとか、 初めてのあんよ、初めてのおしゃべり、全部見届けられてよかったとか、 預けない事の良さをアピールするでしょう。 で、どっちが正しいかなんて、正解はないです。子育ての価値観は個々の問題ですから。 そのうえで、私個人の意見を言えば、明日食べるものもままならない、というほど 切羽詰っていないなら、自分の子は自分で育てればいいのに、という考えです。 たった3年ですよ。たった3年で、かわいい赤ちゃんはあっという間に成長してしまいます。 その時期はかけがえのないものです。二度と戻れない。その貴重な一日の大半を、 赤の他人に丸投げしたらもったいない、というのが私の意見です。 実は私の実家は保育園を経営しています。「初めての○○」を、親ではなく 保育士が目撃しています。本当にもったいない、と思うのです。 たった3年の繰り上げ返済がそんなに重要ですか?お子さんとのかけがえのない思い出よりも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧