本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での理不尽な嫌がらせへの気の持ちよう

職場での理不尽な嫌がらせへの気の持ちよう

レス8
(トピ主 0
🐤
なんとかしたいけど
仕事
1年ほどのブランクを経て今のパート先にこの春から入りました。 子供に病気があり、治療費とか今後の子供の事を考えて、実家や夫の協力を得て、早い社会参加です。 週3~4で働き始めて1ヶ月ですが、早々からいじめに遭っています。 内容としては、教えない、逆のことを言って混乱、3秒でやれと要求、初日から専門用語を羅列し聞くと「義務教育の内容」と言う、メモの禁止、最初から完璧を要求し「頭が腐ってる」と言う、食堂で少し離れたところから年齢、主婦であることの悪口を大声で言われる、取り巻きを作り拡散させる、指示通り動けば「想像力がない」と言われ、任せられた仕事を提出すれば「そんなこと頼んでいない、勝手にやったでしょ!」と5分後には意味不明な事を言われてます。 勿論、メモや勉強など考えられる範囲の努力はしているし、2度同じことは聞かないようにしていますが、新しいことも上記な状態です。 首謀者は高校卒業後、パート入社で社歴が最長で教育係。 上司、正社員は見て見ぬふり。 取り巻きを作るので他に話す人もいません。 出社2、3日目で浮いた存在です。 勿論、非常識な行為は一切していない自信はあります。 仕事が円滑に進められるなら、友達を作りに来てるわけではないので構わないのですが、まだ仕事を知らない段階でされるので前にも勧めません。 年齢層は、私が一回り年上で、彼女たちは20代のフルタイムのアルバイト雇用の方はが多い感じです。 子供のためのお金を得たいし気持ちが強くなりたいのですが、割り切ろうにも仕事が吸収できないので困っています。 会社員時代にも苦難はそれなりにありましたが、久々に心が折れ、万策尽きてしまいました。 どうにか気の持ちようをご教示いただけないでしょうか? いちおう、記録は保存してます。

ランキング

レス

私も

041
ゆなりん
職場で浮いた存在です。 女王さまと取り巻きがいて意地悪ばかり…。 でも、仕事を教えないってそれはひどいです。 見て見ぬふりの上司でも、一度きちんと相談した方がいいと思います。 それでもどうしてもダメなら他社の求人を探すのもありだと思いますよ。

開き直ってみれば

041
ana
そんなひどい人がいるなんて信じられない分、自分が恵まれているんだと思いました。 大変なご苦労ですね、大丈夫でしょうか。 もうこうなったら開き直るしかありません。 記録をきちんととっているとのこと、それを武器に上司に訴えてみてください。 上司や正社員は見て見ぬふりとありますが、実際に現状を訴えると何とかしなければならないはずです。 何も言ってこない間は静観しているのかもしれません。 まずは上司に現状を訴えること。 それでも改善されないなら、労基に相談に行くとまで言っても構わないでしょう。 記録がその時に役に立ちます。 入社して間もないようですし、かなり精神的に辛いことだと思います。 でも、勇気を出して上司に掛け合ってください。 私は上司が何らかの措置をとってくれると信じたいです。 お子様のことも、どうぞお大事に。

次に行ったほうがいいと思う。

041
じゃがばた
お体を壊さない内にさっさと辞めて次を探したほうがいいと思いますよ。 だって上司が見て見ぬふりだもの。 改善なんて期待できないですよね。 そんな理不尽な仕打ちに一人で立ち向かうには安すぎる時給ではありませんか? 私もメモ書き禁止とか言われたことがありますが、 セキュリティ上禁止とかそういう正当な理由ですらなかったため、 すぐに辞めました。 辞めた後、ハローワークで次の求人の紹介を受ける際、 職場をやめた理由も話したら、その職場は前にもそういうことがあったと言われて唖然としました。 教えてくれればと思いましたが、ハローワークからは積極的に言えないとのこと。 それからハローワークで紹介を受けるときには 必ず、ここの会社は求人を頻繁に出しているのかどうか聞くようにしています。 色々なご事情があって続けなければならないのなら、 子供のためなら耐えられる、という心持ちを強く持つしかないのではないでしょうか?

信じられない

🐧
年増事務員
ちょっと常識では考えられない職場ですね そこまで我慢して続けることないでしょう まだ若いんだから辞めて他を探すことです そんなとこにいたら精神的に参っちゃいますよ 辞めるつもりで今まで我慢してきたこと言っちゃえ 教えるつもりがあるのか? なぜいい年をして意地悪をするのか 辞めてほしいなら辞めてやる 全部吐き出して向うの出方をみましょう

どんなお仕事?

041
おばちゃんS
高倍率のなかGETした事務のお仕事ですか? であれば、仕事の合間にExcelなどで事細かにいじめの内容を記録しましょう。ICレコーダーもお守り代わりに持っていたらいかがでしょう? 販売や介護のお仕事なら他へ行きましょう! 徐々に売り手(パート)市場になってきています。 他の仕事見つかります。 我慢するだけ時間の無駄です。 一度上司に「このままだと続けられません」と相談しましょう。 その次に嫌がらせされたら辞めましょう。 上司の見ている前で嫌がらせされたらラッキーです。「以前もお話したとおり、もう無理です」「明日退職願を郵送します。制服はクリーニング後お送りします」と言い帰りましょう。 お客様の前でもいいんですよ、そのくらいして。 腹をくくれば3日ぐらいは頑張れそう? 大変でしたね。 次は良い職場に恵まれますように。

職安の求人の場合(ご参考に)

🐧
ぐでたまが好き
アラフォー結婚3年、パートです。 その独身の従業員、 周囲も呆れてますね、きっと。 職場だから波風立たないように しているだけで。 私の場合、仕事内容相違が 原因で、労基は勿論 辞める覚悟で、職安の担当者や所長、 職安の監視下である省庁(確か総務省か厚労省) に相談しました。 騙し討ちのようにされたこと、 主様のような仕打ちにあった事など。 おさまる事は期待しませんでしたが、 それなりの効果は有りました。 年契約だったので、自動的に終了ですが、 先方から、退職願いの提出を求められました。 人事にトボけて、退職に伴う手続きを質問 したら、提出の必要ないと言われ、 指示した上司にも人事を通じて伝えて 頂き解決です。 躍起になり提出を要求してきた 女子社員には、貴女の行為は 強要罪に当たる事も伝え、 世間知らずの高卒のお客様を利用し 私に年齢を聞いた上、早く子供を 作りなよ、と言わせた証拠もあり、 今後の為に残してます。 調子に乗っている人には、智慧を使い ガツンとね。

なぜしがみついているの?

041
あきちゃん
小学生母、パート8年目。 いまの会社は2社目です 1社目はトピ主さんとほぼ同じ環境 その人のせいで人の入れ替わりが激しいことを知り、 2週間で辞めました 次もわりとすぐ見つかりましたよ 短期間でやめたことがマイナスになると心配しているなら 履歴書に書かなくてもよいと思います パートなら、今の時代むしろあるのではないでしょうか 今のところにこだわらず、どんどん探してみることをお勧めします

いじめ通して辞めさせるつもり

💄
ぎんねこ
鶏のいじめというのは、弱いものをつつき通し、最後に倒れるまでつつき倒すそうです。今回のいじめもそんな感じですね。 あなたが異分子のように感じるのが原因でしょう。態度が変わることはないと思います。 耐えることはないから、職場を変わったほうが良いと思います。 見込みがないと思ったら、我慢するだけ損です。これ以上気持ちが傷つかないうちに、辞めましょう。パート程度の職場など、いっぱいあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧