本文へ

帰国後の成績

レス6
(トピ主 1
041
ろん
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 現地校に通っていたお子様をお持ちの方、 帰国後の成績はいかがでしょうか。 我が家は国際結婚家庭で非英語圏より帰国して一年半経ちます。 子供は公立中学一年です。 現地校では成績は良かったのですが、現在の成績は中下位だと思います。 日本語の作文や会話が苦手で、担任からも発言が少ないと指摘されました。 親としては日本語の授業について行けているだけで満足していましたが、 高校受験もありますし、勉強のやり方を見直さなければと思い始めました。 帰国された方、お子様にどのようなサポートをされましたか。 また帰国後の成績の伸びはどのような感じでしたか。 日本語力アップのため、何か工夫をされましたでしょうか。 その他アドバイスがあればどうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

時間が必要

041
ぽんた
小学校3年の秋、非英語圏から帰国しましたが、日本語の回復までに時間がかかりました。帰国直後は1年生の漢字も忘れてしまい、クラスの中でも漢字力はとても低いレベルでした。救いは算数。まだ小学校レベルだったので、現地校でも日本の学校でもできました。 中学受験をしたいと本人が言い出したことが幸いし、その勉強のおかげで日本語(特に漢字)は回復しました。それがなかったら、今でもぞっとします。塾に通っていても漢字の回復までに2年くらいかかりました。 日本語の学習に時間をかけるほかないと思います。

トピ主です

041
ろん トピ主
ぽんた様、お返事ありがとうございます。 お子様は帰国後3年強で中学受験を成し遂げたのですね。 素晴らしいです! 目標があれば頑張れますね、我が家も見習いたいです。 本を読むのが好きなので国語についてはあまり心配していなかったのですが、 アウトプットが苦手なのが先生に指摘されてしまいました。 日本語学習、もっと真剣になってみます。 引き続きご意見お待ちしています。

やるしかない

🙂
町子
一年半じゃまだまだついていけない状態じゃないでしょうか。 普通、慣れるまでに3年はかかると言われていますし、お子さんは今まで日本の学校へ通っていなかった?ならやはり時間がかかるのでは、と思います。 高校受験より、焦らず大学受験を目指すことをお勧めします。 書かれていませんが大学は主配偶者の国へ?もしくは日本? 「今勉強していることは全部大学受験のため」と言っても過言ではないですから、大学受験する国を遅くとも中2までには決めて、それを見越して勉強に取り掛かったほうがいいと思います。 2か国語が達者だと「両方とも選べる」と勘違いしてしまいがちですがそんなことは全然ありません。「4技能できるよ」と行ってみたところで、大学受験の内容はもっともっとハードです。 うちは非英語圏、英語圏、日本で学習し、小さい時から3か国語を継続して勉強してきましたので受験ではどれも射程距離ではありましたが、結局英語圏の大学へ進んだうちの子が「ならもっと前から英語ばっかりやってたらもっといい大学狙えた」と。ま、結果論ですし、働きだしたら何がよかったのかもっとはっきり分かると思いますが。

中1ショックですね~

💍
ピンク・サファイア
これは、帰国子女だからではないです。 小学校から中学校にに上がると、よくある事例です。 小学校の勉強は、易しい。 大抵の事は、授業を聞いていれば分かる・できる。 しかも、通知表は3段階でほとんど「普通」か「優秀」の場合が多い。 (絶対評価というが、実際は相対評価的でかなり甘い評定) これで親は油断している。 だが中学校の勉強は、そうではない。 授業はもちろん、家庭学習をきちんとしないとついて行けない。 通知表は5段階なので、しっかりと我が子の実態を教えてくれます。 (高校受験もあるので、きちんとした絶対評価の事が多い) 定期テストや7月に貰う通知表で、ショックを受ける親は多いです。 家庭学習を増やしたり塾などを検討しましょう。

うちも心配です。

🐤
アツコ
ちょうど帰国して小学校に通い始めましたが やはり国語や日本語の会話?がちょっと苦手なようです。 長い文章や状況を説明するのが下手です。 これってどうやって覚えさせたらいいのでしょう? 3歳~現在まで日本語の本は結構読ませたり、 読んであげていたのですが・・。 ドリルとかやってますが、なかなか・・。 算数などと違い、国語の勉強法って 難しいですね。 便乗してすみません!

ありがとうございました

🙂
ろん
帰国後は慣れるのに3年はかかる、高校受験より大学受験を目指した方が良い など具体的なご意見を頂き参考になりました。 考えてみれば日本語の環境になって一年半しかたっていないのですから あせらず見守っていくしかないですね。 中学に入り、進路指導も始まり親も戸惑っているのが現状です。 (今の中学は早いですね) 主人の国では中学生活は勉強のみという印象です。 こちらの中学では学習面ではまだまだですが、 好きなスポーツの部活に参加して楽しそうにしている息子を見て、 帰国してよかった!と思っています。 話すことの訓練のため、彼が興味をもっている新聞記事などを題材に ディスカッションというか世間話などを広げていってみようと 思います。(反抗期なので、話題が難しいんです、、) 周囲に同じ経験の方がいらっしゃらないので、こちらでお話が聞けて よかったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧